나우캠퍼스 C# 언8강. 비연결형 데이터베이스 (1/3) > c#

c#

Microsoft C# Programming 강의 리스트

나우캠퍼스 | C# 언8강. 비연결형 데이터베이스 (1/3)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
나우캠퍼스님의 c#강의 청각장애인을 위한 자막

아 맞습니다 토닝 경사 e 태서 입니다
자 이게 28강 b 연결 형 데이터베이스 그 첫 번째 어 부분을 보도록
하겠습니다 자 우리 은 이전 시간에 어여 연결형 데이터베이스 에 대해서
살펴봤습니다
자 연결형 이니 뭐 b 연결 형이 내 모이어 같은 부분들은 요 바로
데이터베이스의 데이터를 우리가 다루는 방법 입니다
자 그렇기 때문에 이 방법이 어느것이 좋다 어떤것이 나쁘다 이런 부분들이
아니라 우리는 이 데이터를 다루기 위한 상황에 맞게끔 어영 결정으로 쓸
것인지 b 연결 형으로 쓸 것인지를 우리가 선택을 해야만 합니다
자 그러기 그리고 우리의 데이터베이스를 다루기 위해서는 이 두가지 방법을
다 알아야만 하고요
그 다음에 적절하게 이제 사용하는 것이 가장 중요한 부분이라고 전생을
합니다
자 그러면은 업이 연결형 데이터베이스 보면서 또 그런 얘기를 쭉 잡은
저분 풀어 나가도록 하겠습니다 자 먼저 목차 부터 보겠습니다 자 여기
나오듯이 개요를 먼저 본데요 개운 굉장히 중요합니다
왜 그렇습니까 바로 우리가 어떤 것을 배우게 되는지 큰 그림을 그리게 해
주고 지금은 b 연결형 데이터베이스
아 좀 그대 용이해 요우 내어 단어 만으로는 그 내용을 파악하게 좀
힘들죠 그래서 고개 열을 아는 씩 굉장히 중요하고요
자 그 다음에 어 데이터 테이블을 어 어 살펴볼 것입니다 그래서 데이터
테이블은 또 안에서도 제가 설명을 들기 드리겠지만 하나의 큰 하나의
그립고 같습니다
그래서 그 글이 씩 무엇인지 또는 어떤 역할을 하는지 고 내용들을 제가
풀어드리고 요 아 그 다음에 이제 우리가 데이터를 다룸에 있어서 뭐
콘솔형 털에서 데이터 것 좀 이렇게 흘러 나무 또 좋지만 어떻습니까
아 그리드 형태로 표 형태로 일목요연하게 정리되어 있는 고른 형태가
굉장히 좋죠
그래서 데이터 그리도 b 란 멋있습니다 해서 요 컨트롤 든요
실제로 데이터베이스를 다룰 때 우리가 사용하고요
그 다음에 시 샵에서 얘기하는 이 데이터 그리드 오피는 용 굉장히 파워풀
합니다 그리고 본 강의에서 하는 내용 보다도 더 많은 내용들이 있습니다
그래서 고 부분은 이제 프로젝트를 하면서 또 그런 분들을 살펴보도록
하구요
본 강의 안에서는 어 데이터 그리드 뷰 가 무엇인지 에 대해서만 이제
설명하고 그 다음에 가장 기본적인 거 고 기능만을 살펴보도록 할 것입니다
자 그 다음에 엄지 처 4
아 그럼 이 구독 아요 부분이 있지 마시고 어 그러면 본관이 를
들어가도록 하겠습니다
앞에서도 제가 설명 드렸듯이 에비 연결 형 데이터베이스의 개요 를 아는
것이 굉장히 중요합니다
그래야지만 적절하게 무엇을 할 수 있다 선택이란 것을 할 수 있기
때문입니다
자 그러면 b 연결형 데이터베이스를 하기 위해서 어필이 요한 같은 구성
요소가 있습니다
자 요거 부분 들어 이전에 미리 좀 말씀을 드렸는데요 앞에서 했던 그
연결형 데이터베이스 형식 그 다음에 b 연결형 데이터베이스의 형식은 딱
고정되어 있습니다
그래서 그 고정되어 있는 곳 내음 가지고서 우려 푸름을 작성하되 우리가
필요로 하는 데이터는 어떻습니까
각각의 응용 프레임 마다 다르고 또 사람마다 전부 다 다르잖아요 초
그래서 고런 부분들만 달리 할 뿐이지 실제로 데이터베이스에 접속하는 그
과정이 라든가 거기서 데이터를 긁어 와서 가져와서 화면에 출력해주는 이런
분들은 이미 어느 정도는 게 딱 정해져 있습니다
오히려 이렇게 정해져 있는 프롬 스타일이 또 우리 코 프로모 입장에서는
플레이 하기가 굉장히 수월해요 왜 요 러 가지 방법이 있으며 는 그
여러가지 방법을 또 다 알 필요도 있구요 또 여러 가지 풀을 아 방법이
있게 되면 은 우리가 참고할 만한 것도 코드 들도 너무 이렇게 장 합니다
하지만 그 형식이 딱 정해져 있다고 하면은 고 안에서만 우리가 불행을
작성하면 되기 때문에 굉장히 간략하게 되죠 그래서 이와 같은 개념이
포함된 것이 있습니다 바로 무엇입니까
기억나십니까 바로 유아 같이 그 구조가 잡혀져 있고 사이사이에서 우리가
코드를 작성하는 것 바로 뭡니까
풀이 뭐 크죠 예 그래서 신 샵도 이 자체의 몰다 좋습니까
어플의 임 부초 워크를 가지고 있죠
예 없고 가지고 있듯이 어 지금 하는 b 연결형 데이터베이스도 그
프레임워크를 가지고 있습니다 그래서 프레인 뭐 억
뭐 이래 초 예 그리고 특히 많이 프레임워크가 잘 되어 있는 부분들은
어디에 서 있습니까
바로 폼 용식이 그렇죠 그래서 폼을 이란 것을 우리가 뭐 윈도 8 막이
위해서는 기본적으로 폼이 있어야 했고 그 다음에 폼 노드 라든가 뭐 펌
프린트 라든가 뭐 여러가지가 있잖아요 그 형식에 이미 정해져 있죠
그 다음에 그 정해 g 메스 다 안에서 우리가 적절하게 프레임을 작성해
주고 있습니다
자 그래서 이와 같은 풀이 뭐 그래서 그냥 단순하게 보지 마시고 어 고런
부분들도 한데 줄게 보내서 우리가 나중에 클래스 디자인 할 때 1
부분들을 활용해보는 것도 굉장히 중요합니다
자 뭐 지금 구성 요소를 설명하기 위해서 뭐 장학의 설명했는데요
아무튼 그런 내용들을 염이 참고로 하시고요
그럼 구성 요소를 보도록 하겠습니다 어이 b 연길 용 데이터베이스 뇨
지금 나오듯이 1 2 3 4가지 좀 요정도 의 개념
특히 아 뭐 요 3가지가 가장 중요하죠 요 세 가지의 개념만 여러분이 잘
아시면 됩니다
에스킬 커넥션은 우리가 앞에서 연결 형 해도 있었죠
예 그래서 우리가 데이 또 어떤 데이터베이스에 접속할 것인지
원랜 데이터베이스가 원격으로 있다고 하면은 우리가 tcp ip 를
이용해서 접속을 해야 되지만 이와 그가 그 접속을 해야 되고 그 같은
코드를 작성해야 짐 되지만 이런 분들이 전부 다 어떻게 됐습니까 예수께
컬렉션 안에서 기본적으로 다 되어 있죠
그 지금은 우리가 우리 컴퓨터 안에서 로컬로 뭐 전에 컴퓨터 안에서
싸우다 깔고 또 클라이언트 더하고 해서 이런 식으로 지금 진행하고
있는데요
이제 그 sql 서버가 이게 원격 그쵸
아 따로 이제 서버 라고 하는 컴퓨터 그래서 컴퓨터 중에서도 어
보통 워크스테이션 - 쪽에서 전력 낭비가 최소화 되어 있고 내 보
두가지만 안정적인 거 다운 되지 않는거 그렇죠
돌이 피지 말했고 그쵸 메이커 잇는거 에 그러니 제 컴퓨터에 게 우리가
이런 그 mssql 마다 깔아 모처 그래서 데이터만 어 데이터를 저장할
수 있는 그런 그
무스크 서버를 그렇게 둡니다 그래서 그와 타 서버에 접속할 때 이와 같은
예수 쾌 에 커넥션 이라고 하는 요 객체가 접속해서 부터 연결까지 다 해
주고요
자 그 다음에 spl 데이터 어댑터 란 것이 있습니다
저기서 데이터 어댑터 엇 에이터 한국 뭔가 연결되는 것 같죠 그 다음에
스케일 붙였기 때문에 실제로 그 데이터베이스 에 뭔가를 하는 역할을 한다.
라고 우리가 추정해 볼 수가 있습니다 해서 여러분들이 그 시샵 언어 이든
모든 간의
어우 우리가 공부를 할 때는 어 이와 같이 어떤 그 명
요 무조 용어가 강양 만들어진 것니라 그 용모에 대한 그 단어
단어마다 어떤 그와 같은 개념들이 있죠
그 개념과 개념이 느껴져서 하나의 포괄적인 어떤 기능을 할 수 있는 그와
같은 분들을 단어 안에서 사실은 암시를 하고 있습니다
장서 데이터 어댑터 뭔가 데이트하고 연결되는 그렇죠 어댑터 같은 역할을
하죠 그래서 이와 같은 그 객체는 요 여기다 어디지 조회 라든가 저장
이라든가 수정 이라든가 삭제
흠 oda 는 것을 삭제하겠습니다 까 oda 는 것을 수정 하겠어요
당연히 어 데이터베이스에 저장되어 있는 어 데이터를 수정하거나 삭제
하거나 조회하거나 이런것을 하겠죠 하지만 앞의 스케일 붙어있기 때문에
뭡니까
아 sql 문을 이용해서 하겠구나 라는 것을 추정 해가면서 여러분들이
어플 앵두를 하시면 훨씬 더 재미 있습니다
그쵸 그 거죠 예 그래서 지금 강의 안에서 쭉 설명이 된다 해서 그걸
였던 감수하게 어떻게 보면 뭐함 게 하 던가 뭐 이런거 보다는 저와 같이
하면서 어 난 이렇게 생각하는데 어 강사 선생님이 이렇게 생각하는구나
어 그렇죠 그럼 뭘까 하고 한번 비교해보시고 또 제가 본당에서 설명을
하고는 있지만 어이 보너 강 의 내용에 100% 또 맞는 것도 있지만 또
아닐 수도 있죠
예 그래서 그런 부분들을 또 여러분의 의문을 가지시고 타자 간다고 하면
강의도 여러분을 재미있게 들으면서 여러분들의 생각하는 그 힘도 점점점
성장 하리라
전생을 합니다 뭐 자 꿈 얘기가 길어지네요 자 sk 커맨드 라고
하는 요 객체가 있습니다
그래서 요 부분에 이용해서 sql 실행을 하게 됩니다
자 그 다음에 베이터 쎄씨 란 것이 있습니다 3탄 거 때요
어떤 멋집 아깝죠 에 집합입니다 자 집밥 음식 팝 인데 무슨 지파 앞에
데이터가 부터 짠 아이죠
그래서 데이터를 모아 놓은 눈 않아요 어떤지 팍 즉 모아 나올 수 있도록
해주는 어떤 역할을 해주는 객체 이렇게 볼 수 있겠죠
자 그래서 데이터 스 s 뇨 여기
나오듯이 데이터 테이블에 집합입니다 그래서 데이터를 모아 놓게 모아 놓는
데 어떤 형식으로 모아놓는 야 테이블 형태로 모아 노텔 그 테이블 안에는
어여 기 나오듯이 데이터로 우와 데이터 컬럼 이란 것이 있습니다
자 그래서 이 데이트와 컬럼과 로 라고 하는 유아 같은 부분들은 사실은
뭡니까
우리 프로그램 5 입장에서 저기 흩어져 있는 데이터를 좀 더 쉽게 찾을
수 있도록 해주기 위한 하나의 프로그램에 하나의 형식이 있죠 형식입니다
사실 이와 같은 데이터들은 메모리 흩어져 있죠 흩어져있는 데이터를
일목요연하게 다룰 수 있도록 해주는 것이 지금 데이터로 우리 아니 찌
해서 행위라 테니까
행은 어떻습니까 레코드 이 줘 그 다음에 컬러 모터스 열이 있죠 네
그래서 고런 재능들을 제공해 주고 있고요
그래서 이와 같이 데이터로 우와 그 다음에 그 컬럼 이라는 개념을 다
하나로 묶었습니다
자 묶은 그것을 바로 뭐라고 그럽니까 테이블이 하고요
테이블이 여러개 했어요 그렇죠 이거는 학생정보
이거는 뭐 성적 점검 어 그 다음에 이것은 뭐 주소 정 법
뭐 여러가지 정보들이 있습니다 테이블이 존재하죠 그것을 하나의 중 묶어서
이것은 학생정보 라고 하는 것 같은 데이터 물 셋을 만드는 것이죠 그래서
개념 이렇습니다
그래서 고고 에 대한 설명이 지금요 하단에 지금 어 나오고 있죠
그 데이터 셋이 라는 부분이 제일 크고요 그 다음에 데이터 테이블 그
다음에 데이터로 와 데이터 컬럼 입니다 그쵸
가장 작은 단위는 보겠습니까 데이터 컬럼 이겠죠 컬럼과 컬럼의 모여서
데이터 로우를 만들고요
그럼 데이터로 우 라고 하는 것들이 모여서 무엇을 만듭니까
테이블을 만들고 요 테이블이 모여 모여 못 모여서 그것이 무엇을 만듭니까
데이터 쎄씨 라고 하는 부분은 만들죠
그런데 이와 같은 부분들이 전부다 그 객체 형태로 되어 있습니다 그래서
우리는 데이터를 다르구나 또는 조회하거나 이런 모든 것들을 지금 여기서
설명하는 저의 스케 커넥션 이라든가 sk kt 어뎁터 데이터 쎄시 한
부분을 다룰 거고요
특히 지금 본 강의안 에서는 이와 같이 데이터를 접속 연결하고 그 다음에
조회하고 뭐 이런 것들은 어 백제 를 통해서 우리가 할 수가 있습니다
하지만 그 같은 객체를 우리가 어떻게 해야 됩니까 봐야 되죠 보기에서는
무엇이 써야 됩니까
아 그와 같은 분들을 담을 수 있는 그저 또는 그것들을 가져와서 우리가
펼쳐볼 수 있는 어그 같은 뭔가 그런 역할을 해주는 것이 필요합니다
그래서 그와 같은 부분이 데이터 쓰시고 그 다음에 데이터 셋에 아내를
이와 같은 부분이 있음 이라서 요거 에 대한 부분을 우리가 먼저 배울
것입니다
자 그래서 구성 요소는 이렇게 볼 수 있고요
자 그 다음에 어 지금 전체적인 구조 늘 이렇게 나옵니다 데이터베이스가
있고요 그 다음에 sk 커넥션 을 통해서 접속하고 그 다음에 연결 0
일때는 sql 커맨드 그 다음의 sql 뭐 데이터 리더 를 통해서
1권에서 뭐 처리 했었죠 하지만 데이터 어댑터 있고요 그 다음에 데이터
어댑터 안에 무엇이었습니까 sql 커맨드가 있어서 또 그런 영화 sql
문에 대한 부분을 처리를 합니다
그 다음에 데이터 셋이 입니다
어 전체적인 학 쓱 과정에 있어서 어 이렇게 한번 진행하려고 해요 그래서
저도 이 부분을 굉장히 고민을 많이 했습니다
그래서 아이 데이터 테이블에 라드 테이블 등 가 뭐 데이터 3
그 다음에 스케일 뭐 여기 나오듯이 어디 데이터 어댑터 가 있는데 이와
같은 부분들을 어 굳이 모델 테이블을 다룬 코드를 할 필요가 있을까라는
생각을 해봤는데요
아 우리가 프레임을 하다 보면은 이와 같은 분들이 어느정도는 자동화가
되어 있습니다 하지만 그 자동화된 그 코드들을 우리가 또 일부 수정을
해야 될 때가 있어요 왜 엉킨 경우도 있거든요
그렇기 때문에 여기에 대한 부분을 우리가 한 번 정도 해본다고 하면은 어
그와 같은 일이 발생했을 때 또 원활하게 우리의 처리를 할 수 있지
않을까 전 생각해서
어 데이터 테이블 여긴 없이 데이터 테이블을 먼저 하고요
그 다음에 데이터 셋을 하고 다음의 sql 데이터 어댑터를 해서 이것을
이용해서 요요기 로 저 여기에 데이터 테이블 안에 뭔가를 저장할 수
있도록 이렇게 진해 날려고 합니다
자 그래서 지금 여기도 보면 많은 그림들이 있는데요 어 데이터베이스
안에는 여러가지 그 데이터들이 있죠
해서 우리가 찍어 올 때 그쵸
아 뭘 유용합니까 sql 문들을 사실상 내부적으로 이용하죠
그 뭐같은 분들은 예수 개의 데이터 어댑터 합니다
자 그와 같은 부분들을 우리가 다음 습니다 어디 담습니다 데이터 스에서
단 남는데 그 데이터 셀 안에 데이터 테이블 안에 데이터 컬럼과 데이터를
로우 안에 또 그런 것들을 쭉 우리가 담게 됩니다
자 그래서 그걸 제일 첫 번째 부분이 바로 데이터 테이블에 해당이 됩니다
어그 요거 하나 좀 미리 말씀드리고 넘어 갈게요
앞에서 b 연결용 데이터 베이스는 어영 결 형 데이터베이스 5 좀 다르죠
어 연결형 데이터베이스는 어떻습니까 직접적으로 연결돼 있어서 클라이언트
쪽에서 데이터를 바꾸면 은 바로 서버 있는 해도 동시에 이제 다 꾸는
그런 형태가 되죠
그렇기 때문에 물론 중요한 데이터는 바로 리얼타임 뭐 실시간으로 바꿔서
뭔가를 진행해야 했지만 많은 데이터를 긁어 와서 어떤 분석을 한다.든가 뭐
이런식으로 해서 뭔가 데이터를 저장 을 나중에 해야되는
이와 같은 부분인 경우에는 연결 형 보다는 b 연결형 데이터베이스를
우리가 사용해야 됩니다
자비 링이 데이터베이스 db 연결 형태의 있다고 했으며 어 연결 허정
차이점은 뭐냐면은
어 이 그 비염 경련 데이터베이스는 데이터 를 끌고 옵니다
접속한 것도 같아요 그리고 5대의 그리고 온 후에 그것을 얻은 어딥니까
클라이언트 쪽의 바로 데이터셋 안에다 그 데이터를 다 집어넣어 주죠
그리 못합니까 서버 하고 연결을 끊습니다 써보고 연결을 끊기 때문에 이
그 데이터 세스 모디 존재하니까
클라이언트의 pc 에 존재하는 것이죠
pc 에 구체적 od 바로 메모리에 저장 아 저장이 되어 있습니다
그래서 메모리 상에서 그와 같은 내용들을 다 수정하거나 또는 그 데이터를
가져오거나 이러고 난 후에 다시 어때 메모리 향해 다시 조정 하죠 자
메모리 용인 데이터셋 안에 저장한 후에 자매 최종적으로 업데이트 또는
업로드를 통해서 이 데이터 셋과 동일한 테이블
그렇죠 그 같은 서버에서 가져온 그와 같은 테이블의 내용을 수정을 하게
됩니다 해서
연결형 데이터베이스는 계속 연결된 상태에서 뭔가를 하는 것이고 b 연결
형 데이터 비해서 말 그대로 어여 연결되어 지지 않은 상태에서 데이터를
다 다루 후에 최종적으로 업로드 랑 구하는 것 같은 방법을 통해서
데이터를 갱신 하거나 다룬다는 거 고 부분이 가장 중요한 부분이고 그
다음에 b 연결형 데이터베이스 개요 라고 볼 수가 있습니다
자신 5 부분 어 설명드릴께요
자 데이터 테이블이 나옵니다
그래서요 개념은 요 여기 나오듯이 요게 가장 중요합니다
네모 리용 데이터 집합 입니다
지퍼 b 줘 예 데이터가 다 모아져 있습니다
그런데 어떤 데이터가 모아져 있느냐 앞에서 말씀드렸듯이 헹 과 컬럼으로
초행 봐 열이라고 하는 개념이 포함된 데이터들이 이제 저장되어 있는
것이죠 그래서 그 데이터를 다룰 때 데이터 테이블 와는 같은
데이터로 다른거 싫고
요거는 a 데이터의 a 에 대한 부분이야
요는 비에 대한 부분이 야 라고 이렇게 9분하는
어 9분하게 에서 데이터 테이블을 사용합니다
자 구조는 요즘 8 나오듯이 데이터베이스의 테이블 구조 어휴
데이터베이스의 테이블 구조는 뭐겠습니까 당연히 mssql 기아 등 가
거기서 우리가 생성한 버튼 테이블의 구조 겠죠 동일한 구조를 가집니다
동일 해야 되겠죠 그래야지만 어떻습니까 업로드 했을 때 그 데이터가
수정되거나 삭제되었을 때 적절하게 그것과 동일하게 동정을 할 수가 있겠죠
그 자 그래서 역할은 이렇습니다 서버 테이블의 내용을 저장하거나 라
즉 관리를 합니다 그래서 관리한다.는 개념은 요 여 이제 수정 삭제 삽입
그쵸
그래서 데이터 테이블에 있는 내용들을 이와 같은 작업을 한 후에 다시
서버 로 올려 주는 그런 부분이 데이터 탭을 입니다
어요 거에 대한 개념이 요게 참 잘 설명이 되어 있는데요
자유 부분이 msn 에서 제가 준 겁니다 자 데이터 쓸 수 있구요
다 데이터 테이블 컬렉션이 한 것이 있겠습니다
자 콜렉션 요다 뭐 수집하다 일은 부분이죠 그래서 데이터 테이블은 단독
임 객체입니다 하지만 이 단독 잉 액체가 데이터 3단 m 여러개가 있죠
그래서 그 여러개를 다룰 때 우리가 배율로 하게 되면 어떻습니까 그
크기가 또는 개수가 딱 고정 되잖아요
하지만 이것을 어느 지었다 줄일 따 할 수 있는 그 개념 바로 컬렉션은
것이 있죠 그래서 이와 같은 컬렉션 개체가 여제 다수의 데이터 테이블을
다르게 됩니다 서 컬렉션 또 우리가 10불 뿔에서 내 스틸과 이사한 그와
텐 개체에 해당이 되죠 그리고 어요 5 싶을 s 대 보단 좀더 파워풀 할
같은 어떻게 보면은 더 대체 다운 어 그 형태가 데이터 테이블
컬렉션입니다
자 그 다음에 어둠 보세요
데이터로 콜렉션 있고 컬럼 컬렉션 있고 뭐 여러가지가 있죠 자 컬렉션이
있다는 말은 다수가 있다는 얘기입니다
그 다수의 대해서 늘렸다 줄였다 어 요런 분이 된다는 얘기 구요
자 그 다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu