나우캠퍼스 C# 언어 5강. 배열 (2/3) - 업그레이드 > c#

c#

Microsoft C# Programming 강의 리스트

나우캠퍼스 | C# 언어 5강. 배열 (2/3) - 업그레이드

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
나우캠퍼스님의 c#강의 청각장애인을 위한 자막

이전 강에 이어서 3번째 가변 배열 을 보겠습니다 자 우리가 지금까지
고정 배열
그 다음에 제가 변 배우를 배우는 데요 자 2시 샵에서 의 배열은
어떻습니까
전부다 참조 용도와 사용 되죠
그리고 이 참조 용으로 사용된 배열 들은 전부 다 무엇을 유용합니까
뉴 를 이용해서 전부다 생성하고 있다는 점이 우리가 했던 c $10 간을
조금 좀 다른 그런 부분입니다
79% 에서 나누려고 정배열 할 때는 선언 만으로도 그냥 쓸 수가
있었잖아요 초
하지만 시샵 에서는 모든 배열은 증거 같이 u 를 통해서 생성할 때에만
비로소 배열로 에 역할을 하고 그렇지 않은 경우에는 전부다 어떤 형태로
존재한다.
참조 형 의 배열 변수 로써 만 존재가 한다.니 입니다
참조 형 배열 변수 라는 얘기는 곧 무엇입니까
자유 와 동일한 형태의 버튼 배열을
어 접근할 수 있는 또 넣었을까 그 배열에 별명과 같이 쓸 수 있는
변수로 써 선언할 수 있다는 것이죠
예 그래서 고런 부분들이 시 샵에서는 여권 좀 어 차이가 좀 있다 는
거리를 기억하시면 서 어 가변 배열의 내용을 같이 봤으면 좋겠습니다
아 자 갑 염 되어 는요 어 행과 열에 대한 그런 어 개소를 우리가 미리
고정하는 것니라 가변적으로 또는 급행 마다 열애 크기가 각각 다르게
할 생성할 수 있는 것을 얘기합니다
그래서 이 엇을 시 10분 에서는 이중 포인터를 이용해서 우리는 가든
배를 구현 했었는데요
이런 부분들이 c 샵 으로 오면서 굉장히
간소화 졌구요 그 다음에 좀더 며 약해진 그런 부분이 있고 그 다음에
이중 포인터 에그 2가 좀 어렵잖아요 사실 여초 그런데 이제 요구 하람
만으로
이중 포인터 의 어려움을 이 시합에서는 한꺼번에 해결하고 있다는 겁니다
자 그러면은 가벼운 배열의 내용 같이 보도록 하겠습니다 자 번째 형식이
있습니다
자 이 형식은 요가 * 가벼운 배열을 나타냄 형식 인데요
자 데이터 0 똑같습니다 그 다음에 아 뭡니까 이런 배열 형식 을 그 들
수 있죠
근데 어떻습니까 두개를 이렇게 쓰고 있습니다
만약에 3차원 같으면 제 3개를 쓰겠죠
자 그 다음에 배열 명의 존재합니다
그렇죠 뱀이 존재하고 요 자 그다음에 int 이로운 식으로 나야 합니다
크게 어렵진 않죠 그래서 아 요렇게 두개 있으면 아이 것은 뭡니까
가벼운 배열이 구나 그 대신 행과 열을 가지는 가변 베어 이구나
즉 허해 갯수도 우리가 인위적으로 할 수 있고 여러 개 수도 각 행에
여러개 수도 우리가 인위적으로 할 수가 있구나 라는 것을 우리가 알 수
있고요 앞에서 우리가 2차원 배라 할 때는 어떻습니까 요코 말 이용
했었죠
아콘 말할 때는 선언과 동시에 그 개수를 결정해 줘야 되거라 라고 해서
2 가변 열과 이 고정되어 렐의 그 형식에 차이를 완전히 9분을 할 수가
있습니다
가 변비에 의해 사용 이해를 연대 착할 기억해 2시 한번 합니다
자 그래서 볼게요 자가 변비에 를 이렇게 선언했습니다
저희 해놨는데 자 요가 겸 배열은 어떻습니까
해임 언제입니까 열이 원저 입니까 이러는 제가 배열을 처음에 설명 드릴
때 2차원 배열에서 제가 설명 드려서 그럼 다행히 먼저 입니까 열이
문제입니까
다행 이라는 개념이 먼저 있어야 되구요
그 행위의 가까이 요소들이 딸린 것이죠 그래서 해이 먼저 생성이 되고 그
다음에 그 해에 대한 열이
생성이 되어 맙니다 자 그래서 여기 나오듯이 뉴 에서 여기 앞에 뭡니까
아이고 행 부분이죠
그렇죠 그래서 먼저 해외에 먼저 생성 하고요
그 다음에 행을 생성한 이거 쓰니까 요런 표현법이 가능해 지죠
그렇게 해서 행을 쭉 나열할 수 있고요 그 다음에 각 행에
무엇을 우리가 생성할 수 있습니까 각 행에 붙여질 아로 여 를 생성해
됐죠
그래서 열을 지금 이렇게 두개 세개 내게 이렇게 우리가 생성을 하고
있습니다
그래서 여기에서는 어떻습니까 행 까지 요 9분을 하고 뒤에 용어를 해주며
통해서 아 이것이 열에 대한 선언니라 행위에 대한 선 입니다 라고
하는 그런 어떤 그 요걸 표현해 주면서 그런 어 그 표시가 될 수 있고요
그 다음에 여기에서 어떻습니까 이미 하나가 있죠
그니까 이건 행위 구나 그 다음에 요것은 뭡니까 열이 구나 라고 해서
이렇게 표현해 준다고 우리가 이해를 할 수 있겠죠
그래서 이렇게 이해를 하시면 좀 더 쉽게 이해할 수가 있습니다
자 사용해 두번째 볼게요 요인이나 오디가 변비 10입니다 그 다음에
이렇게 그렇죠
이렇게 했습니다 자 그러면은 행위 3개가 생겼죠
자 행위 세계의 생겼기 때문에 뉴 아인 b 회담 23명시를 하고 그
다음에 초기화를 바로 해버렸어요
이런 표현 법도 가능합니다 또 어떻습니까 여기서 좀더 응용 한다.고 하면
아 요 뒤에 이런것들 초기 알 수 있다고 하면은 요부분 우리가 2차원
배열 할 때도 생각했을 생각을 해서 우리 했잖아요
거금 요것도 어떻습니까 생략할 수도 있겠네 네 그렇습니다 그래서 여기도
보니까 어떻습니까 생략한 형태로 요렇게 되어 있죠 그래서 요런 형태도
가능합니다 가서 요건은 안에 형식이기 때문에 우리가 눈으로 잘 보는게
중요해요
그럼 나중에 타이핑을 쳐서 우리 손에 좀 익숙해진 것이 중요합니다
아 자 그다음에 세번째 생깁니다
자 여기선 어떻습니까 그런 매번 u 를 통해서 세상을 싫다 라는 보이죠
하지만 유료 하는 부분들은 한번은 반드시 해줘야 되고요
그 대신 행과 열에 대한 부분은 명시하지 않아도 됩니다 그 대신 이
부분에 대한 것을 어디서 이 안에서 하는데 이 안에서 해주는 것은 뭡니까
이게
1 붕 3개 수가 이미 되죠 하기 때문에 이거 자체만으로 무엇입니까 해에
대한 부분에 이미 암시하고 있습니다 그래서 그 부분을 컴파일러 또 알고
있어요
그 다음 메뉴를 통해서 무엇을 해줘야 됩니까 열을 해줘야 했죠
다시 열이 란 부분들은 요구 맛 이름표 요 표현
그렇죠 이렇게 표현해주며 는 열에 대한 정보를 충분히 우리가 명시를 해
줄 수 있잖아요 예 그래서 요런 표현이 가능합니다 그래서 어떤 부분은
요런 표현을 쓰기 를 좋아하시는 분이 계시고 또 어떤 분들은 여러 형태를
쓰기를 좋아하는 분도 계십니다
그렇죠 그래서 뭐 어떤 것이 낫다는 것니라 요건 어떻습니까 여기다가
유에서 u 에서 계속 느끼면 되죠 그래서 이것은 행과 열이 어 이제
유동적으로 우리가 할 수 있는 반면에
어 이 부분은 어떻습니까 행위에 대한 부분들은 항상 이 고정으로 그 값이
늘 들어 가야 되죠 그래서 혹시나 또 이 부분에 실수 에서 엉 통 값을
넣는 그런 실수를 어 안 하기 위해서는 이런 편법을 쓰는 것을 어 추천해
드립니다
그쵸 그래서 아 이렇게 예쁘게 나오죠 하와이 게 뭐야 이런 것냐 이
가능 비열 이런 표현도 있었지 라고 여러분들이 생각하는 것이 가장
중요합니다
자 그 다음에 사용 예 아 여기 압권 2조 야권 입니다
잘 앞에서는 요부분 저 요런 부분도 있었는데 나는 이것도 실탄 얘기죠
그쵸
아 실탄 얘기 더 다 싫고 따기 타고 뭐만 0 시작했다
아 열에 대한 부분만 명시 하겠다는 것이죠 제가 방금 설명도 없이 요부분
자체가 무엇을 의미합니까 행위에 대한 부분이 조 초 그렇기 때문에 요것이
1 2 3 개 존재한다.고 하면 아 컴파일러가 이 문제를 못 한 팔 했다
행색이 구나
그 다음에 각각에 대해서 가변 버리기 때문에 어 요 초기와 즉 초기화가
몇 개냐
어 값에 계속 몇 개냐 이걸 따서 열을 달리 할 수 있잖아요 그쵸
네 그래서 요런 형태도 상당히 많이 씁니다 해서 요 형태의 도 잘 기억을
해 놓으시면 은 우리가 유용하게 했을 수 가있습니다 해서 이런 것들은
노트 에다가 좀 적어주시면 좋아요 왜냐면 은 우리 하다보면 자꾸 잊어
버린 경우가 많습니다 해서 2
이런 부분들이 이제 cc 부분에서 시작으로 넘어와서 이제 우리가 이
부분을 이제 각인을 해야 되잖아 해서 그리기 위해서는 조금 전 정리좀
하고 노트 로써 정리를 해놓은 것이 우리의 기억력을 좀 더 지탱할 수
있도록 해 주고 그다음에 이것이 이제 각인이 된 이후부터는 어떻습니까
이제 뭐 자유롭게 쓰는 것이죠 그 것이 익숙하다 듯이 이제 쓰게 되는
겁니다
골 때까지 고런 작업들이 조금 좀 필요합니다
자 그래서 가변 배열을 사용하는 이해하고 요 그 다음에 가변 바 차원
베어 가변 다쳐 밀리다 2 3차원 베리 줘
그래서 요 두가지 예를 가챠 놈 보도록 하겠습니다
가변 매월 소스 보겠습니다 자 int 되어 있습니다 그 다음에 가벼운
비어 이렇게 선언 하고 있죠
그 다음에 행을 먼저 선 하고 있습니다 그 다음에 핵의 에 대해서 여 를
생성하고 있죠 그래서 온 세계다
이 오늘 두개 다해서 이렇게 명시 는 아군이 있지만 요부분 어떠 속에
생략할 수 있죠
해서 요 문장을 보면서 도어 그로운 부분까지도 여러분들이 연장에서
생각하셔야 되고 또 요런 표현에 여러가지 형태의 있었죠 그래서 그런
부분들도 연상 해서 요 프로 소스에 대한 설명 끝난 이후에 여러분들이
직접 한번 코딩 해보면서 손에 익숙할 때까지 개 군정 코드를 직접
입력하는 것이 중요합니다
자 그 다음에 포 잇읍니다 그 다음에 어뢰에 저도 물냉 우스 했네요 자
어린이의 맹수 하게 뱀은 이것은 보겠습니까
당연히 a 에 대한 계속 겠죠
자 그 다음에 어레이 에서 여행 점 찍어 씁니다
행 점에 대한 맹 쓰기 때문에 해일 붙어 있는 모 에게서 더 열이 갯수
겠죠 초 여리게 씁니다
즉 각각의 열애 게시죠 그래서 앞에서는 이 부분을 우리가 ij 값을
우리가 뭐 i 요 부분에 다가 숫자를 명시 해서 왜 우리 욕 개수 보니까
명시 해서 했었지만 이제 가 겸 배열이 경우는 어떻습니까
그 크기가 각각 다르잖아요 초 다르기 때문에 요런 배열에서 제공되는 이런
변수들
즉 속성들을 이용하면 은 좀더 정확하게 그럼 갯수 들을 우리가 알아내서
많이 반복문 이라든가 뭔가를 그래서 진행할 때 그 갯수만큼 을 정확하게
반복해서 실행을 할 수가 있습니다
자 그 다음에 가까이 요소로 할게 보세요 러 표 쭉 각각이 요소
요 표현이 일반적으로 시 10불
그쵸 그 다음에 자바에서 2차원 배열을 쓰던 컴퓨 일정 해서 아 그때
2차원 별들은 아 이제 가변 별의 형식으로 이제 변화 되었구나 라고 이런
들이 이애란 것이 중요합니다
아 자 이렇게 해서 이제 실행을 하면 요
음 결과는 지금 여기 와 같이 뭐 1 2 3 5
좀 2 3 5 나온 것을 확인해 볼 수가 있습니다
그 다음에 두 번째 다차원 가 변비 어뢰의 그 소스 볼게요
tint 에게서 5 3개입니다 그쵸
그렇기 때문에 분담이 뭐겠습니까 면 그 다음에 그 다음에 열이 겠죠
자 앞에서는 행과 열이 음 제 1대 무엇이 웃으니까 행위 우선이죠 근데
행 보다 더 큰 개념 변이가 대림 있습니다 그렇기 때문에 당연히 면부터
생성을 해야 되겠죠
그래서 아이 뉴 inge 뱉습니다 서인은 면에 대한 생성 이고 뒤의 또
뭐가 쓰며 행과 열을 아치 져 안 했습니다 라고 이렇게 명 싱어로 요한이
아무것도 없죠
자 그래서 요런 면이 2개가 만들어졌습니다 그 다음 메뉴에서 int 에서
2 3 합니다
그러면 오니까 0 연애는 두 개의 행이 있고요
1 너넨 어떻게 3개의 해 있단 얘기죠
요렇게 생성했습니다 그러니까 어떻습니까
두 개의 행 세 개의 행이 줘
자 행위 아내는 또 그 요소로서 무순 자입니까 열이 존재하죠
자 그래서 이번에 뉴 해서 용어를 있겠습니다 여기서 어떻습니까 뒤에 없죠
없기 때문에 아 또 뭡니까
열이 존재합니다 라서 암 지 알 수 있다라고 우리의 이해할 수 있겠죠
자 그 다음에 000 1에서 어 면 0년 여행에 세 개의 열 두 개야
그 다음에 일면 0 이에 세계 ar 그 다음에 두 개 열 두 개야
또 넣어 쏠게요 문을 어떠신가 어 10에서는 10단 에선 여부를 생각할
수 있고 뒤에 초기화가 따라가기 때문에
초기화가 따라가는 그 부분에 그 해 그 갯수 개수에 대한 정보는 우리가
삭제 해도 상관이 없죠 왜 되는 이 정부가 이 개수를 결정 해주기
때문이죠
자 그렇게 해서 우리 쭉 나열을 해 봤구요
그 다음에 또 보였습니다 자 이제
폼이 들어오죠 자 포문 해서요 아까 그 다차원 배열의 가변 벨의
객체입니다 적이다 점 찍은 뭐겠습니까 바로 면에 대한 정부 정
그 다음에 뭡니까 아 요거 요 면에 대한 요소는 뭐가 있습니까
면 을 구성하고 있는 해 있죠 그래서요 랭스 해에 대한 뿐이고요
그 다음에 명과 행이 있습니다 행에 대한
묘소 좀 행을 구성한 요소 바로 뭡니까 이것은 열애에 대한 개소 잊어
그래서 어요 로직 해주는데요 우리가 앞에서 고정비 어른 이미 그 개수를
알고 있기 때문에 요 부분 이 부분에 다가 우려 이냐 값을 어
그대로
명 심해졌습니다 하지만 가변 배열은 이제 그 크기가 달라지죠
어 그리고 지금 뭐 이게 섹애니 2개 닐이 명시 했지만 또 어스 가
프레임 안에서 또 달라질 수도 있잖아요
그렇기 때문에 이 때부터는 이제 냉수를 써서 연대 프레임을
작성 하시기를 이제 추천을 드리고 그리고 어떻습니까 이렇게 하셔야만
하구요
어 그리고 이제 앞에서 우리가 여러가지 배열을 했지만 그 배여 에서도
이런 맹수를 이용해서 반복문을 돌리며 는 좀 실수를 하는 분들을 많이
줄일 수 있겠죠
예 그래서 그런 부분들 생각하셔서 이게 쪼끔 좀 액체 다온 또는 좀 좀
세련되게 그런 코드를 작성할 필요가 있습니다
자 이제까지 우리는 개 열이 여러가지 그 형식들을 봤습니다 그래서 지금은
배열을 만든 것까지 다 봤습니다
자 이제 이 만든 배열 들을 이제 잘 전달해서 우리가 쓸 수 있도록 해야
되는데요
그래서 때론 오니 배열을 통으로 전달할 수도 있고 또는 참조 형태로 전달
할 수도 있구요
또는 어떻습니까 그 배열이 라고 하는 그게 어 버리라고 하는 그 클래스를
통해서 상속도 였기 때문에 많은 메쏘드 들이 있잖아요 그래서 그런 매서
들을 잘 찾아서 쓸 줄 알아야만 합니다
그래서 어이 그 네번째 에서는 배열을 함수로 어떻게 전달할 수 있는지 고
상을 같이 한번 보도록 하겠습니다 자 2차원 배열 함수 전달하는 방법이다
자 징크 같이 1차원 메리 선언되어 있습니다
선 됐죠 이건 뭡니까 참게 형태가 아니라 이제는 뭡니까
객체가 되었죠 왜 생소한 했기 때문에 자 그다음에 int 에서 이렇게
어려 했습니다 이건 뭡니까 이군요
어 뉴 를 통해서 생소한 것니라 요것은 참조 형이 줘
그 다음에 참조 배열 형이 줘 그렇죠
배열 자기 m 참조 배열 변수 입니다 이 변수는
무슨 역할 하냐며 는 배열을 참조한 역할을 하죠
자 그래서 지금 여기에서 또 어떻습니까 배열 명을
명시를 잃게 해 주죠 그러면 뭡니까 이 그 어 리 라고 하는 이 부분은
이 어레이 라고 하는 요거 에 또 다른
별명이 되죠 초 열매 됩니다 그래서 여기에서 만약에 값을 바꾸게 되면 은
여기에 있는 값이 바뀐 단 바뀐다
바뀌겠죠 그래서 우리가 데이터를 통해 전달한 것니라 객체를 참조할
수 있는 그 주소를 보내 주므로 통해서 우리는 별명 으로서 그것을 다룰
수 있도록 한 형태가 어 저기 함수에 어 맥 이 변수의 형식을 이어가
쳤습니다 요 모의 타입과 요거 타입을 록에 일치시켜 주죠
예 된거 여기는 유라는 것이 이미 암시되어 있구요 여기는 그런게 전혀
없죠
예 그렇게 구문을 하시면 쉽게 할 수 있을 것 같습니다
자 그러면 소스 볼게요
소스를 보겠습니다 자 메이는 볼게요 여기 보니까 베이스 해가지고 어영
문을 된 요일이 있네요
그 다음에 트레스 la 에서 데 있으라고 하는 요그 요일에 대한 그
문자열을 이렇게 트렌스 어레이 로 보내고 있습니다
그 스트레스 어레이를 쭉 보니깐 요 올해 이렇게 받고 있죠
즉 뭡니까 요대 있으라고 하는 별명으로 어레이 가 지금 있는 것이죠 자
그리고 보니까 여기 보니까 전부 다 한글로 되어 있었다 일 월 화 항구로
되어 있죠 그래서 아 지금 여기서 영문으로 된 요것을 무엇을 바꾼다
바로 한글로 바꾼 것을 얘기 하는구나 한글로 바꿔서 다시 어뢰의 로
집어넣어 버리기 때문에 결국에는 뭐가 되겠습니까
여기에 있던 영문이 물로 전부다 바뀌니까 한글로 바뀌었죠
그래서 그것을 해보자는 입니다 자 이렇게 놓고요 그 다음에 4h 들어가죠
그 다음에 데이스 인 스트링 에서 쭉 출력한 이까 아 이 어 리 라고
하는 이별 명에 의해서 있 에이스의 냉이 바뀌 돌아라 아닙니다 결국 이
어레이는 쭉 누구의 베이스 의 참조 혁
어 배열 변수 란 것이죠 그 배열 변수를 지금 함수에 매개변수로 선언을
한 형태가 요런 형태라는 얘기입니다
그쵸 자 그럼 요것도 한 번 시체가 실행을 해보도록 하겠습니다
신형의 하니까 좀 그 베이스 의 고 정부가 이렇게 일 월 화 수 목 금
토 로 바뀐 것을 확인해볼 수가 있습니다
두번째로 2차원 배열을 참조로 전달 1일 보겠습니다 자 2차원 배열이 로
개선돼 있네요
그 다음에 u 를 생략한 형태로 케 어 각각의 그 요소들을 나열하고 있죠
자 그 다음에 3 거래인 넣겠습니다 자 이렇게 했을때 요새 더 레 대해서
요 2차원 배열을
참조로 받을 때는 표현은 어떻게 되느냐 라고 했을 때
여기서 이러고 요거 좋죠 여기에 하나의 데이터 형으로 연 보시면 됩니다
그렇기 때문에 여기서도 똑같이 그 데이터 향을 명시 해 주고요
그 다음에 이렇게 만나 이래 좀 됩니다 굉장히 간단하죠
그래서 ccp 뿔에서 는 이것을 이중 포인터 랄 것이냐 아니면 뭐 잠
조용 포인터 목 포인터 배열 할 것이냐 아니면 배열 포인터 할 것이냐
뭐 이런 부분들 때문에 좀 헷갈렸는데 이 시합에서 이런 분들이 좀 명확해
졌구요
그다음 간단하게 이런 앞에 있는 이름 표현되는 요 명시된 또 데이터 형
만으로 그 부분을 다 할 수 있도록 이렇게 되어 있습니다
자 이렇게 놓고 얼이 투 하게 되면 얼이 툴이라고 하는 요 배열을 누가
참 좋은 겁니까
어레이 라고 하는 어 참조

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu