나우캠퍼스 C# 언어 29강. 비연결형 데이터베이스(2) [2/4] > c#

c#

Microsoft C# Programming 강의 리스트

나우캠퍼스 | C# 언어 29강. 비연결형 데이터베이스(2) [2/4]

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
나우캠퍼스님의 c#강의 청각장애인을 위한 자막

이 정강 에 이어서 mssql 키 설정을 보도록 하겠습니다
우리는 앞에서 코드 로서 프라이머리 키 와 다 뽀롱 키를 우리다 지정을
다 했습니다
요것은 게로 칼에서 우리가 하는 방법이구요 이제 이와 같은 부분들은
mssql 5 넘어 가야 되고 mssql 에서 제공해주는 것 같은 위저드
를 이용해서 이와 같은 관계를 설정할 수가 있습니다
아 우리는 이제는 ems sql 에서 설정된 내용들을 이제 데이터 셋으로
가져와서 이제 풀햄 하는 방법들을 우리가 이기에 될텐데요
자 이와 같은 부분을 하기 이전에 mssql 해서 그 키 설정을 어떻게
하는지 고 부분을 어 간략히 한번 보도록 하겠습니다
어 지금 하고 있는 요 mssql 은 요
msx 스켈 201입니다 해서 2011 6월 하셔도 되고요 2014
를 하셔도 되게 익스프레스 버전으로 여러분들이 서퍼 인스톨 하시면 되고
그 다음에 여러분들이 그 마이크로소프트에서 얼어붙 아 오늘 받으시게 되면
었소 이미 야 그 다음에 학생들 일 경우에는 엿 ms-sql 을 무료로
사용할수가 있습니다 그래서 스플렉스 버전으로 이렇게 설정하고 서
사용하시면 됩니다
어 지금 나오는 요기 화면을 보면 요 즘 mssql 되는 화면입니다
그래서 mssql 0 1에서 써 sk e&s 플러스 고전을 전 쓰고 있죠
이렇게 됐습니다 자 그 다음에 저는 스콜이 라고 하는 데이터베이스 안에
테이블에서 pv flo 드 tv lin 에 보호에서 요 같은 두 개의
테이블을 이래 그와 같이 만들었습니다 앞에서 요 두개의 테이블을 이용해서
과일 보기 다음에 이름 보기 모욕을 해 봤었죠
자 그 다음에 이와 같이 sql 어요 안에다 그 같은 테이블을 다 만들어
놓은 후에 그 다음에 디자인 이라고 하는 부분이 있습니다
그래서 디자인을 클릭하 시계 되면은 어 그 우리가 앞에서 만들었던 id
며 그 다음에 어떤 pwd 1회당 내 이미 와 같은 컬럼 항목들을 위에
지정해 줄 수가 있고요
그 중에서 우리는 id 요 부분을 실제 기본 키로 설정 하려고 하잖아요
그저 해서 요 기본기 설정 을 클릭하셔야 되면 요 아이가 이제 중복되지
않는 기본 키로 이렇게 설정이 됩니다
예 술 중에 되고요
어 그 다음에 우리는 스트링으로 하기로 했으니까 뭐 10
게임은 짜 뭐 8개 15 개
뭐 이렇게 지정했습니다 그 다음에 프라이머리 키 로 지정하게 되며 이와
같이 열쇠가 이렇게 생겨 짐을 챙깁니다 해서 아 그럼 요것이 중복되지
않는 것 같은 형태가 되겠구나
그같은 문자열로 이며 받아 됐구나 라는 분들이 이 프라이머의 길을 통해서
명시가 됩니다
자 그 다음에 2와트 프라이머리 키 아 프랑을 키는 우리가 그 임의 지정
했고요
그 다음에 뽀롱 키를 이제 지적 하려고 합니다 서 tvl 플루트 라고
하는 그 테이블에서 어 디자인에서 디자인에서 보면은 id 아고 프로토 내
이미 있습니다 서 오는
한번 직접 볼까요 예
아 어 전 s 어제 노트북에 데이터베이스 시크 이렇게 됐습니다 해서요
거는 빛 usd 위해서도 이와 같은 부분들이 가능합니다 서 어 지금
비주얼스튜디오 보다는 제가 ms-sql 을 이용하는게 좋을것 같네요 그쵸
예 지금 화면에 뜨고 있죠 뜨고요 그 다음이 어
간단하게 뭐 연결 시켰습니다

여기서 데이터베이스를 제간 보면요
야스코 리고 테이블이 있습니다 초 4
태 분이 있죠 그래서 애도 보면은 후 투가 있구요
플루트 여기에서 마우스 오른쪽 부턴 디자인 버튼을 누르게 되면은
지금 이와 같이 내가 이미 만들어 놓은 이 테이블의 내용이 이렇게
나옵니다
저서 여기에서 마우스의 오른쪽 버튼을 누르게 되면 요 내가 지금 소로우
킥 설정하고자 하는 같은 컬럼 에다가 마우스 오른쪽 버튼을 누르고 관계를
이렇게 클릭합니다
관계로 이렇게 클릭하게 되면 은 이런 화면 않았다 그쵸
그래서 외래키 관계이기도 있구요 지금은 제가 하나 추가되어 있기 때문에
하나 더 추가 해 볼게요
추가를 하나봐요 하게 되면은 요런 이름이 예
요런 이름이 1 부 스 미 돼서 이것은 여러분들이 여기 안에서 얼음들이
정의 좀 됩니다
저희 되시고요 어 중요한 것에 테이블에 그 설과 4
그것들을 지정해 줘야 되겠죠 그래서 여기서 봄 테이블 및 열 사양
있으면서 요거를 클릭을
여기서 클릭을 딱 하게 되면 요 앞에 섰던 코드에서는 6 기본 키에 대한
tv 인 폭 o 다 왜이래 키 테이블은 즈음 플룻 요거 있죠 초 그
다음에 이렇게 보게 되면은 요 밑에 가 안나와요
컬럼의 거야 안 보여요 여기서 벗어 딱 누르게 되면은 요렇게 나옵니다
이렇게요
그럼 잘 안보이죠 아이 지정해 놓고 그 다음에 여러분들이 왜 이렇게
지정하고 싶은 거 요 둘 중에서 하나를 지정하시면 됩니다
그렇죠 그렇게 되면은 어 이게 ms sql 서버 상에서 서로 간에 이전
릴레이션 즉 관계가 이렇게 설정이 되는 것이죠
이렇게 놓고 그 다음에 확인 버튼을 누르 시계 되면은
이제 같은 관계가 설정된 에 어
그런 테이프 저 릴레이션 이름이 이렇게 생성이 됩니다 해서 요거를
가지고서 이제 우리는
어 프레임 안에서 이제 사용을 하게 되는 것이죠
그래서요 같은 내용도 우리가 쭉 코드 안으로 이제 가족의 될겁니다

이렇게 왔죠 예 이렇게 됩니다
자 이제는 이와 같이 키가 이미 설정이 됐습니다 관계형 을 할 수 있는
기본적인 내용이 됐죠
그래서 고 산들은 그렇게 여러분의 기어 해주시고요
그 다음에 이제 본격적으로 mssql 과 이제 스케일 물을 이용해서
실제로 데이터베이스를 핸들링 하는 요런 분들 해 볼텐데요
어그 같은 부분을 하기 위해서는 지금 여기 나오듯이 sql 데이터 어댑터
라고 하는 요 객체 의 사용 방법을 반드시 알아야만 합니다 아서 요걸
통해서 우리가 실제로 mssql 의
어떤 것을 다루게 되는 것이기 때문입니다
어 데이터 디토 의 역할은 요 연결 도 하구요 실제 데이터를 다루기 를
있기까지 하는데요
꼭 내용 보면요 제일 첫번째 연결하여 데이터 셋에 저장 하지
앞에서도 말씀드렸듯이 b 연결 형 대답했으며 이 데이터 셋에 다가 내용을
담고 거기에 내용을 업데이트 한 것이 전부입니다
그렇죠 그래서 그런 부분들을 하기 위해서는 데이터 셋에 대한 부분을 자
여러분들이 이해하고 있어야만 합니다
자 그러면은 음 연결하여 데이터 셋의 저장하는 것 까지 먼저 몸 보도록
하겠습니다
아 자 먼저 sql 데이터 어댑터에 역할을 우리가 이해할 필요가 있겠죠
그래서 먼 저 나오듯이 데이터베이스 연결을 해줍니다 그래서 이 sql
데이터 어댑터 자체가 연결하는 것니라 이 데이터 어댑터 뇨 하나의
객체 하고 또 아연 동 되어서 같이 이와 같은 데이터베이스 연결 하게
되는데요
우리는 앞에서 sq 에 어 커넥션 이라는 것을 배워 숲 줘 에 그래서
예수 큐에 컨디션이 안 객체와 함께 이 어댑터는 2 데이터베이스 를
연결하는 이와 같은 역할을 하게 됩니다
절 다음에 데이터 셋을 채우는 역할을 하고요 그 다음에 데이터베이스 를
업데이트하는 데 업데이트는 물로 않냐
아 데이터 셋에 있는 어 내용들을 업데이트를 하게 됩니다
그 다음엔 우리가 앞에서 sql 컬렉션
그래서 데이터 어댑터를 사용하지 않을 때는 sk 에 커넥션 을 이용해서
오픈과 그 다음에 크루즈를 우리가 해줬습니다 하지만 이 데이터 어댑터를
이용하게 되면 은 만약에 커넥션 에서 오픈이 안되었으면 요 이 개최한
에서 오픈 할 거고요
말 5권 한다.면 자기 본인이 크루즈 하기 때문에 어울리는 이름 부분에
대해서 신경쓰지 않아도 됩니다
그래서 그런 부분에 어떻게 보면 어 장점이라 볼 수 있겠죠 어댑터가 그런
것까지 다 하게 되는 것이죠
그렇게 그렇다고 한다.면 은 어이 데이터 어뎁터 란 클래스 는 2호 같이
의 수캐 에 커넥션을 창조를 해서 이 대속의 커넥션 안에 있는 객체의
오픈 얀 메서드와 클로즈 1 매스 들을 적절하게
객체 안에서 불러서 순 다하고 우리가 이렇게 생각해도 되겠죠
그러면은 sql 데이터 어댑터에 어영 결과 생성을 보도록 하겠습니다 자
연결은 요 앞에서 방금 말씀드렸듯이 sql 커넥션 을 사용합니다
그래서 u 를 통해서 그 같은 객체를 생성 하구요
그 다음에 여기에 보면 연결한 문자열을 우리의 다하여 해 줘야 되겠죠
그래서 문자열을 서버 점 마이 스트레스 해소 해 주고 그다음에 요원은
세미콜론 다 요원 요 초 이거 쎄미 구름이 되고 거 다 샘이 콜 입니다
예 자 데이터베이스는 스쿨이 앙 테이블을
그 다음에 2 아 데이터베이스 스쿨 이고
어 유저 id 는 s2 페소 등 12345 요렇게 되어 있읍니다 해서
sk 에이스 파스 하와는 서버 에 데이터 스콜이 안 데이터베이스에 접근
하겠다라는 얘기 했죠
그 다음에 이 가트너 연결에 대한 sk 에 커넥션이 만들어졌으며 는
어댑터를 생성을 해야 됩니다 그래서 어뎁터를 쓸 때는 요
지금 여기 나 어디 c 한번은 이렇게 호출해 줍니다 그래서 커넥션 을
통해서 내가 지금 어 스쿨이 라고 하는 여하튼 그 데이터베이스 안에 있는
테이블 tv info 라고 하는 요 같은 테이블 안에 있는 내용을 싸그리
깡그리 다 아 가져오게 따
그저 쓰네 셀렉타 하겠다라는 부분이겠죠 그래서 그와 같은 sql 문을
이렇게 지정을 해 줘야만 합니다
그 다음에 skl 데이터 어댑터에 것 같은 그 원 양이죠 원형은 이었지
skm 을 지승 해주고요 그 다음에 컬렉션을 이렇게 해 줍니다
자 그렇게 하게 되면은 이 그 셀렉트 라고 하는 저희 sql 문에 이미
지정이 되어있습니다 해서 s 엘렉트라 고하는 2
그 sql 문을 이 실제로 실행을 해 줘야 되는 데요 그 같은 실행을 해
주는 메소드가 있습니다
가장 중요하니 매서 되죠 그것이 바로 뭐냐면 필 매 소 됩니다 필래
쓰세요
자필 매 소드는 데이터 셋을 채워줍니다 그러면 데이터 셋을 채우기 위해서
필 메쏘드는 당연히 어댑터의 어메 쏘 직 메쏘드 이겠죠
그 다음에 채우기 위해서는 바 끌었을
지정을 해줘야 지만 그렇죠 그 sk 에 어댑터와 밥솥에서 밥을 퍼서 그
박근혜 대 가 딱 넣어 주겠죠
예 예 그래서 이제 필요한 메소드가 그런 역할을 하는데요
저기도 보면 저장한 레코드의 수를 리턴 아 하구요
그 다음에 만약에 생성 되지 않았다고 한다. 는 0을 리턴합니다 와서리 톤
값을 가지고서
생각했는지 안되는지 이런 것들을 볼 수 있겠죠
자의 여기서는 우리가 이렇게 생각해야 됩니다 앞에선 우리가 데이터 ss
에 만들기 위해서 뭐 페이블 만들고 뭐 여러가지 구조들을 다 만들었습니다
하지만 이제 에 스퀘어 데 터 를 이용해서 데이터 셋을 채우게 되면 은
그와 같은 구조에 대한 부분들을 어여 객체 안에서 다 만들어 줍니다
그렇기 때문에 우리가 별도로 테이블을 생성하고 이런 9 작업을 할 필요가
전혀 없습니다
자 그래서
그래도 온필 있죠 필 op.12 돼 있습니다 서 피해서 내가 지금 바꾸고
싶은 채우고 싶은 테이블 명을 이렇게 명시 해 주게 되면 그 테이블은 이
없을 땐 생성하고 그 구조는 어디에
mssql 서버에 구조와 동일하게 생성 한 후에 업 압수하고 서 밖으로
서퍼 가지고 밥을 퍼서 따 데이터셋 안에다가 밥을 넣어 주죠
예 그곳이 바로 pd 의 역할입니다 그래서 주로 많이 쓰는 게 요거를
되게 많이 써요 그래서 일정도 기억을 하고 계시면 됩니다

어 데이터 스에 세필 채우기 위해서 데이터 p 의 메쏘드 역활
예 역할을 우리가 좀 알아야 되는데요 어이 필 을 같은 경우에는 어 스
셀렉트 커맨드 라고 하는 요 같은 그 sql 커맨드 그쵸
sql 커맨드의 객체의 그 sql 문을 실행하게 됩니다
저기서 요 문은 이미 앞의 어디서 생성할 때 우리가 이렇게 짓자 나요 초
요 문장을 이제 실제로 실행하게 된 것이죠 그래서 지금 나오듯이 이렇게
나오죠
그래서 이것을 조회 한다. 라고 하기도 하고요 그 다음에 읽기 라고도
얘기합니다 만약에 어떤 페어리 라고 하는 어떤 조건을 주어서 어떤 특정
부운 의 사람에 대한 어떤 특정 조건 이래서 나이가 뭐 3사 이상이다
아닌 20 이상이다
그런 사람들만 셀렉 타겠다 라고 한 면은 이 그런 조 외에도 가능 할
것이고요 아니면 지금 같은 건 어떻습니까
테이블에 있는 모든 사람들 따 이거 내죠
예 요런 식도 가능합니다 석고는 sql 문장에 따라서 달라질 게 되는
것이죠 자 그러면은 요와 같은 내용들을 반영해 가지고 sql 데이터
어댑터를 우리가 실수를 한번 해보도록 하겠습니다
어 데이터베이스 테이블의 내용을 읽어 데이터 그리드 비해 출력한다. 라고
되어있죠 그래서 지금은 여기에 뭡니까
티비에 라이 nf 라고 하는 테이블이 줘
그래서 이거는 어떻습니까 단 간단히 에피 1만 호출한 겁니다
필 마노 추라고 그 데이터 셋에 테이블을 어디다가 어 지금 야 여기
나오는 데이터 그리드 뷰 에다가 이렇게 어 출력만 한 것이죠
예 해서 요것을 한번 살펴보도록 하겠습니다 그럼 소스 같이 보도록
하겠습니다

어댑터를 이용해서 테이블의 내용을 가져오는 소스를 보겠습니다
다 먼저 폼을 저는 이렇게 한번 만들어봤습니다
요건 데이터 끄리 도비 구요 근데 가져오기 버턴 세트 니까
그렇죠 가족이 부턴 간단히 나왔구요 그 다음에 프라우 작성하기 위해서는
가족이 를 클릭했을 때 실제로 길드 필히 라고 하는
젓은 액트 커맨드 에 내용이 실행이 되어야 만 하겠죠
그래서 이걸 더블클릭 하시게 되면은 이제 거기에 대한 코드가 이렇게
나오게 됩니다
자 그러면 보면요 어 지금 나오는 그 폼 로드에서 여포 무대에서 앞에서
말씀드렸듯이 커넥션과 커넥션을 할 수 있는 문자열을 요 같이 나열
했습니다
우리만이 할 수 없죠 했구요 음 그 다음에
여기에 나오듯이 음 여기 나오듯이
어 어댑터 이루어지 생성을 했습니다
그 다음엔 u 에서 생산 했고요 만약에 어 이 어댑터 같은 경우에는 계속
쓴다고 하면 은 이렇게 로 칼로 이렇게 rp 는 없겠죠
스팅 간단히 해보기 위해서 여치 독학 했는데요
슬랙 트 프 로 움 있게 돼 있죠 셀렉트 프로 미키 되어있구요
그 다음에 음 쭉 보면은 음 어 프럼 이렇게 테이블에서 이렇게 되어
있습니다
그 다음에 데이터 셋을 생성했습니다 근데 앞에서는 데이터 셋과 함께
테이블에 내용들을 다만 들었잖아 요
하지만 이제 그런 분들이 싹 깔끔해 졌죠
예 그런 부분에 없죠 없구요 그냥 필에서 이렇게 클리커 호출하게 되면 은
u 얻은 테이블이 없을 경우에는 다예 서버 있는 정보를 이용해서 이제 곧
내용들을 만들게 되는 것이죠
그런 다음에 이렇게 되어 있습니다
그 다음에 여러분 비쥬얼 스튜디오 아 저 그 음 방금 햇던 mssql
서버에 매니지먼트 스튜디오에 외에도
비료 숯 유아의 자체내에서 이와 같은 그 음
sql 에 접근할 수 있는 요 같은 그 부분을 제공 해 주겠습니다 해서
이런 도에 숙일 서버 개체 탐색기 라고 있어요
개체 탐색기 어 그래서 보게 되면 내가 skm 을 있음에 sk 에
접속하고 자는 요 같은 그들이 이렇게 나옵니다
저 그 다음에 어 서버 탐색기 를 클릭하게 되면 내가 지금 연결하지 좀
그런 써모 들이 이렇게 나오죠
저렇게 나와서 여러분들이 0 10 형태를 만드시구요
개체 탄 새끼를 보게 되면은 거기에 대한 사람들 이렇게 쭉 나와요
그래서 지금 현재 테이블에 내용들을 쭉 한번
어 데이터 보기를 한번 해보면 은 현재 비쥬얼 스튜디오 안에서도 이렇게
볼 수가 있구요
물론 mssql 안 에서도 동일하게 이렇게 볼 수가 있습니다

자 이렇게 있구요 그 다음에 제가 한번 실행해 보겠습니다 자 이와 같이
어 신형을 하게 되구요
그 다음에 여기서 제가 가져오기를 한 순간 어 소모에 있는 내용 그대로를
가져오지 조
예 그래서 이렇게 추억 된 것까지 뭐 보았습니다
뭐 그렇게 어렵지 않죠 예
어 이제 어우 우리가 이제 sk 에 어뎁터 에 대해서 이제 기본적인 사항
테스 lat 가 가장 기본적인 건데요 그래서 이것 외에도 여러가지 그
속성들을 이용해서 우리가 데이터베이스를 다루어야 합니다
자 먼저 데이터베이스를 다루기 위해서는 3t 를 통해서 읽은 에는 그
뿐만 아니라 삭제할 수 있어야 되구요
수정할 수 있되고요 그 다음에 기존에 있는 내용들을 업데이트가 가능할
수 있도록 그렇게 해 주려고 합니다 알아서 이와 같은 부분은 sql 문이
있구요
그 sql 문을 그대로 사용하는데 어 그것을 사용할 때 무엇을 이용해서
합니다
바로 지금 여기 나오는 데이터 어댑터에 속성을 이용해서 그와 같은 분들
실제로 실행을 하게 됩니다 자 그래서 앞에서 1동 보에 연속으로 가 참
온 보도록 하겠습니다
음 요 개념이 굉장히 중요합니다
그 다음에 u 정도의 내용만 우리가 알고 있어도 엄 왠만한 그
데이터베이스 프럼 들은 거의다 이름들이 만들 수가 있을 겁니다 그래서
기존에 나와있는 많은 데이터베이스 서적들이 있는데요
어 저도 뭐 몇 권을 참고를 해서 이렇게 많이 봤지만 좀 혼란스러운 것이
되게 많았습니다 하지만 본 간이 안에서는 그 것들 다 정리를 해서 아 좀
더 명확하게 사용할 수 있도록 이렇게 강의로 써
준비했는데요 sk 를 설정 하기 위한 객체가 2대 가지가 있습니다
저서 셀렉트 커맨드 라고 하는 일제 인 습득하며 & 다음에 어
그들 일드 커맨드 그 다음에 업데이트 커맨더 입니다
그래서 유아 같은 그
어 부분들은 sql 에 속성으로 수 존재하는데요 이 숙소로 존재하되 이
전부 다 뭡니까
sql 커맨드 라고 하는 아 객체입니다 객체 인데 이런 마늘
다르게 이런 수로 명시가 되어 서 어 그 같은 애 숙회 문을 우리가 쓸
수 있도록 그렇게 유도를 하고 있습니다
그래서 여기도 몸에는 스펙 슬랙 트 커맨드 있죠
조회 역할 하구요 그 다음에 인써트 는 삽입
이렇게 되는 살풋 않은 이제 입력 이라고 봐야 겠죠 왜 그러냐면 은
어 데이터베이스 넣습니

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu