한식기능사 실기 [한식조리기능사 실기] 북어구이 만들기 > 한식기능사

한식조리기능사

실기시험 강좌 한식조리 기능사

한식기능사 실기 | [한식조리기능사 실기] 북어구이 만들기

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
한식기능사 실기님의 한식기능사강의 청각장애인을 위한 자막

안녕하세요 유리잔 아전 발입니다 오늘은요
한식 조리기능사 자격증 포머 2 버 구이를 하겠습니다
복어 워모 2 시험 시간은 20분 입니다
아 먼저
요거 작은 요그 어진 북어 에 기린의 5cm 로 만들어 내 # 내쉬고 요
유 장으로 초벌구이 하시면 되겠고요
북어구이 는 석쇠를 사용해서 굳고 3개를 제출해 주시면 됩니다 이때
북어는 양면을 반으로 자르지 말고 원형 그대로 제출해 주세요
나 수험자 유의사항 은요 북어는 물에 불려 사용을 해 주시고요
이 때 부서지지 않도록 해주셔야 됩니다 북어 살이 또 북어는 타지 않도록
잘 구워 주시구요
고추장 양념을 만들어서 북어를 무척 없고 재워 주시면 되겠습니다
자 그럼 보구 일을 시작해 보겠습니다 자 시험의 이렇게 북어가 통으로
이렇게 한마디 가 나옵니다
평 구 거라고 하죠 이거는 이렇게 생긴 명태를 펼쳐가고 말린 것을 북
없고 라구요 북어 그래서 이거는 일단 머리는 사용을 안합니다 서 머리는
짤라 주시면 되요
이런거는 이제 집에서 연습하실 때 이 머리 버리지 말고 멜리 식수 같은
데다가 활용해 주시면 되요
그리고 어이 북어 살은 요 너무 뻣뻣하지 않아요 그렇죠 그래서 물에다가
불릴 거예요 물에다가 불려서 촉촉해진 상태로 척 3 에다가 구원해줄
거거든요
그래서 이 북어를 이르다고 한번 적셔 요
담가 놓으시면 은 북어 살이 다 풀어 지거든요
우리 수험자 유의사항 에 아까 제가 말씀드렸죠 2 거 살이 풀어지지
않도록 해야 된다 라고 되어 있으니까요
이렇게 물에 담가 놓으시면 안되고 한번 이렇게 샤워를 시킨 다음에 접시에
다가 어퍼 놓으세요
이 물기가 조금 흡수가 될 때까지 달았다가 그리고 이제 양념장 만들거든요
오늘 여기 북어 우에 들어간 양념장을 두 가지로만 드셔야 되요 첫번째는
여자 두 번째는 고추장 양념 짜 두가지 많을 거예요
먼저 유자 유장 은 말 그대로 기름 장애가 기름장 그래서 창에 름과
간장은 301 비율로 참기름이 3 간장 인 자 참기름을 반큰술 정도 넣어
쓰면 요거 에 한 3번의 이를 간장을 넣어 주셔요
이렇게 만들어서 더 큰거 요게 이제 유작 그리고 이제 고추장 양념장을
만들 거니까 파 마늘을 다져서
파도 다져 주시구요
덧 뿐만 채썰어서 다져주세요
아까
자 이제 파 마늘 됐으니까 이제 양념장 만들어 보자 2 부바 부위에 오늘
양념장 약 간 설찬 파마 올게요 간 설 참 밤 9시께 내역이 오늘
고추장으로 양념을 발릴 거예요 그래서 간이 간장으로 된 가니 아니라
고추장으로 된 간을 해 줄 거거든요
그래서 고추장이 들어가구요
간장은 그냥 감칠 맛만 내줄 정도로 조금만 들어갑니다 그래서 반 설찬
파마 웃게 플러스 고추장 이렇게 보시면 되요
자 먼저 간장 간장 하게끔 만 넣어 주시고요 이게 간장이 많이 들어가면
고추장 양념을 만들어 쓸 때 좀 색감이 보일 수 있잖아요 그래서 간장은
조금 한번에 1작은술 정도 넣어주시면 되고요 그 다음에 설 각 8 당한
고추장에 바 넣으시면 되고 주장이 반지 고체 한 알 거 거든요 그래서 헐
탕 한 각이 부담이 창공 정도 넣어 주시고요 그 다음에 파마는 다진 바
만에 이때 다진파 마늘 많이 넣으면 할 수 있어요
조금만 넣어 주셔도 됩니다 날 후추 깨 도 손으로 부셔서 넣어 주식
마지막으로 이제 고추장 들어가요 다 이때 고추장이 상온에 이 좀 이제 좀
꾸다 부탁하게 좀 앓은 경우가 있어요 그러면 은 북어 에 바르기가 좀
힘들거든요
그러면은 요때 물을 약간만 넣어 주신 다음에 잘 풀어 주며 약간 물 거둬
가지고 바르기가 쉬워져요 자 농도를 보세요 요렇게 초고추장 보다 조금 가
에게 해 주시면 될 것 같아요
계약연장 두가지가 나왔습니다 예 의장도 만들어져 있고 고 주장 양념도
만들어 놨어요
자 그럼 이제 북어가 잘 불려 졌는지 를 볼게요 자 북어는 어
물 다 흡수해 버렸어요 자 이렇게 물에다 불린 북어는 물기가 너무 많이
흡수될 수 있으니까 최고로 이렇게 꾹 눌러서 남아있네 부 거의 수분을
조금 정리를 해주세요
나온 국어는 게지 짤려 줘야 되겠죠
자 그런데 국어의 는 지느러미가 있어요 그게 지느러미가 이렇게 있으니까
지느러미 도움 잘라주세요 지느러미를 너무 바짝 자르면 부 동강 날 수
있으니까 살짝
너무 빠따 드시면 안되요 안 자르면 또 팔 수 있거든요 그래서 꼭 정리해
주셔야 됩니다
그리고 이제 꼬리도 잘라 주시고요
자 여기 앞에 제일 어미가 있어요 그죠 지느러미는 살린 안되고 지느러미
없애야 되거든요
지느러미 바로 앞에서 잘라줍니다
요구사항에 보면 완성된 북어 의 길이는 5cm 입니다 완성 맨 그거에
길이는 5cm 세포막 내셔야 해요 그래서 머리를 기준으로 5 가 나와야
되거든요 그래서 자를때 는 6센치 로 맞추는 거예요
6 6 7 왜냐면 익으면서 오브 라 들거든요
그래서 5cm 로 자르면 더 길이가 짧아져 요 그래서 6675 잘라주세요
6 u7 자 그렇게 잘라 주시면 되는데요 다시 펼쳐 볼게요 자 펼쳤는데
간혹가다가 이렇게 북어 해
허리부분에 게 병어 있을 수 있어요 자 6병 반드시 되 거야 되요
먹다가 또 목구멍 걸리니까 제거해 주시구요
자 그 다음에 다시 반 접어 요렇게 잡아 넣으시구요 껍질 쪽에 다가 칼
지내세요
왜냐하면 이 쪽은 내장을 싸고 있던 쪽이라 사 리 없잖아 얇고 근데
여기는 살이 주 거 없죠 그래서 간이 안 될 수 있으니까 칼집을 요렇게
내주세요
두꺼운 살 부분에 다가 또 살아 없는 껍질에 더 내지 마시고
자 반대쪽도 칼집
자 그리고 자 여기를 보세요
자 우리 머리 쪽에 가까운 이 북어는
내장사 고되게 꽉 차 밖에 없죠 그래서 2교 이 부분이 맞거나 말 위에
올라 가거든요 이렇게 익으면서 그래서 연결 조금 정리가 안 돼 있을 수
있으니까 끝을 야무지게 잘라주세요 야 무지개 끝을 이렇게 잘라 주시면
되구요 그 다음에 2살 두꺼운 쪽도 이걸 더 뚱뚱해 질 수 있어요
그러니까 칼집을 이렇게 살브 보내다가
내 주시면 되겠죠 자 이제 구워 줄 건데요
그냥 고음 이어도 탈 수 있고 맛도 없지요 그래서 유장을 아닐 거에요
우리 우자 만들어 났었죠
그래서 유장을 먼저 앞뒤로 발라 줍니다 야무지게
뒤에도 발라주시구요
이제 유장 받는거 를 한번 두어 볼게요 자 이렇게 뜨겁게 달궈진 석쇠에
에다가 기름칠을 해서 부어 주시는 거에요 아셨죠
그냥 붙게 되면 들러 붙 거다 뇨 그래서 달궈진 석쇠에 에요 기름칠을
하고 나서
국어를 올려주세요
자 너무 가까이 있으면 또 탈 수 있거든요 중간불에서 1 불에서 1
15cm 정도 떨어진 높이에서
이렇게 돌려가면서 부어 주시면 되겠죠
자 이거 언제까지 국내 하면요 우리 껍질 쪽에 칼집 내 짜 나요
칼집이 벌어질 때까지 초벌구이 하시는 거예요 지금 초벌구이 입니다 여러분
이북 어느날 과도 먹잖아요 우리 북어 보푸라기 같은거는 북어 채로도 뭐
끈이 먹으니까 요 o2 볼 필요가 없어요
자다 벌써 이렇게 칼집이 다 일어났어요 그죠
발치 이렇게 벌어졌 거 든 요 자 여기다가 이제 양념 자 그 양념장이 다
묻혀서 해줘야 되요
자 이렇게 양념을 고루 고로 붙혀 주시구요
앞뒤로 양념을 고루 고루 발라 주시는데
자 이렇게 양념에 양념장에 무친 걸을 다시 석쇠에 다가 올려 주시고요
다시 않곤 구워주세요 이때는 약품의 사셔야 되요 샘플러 매는 양옆 컬러
같아요 그래서 약불에 다가 석쇠 돌리게 하면서
자 이게 직화구이 기 때문에 탄 부분예 없을 순 없지요 그쵸
근데 탄 부분이 또 너무 많으면 안 돼요 탄 부분이 있으면 그 부분이
제가 일을 조금 정리해서 제출해 주세요
한번 구워 없구요 다시한번 양념을 발라 주세요
한번 부은 다음에 다시한번 양념을 꼼꼼하게 처음에는 그냥 발라 따면
두번째 바를 때는 9 서부서 깔끔하게
앞뒤로 고루 고루 발라줍니다
자 마지막으로 한번 더 구워요
마찬가지로 약불에서 자 다 됐어요
도버 9위 완성이 섭씨 담아 볼게요 자 이제 북어를 담아 주실때는 요부
거에 형태가 그대로 살아 있게 끔 머리 다음에 중간 살 그 다음에 꼴이
이렇게 하여서 듯이 르샤 되거든요
먼저 머리 바로 앞에 있었던 뭐 초 머리부분 그 손을 먼저 이렇게 담아내
시 고요 그 다음에 여기 중간에 있던 살 부분 그냥 함께 펼쳐 놓지
마시구요
살짝 포대가 지구요 겨울 이세요 마지막으로 이 꼴이 꼬리도 그대로 이렇게
북어 형태를 갖춘 채로 내쉬면 되겠습니다
자 이렇게 해서 북어구이 가 완성되었습니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 51건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu