나우캠퍼스 C# 14강. 윈도우 프로그래밍 > c#

c#

Microsoft C# Programming 강의 리스트

나우캠퍼스 | C# 14강. 윈도우 프로그래밍

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
나우캠퍼스님의 c#강의 청각장애인을 위한 자막

덥습니다 프링 강사 이태성 입니다
이제 1가 윈도우 프레임 을 보도록 하겠습니다
어이 강의내용 후에 아마 여러분들이 가장 기 다시금 지키고 기다리던 그런
강의가 아닌가 그런 생각이 듭니다
어 이 본가의 내용은 요 여러분들이 13강 까지 그런 문법에 내용들을
기반으로 하고 있고요 그 다음에 거기에서 나왔던 그런 내용들을
또 24강 이후 에서도 계속 언급을 합니다
그렇기 때문에 어려움에 기억이 안나 시 때마다 그런 문 법들을 계속적으로
찾아보시면서 또한 정리해 나가시면서 본가에 내용을 들으시면 은 큰 문제가
없잖아
그것을 합니다 자 그 다음에 한가지 요 추천을 드리고 싶은 것이 하나
있는데요
지금 현재 이 동영상강의 하고 그 다음에 교제가 별도로 준비된 것이
없습니다
예 그렇기 때문에 어여 분들 스스로가 이제 교재를 만들어 갈 수 있는
기회를 드리려고 하는데요
어 동영상 강의를 하나 띄워 놓으시고 요 그 옆에는 워드 같은 할 띄운
오시면서
동영상강의 에서 나왔던 그 같은 중요한 단어 즉 단어들만 이렇게
정리하세요
그 다음에 그와 같은 내용들을 어디에서 당연히 msdn 에서 찾아 봐야
되겠죠 그래서 msdn 찾아서 그 같은 내용들을 다시 워드 로 옮겨서
여러분의 작업을 하시면 은 하나의 여러분 들만의 하나의 라프라스 참고서와
만들어집니다 네 그래서 그런 식으로 진행하면 은 얼음 들의 실력도 언어
아니 들어갈 것이고 또 영어 결과물을 통해서 이 문서를 통해서 여러분들이
또 시간 질감도 잊어 먹잖아요
그래서 그런 부분들도 보완할 수 있는 그와 같은 부분들이 어요 지금 제가
추천해드릴 요 방법으로 하신 것이 방법을 하시면은 그런 분들이 포함 되지
않을까 전 생각합니다
자 그러면 은어 1가 윈도우 프레임 은 같이 보면서 또 요것을 쭉
진행을 해 나가도록 하겠습니다
아 목차는 지금 나오듯이 이렇게 3가지 정도 이렇게 분류를 했습니다
계속 보면은 윈도우 품과 고드 구조의 굉장히 중요하죠 그래서 앞에서 했던
시샵 에도 우리 콘솔 형태의 도그 같은 그 기본적인 그 틀이 있었듯이
엄두 프럼 에도 그 같은 틀이 있습니다
그래서 그런 부분을 살펴볼 것이고요
자 그 다음에 자동생성 코드를 우리가 분석을 하게 됩니다
그래서 긴건 아닌데요 어 자동생성 코드가 있다고 1
아잔 동생 숲 호드가 있다는 것은 어떻습니까
항상 그 코드가 수 있다는 것이겠죠 그래서 맷 옷마다 프로그래머가 매번
하는 것이 어떻습니까 힘들 저압 약해서 그런 부분들을 줄여주기 위한
부분입니다 하지만 이 부분에 대한 내용은 우리가 알고 있어야 되겠죠
당연히 요 그래서 그런 부분들 살펴볼 것이고요
그 다음에 이제 가장 중요한 것이 이게 폼 클래스의 및 아 왜 그러냐면
폼 클래스 안에서 우리가 코드를 작성하기 때문입니다
그래서 요 세가지로 이렇게 9분해서 제가 설명을 드리겠습니다
자 그 다음에 요건 넘어 가시기 전에 여러분들 구독해 주신것 하고 엄지척
요거 하나에 주시는거 잊지 않았으면 좋겠습니다
자 그러면은 본 대용 보도록 하겠습니다
운영체제와 윈도우 프레임 과의 관계를 한번 살펴보도록 하겠습니다
자 이 광 길은 상당히 중요합니다 왜 중요한 임료 우리가 작성하게 되는
것 같아 응용 프 램 든요
지금 우리가 사용하고 있는 민도 세븐 윈도 10l 쓰고 있죠
이거 같은 운영체제에서 제공해 주는 여러가지 자원들의 빌려 쓰기 때문에
이 관계를 아는 것이 상당히 중요합니다
자 그러면은 고대 요 같이 보기 도록 하겠습니다
자 지금 여러분들이 pd 의 명을 보시면요 지금 현재의 여기 보시게 되면
은 os 가 있습니다
그 다음에 웰스 가 있고 이 os 안에서 우리가 응용 프 램 을 띄우게
되는 것이죠
실행 하게 된것이죠 그래서 우리가 컴퓨터를 키게 되면 제일 먼저 만나는
프레임 뭡니까
바로 5회 스프 입니다 사실은요
그리고 난 후에 우리가 원하는 워드를 뛴다 등 가 몹이 줄 수 될 띄울
수 있는 것이죠 자 이와 같은 관계 속에서 어이 와튼 운영체제는
우리가 응용 프레임을 사용할 때 사용자가 키보드 일렀다 등 아
아니면 마우스를 움직여 움직여 따 던가 뭐 이와 같은 정보들을 해당되는
응용 프레임 에게 알려 줍니다
그래서 그것들을 알려주는 방법이 무엇 어떤 개념을 이용한 염료
자 여기 나오는 멧세지 라는 개념을 이용합니다
자 메시지를 위해서 우리가 스마트폰에서 문 점에서 에투 버피
탐 표 칸은 어 그런 메시지를 얘기하는 것니라요
어 이 그 os 에서는 어이 우리가 그 키보드 라든가 마우스의 관련된 또
여러가지 동자에 관련된 공유 값들을 가지고 있습니다
그 값을 우리는 뭐라고 합니까 바로 메시지를 고 얘기합니다
그리고 그와 같은 메세지를 가평 털은
가평 태로 실제로 저장 하지만 그와 같은 가평 때를 우리가 프로그램으로
가져올 때는 바로 어떤 문자열로 이렇게 이때 대응 돼서 가져오도록 그런
방법으로 되어 있습니다 왜냐면 은 그것도 문자열로 그와 같은 값들을
9분하지 않으면 어떻게 되겠습니까
우리가 그 값을 다 외워야 되겠죠 4극 앞서 어떻게 될 거예요 그렇죠
예 그래서 그런 방법들을 사용하고 있는데요 그와 같은 메시지가 발생했을
때 마다 이와 같은 메세지를 이 저장하게 됩니다
그래서 저장 하긴 하는데 어디 젖어 않냐
바로 내 모리의 저장 하게 되죠 그래서 이와 같은 메세지를 저장하는
메모리 를 바로 여기 나오듯이 멧세지
q 랄 구합니다 저서 메세지 큐 안에는 메세지를 다 담고 있고요 그
다음에 여기 내 cg 를 p라고 합니다
그래서 paul's en 펄스 아우터 에서 제일 먼저 들어온 것 같은
메시지를 제일 먼저 빼갈 수 있도록 해주는 것 같은 구조로 2와트
메모리를 다릅니다
누가 os 가 다 그런 것이죠 예 그래서 고 광기가 있구요
자 그 다음에 이와 같이 의 인용 프레 몽우리가 띄웁니다 그래서 운용
프림 끼우게 되면 은 이와 같은 메시지 큐에 있는 메시지가 지가 알아서
또한 os 가 자동적으로 응용 프 레 미 야 이거 왔어 에서 피해주고
뭐 이런 것니라요 이와 같은 그 운용 프로그램 안에 라는 메시지가
또 우리가 자산은 윈도우 프레임 아멘 은 이같은 메쉬캡 ua 는 것 은
메시지를 계속 검사합니다
검사를 해서 어떻습니까 나의 관련된 메스 시내 하면 그것을 흄 가져오게
쬲 예 그래서 어 해당되는 메세지의 따른 어 그 메쎄 따른 이제 함수를
이제 호출 하게 되는데요
지금 현재 우리가 하고 있는 시장에서는 이 메세지의 관련된 메서드를 고추
함에 있어서 이 부분이 무어가 역만 되어있으니까 이벤트 하고 이렇게
연결이 되어 있습니다
그래서 이벤트는 무엇입니까 이벤트 핸들러를 호출 하지 요
또한 이벤트 분들이 핸들러 로 추 한다.는 얘기는 이벤트 핸들러 하고
연결되어 있는 메소드를 즉 함수를 실행하게 됩니다
그런데 이 이벤트에는 여러 개의 메소드들을 어떻습니까 연결시킬 수 있죠
그래서 os 에서 메시지를 가져온 후에 그 멧세지 아고 관련되는 여러
개의 함수가 있다고 하면은 이 이벤트를 통해서 어떻게 할 수 있다
한꺼번에 짬 게 실행할 수 있게 되는 것이죠 그래서 어 이와 같은 관계가
있는데요 이와 같은 관계를 우리가 다 푸름을 짜 줄 수 없잖아요 그래서
그와 같은 분들이 어느정도는 코드화 되어 있습니다
그래서 보면은 지금 여기도 이제 어이 렇게 박스 처리 하는데요
자동 생성 코드 가 이미 주어져 있고요 그 다음에 어요 부분 지금
가져오고 호출하고 이벤트가 뭐 호출되고 이런 분들은 자동생성 코도
되었습니다 하지만 우리가 그 메세지에 따라서 이 함수를 또는 이 이벤트
핸들을 사용할 것인지 안 할 것인지 는 우리 가정 해줘야만 합니다
그건 우리가 결정해 줘 되구요 실제로 코드를 작성해 주는 것은 어 지금
여기 나오는 이벤트 핸들러가 후추 않은 겉은 매스 들이 있습니다
여러 개가 있을 수 있겠죠 거기에 실제로 코딩을 하게 됩니다
그래서 요 관계를 그런데 잘 기억을 하고 있어야 되요
그래서 이 부분은 사실은 민 32 api 라고 있습니다 해서 운도 우
프레임의 가장 그 기초가 되는 윈 32 api 라고 하는 프로그램이
있는데요
용 프로그램을 하면 은요 구조를 사실을 알 수 있습니다
그렇지만 모아 모르더라도 지금 설명드린 요건 내용이 어 지금 우리가 어
그 52x 하고 응용 프로 m 과 4
서로 정보를 주고 받고 실제로 음료 뿌리면서 어떻게 처리되는지 거기에
대한 사람들을 쭉 한번 간략하게 말씀 드린 겁니다 해서 요즘도 마셔도 될
것 같아요 제 생각엔 요 그래서 이해를 하시고요
자 그 다음에 윈도우 폼을 보겠습니다 자 지금은 여러분의 화면 옆이 키
옆에 보면은 민주 폼이 이렇게 있죠
자 우리가 작성하는 음용 프레임은 요 2 윈도우 폼 아래에 여러 가지
이제 컨트롤 드 이런 컨트롤들을 올려 놓으시고 요
그 다음 그 컨트롤 해서 입력을 받아서 무엇인가를 화면에 보여준다 등 가
처리 한다.든가 이런 부분들을 다 하게 됩니다
자 그런데 이와 같은 윈도 포 군요 그냥 우리가 그 시작한 설에서 해
뜻이냐
콘솔 뭐 이거 하나만 또 매인 하나만 있으면 되는 것니라 지금 여기
나오듯이 음 여기 나오듯이 요 세 개의 여하튼 어 시작 2
아빠 일이 어서 로 연동을 통해서 하나의 요직 나오는 요 폼을 이제
출력을 하게 됩니다
자 그래서 보면은 프로그래밍 점 cs 라고 하는 파일이 있습니다
그래서요 프로그램 아요 파일 안에 뇨 윈도우 펍 그래서 울 윈도우 폼
윈도우 폼 넘기자 나요 그래서 윈폼 이라 부터 얘기 하는데요
윈 보험에 대한 어떤 생성과 그 다음에 실행을 맡고 있습니다 그래서
거기에 대한 코드들은 매번 작성하시기 같잖아요
그래서 요 부분은 뭐다 자동이 도 어 자동으로 생성해 줍니다
자 그 다음에 폼 cs 가 있습니다 그래서 요건은 이제 폼의 관련된 실제
코드를 작성 한데요
요기 파일 안에 우리의 코드가 직접적으로 들어가게 됩니다
자 그 다음에 폼 디자이너 cs 라고 하는 요 그 파일이 있습니다
그래서 여기에는 요 우리가 지금 여기 나오듯이 뭐 리스트 박스 라든지
버튼 해야된다 체크박스를 우리가 올려놓게 되면 은 이와 같은 컨트롤이
자동적으로 풀만 에서 쓸 수 있도록 폼과 연결을 해 주거나 또는 이벤트가
있잖아요 그쵸 그래서 마우스를 클릭하거나 했을 때 그 멧세지 하고 그
다음에 이벤트를 연결 해주는 그와 같은 코드를 자동으로 작성 해 준데요
그 자동으로 어 작성된 파워코드 가 어디에 저장 되냐며 는 지금 너는 봄
디자이너 cs 안에 저장이 됩니다
자 그렇기 때문에 이 부분에 대한 뭐
어코드 를 우리가 수 전할 수가 있는데요 되돌리면 수정하지 않고 서
그대로 쓰는 것이 훨씬 유리합니다
유이카 줘 그래서 뭐라도 하나 잘못하면 은 에러 같이 뜨죠
예 그렇기 때문에 되도록이면 은요 파일은 생 어 수중 하지 않는데 필요에
따라서 이제 하시면 됩니다 그래서 직접적으로 우리가 프레임을 작성한 것은
바로 폼 시에 쓰라고 하는 요 파일에서 우리가 하게 됩니다
자 그러면은 요가 여기에 관련된 사항들 한번 중에서 프레임 cs 를 한번
보도록 할게요 자 이거 들어가기 전에 음 요거 함 보도록 하겠습니다
자 요것은 업이 줄수도 2017 이미 다 해서 어제 최근에 나왔는데요
015 도 물려 좋지만 이렇게 2017년 도 줘 에서 나온 것을
한번 써보도록 하겠습니다
여기서 여러분들은 뭐 잘 아실텐데요 어 지금 이제 생성하는 방법이 약간
차이가 있습니다 그래서 프로젝트를 제가 뭐 생성을 해 볼게요 자 여러분들
급이 줄 2017 을 뛰어 놓으시면 되구요 물론 뭐 000 치보 를
그대로 사용하셔도 뭐 상관없습니다
자 여기에 서 요 파일이 있습니다
8 읽고 새로 만들기 프로젝트 뭐 다 아시는 내용이죠
자기 서시 샵이 있는데요 여기서 이제 건 솔모 앱이 있고 뭐 이렇게 쭉
나옵니다 나오는데 0분 윈도우 폼 앱이라고 용이 있어요 그렇죠 그래서
이걸 누르시고
그 다음에 확인 이렇게 누르 시계 되면은
자 이와 같이 프로젝트를 만듭니다

예 야 프로이트를 만들고요 그 다음에 간단하게 이와 같이 폼이 하나가
이렇게 생겨요
그 폼은 이런식으로 해서 드래그 앤 어 들어볼 통해서 이렇게 크게 누리게
만들어 조정해 줄 수가 있습니다
어 그 다음에 옆에 보시게 되면 은 뭐가 있냐면 요 여기만 솔루션의
탐색기 도 있고 그 다음에 속 쏜 부분도 있고 이렇게 나와요
그렇죠 에 나옵니다 해서 보면은
요 이거 뭐 어떻습니까 푸른 cs 파일 있죠
그 다음에 어플은 디자이너 cs 파일 있고요
폼 c s 파의 뭐 이렇게 되어 있습니다 잠에서 보면은 잠시 한번
볼게요
어푸 랭 치 예스파일 하게 되면은 요렇게 코드가 이미 되어져 있어요
그래서 요것이 자동 생성 코드 입니다 그래서 이곳은 음용 포럼 의 실제로
실행하고 그 다음에 폼 을 생성해주는 그 같은 역할을 하구요
지금 봉 씨에스 용어 저지금 떠블 클릭하니까 이렇게 나오죠 그렇죠
이렇게 나오고요 그 다음에
여기에서 코드 보기 하게 되면은 이런 그 코드가 이렇게 보여집니다
그렇죠 그래서 이렇게 코드가 작성되어 서 볼 수가 있고요
기본 틀이 줘 예 되어 있고 그 다음에 b 디자이너 cs 란 파일이
있습니다
b 디자이너 c 스타일 이렇게 되는데요 여기 보면은 여러분이 그 코드들이
되어있어요 되어 있는데 되도록 에만 여기는 건드리지 않는 것이 좋다
필요에 따라서 하는데 굳이 여기를 건드려서 코드를 작성할 필요는 별로
없는것 같아요 대 생각이냐
예 뭐 하다보면 조금 필요할 때도 있습니다
해서 이렇게 3개의 파일이 만들어집니다 그래서 요기에서 우리가 필요에
따라서
그저 여기서 제가 버튼 한번 올려볼게요 여기 보면은
버튼이 있는데요 버튼을 드래그 엔 들어 버렸어 있겠다고 5년 없습니다
자 울려 농가 동시에 아까도 말씀드렸듯이 버튼을 이 폼과 연결시켜 주는
것 같은 코드가 있어야 된다고 말씀 드렸었죠
자 그래서 그것은 디자이너스 시 스파이의 또 우리가 포크 버튼이 하던가
컨 츄 들어 올려 놓게 되면 은 거기에 해당되는 코드가 어
요렇게 만들어 집니다 자동으로 만들어 지죠
그래서 어 지금 디자이너 실수 라는 파일이 어떤 역할을 하는지를 우리가
한번 쭉 살펴 봤습니다
뭐 그렇게 어렵진 않죠 나머진 다 똑같아요
예 오히려 시합도 괜찮 씻어 꾼 술 프레임도 괜찮았지만 홈 프로그램만
어족 더 재밌습니다
기대 보십시오 자 그러면은 프롬 cs 파일에 대해서 한번 보도록
하겠습니다
방금 받듯이 from cs 파일 안에 뇨 지금 여기 나오듯이 어플리케이션
뭐 & 비주얼 스타의 뭐 이런 그 코드들이 되어 있어요
그래서 이것은 프린트 생성하면 자동으로 생성되는 것이죠 그래서 자동으로
생성된다는 것은 무엇을 의미합니까
계속 반복적으로 사용 한다.는 얘기입니다
그렇죠 그래서 그 기억하시고 요 그 다음에 여호 에 대한 사항들을 우리가
알고 있어야 되는데요
요 코드들은 윈도우를 실행하기 전에 특히나 요 2분 오전 요요도 9
요 군 요 앞에 부분이에요 요건 용 분은 윈도우 프레임을 어
윈도우와 폼이 생성되기 전에 반드시 고추 돼야 될 것 같은 그 부분에
해당이 됩니다
자 그러면은 거기다 세세한 부분 볼게요
가장 먼저 어플리케이션 클래스를 보도록 하겠습니다
나 먼저 상속 구조 는 이렇게 되어 있습니다 비트를 보세요
어 요런 관계로 되어 있고요 그 다음에 시스템 윈도우의 그 다음에
어플리케이션의 이렇게 되어 있습니다
작은 데이와 든 어플리케이션 이라고 하는 이 클래스 뇨
어 지금 나 아까 봤던 어요 거 그렇죠
어이 코드에서 음 코드에서 요
어 지금 아까 했던 프랜시스 라고 한 파일이죠
거기에 보게 되면은 u 징 해놓고 용이 시스템 윈도우 폼 있게 되어
있습니다
그래서 어 지금 나오는 이 어플리케이션 요 시스템에 윈도우 폼 이라고
하는 낸 스페이스 안에 있는 같은 어플리케이션의 해당이 됩니다 그래서
이것을 염두에 한번 찾아 보기 위해서는
누굴 더블 클릭하시고 마우스 오른쪽 버튼 에서 뭐 정 의 로 이동
뭐 이렇게 해서 이것을 클리어 하시게 되면은 어 실제로 그에 관련된 여러
클래스를 찾아갑니다
그래서 보시게 되면 은 여기 보게 되면 어플리케이션 있죠
그 다음에 어플리케이션이 어느 휘 a 했습니까
바로 시스템 인도 폼 이라고 꼼수 라고 하는 이 같은 네임스페이스 아래는
것에 우리 확인해 볼 수가 있죠
자 그래서 지금 이렇게 자동으로 생성이 되어 있구요
만약에 이어서 확인하기 위해서 요것은 어떻습니까
이렇게 주 적절히 한다.고 하면은 당연히 어플리케이션은 이렇게 에러 표시가
또 해야 되겠죠
그래서 구석까지 우리 확인해 볼 수가 있습니다

자 그런데 이 어플리케이션을 우리가 보면요
그 정의가 이루어지고 되겠습니다 앞에 보게 되면 지금 여기 나오듯이 어
실드 라고 하는 요 부분이 있어요
자 우리가 시들은 우리가 잘 알죠 뭡니까
아 이 어플리케이션은 상승은 할 수 있다 없다
상수를 할 수 없는 그런 클래스라는 것을 명시하고 잘 때 이와 같은
키워드를 사용한다. 라고 이미 우리 문법에서 말씀 드렸었죠 그래서 그런
부분들이 이제 여 군데군데 이런식으로 나타납니다 아 그렇구나 라고
그런데 생각하셔야 되고요
자 그러면은 이 어플리케이션 클래스가 주로 하는 거
그래서 어플리케이션 영을 관련된 부분을 여러분도 ms 에 대해서 찾아
보게 되면 그 대응이 굉장히 많아요 어마어마하게 많아요
크기 때문에 강의에서 론 그 부분을 소개할 될 수가 없고요
여러분들이 msdn 에서 반드시 찾아봐야 하는데 속성도 있고요 그 다음에
쓰듯 5 있고 그 다음에 여러 가지 부분이 있습니다 그래서 어플리케이션
1 는 이와 클래스 는 여기 와 같은 여기 같이 응용 프 램 을 주로
관리하는 어떤 속성이 라든가 그럼 메소드를 제공해 주는 그런 역할을
합니다
자 그래서 이 그 어플리케이션을 이용해서 우리가 하는 것 중에서 제일
먼저 하는거 바로 봅니까
여기 보면은 우리가 지금 폼을 어떤 형태로 사용할 것인가
금호 양적인 분들을 결정 해야 되겠죠 그래서 우리가 꼼 로의 한번

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 64건 3 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu