Kyeongrok Kim 웹데이터 수집의 기술04 google spreadsheet google finance > 데이터수집

데이터 수집

데이터수집-스크래핑, 크롤링, 파싱

Kyeongrok Kim | 웹데이터 수집의 기술04 google spreadsheet google finance

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
Kyeongrok Kim님의 데이터수집강의 청각장애인을 위한 자막

안녕하세요. 웹 데이터 수집에 기술 동영상 강의입니다.
저는 이 책을 번역한 번역 짝 김경록 입니다.
이번 시간에는 3 다 3일장 구글 스프레드 스트로 출식 데이터 가져오기를
해보겠습니다.
구글 스프레드시트 란
아시는 분도 있겠지만 모르는 이걸 처음 듣는 분들이기 때문에 간단히
알아보도록 하겠습니다.
혹은 스프레드 시트는 인터넷에서 쓸 수 있는 엑셀 같은 기능입니다.
스프레드시트를 공유할 때 좋습니다.
그래서 오늘 해볼 건 이렇게 두가지를 해볼 건데요.
구글 스프레드시트 들어가는거 랑 그 다음에
구글 파이낸스 라는 함수가 있습니다. 곡을 스프레드시트 있는 함수 인데요.
이 구글 파이낸스 라는 함수를 이용해서 쉭 데이터가 주고 오는거 이렇게
두가지를 해보도록 하겠습니다.
그럼 먼저 구글 스프레드시트 들어가는걸 해보도록 하겠습니다.
인터넷에 연결이 돼 있으면 바로 사용 할 수가 있죠.
여기서 검색을 해서 들어가 보도록 하겠습니다. 혹은 to 레드 시트
이렇게 검색을 하시면 바로 들어갈 수가 있습니다.
그 다음에 여기에 구글 스프레드시트 로 이동 버튼을 누르시면 되는데요.
이제 화면이 작으신 분들은 구글 스프레드시트 다운로드 라고 나올 수가
있습니다.
오늘 이렇게 키우면 구글 스프레드시트 로 이동 버튼으로 바뀝니다.
눌러보세요.
네 그러면 이렇게 어
구글 스프레드시트 로 이동을 했습니다.
저는 이렇게 만들어 나가지고 이렇게 목록이 나오는데요.
처음 만드시는 분들은 아무 것도 안 나올수 안 나오겠죠.
그래서 오른쪽 하단에 보시면 여기 플러스 버튼 새 스프레드시트 1 실려
있습니다.
이걸 누르시면 됩니다.
그럼 여기 제모 없는 스프레드시트 라고
상단에 나오는데요. 이름을 좀 바꿔 볼까요.
킬로 오라 그렇게 이름 받고 좋겠습니다.
블로
네 그럼 내가 걔 알아서 인터넷 서장을 해줍니다.
음 그리고 시트 명과 끌려면 은 여기서
이름 바꾸게 이렇게 서시 톤
s 대문짝 이런 식으로 이름을 바꿀 수 있습니다.
그러면 한번 구글 스프레드 시트 m
구글 파이낸스 란 함수를 이용해서
어 줄씩 데이터를 본 둘러보도록 하겠습니다.
일단 어떤걸 불러올지 를 한번 찾봐야 되는데요.
음 근데 입어 커뮤
네이버 금융의 들어가서 예
데이터 어떤 종목이 뜬지 한번 살펴보겠습니다. 때 입었구요.
어 여기 인기검색 종목이 내 이거 있고 삼성 커 겠네요.
근데 이거 한번 들어볼까요.
그럼 네이버가 오늘 강역이 795,000 원 이고
네이버에 종목코드 는 035420 입니다.
그럼 한번 여기 네이버에 주가
조카를 한번 여기다가
한번
출력을 해보도록 하겠다 그 내 이거 말고 교재는 sk 하이닉스 로
해놨네요.
sk 하이닉스
sk 하이닉스가
바로 안나오는군요 네이버로 운영 해 보도록 하겠습니다.
제 앞에 나오는 걸로 해 볼게요
종목 코드를 넣으면 됩니다.
여기 종목명 이렇게 넣고
동문 때 이거죠
뭐 영문으로 이렇게 쏙 됩니다. 때문에 2
마음에 좀 현재 가격
해가 지고 엑셀 암 쏘 쓰는 거랑 똑같습니다. 여기다가 는 으로 시작을
해요. 는
그 다음에 구글
파인스
그 다음에 여기에 종목 코드를 넣어야 되는데요.
작가 네이버 감
035420 이었죠 이걸 넣으시면 됩니다.
거기다가 03 5422 5
따옴표를 개찰 쳐줘야 됩니다. 걸오 안에
홍 상 5420 앞뒤로 따옴표 입니다. 센터를 딱 치며 는
칵 역의 이렇게 불러 가집니다. 79 뭐 총론 이라고 불러 지죠
보게 돼 입어도 이렇게 79 머 천원 이라고 나오네요.
현재 가격 말고도 우리 책의 있는거는 10과
꼭 까 저가 거래량
이렇게 여러가지를 가져올 수가 있습니다.
계속된 는 한 다음에 구걸 화 인핸스
똑같이 이걸 써야 되는데 이렇게 쓰면 좀 불편하니까
음 잠깐 책이랑 다르게 해 보겠습니다.
여기다 이렇게 종목 코드를 넣어 보겠습니다. 종목코드
예 정모 코드를
아까 035420 이었죠
근데 이거를 이렇게 그냥 쓰면 앞에 영자가 짤려 벌여 가지고
애가 3 3 5420 하면 제대로 안나올 수도 있어요.
그래서 소식 에서 숫자 숫자 이렇게 근데 이렇게 하면은
잘 안 나올텐데 일반 텍스트 이렇게 다시 입력을 해 보겠습니다. 바껴
가지고요 035420
이렇게 하면은
제대로 데이터를 뽑올 수가 있어요. 그래서
엔터 하고는 그 다음에 고걸 파이낸스 자동완성 이렇게 됩니다.
그 다음에 종목코드 이렇게 선택을 해 봅니다. 그래서 엔터를 누르면
종목 코드가 들어가죠
그리고 식과 시작이자 시작한 가격 얼마냐
여기다가 이렇게 프라이스 오픈 이라고
옵션을 쓰면 은 79만 2005년 데 오늘의 식과 792,000원
네이버 9명의 섞어요. 10과 가 예나와 있나 모르겠네요.
시 까여 겠네요. 792,000원
곳간은 80만원이 고적 까는 79 11,000원
이렇게 되있네요.
그걸 하나씩 다 해 볼까요. 여기에 애가 식각 5
2 자동 채우기를 하면 근데 여기 b2 각 들어가야 되는데
비트가 안들어오고 c2 가 들어가네요.
이거를 절대 값으로 이렇게 f 4번을 누르면 요렇게 절대 값으로 바뀝니다.
그래서 이렇게 땡기면
여기 이제 똑같이 해왔죠 b2 가
그 다음에 하이 꼭 카
80만원에 그 다음에 석화 될까요. 적하
블로 5
다음에 거려 정
몇 주나 거래 됐는지 볼륨 으
요렇게 음 되겠네요.
그 다음에 이걸 설 씻게 해가지고 숫자 해서
어 큰 뭐 통화 캐 볼까요.
4원 70 공업 종원 요렇게 들어가게 할 수가 있습니다.
어 근데 이게 자동 채우기 핸들로 또 바꿀까요.
얘도 그녀 계비 툴을 쓰면 되겠죠..
근데 이게 자동 채우기 핸들 그게 안 될 텐데
절대 갑주를 해 나가지 또 이런 불편함이 있군요
다른것도 한번 해보려고 했는데요. 음
여기 뒤에 숫자만 밖에 이렇게 한번 해볼까요.
이제 두 다 이렇게 b2
얘도 b2 또 b to a
네이버 말고 카카오 효과가 카카오 카카오 5
1 봤어 좋네요. 카카오는 035 살해 있을까요.
크 파워를 한번 눌러 보겠습니다. 클릭
카카오는 03 오치 202 네요.
그리고 114,500원 그 카와 해볼게요
그 그 이게 쓰는 방법이
앞에 이렇게 어 1st op 싱글 코트 를 붙여주면 은
이게 문 자 형으로 인식 이래가지고
앞에 영자가 짤리지 가 않습니다. 035720
됐죠. 그 다음에 이걸 자동 체어 게 해 볼까요.
딱 하면은
네비 3의 들어왔네요. 현재 가격은 10만 1,600원
네이버랑 좀 차이가 나네요.
카카오 0못 035 7이 골
이렇게 할까요.
공상 옻의 직을
음 얘가 제공하는 가격은 이 가격인 것 같네요.
음 교역이 이런것도 같이 해볼까요. 이렇게 딱 빡 그렇게 보면
b3
다시 이렇게 이상으로 보겠습니다.
꼭꼭 어
공상 5720 035420
어이 na 로 나오네요. 공상 5 치료
그럼 다시 035720
서울시 돼서 일반 텍스트로 바꾸고
앞에 035720 을 붙여 보겠습니다.
카카오 데이터는 지금 음
거래량 이거는 거래량은 또
원 표시가 아니네요. 서울식 에서 짤 9
서울 씩 숫자
1 자동
카카오는 데이터가 없네요. ski 믹스 까요.
ski exr
sk 하이닉스는 0 0 0 6 0 입니다.
다음에 sk
하이미트 스
이 데이터를 한번 플라워 보도록 하겠습니다.
채소 코팅 중인데
로딩중 만 너 레 데이터 이렇게 들어왔죠 그래서
얘는 68,000 언니네요.
sk 하이닉스 그래서 이렇게 종목코드 를 쭉 넣어놓고
어 내가 매일매일 데이터를 확인을 해볼 수가 있습니다.
이번 시간에는 여기까지 하도록 하겠습니다.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu