나우캠퍼스 C# 언8강 비연결형 프로그래밍 #1 (3/3) > c#

c#

Microsoft C# Programming 강의 리스트

나우캠퍼스 | C# 언8강 비연결형 프로그래밍 #1 (3/3)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
나우캠퍼스님의 c#강의 청각장애인을 위한 자막

데이터 그리드 뷰에 대해서 보도록 하겠습니다 자 베이터 그리도 빈뇨
앞에서 우리가 데이터 테이블을 다루기 위해서 그냥 간단하게 한번 해보기
위해서 어제 콘솔 형태를 했습니다 어떻습니까
보기가 조금 좀 좀 거시기 하죠 네 그래서 어 그와 같은 그 데이터를
좀더 일목요연하게 표는 표에 형식 밖에 이렇게 우리가 보여질 수 있도록
만든 것도 굉장히 중요하죠 그래서 일명 이와 같은 분들이 바로 뭐라고
그런다
바로 사용자 인터페이스 타이 얘기 하죠 그래서 이 같은 사용자 인터페이스
만 전문적으로 또 디자인한 사람들도 사실 믿습니다
하지만 우리나라는 프로그래머가 이런것들을 다 하도록 이렇게 되어져 있죠
아 그 중에서 어데 이터 그리드 귀는 방금 말씀드렸던 그 표를 좀더 금
인도 포만 해서 좀 어 그 표 형태로 보여줄 수 있도록 하고요
어 데이터 그리드 뷰 는요 어 이전에 위인 32 라던가 이런 mfc 에서
했던 것 같은 표 보다도 훨씬 더 파워풀한 것 같은 기능들을 가지고
있습니다
그래서 그 표 안에서 뭐 편집도 할 수 있고요 근데 다양한 또 표현이
가능한데요
본 강의 안에서는 어 데이터 그리드 뷰 흥 에 대한 가장 기본적인 설명만
하고 넘어갑니다 그래서 요 부분은 일단 요 분까지 없는 이해 하시고요
그것 같이 많은 그런 부분들은 이제 프로젝트를 이제 나중에 요의 이
데이터 베이스가 끝나면 이제 하게 될겁니다
그때의 고런 분들을 전투 없이 하게 될 거예요 그래서 너무 조급하게
생각하지 마시고
기본에 일단 충실하는 것이 지금 우리가 해야 돼
아그 와 같은 내용입니다 자 그러면 데이터 그리 뚝 6
같이 보도록 하겠습니다
어 데이터 그래도 뷰는 지금 앞에서 말씀드렸듯이 에 표입니다
표는 편인데 그렇게 선이 좌 그렇게 가 있는 것을 얘기할 저서 1 컬럼
단위로 컬럼 더 나오고요 4컷 나오고요
그 다음에 열에 대한 내용들 까지 등이 표시된 것을 말합니다 자 그
다음에 데이터 그리드 표현 요 컨트롤입니다 그래서 이 뭐 이부분은 어
이미 제공해 주는 것이죠 그래서 드래그 엔 들어오므로 놓기만 해도 이거
데이터 그리드 뷰 는 기본적으로 쓸 수가 있습니다
그 다음에 지정한 테이블의 모든 내용을 표해 출력합니다 많은 예를
들어서
음 데이터베이스 안에 1000명의 데이터가 있다 칡 쳤을 때 이 데이터
그리드 비해 2000명의 태 불을 딱 붙혀 주게 되면 천명 에 대한 그대
있다가 전부다 걸러지지 않은 형태로 쭈 악 나오게 되죠 그래서 그와 같은
적절하게 걸어주는 부분들은 우리네 풀이 뭐 안에서 또 해줄 것 같은
부분입니다
자 그래서 여러분들 도구상자 윈도우 폼 프로젝터 라 생성 하시고요
그 다음에 어 더우 상대의 보시게 되는 이와 같이 데이터 그리드 뷰
일들이 있습니다
그렇죠 표기돼 있고 드래그 앤 드롭으로 놓시계 되면요 와 같은 그쵸
요런 표시가 되어 지게 되는 것이죠 그래서 이렇게 된 형태에서 모여
조금씩 코드를 추가 해서 그런 표를 만들어 가게 되는 것입니다
어 데이터 그리드 뷰에 주요 속성입니다 데이터 그리드 뷰 지금 우리가 뭐
어떤 특별한 것을 더 걸러 내거나 또는 데이터가 그렇게 비해서 뭔가 를
수정하거나 이러지는 않을 거예요 그래서 그냥 단순하게 어 데이터 테이블은
마늘 올려 명시를 어
위로 밑에 이 데이터 테이블 안에 있는 것 같은 내용만 보여 줄 건데요
자 여기 나오듯이 데이터 그리드 부유 브 부위에 보게 되면 데이터 소스
않으니 같은 속성이 있습니다
그래서 아 이 데이터 속성 에다가 우리가 지금 여기 나오지 테이블만
지정해 주게 되면 이 테이블 안에는 모든 정보 돼 있으니까 컬러 쪽
무의미 다 있죠
그 다음에 각각의 내용들 다 있잖아요 그래서 그것을 기반으로 해서 지금
이와 같은 미용 의 내용들을 쭉 화면에 보여줍니다
그렇죠 그래서 지금은 데이터 그리드 b 의 가장 기본적인 거 테이블을
이같이 데이터 소스의 다가 어 이렇게 어데 입만 시켜주면 거기는 내 힘
들 어
다 이거 가지고 와서 보여준다
거기에 집중해서 일단 소수 의 같이 보도록 하겠습니다
데이터 그리드 뷰 를 사용하기 위해서 여러분들은 어
동 상자에서 즉 동우 상자 에 의해서 지금 보시게 되면 데이터 그리드 뷰
요 거죠 예 요구를 이름들이 드래그 앤 드롭으로 해서 딱 놓게 되면 은
지금 현재와 같이 이런 요거 하나 아예
용어 하나 이렇게 음 이렇게 만들어질 겁니다 그래서 지금은 전체적으로
프레임 구성이 되어 있는데요
요거 하나만 딸랑 넣으심 됩니다 그런 후에 음 우리가 프렌 무의 왜
보면요
자 지금 여기 나오듯이 데이터 테이블 티테이블 만들어지기 때문에 어 지금
현재 이와 같이 데이터 테이블
이렇게 만들어 줄 수 있습니다 성 해왔죠
자들의 4b 로 드릴 때 그와 같은 테이블을 만들고 셋 업을 하기 위해서
지금 요런 분들을 만들었습니다
자 요 부분은 이 앞에서 우리가 다 했던 내용이죠
자 그렇게 볼 수 있고요 그 다음에
어 이제 데이터를 넣어 줍니다 자 데이터를 넣어 주는 요 부분도 좀 요
문도 우리가 이미 앞에서 다 봤던 내용입니다 뭐 크게 뭐 다른 거 없죠
절수 노 졌구요 뭐 다이너 접고 현성이 넣어 주었고 그 다음에 역할
했습니다
그 다음에 약간의 차례 난점 바로 뭐가 있습니까
병이 1 했듯이 음료 부분이죠 데이터 그리드 뷰 가 있구요
완 점 데이터 소스 드래그 앤 드롭으로 놓게 되면 은 데이터 그리드 뷰
2 아니라고 하는 같은 그 억 컨트롤에 대한 명의의 이렇게 잡히 줘 예정
에서 데이터 소스에서 테이블 이렇게 주고요
그 다음에 대 다 그릴 배워본 물티 스웨트 하고 있습니다 그래서 지금
울려 쓰는 이 그리드 빈뇨 여러 개의 그 레코드를 동시에 선택할 수가
있는데요
지금은 우리가 이제 하나만 선택할 수 있도록 하는 것이 가장 기본적인
스타일이죠
그래서 물 ts 팩트 포쓰 이렇게 명신 해줍니다
자 요 부분 요 지금 현재는 코드를 이렇게 해 줬는데요
요 부분은 또 우리가 별도의 음 예를 들어서
폼에서 좀 폼의 어떤 속성에서
보험의 속성 해서 우리가 어요 기억이 대한 처리를 다 해줄 수 있습니다
어여 더 보면은 슬렉스 연 모델 슬렉스 현 모드에서 플 로 셀렉트 이렇게
명시 해 줘야 하지만 이렇게 그리드가 나오고 선택이 될 수 있도록 되죠
그래서 요 부문 어요 무는 게 속성에서 해줘도 되고요
물론 코드 대 주 해 줄 수 있지만 이런 부분들을 속성에서 해주시면
되구요
그 다음에 이름은 데이터 그리드 보안 되어있구요
그 다음에 용어를 자가
키 해서
있고 음 그 다음에 즈 주소 2 쭉 내려 가시게 되면 은
o ab 신라 자 초 그래서 음
잠 주리라 보면은 여기에 멀티 셀렉트 를 그랬어요 그래서 지금 밑으로
기분이 되어있죠
하지만 우리는 코드에서 폴 술 맞췄기 때문에
어 무관하게 이렇게 동정하는 검에 대해서 요물 t 스웨트 여기에서 이제
볼수 맞춰서 됩니다 이렇게 되구요
지금까지 코드로 해주셔도 되구요 그래서 어 여기에 나을 수도 있고 어떤
은 무슨 코드로 이렇게 해 주는게 나을 수도 있는데요
어코드 로 해주게 되면 우리가 어제 프로그래머들은 코드를 보잖아요
그렇기 때문에 뭣도 이것때문에 또 속성 봐야 되고 mi 지 않고 코드
상에서 볼 수 있기 때문에 이렇게 코드 로서 그 어떤 그 어 속성에 대한
설정을 이렇게 대신하는 경우도 있습니다 해서 두 가지 다른 여러분이 잘
할 수 있도록 해야 합니다
아 자 그다음에 음 요렇게만 이렇게 로 지고요
그 다음에 여러분들이 그냥 실행만 하세요
실행만 하게 되면은 지금은 옷은 전체를 보여주기 위해서 이렇게 되있는데요
하게 되면은 여러분 그 요요기 좀 욘 요부 만 이렇게
그렇죠 요 부분만 여러분들 이렇게 출력이 될 거야 그렇죠 해서 아
이렇구나 라는 거 염기 하시고요 썩여 9시 이제 가장 기본적인

데이터 그리드의 비위에 어그 코드라고 볼 수가 있습니다

어 이제 데이터 그리드 뷰에 데이터 입력하는 분들 한번 볼게요
그래서 지금은 코드 로서 어울려 전부 다 했는데요
이제는 어 이 그 이름에 대한 이런 부분들을 받고 그 다음에 라디오
버튼을 통해서 성별에 대한 분들이 받아서 어요 사항들을 이제 이 테이블
안에 이제는 는 그런 형태죠 그래서 결국 뭡니까 로우를 추구하는 것이죠
예 추가를 하게 된 하고 그 다음에 테이블에 변화가 있다라는 것은 결국
뭡니까 이 데이터 그리드 뷰 회도 영향을 춤이다 또한 데이터 그리드 뷰
2에서 영향은 또 테이블에 또 주독 되있습니다 왜 데이터 소스 아들이
갚도록 어썸 연관되도록 우리가 설정해 놓았기 때문에 그런 분들이
일어납니다
자 에서 데이터 입력이 이루어졌을 때 책 보니까 이렇게 인 데이터를
입력해 놓고 그 다음에 입력 부터 했을 때 어 고 부분이 어떻게 되는지
보 소스를 보도록 하겠읍니다
지금 앞에서 했던거 그대로 인데요
그래서 여기서 0 품에서 입력 잊어 능력을 더블 클릭하게 되면 요렇게
버튼 클릭 이렇게 만들어집니다 그래서 몇번 제가 설명을 드렸었는데요 물론
욕에 대한 부분들을 우리가 버튼 완 클릭니야 뭐 이름으로 할 수
있게 한 대 나중에 되면 게 중복된 경우 있죠 그래서 되돌림 이렇게 짜서
두고 이어 하지 주성 으로서 고 클릭 버튼 와니 하는 역할이 무엇이다
라는 것을 설명해 준 것이 오히려 낫습니다 해서 요건은 반드시 그런 라고
하는 것은 아니지만 아무튼 이렇게 하는 것이 좀 낫다는 것을 먼저 설명을
드립니다 물론 모처에 경 험이 기도하고 뭐 다른 프로그래머들이
경 험이 기도합니다 작아서 입력을 축원합니다 추가하기 위해서는 우리가 그
테이블에 있는 유로 를 통해서 어 데이터로 를 생성 하죠 생성하고 그
다음에 각각의 이름 들께서 텍스트 어 스트링 형입니다 그때 더라고요 그
다음에 요 아치 저 이 지금 더요 자체가
입력이 될 때 어 정수영 형태로 들어가게 되죠 그래서 그 정수 형태
들어가지만 그 안에서는 문자열로 보관됩니다 하지만 우리가 늘 때는 정세와
로 넣어야 되기 때문에 지금 텍스트를 int 퍼스 그렇죠 뭐 컴포트 투
뭐 int
뭐 일해서 변환해서 들어가도 돼 있구요 레디 5 버튼의 체크에 따라서 뭐
뭐 트루 paul's 전 남성여성 요 부분을 들어 코스에서 이렇게 네트웍
되어 있습니다
자 그 다음에 요것을 어떻게 합니까 로우 에서 애드 이렇게 넣고 있죠
그래서 요 부분은 이미 앞에서 다 했던 코드입니다 단지 뭡니까 컨트롤로
부터 업 않느냐 안 받냐 건 추로 부터 체크를 하느냐 요 부분만 달라졌을
뿐 이죠
예 자 그렇게 해서 이렇게 어울려 한 후에 실제로
용 옷을 실행을 해 보게 되면은 이렇게 됩니다
아 자 이 상태에서 이제 어제 간 넣어보겠습니다 태성
좀 뭐 18 아아 좋아요 에 뭐 그리 먹는 너무 그렇다 수 살 내 남자
이구요
자 입력 늘면 그런데 이렇게 저 대입 티브 을의 변화가 있으면 은 어
내가 테이블에 변화가 있으면 데이터 그리드 뷰 있는데 따로 하지 않았지만
같이 변하도록 어 곁이 되는 것을 볼 수가 있죠 그래서 이렇게 아
되었습니다
아 어 데이터 그리드 뷰에 여행 선택을 하는 그 모두를 변경할 필요가
있습니다 세워도 앞에서 좀 말씀드렸던 내용인데요
자 셀렉션 모드입니다 그래서 셀렉션 모드를 바꾸지 않으면 지금 풀 로우
셀렉트 로 어 바꿔줘야 되구요 아서 요우 부분을 설정하면 됩니다
자 그 다음에 데이터 그리드 뷰 게스트 지금은 간단하게 직물이 하곤
있지만 이 데이터 그리드 뷰 는 굉장히 파워풀한 것 같은 기능들이
있습니다
그래서 이런 부분들을 실제로 서 그 책으로 이것을 카일이 설명할 수가
없어요 따르고 또 설명해야 되는데 요 1 자체가 워낙 많기 때문에
또 그 뜰이 계속 바뀌죠 바뀌기 때문에 어 그것들을 어 그 때 그 때
마다 다 설명할 수 없습니다 그래서 우린 ms 돼 나고 너무 친해 져야만
합니다
그래서 msdn 에서 이 데이터 그리드 뷰 2 돼서 우리 여러분들이
찾아보 시대 어떻게 찾아보시면 은
자의 msdn 에 들어가 이게 되면 이와 칩 위에 상단에 메뉴가 있습니다
그래서 이 설명서 부분에 클릭을 하게되면 은 지금 여기 와 같이 어 뭐
msdn 라이브러리에서 밤 개발
ms 라이브리 들어 가시고요 그 다음에 답네 깨 발로 들어가시고 닷넷
프레임워크 4.6 점 점 5
욕 까리 그 클릭하시면 설명 문에 들어가서 요 단계로 클릭하시면 됩니다
하고 난 다음에 하단에 보면 개발 가이드 라고 하는 요 부분이 나옵니다
서 요 부분을 클릭하시고 되면 요기 나와요
그래서 요 부분을 연 뒤 흘릴 하시게 되면
맨 거대 게 많이 나옵니다 실제로 여기는 그 신 샵으로 작성할 수 있는
모든 그 내용들이 다 담겨져 있습니다 근데 그것들을 찾아내기가 되게
힘들죠
그래서 어플라이 엔트 운용 프레임 을 선택하시구요 잘 다녀오세요 하시고
거기에 보면은 윈도 품지 라고 하는 카타고리 가 있습니다 아서 윈도 폭리
를 클릭하셔야 되면은 윈도 폼 즈 안에서 우리가 프로그램을 해야돼 내용에
따라 나와있어요
이것들을 다 보면 좋고 다 출력하면 좋겠지만 사실 어떻습니까 내용 반대
하죠 그래서 우리가 부분적으로 볼 수밖에 없습니다 그래서 과거에 우리가
다렉 tx 를 이용해서 게임 프레임 을 작성할 때 어 그 게임에 대한 그
내용들이 너무 많죠 많지만 또 그것들을 다 출력은 쌀을 다 해 가지고
책으로 만들어서 본 3d 뜯으러 있더라구요
아무튼 여기에 그 대응 데다 옵니다 그래서 아 이런게 그 책으로 말할 순
것니라 msdn 에서도 2부 및 다 있구나
그리고 한글화 작업이 답이 있습니다 하기 때문에 상당히 인데 보기가
편안히 편합니다 해서 그래서 윈도우 폼 g 시장 을 클릭하시고 요
윈도우 폼 젝 그를 시장을 누르시기 되면요 하다네요 윈도우 폼 지
컨트롤이 라고 하나요 메뉴가 나옵니다
그래서 요구에 따라 오세요 품질을 클릭하시기 되면 밑에 보면 은 윈도우
폼 에 사용할 수 있는 컨트롤 다 나옵니다
그렇죠 요기에 를 보시게 되면 은 컨트롤에 대한 상대 다 나오기 때문에
그 상황들에 세부적인 거 또 강의 안에서 설명하지 못했던 그런 것들도
여기서 다 볼 수가 있습니다
하지만 너무 많습니다 그쵸 아 그 리듬에 이렇고 올라 잡아야 되는데요
자극이 섬이 쭉 내려가면 은 데이터 그리드 빌과 나옵니다 저서 이것을
클릭을 해 보시게 되면 은 그와 같은 방금 자 설명드렸던 기본적인 그
기능 외에 굉장히 많은 기능이 나오니까 고런 기능들을 연 뒤 보시면서 또
다른 거 때 또 창에서 바로 더 수정한다. 과 뭐 이런 부분들도 가능하죠
네 그런 부분에 대한 프로그램 코드를 볼 수가 있습니다

아 어 그렇게 해서 이제 행 선택 모드를 우리가 할수 있구요 그래서 한
주조 한 줄 한 줄 한 행 시에 이렇게 선택될 수 있도록 어플 슬레이트
모드 풀로 어 실력들을 선택해야 되고 그 다음에 물티 좀 멀티 뭐 셀렉트
인가 해서 여러 개가 선택하지 못하도록 볼수록 막아줘야 합니다
자 그러면 이와 같이 선택에 대한 상들을 간단히 봤고요 그 다음에 데이터
그리드 뷰 를 이용한 행 삭제
지금 우린 추가로 했잖아요 그래서 일반적인 응용 풀의 특히나 데이터를
다루는 관리 프레임의 해서 가장 중요한 것은 입력 즉 입력 이라서 그걸
결국 뭐니 가출 하겠죠
삭제 그 다음에 삽입 그 다음에 어 수정 전 뭐 이런 못해 이런 것들이
이제 편집 이라고 1
물을 형태를 되어져 있죠 그래서 그 중에 삭제 부분을 보겠습니다
어 삭제는 요 데이터 룰을 삭제를 합니다
그래서 삭제하기 위해서는 데이터로 딜리트 란 것이 있습니다 그래서 비트를
영화 하게 되면은 해당 에 그와 같은 그 해 병이나 엇 설명이나 오직
해당 행에 루스 액트 속성을 드 l 로 바꾸어줍니다 그리고 실질적으로
아직까지 그 데이터가 남아 있습니다 그래서 그것을 영구히 우리가 삭제를
하기 위해서는
마지막에 역습 트 어 체인지 적색 트 체인지 를 호출해 줘야지 만 연구의
삭제가 되고요
어 그냥 어 남아있는 상태로 나누어 나 두고자 할 때에는 그냥 들리지만
이렇게 하면 되죠 그리고 지금 우리가 부터 하다보면 컨트롤 젝 뜬 누르게
되면 원래 있던 데이터가 다 15분 되잖아요
복원되는 원리가 지금 여기에도 이제 숨겨 있다고 볼 수 있죠
그래서 아직까지 삭제가 되어 따라 고 그 데이터에 대해서 막힌 만대에
있을 뿐이지 실제 가 실제로 삭제 안되죠 이기 때문에 다시 어떻습니까
복원을 할 수가 있는 그 메소드가 바로 딜리트 라고 하는 메소드 입니다
자 그래서 이들이 들을 이용해서 한번 삭제하는 것을 어
코드를 통해서 살펴보도록 하겠습니다
여러분들은 지금 했던 입력 버턴 옆에다가 삭제 버튼을 이렇게 넣으시구요
그 다음에 삭제를 더블 클릭하시고 되면은 이제 그 삭제에 대한 코드를
작성할 수가 있습니다
그래서 보면요 지금 여기에는 이제 두 가지 형태로 이렇게 설명을 하고
있습니다 아서 어 지금 보면은 음 선택한 행 가져와서 이제 삭제한 을
얻을 리틀 이중에서 삭제 하는 것인데요
자 안 먹거든요 먼저 이제 선택이 행위 선택되었을 때 어떤 행이
선택되었는지 즉 데이터 그리드 뷰 안에 몇 번째 행이 선택되었는지 그
인덱스를 가진 것이 중요합니다
그래서 그 인덱스를 어 이제 가져오는 것이 지금 여기 나와있는 어 데이터
그리드 슬랙 틀로 우스 영화는 이 그 선택 때 어 저기 컬렉션 를 우리가
가져옵니다 전 즉 참조 라는 것이죠 자 그 중에서도 우리는 요르 길을
선택하는 것니라 하나만 선택하지만 여러개 선택할 수 있다고 하면
여러 개의 선택된 그 레코드에 대한 그 항목들이 누가 지금 이 컬렉션
안에 들어와 있을겁니다
즉 다를 수 있도록 링크가 되어 있겠죠 하지만 우리 하라 만 다르기
때문에 그냥 요 용어 1 하구요
그 다음에 그와 같은 여러 개의 이 것 같은 그 해에 대한 노후를 접근할
때는 배울 과 같은 형태를 씁니다
그래서 이렇게 로우 스의 0번째 왜 하나밖에 없기 때문에 0 모저 겠죠
거기에 있는 인덱스를 실제 인덱스
그쵸 그 태그를 1표 있는 실제 인덱스를 가져오는 것이 바로 요 코드
해당이 되면 해서 가져왔고 요 그 다음에 테이블에 의로 우스 아네요
실제적인 고 인덱스를 명시 하죠
그러 모으게 됩니까 허 행을 가졌죠
그 다음에 행에 듯 잎들을 호출 하시고 옥색 트 체인지 다해 주변에는
완전히 지워 주게 되는 것이죠 자 이렇게 해서 제가 뭐 시행도 한번

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu