Kyeongrok Kim 웹데이터 수집의 기술21 구글맵 > 데이터수집

데이터 수집

데이터수집-스크래핑, 크롤링, 파싱

Kyeongrok Kim | 웹데이터 수집의 기술21 구글맵

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
Kyeongrok Kim님의 데이터수집강의 청각장애인을 위한 자막

안녕하세요. 웹 데이터 수집에 기술 동영상 강의입니다. 저는 이 책을 번역한
번역자 김경옥 입니다. 이번 시간에는 이책의 마지막 장인 6 따지 9장
구글맵 활용해서 데이터 시각화 하기 를 해보도록 하겠습니다.
구골 내 지도를 이용해서 지도에 좌표를 폐쇄 해볼 건데요. 이 좌표 란
위도 정도에요. 위도 경도는 뭐 북이 이며 또
동 격려 또 이렇게 해서 한국은 북이 37도 정도 있고
어 동경 127도 정도 했습니다. 그래서 위도 경도를 알내면 지도상에
어떤 좌표를 찍을 수가 있습니다.
그 다음에 이거 알아낸 거 가지고 구글맵에 첫 표시하는 것 까지 해보도록
하겠습니다.
먼저 웹브라우저로 실행을 하구요.
위도 경도를 한번 찾아보도록 하겠습니다.
제가 주로 신 사역에 있어 가지고 요 구 그림 4
어 신사역 적 표를 찾아보겠습니다. 그러려면 구글맵을 들어가야 됩니다.
북을 맥 아니면 구글지도 치시면 됩니다.
그래서 여기에다가 내가 찾고 싶은데 를 검색을 합니다.
침 사역
이렇게 검색을 하면 은
심사 여기 나오죠.
이쪽에 에 좀 확대를 해보면
네 여기 신사에게 나오죠. 요거 클릭을 하면 이렇게 딱 특히 입니다.
빨고 닿네요. 다시 열어보겠습니다.
4신 사역의 이렇게 나오죠.
그래서 여기 신세 여기에다가 마우스 오른쪽 버튼을 클릭해 가지고
이곳이 궁금한가요 예 를 누르면
여기 이렇게 아래쪽에
좀 트리플 약국에 나왔네요. 다시 오른쪽 버튼 클릭하고 이것이 궁금함
궁금한가요
경신 사역의 나오죠. 거의 게 접혀 입니다.
이거를 쌀을 합니다.
네 이거 클릭했더니 이렇게 이쪽으로 바로가 지네요.
요걸 복사해 가지고
어 구글 스프레드시트 한번 넣어보겠습니다. 구글
그래서 구글 스프레드 시트를 풀러 가지고
억 출력을 할 거에요.
음 구글 스토리 레벨 시트
입상 강의 에서 구글 스프레드 시트를 가장 많이 검색한 것 같네요.
5월 스프레드 시트의
한번 붙여 넣기 해보도록 하겠습니다.
여기서 빨간색 버튼 이거 들러 가지고 추가하고
다음에 오게
뭐 투표 위드 우정도
이렇게 저장을 해 보겠습니다. 그래 아까 똑같은 이름으로 만들어
가자구요.
뭐 지하철 역
어 투표 켜 볼까요.
그 다음에 여기에 데이 원 에다가 역 이름 그 다음에
이도경 도 이렇게 역 이름이 아까 신사 하겠죠.
위도 경도는 이렇게 붙여넣기 하면 됩니다.
다른데도 또 찾아볼까요.
서울대입구역 제가 주로 다니는 데 그렇다 찾아보겠습니다.
그 서울대입구역에서 또 마우스 오른쪽 버튼 클릭하고
이곳이 궁금한가요 를 누르면 이렇게 나오죠.
또 이거 좌표를 클릭하면 은
여기 좌표가 이렇게 나옵니다. 그리고 카피해 가지고
제어 철 역자 표에 부천 없지 막 서울대 있구요.
어 그 다음에 또 뭐 해 볼까요.
강남역 강남역 해보겠습니다.
치 강남역 검색
강남 좀 나오죠. 오른쪽 클릭하고 이것이 궁금한가요
거기 또 적혀 나옵니다. 클릭
하면 이렇게 복사할 수 있죠.
컨 남녘
또 토모키
네 그러면 이제 이치에 체력 좌표를 풀러 가지고
어 구글 내지도 으로 가서 뭐 표시를 해 보도록 하겠습니다.
여기다가 구글 내 지도 검색을 하시면 되요.
컴 내지도 메뉴로 이동 해서
맨유의 링크를 클릭 해서 시작하기
다음에 살지도 만들기
그래 제목 같은것도 바꿔줄 수 있어요. 클릭 해 가지고 요
머치 하 철 역
신사역 서울대입구역 강남역 설명 써주고 요
그다음 여기서 가져오기 를 누릅니다.
그러면 여기 구글드라이브 해서
제철 역 자 표의 아까 만들어 놓은 거 있죠.
선택
그럼 내가 드라이브에서 가지고 와 가지고 네 이렇게 나오네요.
음 여기 이름 다음에 위더 정도 해서
이덕영 도 계속
아이콘 제목 여기 이름으로 할게요 확인
활용 5
그럼 시도에 아까 저장했던 3가지 져 표가
지도 의 소시가 될겁니다.
네 이렇게 서울대 있고요 그 다음에 강남역 씀 사요
그렇게 활동 광경 이렇게 삼각형 이네요.
알고
이렇게 해서 지도 에다가 어
특정 사표를
찍어서 공유를 할 수가 있습니다. 여기 이 링크를 복사 하면 되는데요.
쌓해가지고 붙여넣기를 하면 은
네 이렇게 배 지도에서 만든 그 잡혀가 쪽지 키 죠 이렇게
그래서 그 친구들 한테 위치전송 같은거
할때 이렇게 하는 너무 근거로 올랐나요 가 어떤 데이터들
만약에 내가 뭐 서울에 있는 모든 공공 기관
소방 성 소방서에 보드 위치 같은 것들을
유독 용도로 받아서 출력을 해 줄 수도 있고 뭐 그런 분 토드 5 같은걸
파악을 할 때 이 기능을 이용하면 굉장히 유용할 일이라 생각이 됩니다.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu