나우캠퍼스 C# 언어 15강. 이벤트 핸들러 & 출력 > c#

c#

Microsoft C# Programming 강의 리스트

나우캠퍼스 | C# 언어 15강. 이벤트 핸들러 & 출력

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
나우캠퍼스님의 c#강의 청각장애인을 위한 자막

많습니다 프레임 강사 이태성 입니다
자 이제 15가 이벤트 핸들로 와 출력을 살펴보도록 하겠습니다 자 15강
인해 운 요
이제 우리가 실제적으로 풀의 명을 작성하는 내용입니다
그래서 우리가 14강 에서 했던 내용들은 이제 윈도우 프레임 이라는 즉
폼 프로 m 을 하기 위한 기본 구조에 대해서 살펴 봤구요
어시 보강의 내용들은 그 구조 안에서 어떤 식으로 프레임을 작성해야
되는지 그 부분을 살펴 보는데 그 첫 단추가 바로 이벤트 핸들러에 해당이
됩니다
자 그러면은 요 15 강 의 내 용 살펴보면서 또 이 벤텐 딜런이 뭐
출력 이니 뭐 여러가지 같이 한번 보도록 하겠습니다
아 먼저 목차는 요 이벤트를 살펴볼 것입니다 우리는 어시 잡 에서 기본
문법을 통해서 이벤트에 대해서 살펴 봤었죠
그래서 그 이벤트가 윈도 프렘 안에서 어떤 식으로 정착이 되는지
복사하는데 살펴볼 것이고요
그 다음에 제일 먼저 글자를 출력합니다 그래서 헬로 올드 처음은 추적하게
되구요
그 다음에 선 도형 까지 출력을 해 보고자 합니다
자 이제 본 강의 너무 하기 전에 구독해 주시는 거 어 엄지 척 함 해
주시는거 잊지 않았으면 좋겠습니다
이벤트에 대해서 살펴보도록 하겠습니다
어 이 이벤트는 요 우리가 시작 기본 문법 에서 학습 햇던 그 대용
그대로 담고 있습니다
자 그래서 요 이벤트를 이렇게 한번 정리를 해 봤으면 좋겠는데 요 자
이벤트는 바로 델 이에 대해 확장 형태입니다
그 다음에 델리게이트 가 이벤트 의 공통 공통점은 요 바로 봅니까
다수의 무엇을 매서 들을 후추 해주는 그 같은 역할을 하는 것이 바로
델리 게 도와 이벤트 역할이죠
하지만 이 델리 기도와 이벤트는 사용하는 그 위치 또는 사용 쓰임새에
따라서 약간 좀 차이가 있습니다
그래서 공부만 여러분들이 9분해서 개월 하시면은 델리 게타 이벤트를 좀
쉽게 생각할 수가 있는데요
자 pt 의 내용을 자세히 보시면 요 자 벨리 게이트는 어디에서
사용합니까
자 외부에서 사용합니다 자 그렇기 때문에 우리가 매일 이렇게 되어
있었고요
그 다음에 매일 안에서 어떻게 합니까 벨릿 을 통해서 우리가 호출할 수가
있었죠 하지만 이 이벤트는 어떻습니까
바로 개최한 있었죠 객체 안에 있었고 누구 안 있었습니까
바로 메쏘드 안에 있었습니다 그래서 이 이렇게 9분한다.면 될 이게 들른
양 외부에서 호출되는 부분이었지만 이 이벤트는 바로 객체 안에 있는
메소드 안에서 호출 된다고 하는 것 같은 부분에 있어서 차이가 있다는
것을 우리 가격에서 9분에 낼 수가 있죠 자 그리고 이렇게 정리할 수
있고요 그 다음에 또 하나 뭐냐면요
윈도우 멧세지 윈도 매스 지의 전까지 설명을 드렸었죠 그래서 우리
키보드도 누른다 거나 아니 마우스 움직였을 때 제일 먼저 아는 것 같은
프로그램 바로 뭐가 있습니까
바로 운영체제가 있죠 그래서 운영체제가 그와 같은 부분을 제일 먼저 알아
채 서 그 다음 그게 관련된 정보들이 제일 먼저 들어가는 것닙니까
8 운영체제를 들어가죠 그럼 운영체제는 거기에 관련된 무엇을 만드는
됩니까
바로 메시지로 라고 하는 것을 만들어 내죠 하지만 이 메시지는 뭐다
우리는 문자열로 보지만 이것은 뭡니까 고유 갑시다 라고 자 말씀
드렸습니다 그래서 그 공유 값인데 그 고유값 쎄 따른 이벤트가 미리
결정되어 있습니다
그렇기 때문에 자동생성 코드를 통해서 만들어 낼 수가 있는 것이죠
많이 열심히 동 저기를 한다.고 하면은 자동생성 코드를 만들어 낼 수가
없을 것입니다
자 그래서 내를 보면은 어 지금 윈도우 메세지 에서 떠벌리는 페인트가
이렇게 있습니다
그래서 윈도우 메시지는 앞에 wm 입었습니다 해서 윈도우 메세지 약자 이
그다음 페인트를 화면에 뭔가를 다시 그리고 잘때 그래서 윈도우 폼 2
처음 화면에 딱 출력 될 때 그 때 이제 w 페인트 메시가 발생되면서
이제 그게 아래에 있는 내용들이 그려 내는 데요 이 그려 낼 때 무엇을
그릴 것인지 는 os 가 알 수가 없잖아요
오디의 있는 프레임 ew 페인트와 연결되어 있는 모 이벤트가 있죠
저희 이벤트를 모두 다요 이벤트죠 그 다음에 이 이벤트의 다가 무술 연결
합니까
실제로 호출 되고자 하는 것 같은 그 매스 들을 연결 하죠 그래서 이
같은 이벤트 핸들러에 의해서 요것을
저요 매스 들을 이젠 링크를 시킵니다
물론 요구 외에도 우리가 임의적으로 따로 플러스 는 해서 뉴 우 에서
쭉 에서 연결을 시킬 수 있습니다 하지만 욕심이 기본적인 형태가 이렇게
이루어지는데 요 부분까지 전부 다 무수 돼있다
자동으로 되어져 있습니다 그렇기 때문에 이 부분을 우리의 따로 손을 대
필요는 없습니다
자 그런데 으
이와 같은 부분들을 어디서 만드느냐 바로 이벤트 핸들러를 만들어준 이와
같은 속성 창의 속성 창이 있습니다
그래서 여러분들 비주얼 스튜디오를 자 이렇게 뛰어난 는데요
비주얼 스튜디오에서 여 폼이 있죠
여기서 보시게 되면 은 여기 속성이 이렇게 있습니다 여교 부분인데요 자
확대 해 볼게요
예 요 군요 예 요렇게 되어 있죠
저 소면은 이렇게 이렇게 버튼 누르는 것이 있어요 그래서 보면은 요건
속성에 대한 부분이고요
그 다음에 요것은 보니까 이벤트에 대한 부분입니다
이벤트 를 클릭하게 되면 이렇게 쭉 이렇게 나옵니다
그렇죠 나오고 그 다음에 요새 이것을 누르게 되면 사전 순으로
저의 abcd 그 사전 순위에 쭉 나오는 것이고 이렇게 하게되면 은 이제
9분해서 내 야외에서의 간 1년된 이벤트
마우스의 관련된 이벤트 뭐야 이걸 했는데 이벤트 10 시골에서 군데에서
나오도록 이렇게 되어 있습니다
그쵸
아 자의 와튼 이벤트 핸들러를 통해서 내가 그 코드를 작성 하는데요
어 자동 사서 코드 를 사용하는데요 어 자동생성 코드를 통해서 어
만들어진 코드들은 이같이 속성 창에서 우리가 제외 하게 되면은 자동으로
제거가 됩니다
하지만 어유 같이 어제 거가 안되는 경우는 뭐냐면은
어퓨 같이 자동으로 만들어 준 코드 안에 우리가 임의의 코드가 작성이
되어 있으면 뭐 어떻게 됩니까
어그 같은 자동생성 코드에서는 제거가 되는데 그 코드 만큼은 남아
있습니다
예 그래서 고 부분을 제가 설명을 드리도록 할게요
자 뭐냐면요 자 여기에서 우리가 가장 어치가 아까 봤던 거 뭐 일반 내면
요 지금 이벤트 중에서 화면을 그리고자 할 때는 이와 같이 페인트 그쵸
페인트 부분이죠 페인트 에서 그리고 어
이벤트를 만들 수가 있습니다 물론 여기서 가우리 키보드 입력을 할 수도
있는데요
대도 긴 그 방법보다는 자동으로 만들어 줘서 쓸 것이 낫습니다 는 여기서
클릭 해 놓으시고
그 다음에 너 엔터 키를 누르 시계 되면은 자동으로 요렇게 초
이런 식의 코드가 들어갑니다 들어가죠
그 다음에 거기에 관련된 실제적인 아까 했던 자동 생성 코드
이거는 이제 호출 하고자 하는 메서드를 이렇게 만들어준 거구요
실제로 그 어 이벤트에 대한 부분들은
여러분들 그 프랜 디자인 디자이너 점 cs 파일의 보면요
지금 여기 나올 수 있듯이 요부로 저 요렇게 이렇게 만들어져요
인적으로 요 자동으로 한거죠 예 그렇습니다
자 이렇게 만들어져 있는데 만약에 내가 지금 어 펜트 가진 필요 없는
거에요 그럼 속성 창에서 페인트를 찾을 수가 있겠죠
페인트를 2 찾아봅니다 팬들의 있죠
그럼 자 x 페이스 이용하던 버튼이 틀을 이용해 든 이렇게 지우고 엔터
밀렸습니다
자르고 난 후에 cs5 보니까
사라 져 있네요 그래서 자동으로 생성 을 핸 주는 것 같은 부분이
할지라도 내가 작성한 임의의 코드가 없으면 자동 식품으로 지워집니다
거기까지 해주죠
비주얼 스튜디오가 3회 똑똑해 졌죠
자 그 다음에 여기서도 어떻습니까 사라졌죠
요런식으로 삭제가 됩니다 자 그 다음에
자 다시 한번 이렇게 볼게요 또 블링 아까 메시지의 페인트 음 여기죠
여기에서 제가 엔터 를 넣고 그다음에 여기서 저 스트링 sdr 그래서
제가 많이 게 헬로 월드 이렇게 넣습니다
자 이렇게 넘 경우 용은 자의 음악가 동일하게 이와 같이 메시지의 서
필요 없어진 거예요 없어져서 제가
음 임의로 이렇게
삭제를 했습니다 삭제를 하니까 디자인에서는 횡
이미 극에 대한 이벤트가 삭제되어 있습니다
반면에 아까 왜 작성했던 코드는 어때요
그대로 남아 있죠 그래서 왜 임의로 대화 넣었기 때문에 그래서 여 의원은
자 이렇게 해서
인위적으로 이렇게 삭제를 해줘야 지만 정상적인 코드를 이렇게 할 수가
있습니다
그래서 여기도 나오듯이 자동생성 코드는 툴에서 수중 삭제를 다합니다
그쵸 하지만 내가 작성한 코드는 니가 해라 뭐 이런 거 겠죠 그래서
내용을 내가 직접 삭제 수정을 해줘야 합니다
방금 요구에 관련된 사항들을 쭉 봤었죠 그 자동 생성 코드 어떻게 하는지
그 다음에 디자이너 cs 파일에서 어떤 내용이 있는지 봄 cs 에서는
내가 실질적으로 작성할 코드를 여기서 명씩 나열 하죠
예 그럼 까지 살펴봤습니다
자 이벤트 핸들러를 우리가 사용하기 위해서는 여기에는 매입 연수의 의미를
좀 알 필요가 있습니다
그래서 어요 매개변수가 만약에
모든 이벤트 팬들로 마다 각각 다르다고 한다.면 그것은 우리가 다 외워서
할 수가 없잖아요
아 그런데 고맙게도 이벤트 핸들러는 모두 같은 염소 되었습니다 지금
나오듯이 1
두 둥 개만 여러분들이 기억하시면 됩니다
그래서 모든 것이 다 똑같기 때문에 방금 했던 그 페인트 그죠 u5 어매
서드 에 대한 요 이벤 매개 변수에 대해서 우리가 기염을 하면 될것
같습니다
저희는 샌드 가 있는데요 자 샌더 는요
이벤트 로그 추출한 객체에 대한 참조입니다 그래서 이와 같은 이벤트가
어느 개체에서 발생 했는지 그 객체를 참조할 수 있도록 해줍니다
자 그런데 이와 같은 객체가 날라 올 때는 지금 여기 같이 오브젝트를
되어 있는데요
5 오브젝트 우리가 이거 언제 봤지
어 바로 보니까 박싱 이 줘 그냥 오브젝트는 c 샵 에서 어떻습니까
가장 최상이 버튼 그 객체 해당이 되죠
하기 때문에 박싱 한거구요 그 다음에 u 아트 샌들을 우리가 사용하기
위해서는 어떻게 되겠습니까
당연히 언 박스 해야 되죠 엄 빡신 어떻게 합니까
바로 갈로 를 통해서 했었죠 그래서 우리가 전에 할 때 어떻겠습니까
int 애인은 3이다
이렇게 쓰죠 이렇게 하고 그 다음에 오브젝트
그 다음에 어 시는 뭐 헤이
그쵸 그 다음에 여기에서 int 뭐 k 는 모 씨를 이제 풀어내기
위해서는 어떻게 됩니까
int 모씨 이렇게 해서 언박싱 했었죠
회의를 어시 로 이렇게 오브젝트로 예 박심 했다가 그 다음에 언 박싱
하는 분까지 살펴 봤었죠
그래서 그럼 문 법들이 우리가 식상 강까지 했던 문 법들이 이런 부분에서
그 조금조금씩 나타납니다 아 이런거구나
이런걸 사용할 때나 이렇게 사용해 썼지 아 이것이 바로 빡신 검 빡신 이
어찌 이렇게 생각하시면 됩니다
그 다음에 음 보면요
여기에 뒤에는 이라고 하는 매개 변수가 있습니다
e 란 매개변수 며 지금 여기 나 없이 입 엠피에 관련된 정보를 제거하는
클래스입니다 서 여치 화면에 뭔가 출력해 줬을 때 출력한 것에 대한
여러가지 정보들이 있잖아요 같은 정보들을 이 클래스를 통해서 보내 줍니다
그럼 거기 안에 있는 점 찍어서 한번 나오겠죠 속성을 통해서 우리가
얻어낼 수도 있고 또는 거기에 있는 자원을 우리가 또 쓸 수도 있겠죠
예 그런 분들을 전부 다 알수가 있습니다
아 어 지금 이제 화면에 다가 우리가 뭔 출력을 해보고자 하는데요
더 화면 출력하기 위해서는 w 페인트 란 매수에 관여하고 이벤트가
관여하고 핸들러가 가냐고 그 다음에 요것이 연결되고 우리는 여기 안에다가
코드를 작성하면 됩니다
어 여기 까지 살펴 봤었죠 자 그런데 곳 을 작성하기 위해서는 우리가
진리 아이를 싸야 합니다
그래서 이 gdi 를 쓸 수 있도록 해주는 같은 객체가 그래픽스 라고
하는 이 같은 출력 객체가 있습니다
자 그 다음에 지하에는 우리가 윈도우 호흡을 생성할 때 이 봤었죠 뭡니까
gd 아래 쓸 것이냐 gdf 셀카 신야 글자를 랜더링 할 때 어떤 식으로
할 것인가를 결정 해주죠
예 그래서 이 지대를 우리가 선택 했었는데 기본적으로
자 그래픽스 라고 하는 부분을 통해서 뭐 그 글자도 하구요 뭐 그림도
어리고 요 뭐 뭐 그 출력에 관련된 것은 대부분이 컬 패스한 객체를
통해서 합니다
그러면 이것을 얻어야 되는데 어떻게 얻는 야 그것은 간단합니다
바로 봅니까 우리가 했던 폼 페인트 에서 요 이라고 하는 이 매개 변수를
통해서 즉 클래스를 통해서 우리가 얻을 수가 있는데요 여기에 나오는 2점
한문 그래프에서 나옵니다
예 거기서 우리가 그래픽스 하게 되면 요것은 속성입니다 계시 란 속성이
줘 개설 통해서 얻어내는 속성이 줘 그 속성 에서는 그래픽스 라고 하는
객체를 얻을 수 있게 됩니다 그래서 그걸
을 통해서 우리가 프레임을 작성할 수 저기 화면에 뭔가 를 출력할 수가
있는데요
자 코드에서 한번 볼게요 자 볼게 보면은
그 다음에 페인트를 제가 이와 같이 만들어 졌구요
그 다음에 홈 cs 여기 나와 있죠
자 이렇게 돼 있고 이 하고요 점을 타치 기니까 뭐가 나옵니까
쭉 보니까 어 그래픽스 가 여기 있죠
예 그래픽스 가 있습니다 그래픽스 1 속성이 있고요
벌점 찍으면 은 여기서
그래픽스 객체를 통해서 우리가 접근할 수 있는 여러가지 매스 들이 이렇게
나온 것을 확인해 볼 수가 있습니다
자 여기서 이제 우리의 글자를 출력하기 위해서는 들어오 스트리머 쓰는데요
들어온 스트링을 이렇게 나야 라고 쭉 보게 되면은 음역이 보게 되면 어
이렇게 나오죠
그렇죠 해서 쭉 보게 되면은 어 있 으로 스크린에 대한 여러가지 금액이
변수가 존재 것을 우리가 확인해 볼 수가 있습니다
그렇죠 자 그래서

닙 요 우 스 트리 라고 하는 좀 브루 스 트 이라고 하는 i5 같은 어
이와 같은 배스 든요 5 불후 2 된 함수입니다 5 브루스 여러분들
아시죠 뭡니까
프로그래머가 좀 더 기억하기 쉽게 하기 위해서 당일 함수명 이지만 여러
개의 매개 변수를 어떻게 합니까 제공해 주죠
그래서 다니 몇 단일 함수명 으로 여러 가지 값을 설정 에서 사용할 수
있도록 한 것이 바로 오고 로드된 겉은 함수입니다 그렇기 때문에 이
들어오 스트링에 대한 어
여러 가지 매개 변수가 존재하는 것이죠 예 그래서 보면은 드 로스 도의원
일단 기본입니다 아드 로스트 의 기본적 형태를 지금 나오는 요 형태입니다
그래서 스트링 어문 잘 해주어야 겠죠 뭔지 보지만 볼트 있고요
브러쉬 있구요 엑스바이크 없이 있습니다 이 폰트는 요 우리가 사용하는 그
글자 민요 여러가지 폰트가 있죠 그래서 다양한 그 시체를 제공해 줍니다
그래서 그것을 우리가 인위적으로 지적할 수가 있고요 그 다음에
글자의 색상이 라든가 이런 부분 지정할 수가 있죠 그래서 불어 시를
통해서 글자의 색상이 라든가 그런 부분들을 지정해 줄 수도 있습니다
그래서 여기에 대한 사람들의 우리가 좀 살펴 볼 건데요
자 여기 나오는 이 폰트는 요 컨 출 폰트 의 속성 중의 하나입니다
권철 폰트 중 의 속성 죄 하나인데요 자보 꿰어
지금 우리는 이보미 수가 있습니다 제품을 쓰고 있는데
어요 보험에 대한 어 소수 볼게요 자 폭력이 있죠
요 폼을 우리가 상속 받아서 그대로 쓰고 있죠
예 그래서 지금 여기 나오듯이
용품에 대한 부분인데요 지금 요 부분 요 지금이 어때 어떻습니까
코치 5를 어떻습니까 2 루루 상속을 하고 있죠
그리고 어 이건 출에 있는 무엇을 사야 합니까
폰트를 그대로 사용합니다
여기 보면은 콘 초 리의 폰트를 그대로 사용하는데요
이 폰트는 또 우리 가서 여기 설정 하기 위한 폰트를 얻어낼 수 있도록
그렇게 해 주죠
자 그 다음에 브러쉬가 있습니다 잡으러 시도한 보세요
브러시 되요 어요 불어 쉔 데 요 브러쉬는 시스템 드루의 라고 하는 이
네임스페이스 안에는 하나의 개체 입니다 클래스 2 줘
그래서 요 부분은 지금 우리가 20 에는 빚을 스튜디어 저역 이일주
보시게 되면 요기
이미 이렇게 선언이 되어 있습니다 그렇죠 예 자동 되어 있죠
그렇기 때문에 우리가 쓸 수가 있는 것입니다
아 자 그 다음에 이 브러쉬는 어찌 벽이 나오듯이 어 실드로 되겠습니다
상속할 수 없죠
그 다음에 블랙이라는 이 같은 속성을 가지고 있죠 그래서 곳을 이용해서
검은색의 브러쉬를 우리가 얻어 내서 우리가 설정할 수가 있습니다 그래서
그래서 지금 컨트롤 폰트 라는 것을 여기에다가 우리가 설정할 수 있고요
그 다음에 브러쉬 블랙 이란 부분을 이렇게 여기다 와 설정할 수가
있습니다
어 실제 골드랑 볼게요 아 그래 썼던 같은 페인트 부분에 다가 들로
스트링 이렇게 돼 있고요 그 다음에 헬로 월드 이렇게 씁니다 그 다음에
제가 폰트 부분을 이렇게 넣어 썼죠
그렇죠 해서 컨투어 레 있는 폰트를 그대로
직원 없고요 톰 페인트 의 소스를 보면 요 더 이에 그래픽스 에 들어오
스트링 되어 있습니다
그다음 헬로 월드 돼 있고요 그 다음에 컨트롤을 우리가 그 3 숲과 보기
때문에 거기에 있는 어폰 트라고 하는 속성을 이용해서 우리는 이렇게
세탁을 하고 있죠
자 그 다음에 에 보시 등은 블랙 프로씨 좀 아 브리프 세냐 브러쉬에 에

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu