Kyeongrok Kim 웹데이터 수집의 기술14 앱스토어 랭킹 정기적으로수집1 > 데이터수집

데이터 수집

데이터수집-스크래핑, 크롤링, 파싱

Kyeongrok Kim | 웹데이터 수집의 기술14 앱스토어 랭킹 정기적으로수집1

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
Kyeongrok Kim님의 데이터수집강의 청각장애인을 위한 자막

안녕하세요. 100 데이터 수집 애 기술 동영상 강의입니다.
저는 이 책을 번역한 번역자 김경록 입니다.
이번 시간에는 6 다시 사장 앱스토어에서 ios lan 킹 수집하기 를
해보도록 하겠습니다.
이번 장에서는 날짜별로 수집한 아테 이 데이터 시트 에 저장 하는거 깔아
일자 별로 은폐 있 데이터를 구글 스프레드시트 에다가
출력을 해 놓고 그 다음에 날짜가 바뀌면 그 날짜 이름으로 시트를 새로
생성해서 그 시트 에다가 데이터를 넣는 그런 기능을 한번 만들어 보도록
하겠습니다.
일단 대상으로 하는 사이트는 앱스토어 랭킹 을 출력을 해주는
rss 사이트를 대상으로 할껀데요.
음 rss 피드 새 레이 터 라고 합니다.
그럼 한번 들어가 보겠습니다.
피드 제네레이터
p 득
첸의 레이터
구글의 다가 음
ios 피드
검색 한번 볼까요. 이렇게 하면은
검색 결과가 나오네요. rss 제네레이터
이쪽에 들어가 가지고 rss 를 한번 받오도록 하겠습니다.
이 페이지에는 우리 많이 사용하는 ios 있죠.
ios 에 앱들이 굉장히 많잖아요 이 앱들의 순위를
찾을 수 있는 그런 사이트 인데요.
아이앤 다시 us 라고 했네요. 이 검
korea kr 이쪽으로 들어가면 은 한글로 나옵니다.
여기서 rss 주소를 이렇게 알려주는데요.
음 이거 를 한번 받보도록 하겠습니다.
당구 깜
한국 구매 1곡
있네요. 대한민국 그 다음에
미디어 형식 애플 뮤직
뮤직 으로 한번 해보죠 어
웹 피드 유형 인기 앨범 그 다음에
결과 표시 제한 10개월 해보죠 형식은 xml
요렇게 해 보겠습니다.
이렇게 선택을 하면 은 여기 피드 url 이 이렇게 나오죠. 이걸 한번
카피 해보겠습니다. 카피해 가지고
메모장에 다 한번 넣어 볼까요.
도트 패들
메모장 붙여넣기 하면 은 여기 붙여넣기가 됩니다.
그리고 이 주소로 접속을 한번 해보겠습니다.
그러면 rss 형식으로 되어있는 못한 랭킹 페이지가 이렇게 나올겁니다.
이렇게 나오죠. 랭킹 페이지 요 그럼 이거 를 구글 스프레드시트 에서 풀러
와 보도록 하겠습니다.
구글 구글 스프레 벨 시트
곡을 스프레이 스트로 이동을 해보겠습니다.
import import xml 이 아니고 임포트 스웨이드 였네요. 인
토트
이거 해도 될텐데 일단 저거를 해보겠습니다. 임포트
xml 로 요
그래서 여기 3 스프레드 시트 만들기 빨간 버튼 누르시면 되죠
스프레드시트 가 만들어 지는데요.
이거는 뭐 몰래 오가야 ios 랭킹 이렇게 해 볼까요.
제목을 ios 랭킹
뭐 제목은 원하시는 걸로 바꾸셔야 됩니다. 다음에는
임포트
xml 내막 까 주소 있죠. 따옴표 치고 쏘 옥
한번 해볼까요.
안나오네요. 인수 2개
여기 인수 옵션으로 몰라 올지 이게 좀 알려줬으면 좋겠는데
돈 말이 없네요. 음
여기 아마 그 x 패스 를 넣어 줘야 될 것 같은데요.
혹은 뜻한 답 0 요것도 닫볼게요
x 패스 를 한번 알아볼까요.
아이고 이렇게 돼 있어 호조 이겜
x 페이스를 알아내지 또 좀 어렵게 돼 있네요.
일단 이게 a 형 c rss 형식 이니까요. 임포트 xml 로 하지 말고
저걸 해보겠습니다. 임
임포트 쉐이드
이렇게 해 보겠습니다.
임포트 대 에
펜 토
그렇게 로딩 이라고 나오죠. 로 대응이 나오고
가지고온 때 시간이 걸리네요. 네 바로 나왔네요.
그거 보니까 앨범
가장 인기가 있는 그런 앨범이 나왔죠
그 일이 가
효 및 어머니고 워너 원
음 소녀 하실때 오늘 짜 기준으로 이렇게 10개가 저장이 되었네요.
그럼 여기서 어트 경 필드 그러니까 이 제목 제목만 받을 건지 아니면
여기에
링크 그 다음에 뭐 날짜
아까 이런 것들을 정해 줄 수가 있습니다.
이걸 어떻게 정하나 하면요 여기 보시면
여기 아이템 안쪽에 이렇게 타이틀 일하고 있죠.
요렇게 보시면 아이템 하고 타이틀 이렇게 나오는데요. 저거만 한번
출력을 해 보도록 하겠습니다.
도 기다가 컨 말을 찍고 그 다음에
아이템
타이틀 그 다음에 여기 이렇게
이렇게 한번 해볼까요.
턱 테러 나네요. 아이템 쓰
네 그럼 이렇게 타이틀만 쪽 4p 줘
그 다음에 url 도 안 뽑을 카피해 가지구
똑같이 한 다음에 여기 아이템 새 에서 url
그러면 이렇게 타이틀 하고 유래리 쪽 꼽힙니다.
어 그럼 요렇게 타이틀 하고 url 을 뽑았고 이제 이거 순위 정보를
날짜별로 시트 에다가 저장하는 걸 한번 해보도록 하겠습니다.
근데 이 시간이 길어질 것 같가지고
여기서 자자 짜르고 요 그 다음에 다음 강의에서 이어서 해야 될 거
같은데요.
네 다음 강에서 이어 하도록 하겠습니다.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu