나우캠퍼스 C# 언7강. 연결형 데이터베이스 프로그래밍 실습(2/2) > c#

c#

Microsoft C# Programming 강의 리스트

나우캠퍼스 | C# 언7강. 연결형 데이터베이스 프로그래밍 실습(2/2)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
나우캠퍼스님의 c#강의 청각장애인을 위한 자막

이 전장에 이어서 연결형 데이터베이스 실수를 해 보도록 하겠습니다
자의 실습 에서 여러분들이 기억을 하셔야 될 것은 우리가 앞에서 ad
우단 에 대해서 연결 형 데이터베이스를 다르기 위한 클래스를 이미
우리에게 줬죠
그래서 그와 같은 클래스를 활용해서 푸름을 작성한다.는 것이 가장 그
키포인트 입니다
그렇죠 그래서 어떤 나만의 어떤 독특한 특별한 프로미 아니라 기존의
클래스를 잘 가져와서 잘 사용하는 것이 어 지금 데이터베이스 프레임의
가장 핵심이라는 것을 여러분 다시 한번 염두에 2시고 본 내용을 같이 온
보도록 하겠습니다
자 먼저 준비사항 터 보도록 하겠습니다
데이터베이스를 다루기 위해서 제일 첫 번째 단계 바로 데이터베이스를 만든
것이 가장 먼저 이기죠 그래서 데이터베이스 영을 이렇게 스쿨로 이렇게
만들려고 합니다
요세 하기 위해서는 제일 먼저 우리가 해야 될 것은 바로 업 이주아 저
헬멧에 데스크에 매니지먼트 스튜디오 라고 하는 그 같은 프로를 통해서
우리가 ddms 의 접속을 하는 것이 가장 중요합니다
해서 요 프로그램을 이용해서 우리가 케이블을 만들 수가 있는데요
자 그래서 고 부분 요 메뉴에 보시게 되면 은 여러분들 저 같은 경우는
지금 이렇게
메뉴로 쭈욱 내려가 니까요 ms sql 서버 201돼 있고요
매니지먼트 스튜디오 이렇게 되어 있습니다 3월 자가 실행을 시키면 은
이런 화면이 뜨구요
그 다음에 우리가 로그인 하기 위한 어떤 화면이 이렇게 출력 됩니다 자
그래서 여기에서 저는 아무 2 3 5로 했는데요
1 2 3 5 5 이렇게 하고 차가 연결 버튼을
다시 한번 보겠습니다 4
영계 버튼을 누르니까 자 요렇게 이제 접속이 됩니다
다 접속이 되었죠 어 자 그래서 여기 에서의 데이터 베이스를 만들어야
되는데요
자침 데이터베이스 보시게 되면 아무도 없습니다
그쵸 그래서 여기에서 마우스 오른쪽 버턴을 누르시고 데이터베이스에서
마우스 오른쪽 버튼을 누르시고 새 데이터베이스 를 클릭하신 후에 요 자
그러면 요런 화면이 뜨죠
즉 거기에서 어 지금 현재 sch 보우 회
스코 우리 라고 하는 겉은 데이터베이스를 만드려고 합니다
자 이렇게 넣으시고 그 다음에 확인 버튼을 누르면 은 지금 같이 이런
스쿨이 라고 한 데이터베이스 가 이렇게 만들어졌습니다
그래서 이 데이터베이스를 이용해서 여러가지 테이블을 만들고 그 테이블
안에다가 이제 우리가 원하는 데이터를 느껴야 됩니다
아 어 이제 두 번째로 우리가 해야 될 것은 이제 테이블을 만드는 것이
이제 우리가 해야 된다 그래서 tvl 스튜던트 라고 하는 테이블을 만들
거구요
그 다음에 10일 억 저기서 컬럼 겠죠 에서 nama 지 어 등 매일
그쵸
그 다음에 어여 이렇게 지금 어데 이터 형을 이렇게 만들려고 합니다
자 그래서 요거 같이 문자열을 우리가 저장할 때 두가지 스타일이 있는데요
요 두가지 스타일 백 이어 하시기 바랍니다
nchar 해 놓고 그 다음에 갈로 열고 우리가 원하는 문자의 개수를
이렇게 명시를 합니다 10 문자까지 저장할 수 있겠죠
그래서 요건은 요 고정 길입니다 내가 지금 이거 같이 시 이렇게 놓게
되면 은 10개의 문자 즉 유니코드로 된 문자를 저장할 수 있고요 그
다음에 고정 길입니다 하기 때문에 어플로 만큼 쓰려고 만큼의 메모리가 딱
모든 것의 동일하게
어 생성이 되는 반면에 nvarchar 하서 요런 데이터 타입을 우리가
명시를 해 주면 요 가변적 입니다
그래서 한 번 넉넉하게 좀 나는 수묵의 정도 하겠다 라고 했는데
만약에 문자가 4개가 들어 왔어요 그러면 네 개의 문자 크기 만큼의
매물이 가 확보 됩니다 그래서 수 무게 안에서 가변적으로 이제 그 어
데이터를 저장할 수 있는 메모리가 생성되는
어 형 태가 바로 이도 데이터 형이 있습니다
유형이 있고요 그 다음에 요런 혁이 있음 이래서 요 두가지 있는데 특히나
mvl chl 같은 데이터 타입 같은 경우에는 이와 같이 이 혀까지 어
저장이 가능하다고 합니다 아래까지 뭐 이겨 까진 저자 해본 적은 없는데요
아무튼 msdn 에는 이렇게 나왔습니다
자 그래서 요 테이블을 만들고 그 다음에 열을 한번 만들어 보도록
하겠습니다
자 그래서 자 여기에서 스쿨이 있죠
테이블이 있습니다 여기서 마우스의 오른쪽 버튼을 누르시고 요 그 다음에
어 테이블 요를
클릭을 합니다 젊 클릭을 하게 되면은 요렇게 피부를 만들 수 있는 여하튼
그 이름들이 나옵니다 해서 제일 먼저 na
그렇죠 뭐 한글로 드셔도 상관없습니다 매인
그 다음이 테이블 형식 기본적으로 나오는데요
요걸 클릭 에서 쭉 보시게 되면 52 돼 있죠
예 그래서 뭐 이건 1 수묵 요렇게 해줄까요 이렇게 해 주시고요
그 다음에 두 번째 ag 이렇게 했었죠 그래서 용어는 우리가 int
이랬을까 여기서 바로 양 입력해도 상관없습니다
자 그 다음에 어 성별 그렇죠
이렇게 넣구요 그 다음에 영어는 트 폴 스스로 하려고 하기 때문에 어여
기에서 음 있도록 이렇게 병실을 해준 됩니다
자 이런 다음에 우리가요 닦기 버튼을 눌 든가 아니면 은 여기 저장
버튼을 누르게 되면 자 닿지 못할 해볼게요 해 보게 되면은
우리가 지금 만들어온 테이블의 이름을 이렇게 어 저장 하시겠읍니까 예
해주죠
태그 이름을 이렇게 받도록 되어 있습니다
그래서 db 해서 보통 놈 tv 를 붙입니다
db 에서 st 어유 dent 저스트 한테서 확인 버튼을 이렇게 너 어
눌러 주게 되면 은 이제 테이블이 생성이 되죠
그래서요 데이터베이스를 의 어 다시 새로 고친 1분도 해주시고요
그 다음에 테이블을 클릭 하시게 되면은 이렇게 어 작성이 되어 생성이 된
것을 알 수 있고요 그 다음에 테이블의 열을 딱 클릭하게 되면 거기 안에
여러 온 어
컬럼 들이 만들어진 것을 우리가 확인해 볼 수가 있습니다
자 그럼 여기까지 됐죠 자 3 단계입니다
미리암 뭔 베이터 를 입력을 한번 해보려고 합니다
미리 넣어놓고 그 있는 내용들을 우리가 읽어보려고 얘기라 읽어보려고
하는데요
어 그러기 위해선 데이터를 넣어야 되겠죠 그래서 그것을
엄 메뉴 먼트 스튜디오 를 이용해서 할건데요
자 여기에서 여러분들이 어 테이블 저 테이블 역을 가셔서 마우스의
오른쪽부터 물론 뭐에 속회 문자 서도 우리 할 수 있는데 지금 sql
문장을 잘 모른다고 봤을 때 어 상위 200개 의 행 편집 요거 있죠
요거를 클릭을 하게 되면은 요렇게 어 입력할 수 있는 나뉘기 열립니다
자 이렇게 놓고 이렇게 저 아무 게
저해 놓고 그 다음에 에이즈는 뭐 20살 밀은 뭐 병이다
저 어 영은 이래 여서 그다음 이런 투 이렇게 밀려 합니다 다음에 어
먼길 동 9의 뚱보 9 그냥 뭐
이태성 이렇게 됐구요 그 다음에 음 어
나이는 아무 30 좀 해볼까요
예 성루 빼놓고 요 아 물론 뭐 선승 아닙니다
아 해 놓고 그 다음에 오는 1 특히 김녕 할게요
어 그 다음에 요건은 나오고 이렇게 될까요 나온 오코 나오라 나이는 뭐
어 15 탕이 딱 다음에 이에는 어
남 대박 이렇게 놓습니다 예 듣고요
그 다음에 어 저장버튼을 이렇게 물을 주신거 아니 뭐 닫지 못하는 그렇게
눌러주심 됩니다
자 그 다음에 어 테이블을 이렇게 넣으시구요 다시 한번 어 상위
200개 행 선택되어 있죠 그래서 요구를 한번 실행해 보세요
하게 되면은 어요 거는 이제 거기에 대한 sql 문을 이렇게 보여주고요
어 이렇게도 우리가 할 수가 있습니다 그 다음에 여기서 다시한번 아까
했던 저 요거 어 상위 200개 행 편집 요 다시 해주게 되면 은 아깐
어떤 그 데이터가 그대로 인것을 우리가 확인해 볼 수가 있습니다
자 됐구요 자 데이터를 이제 너 었으니까
우리가 풀햄 을 통해서 이 제일 그 냈지만 1 되겠죠
그래서 곳을 한번 해보겠습니다
자 실습 끼리 입니다 자 콘솔에 서 우리가 출력을 해 보려고 합니다
그래서 sk 커넥션 접속을 해 보구요
그렇죠 그 다음에 스케일 커맨드 요건 공통 이죵 공통 이었구요
그 다음에 용 어른이 제 어 연결을 해석해 실제 sql 문을 실행하기
위한 것이고 그 다음에 수 게임을 통해서 데이터를 읽어 줘
그 다음에 우리가 어 그 브라이트 라인으로 저희 우리가 일반적 콘 셋은
멀 아이트 라인으로 이제 출력을 해서 간단하게 한번 해보려고 합니다
자 그러면은 소스 같이 보도록 하겠습니다
소스를 같이 한번 보도록 하겠습니다
어 여기 보시게 되면 은 좀 보시게 되면 내 있구요
그 다음에 sl 컬렉션에서 이렇게 객체 를 생성했습니다 행성 있고요 그
다음에 컬렉션 스트릿 있죠 그래서 서버 이렇게 했구요 다음에 sk 에이스
플러스 2 와 찾고 어 그 다음에 음 조금 옆으로 가서 요
봐서 지금 현재
음 데이터베이스 있죠
예 데이터베이스는 어 지금 제 스크롤이 입니다
그 다음에 어유 져 ids 에 남 1 2 3 5 라고 하는 비버를
입력하게 했읍니다 해서 지금은 어 데이터베이스 헤만 사용될 수 있는
아이들을 설정한 것니라 사실 이것은 뭡니까
관리자급 이므로 id 있죠 그 다음에 이게 뭡니까 최고 관리자의 id 와
비밀번호 입니다 해서 원래는 지금 연습하기 위해서 이렇게 안되요 나중에
런드리 ms-sql 을 잘 하시게 되면은 어요 같은 데이터베이스 하나
만들고
어그 데이터베이스를 사용할 수 있는 권한을 idi 리의 있다가 임의로 줄
수가 있습니다
그래서 지금 간편하게 하기 위해서 이렇게 한 것입니다 지금은 요 자
그래서 이렇게 우리가 한번 기본적인 사항들을 이렇게
어 코드를 작성 했고요 그 다음에 어떻게 합니까
아 오픈 하죠 단위 높은 하죠
그 다음에 sql 커맨드 에서 뉴 했습니다
그 다음에 여기서 어떻게 합니까 아 슬랙 트 져 선택하다 그 다음에 모든
것을 프롬 어디로부터 db 에 어
스튜던트 라고 한 테이블로 부터 모든 것을 다 가져와라
저 선택하겠다 어나 은거 하는 명령어가 바로 요 같은 sql 문장이 줘
그 다음에 어디로 요기로 접속해서 가족에 따라 고 합니다
그 다음에 커맨드 에스크 틀 리더를 하게 되면 앞에서 제가 말씀드렸듯이
무엇을 생성해 준다 그랬습니까
바로 sql 데이터 리더 라고 하는 객체를 생성해 준다 고 했었죠
자 생성한다.는 얘길 뭡니까 현재 이와 같은 데이터를 가져와서 그 데이터
가져온 데이터를 볼 수 있도록 즉 접근할 수 있도록 바로 이 리더가 그와
같은 분들을 제공한다.는 것이죠
그 다음에 리더는 부실 역할밖에 못합니까 인물 0 용도 밖에 못하지
이것이 직접적으로 못쓰고 이런거 못하죠
예 비호 정도 해주는 이 같은 클래스 입니다
그 다음에 리더에서 리더를 1 습니다 그래서 많이 게 없다고 하며 는
포스트를 l 라이트 영을 편하죠
그렇기 때문에 음 다 뛰어 나올 거 구요 많이 그렇지 않다면 계속적으로
읽어 낼 겁니다
그래서 영역 1 2 3 개의 우리 컬럼의 있었죠 그래서 그렇게 해 주고요
그 다음에 음 여기도 보게 되면 리더 를 통해서 읽어내는 부분입니다
해서 봄에는 리더 를 통해서 내밀한 부분을 완전히 명시를 할 수도 있고요
그 다음에 이것은 뭡니까
영을 대신 하죠 그 다음엔 리더 이를 뭡니까
이런 헤이지 부분 쪄 순서 드립니다
그 다음에 어 성별에 관련된 부분은 이렇게 명시를 하게 되면은 거기에
있는 내용을 이제 읽기만 합니다
아 어 그 다음에 어 리 도 클로즈 서다 됐기 때문에 리더 클로즈
해주고요
그 다음에 연결 자체를 이제 종류를 하죠
예 종료하도록 이 어찌 되어져 있습니다
요 사항을 제가 한번 실행해 보도록 하겠습니다
시계 하니까요 검 총재 폰을 시작하니까 지금과 같이 저 이렇게 이렇게 밤
금치 보이는 어떤 그 내용이 그대로 나온 것을 이제 확인해 볼 수가
있습니다 아 그렇구나
데이터베이스 프램 2 그렇게 어렵지 않구나 라는 것도 이제 우리가 알
수가 있습니다
자 그 다음에 두 번째는 sql 데이터를 삽입을 해 보려고 합니다
저사람들 한다.는 것은 내가 원한 채 듣는 것을 얘기해 하죠
그 다음에 이 제출 요 하구요 그 다음에 이와 같은 부분들을 지금 여기
나오듯이 sql 커맨드를 사용한 sql 문장을 이용해서 하려고 합니다
그 다음에 에 나오듯이 어요 넌 폴이 라고 하는 그렇죠
어요 것을 이용해서 실행 하려고 하죠 그래서 코리 문이 어딨습니까 어
지금 sk 의 커맨드 라고 하니 부분에 미코 리 문장이다 있죠 그래서 고
코에 문장은 문장만 신이라 그 다음에 데이터를 일때는 sql 데이터 리더
를 통해서 읽고 어 그 다음 화면에 출력하는 곳을 콘솔 형태로 한번
해보도록 하겠습니다
그럼 소스 보겠습니다
앞에서 했던 것 같은 그 소수의 다가 어
조금만 추가하시면 됩니다 자 그래서 보게 되면은 자 연결하기 에서 sql
커넥션이 오는 객체 를 생성했습니다
그 다음에 어떻합니까 연결하기 위한 문자열을 늦춰 서버 s 프레스의
데이터베이스는 스쿨이 다 그 다음에 s2 다르다 음에 어
빌 분은 뭐 11342 다오 이다 이렇게 어 이 문자열을 만들었습니다
자 여기서 여러분들이 좀 생각해봐야 될 것은 어 지금은 간단하게 위해서
이렇게 문자를 이렇게 되어있는데요
사실 이거보다 더 많은 문자열 만든 문제 연결 문자열을 만들 수 있는
키워드가 굉장히 많습니다
그래서 여러분들은 반드시 msdn 에서 한번 살펴보시고
저 지금 요런 께 있구나
그 다음에 거기에 나오는 여러 가지 예제 될 걸음 옷들도 한번 살펴보시고
어 그 다음에 아 다음에 할때는 여기 참조 해야지
여기까지 여러분들이 머릿속에 기업을 해 놓게 되면 은 언제든지 그런
분들을 볼 수 있죠
그것을 키워 들 다 외울 수가 없습니다 배울 필요도 없고 초 예 그
어디에 있는 지 만
우리 잘 알면 됩니다 자 그래서 여기 sk 에 문제 인 문장입니다 인써트
인투 에서 스턴트 테이블에 다가
이민우 그 다음에 25 1
그 다음에 김지호 41 영웅이 기내 게인 소프트에서 있기 때문에 바로
이제 추가가 되는 형태의 줘
그래서 그 밑에다가 계속 이렇게 넣는 그런 형태입니다 지금 애수 개
문장이 크게 되어 있죠 그래서 sql 문장을 생성합니다 여기서 컴 sql
커맨드 라고 하는 부분을 이렇게 해서 생성을 하고요
그 다음에 어 s q&a 그쵸 요 거죠
이민우 라고 하는 저 이미 무라고 하는 요 학생의 정보를 이제
문자열로 이렇게 네이쳐 sql 문장은 없죠 그래서 그걸 실행 이라 됐죠
그 다음에 두 번째 문장 아 sk l2 입니다
저 분은 누구입니까 김지우 줘 저 김지우의 문장을 어이 어찌 명시를 해
주고 또 다시 어떻게 합니까
리스펙트 넌 쿼리 이렇게 합니다 자 그러면은 sql 문장이 몇 번 두 번
칭 되는거 시점에서 두 개의 문장이 되어 있고 그 다음에 마지막으로 한번
더 실행해 보려고 합니다
그래서 이렇게 슬레이트 프롬 쓰
stv 스튜던트 에서
어 그 학생들에 대한 모든 정보를 어 선택을 합니다
하고 그 다음에 x 끝을 리더 를 통해서 읽어내 줘
그래서 어 이렇게 해주고 그 다음에 요 문전 어떻습니까 앞에서 했던 그
문장 그대로 이죠 그래서 금장 그대로 이렇게 가져왔습니다
그래서 요거를 제가 한번 실행을 해보면 요 예 가서 여기서 확인해 보면
요렇게 요렇게 해서 김민웅 이민우 김지우 이렇게 어 추가된 것을 우리가
알 수가 있습니다
어 이제 실습 3 보도록 하겠습니다 그래서 앞에서 했던 내용들의 탄력을
받아서 이제 면도 폼으로 가보려고 합니다
아코 솔 형태에서는 사용자로부터 입력을 받기 힘들기 때문에
어 별도의 숙회 문을 받기 위한 어떤 그 입력을 받기 위한 것 같은 그
커서를 외부로 넣어 주시지 않았습니다
그래서 지금 윈도우 폼의 이와 같은 텍스트 박스 하나만 들고요
그 다음에 여기를 통해서 이제 사용자로부터 sql 문장을 직접 받아서
이제 실행할 수 있고 그 다음에 그 실행한 그 내용들을 지금 이건 리스트
빕니다 줘 그래서 문자열을
어 결과를 문자열로 받아서 쭉 이렇게 출력할 수 있는 리스트뷰 인데요
리스트뷰 에다가 한문 그때그때마다 쭉 출력할 수 있도록 이렇게 프레임을
작성해 보려고 합니다
자 그러면은 요 소스 가 참 분 보도록 하겠습니다
소스를 보겠습니다 어 저는 폼을 지금 이렇게 이렇게 설계를 했습니다
그래서 텍스트 박스가 두었구요 버튼 알아 됐구요
네온 리스트 빕니다 서희 보시게 되면 동 상자에 보면
리스트뷰 가 있고요 그래서 노는 문자열이 라든가 이런 분들을
어 이렇게 어 수소 대로 쭉 이렇게 출력을 할 수 있는 어그 와 같은
컨트롤의 해당이 됩니다
자 그러면은 일단 그 여기에 있는 기본적인 소스를 가챠 몸 보도록
하겠습니다
어 먼저 이 그 에디 텍스트박스 로부터 받아진 그와 같은 그 sql
문장은 요
어이 2심 부터 를 누른 순간 그 sql 문장이
서브 로 에 속해 서버로 전송이 되고 그 다음에 결과를 어떻게 한단
얘깁니까 리스트 부위에 출력해 주는 것이죠
제가 그래서 곳을 이제 프렌 작성해 보면은 이렇게 작성할 수가 있습니다
적이 있는데요 자 버튼이 눌려 질 때 모든 것이 다 이루어 지죠
그래서 보면은 지금과 같이 sql
컬렉션에서 해주고요 그 다음에 5도 나오듯이 5
지금 현재 앞에 섰던 그대로죠 요건 그대를 해줬구요
그 다음에 오픈 해 주고요 그 다음에 텍스트박스 부터 sql 문장을
봤잖아요 그래서 이렇게 해줬습니다 자 그 다음에 실행합니다
실행하고 요 그 다음에 어떻게 합니까 어 결과를 봐야 되죠 그래서 커맨드
텍스트 에다가 슬랙 트 프롬 ste 아 tvl 스튜던트 온 테이블로 부터
모든 것을 다 선택해라 그 다음에 어떻게 라 아 이거 내라
그렇죠 그래서 리스트뷰에 는 이전에 있는 것들이 있을 수 있겠죠 그래서
클리어 에서 항상 그 안에 있는 내용들을 전부다 지우도록 이렇게 했습니다
저 됐구요 그 다음에
음 아 어 이제 길고 내적 에서 리드 해서 읽어 냅니다 서 요 부분은
우리가 앞에서 했던거 타고 똑같죠
저도 같습니다 별 다를게 없죠 그래서 어떻게 합니까

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu