피셔 우리나라주식시장일본처럼장기하락하면어쩌죠? 많이 물어보신질문에 답드립니다. > 경제지표

경제지표

국내/국제 경제지표와 투자

피셔 | 우리나라주식시장일본처럼장기하락하면어쩌죠? 많이 물어보신질문에 답드립니다.

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
피셔님의 경제지표강의 청각장애인을 위한 자막

안녕하세요. 여러분의 재테크를 책임지겠습니다. 피셔 인베스트먼트 에피
쇼입니다. 저는 제 고객님들의 투자가 되는 10년째 해오고 있는데요. 가장
많이 듣게 되는 질문 중에 하나가 과연 우리나라가 일본처럼
장기적으로 주식시장이 하락하면떻게 할까요.
그럴땐 우리가떻게 해야 되나요 이 질문에 대해서 가장 많이 물어보세요.
그런 질문을 듣게 됐을 때 이렇게 답을 합니다. 자 우리나라 주식 시장이
일본처럼 장기적으로 허락하지 않고 지속적으로 상승이 가능할 지 여부는
첫번째로 알아야 될 것이 바로 GDP 입니다.
GDP 는 국내 총생산 이구요. 1년 동안 국내에서 생산된 제와 서비스
이런 것들을 가격으로 해서 총 합산한 이 갑이죠 이렇게 설명 되면 조금
어렵기 때문에 GDP 를 구하는 공식으로 소비 지출과 투자 지출 그리고
정부의 지출 수출 거기에 내가 - 수입 이렇게 한 순수 추리 줘
이걸로 GDP 가 계산이 됩니다.
아이도 뭐렵나요 1년 동안 국가에서 일어난 소비 투자 정부지출 순
수출을 총 합산 갑시다.
이정도만 하고 넘어갈게요 자 그래서 국가의 경제가 성장하고 있는지 아니면
도트 되고 있는지 아니면 횡보하고 있는 지를 판단할 때 가장 중요한
척도가 바로 취지 피다 이렇게 보시면 됩니다.
경제가 성장할 때 기업의 이 또 함께 증가를 하겠죠. 그래서 GDP 가
상승하면 기업의 이익도 상상하고 주식시장의 가치도 올라간다
이것이 사실인지 한번 경제지표를 통해서 확인해 볼까요. 지금 보여드리는
그림이 미국의 GDP 와 미국 주식시장 다우지수 입니다.
1971 년도 부터 현재까지 이런 흐름인데요. 점선이 바로 미국의 GDP
입니다.
지속적으로 쭉 성장하고 있죠. 그리고 미국 주식 시장도 GDP 가 형장
하니까 지속적으로 우상향 하는 흐름을 보여주고 있죠.
다음 그림은 이렇게 독일의 GDP 와 주식시장 인데요.
점선 에 GDP 도 지속적으로 성장하고 있고 것이나 독일 증시도
지속적으로 우상 향하는 이런 흐름을 보여주고 있네요.
자 그리고 우리나라 주식시장 1981년 도 부터 최근까지 보시면 점선이
역시 우리나라 GDP 입니다.
지속적으로 쭉 올라가고 있죠. 주식 시장도 지속적으로 유의사항 향하는
흐름을 보여주고 있습니다. 자 이렇게 국가 경제의 성장을 할 수 있는
GDP 가 증가하면 그 나라의 주식 시장도 지속적으로 상승한다.는 것을
독일 미국 그리고 우리나라를 통해서 알아 봤죠.
자 그런데 일본의 경우를 한번 보겠습니다. 그림의 점선 부분이 바로 일본의
GDP 구요.
푸른색 부분이 일본 니케이 지수 이름은 주식시장 입니다.
일본 GDP 와 bk
이 주의 차트를 보면 1990년대 니케이 지수가 엄청나게 급등을 합니다.
당시의 일본 주식시장이 과열이느 정도 수준이 언니야 이것을 객관적으로
판단할 수 있는 지표가 2 per 이라고 하는지 편 되요
일본 니케이 지수 의식과 총회 그러니까 이주 식들을 전부 다 합한 그
값이 니케이 지수 에 포함된 기업들의 영업이 총합 쌍 금액의 몇 배 정도
수준인 야
1990년대 일본의 2k 질수 의 시가총액이 60배 수준이었다고 합니다.
미국 평균 e10 빼구요. 우리나라 평균이 8배 그리고 이제 서유럽 앱팡
균이 15배 정도 이 수준에 비하면 엄청나게 당시의 1990년대 일본의
그 주가가 버블이 엄청 났다고 볼 수 있죠.
자 그리고 점선 에 GDP 를 보시면 1997 년 정도 이후에 박스
권혜정 체를 했다 이것을 볼 수 있는 겁니다. 자 이렇게 GDP 성장이
장기적으로 정체가 되면요
주식시장에 프리미엄 이라는 것이 낮아져 요 자 이게 뭐냐면요 식당이
있는데 저희 식당을 예로 들 게 요 순 매년 순이익이 올해 순이익 1억
내년 승리 2억 그 다음에 선택 3억 이런 식으로 몇 순이익이 1억씩
쭉쭉 늘어나는 이런 식당이 있다.고 할게요
그 위 주인에게 이 식당을 팔라고 하면 주인이 이러게 식당을 탈까요. 절대
안 팔죠
이렇게 매년 순위 게 크게 증가하는 식당 이니까 이 식당 주인은 최소
한번 10억 15
이렇게 높게 부르지 않을까요. 반면에 식당에 이익 있으니 이게 1억씩 양
꾸준하게 나온 식당이라면 5년 10년이 그 끌어다 쓴다 해도 앞서서
이렇게 지속적으로 쭉 증가하는 순이익이 증가한 식당 대비해서 높은 가격을
절대 받지 못하겠죠.
2 주식 시장에도 그대로 적용이 되는데요. 성장을 확인하신 이 GDP 가
정체되어 있어 장기적으로 그렇기 때문에 그 외국인들이 볼 때에도 아기
니케 이라는 주식시장에 프리미엄을 그렇게 크게 과거처럼 높게 줄 수가
없는거예요 자 주식 시장도 마찬가지구요.
성장이 정체된 산업에서는 pr 이모 12 하고 이렇게 거래가 되지만 뭐
바이오 같은 경우에 막 배 까지도 올라가고 이런 게 똑같은 걸립니다.
성장이 멈추게 되면 그만큼 프리미엄이 낮아 주고요 그래서 주식시장에
가치도 떨어지게 됩니다.
바로 일본이 자 이와 같은 현상을 겪었다고 볼 수 있습니다.
일본의 GDP 가 1997년 이후에도 지속적으로
GDP 가 상승했다 면 니케이 지수는 이렇게 급락하고 난 이후에 다시
어느 정도 상승하는 흐름을 보여 쓸 거에요. 하지만 지금까지 일본의 GDP
가 지속적으로 박스권 을 유지하고 있기 때문에 국가의 성장이느 정도
멈췄다
이렇게 보고 있어서 프리미엄도 낮아지고 주식시장은 지속적으로 떨어져
따 이렇게 볼 수 있습니다. 자 그렇다면 이제 우리나라 출 시장이떻게
될지도 이 GDP 란 것을 예측해 보면 알 수 있겠죠
정확하게 예측 못하겠지만 글로벌 경기가 지금 80프로 90% 이상의 고점
수준에 있는 건 누구나떤 전문가 들도 모두 공통적으로 인정하는
부분이에요. 자 경기에 골 점에 도달하고 나면 주식시장 하락하지 요 한번
4년 5년 내에 된다 이런 애널리스트 분들이 가장 많거든요.
자 그렇게 주식시장이 폭락을 하고 난 다음에
우리나라 주식시장이 일본처럼 장기적으로 허락할 것이냐 아니면 미국이나
머독 1
이런 국가들처럼 위기 이후에 지속적으로 주식 시장이 올라 갈 것이냐
그거 상당히 중요하겠죠. 그래야 주가가 떨어지고 난다면 우리가 저가 매수를
할지 아니면 해외 투자를 할지 결정을 해야 되니까요.
일본 같은 경우에 보면 1990년대 이전의 지금 우리나라와 마찬가지로
반도체 조선 화학 등 제조업의 거의 최강국 이었어요. 그런데
1990년대 이후의 우리나라의 뭐 삼성전자 부터 에서 반도체 가져 왔죠
조선도 가졌고 화학 도와주었고 여러 분야를 다 우리나라 부터 동남아
신흥국들이 일본의 산업 후에 가져왔어요. 그리고 일본은 도태 가 됐죠
이 때문에 GDP 성장률이 정체가 된건데 만약에 우리나라가 과거 일본처럼
중국이나 아니 뭐 인도 아니면 다른 동남아 쉬는 고가의 반도체 부터
조선이나 중용 상업을 만약에 전부 다 뺏긴다 점유율을 다 뺏기면
우리나라도 일본과 같은 이런 장기 침체 교주식시장이 반대하게 힘들수도
있지만 지속적으로 우리나라가 투자를 많이 하고 계속 개발을 하면서 GDP
성장률이 높아 진다면 주식시장이 올라가겠죠
지금 상황에서 봤을 때 딜에 우린 & 부분에서는 몇 년간은 후발 주자들이
따라 오기는 힘들 거라 보시면 보고 있어요..
뭐에 법칙도 적용이 되지만 기술격차가 4년 5년 이렇게 되어있고 반도체는
현재만이 과 점이 되어 있는 상태죠
자 그리고 조성과 같은 경우에는 벌크 성인 라든가 아니면 컨테이너 이런
기술력이 조금 낮은 선박 들에 대해서는 사실상 많이 동남아 신 국가들에게
그 중국에게 많이 좀 안 시장 용매를 뺏겨 쬲 반면에 뭐 고부가 가치
탱커 라든가 lng 탱커 부터 에서 시 추상 같은 경우도 좀 경쟁이
심화되고 있지만 이런 부분에서는 아직 강점을 보이고 있구요.
그리고 뭐 화학 이라든가 이런 부분은 향후 몇 년 안에 좀 안좋은
소식들이 많이 있긴 하지만 아직까지는 괜찮구요.
지금 상황으로 볼 때는 우리나라 GDP 성장률이 과거 일본 1990년대
이후의 일본처럼 그렇게 장기적으로 행보를 한다.고 볼 수는 없습니다.
아직까지는 요 앞으로 사항은떻게 될지 모르니까 지속적으로 모니터링을
해야 하고 그대밖에 대응 해야 되겠죠.
이건 뭐 하나의 진리 비만 가지고 분석을 해보 거지 이제
필요한 것만 가지고 이게 뭐 정확한 답이 다 이런 아니에요.
다른 경제지표들이 또 종합적으로 봐야 되는데 오늘은 바로 GDP 라는
부분을 가지고 한번 설명을 들어갔습니다.
자 이렇게 좋은 정보를 함께 지속적으로 공유 하시려면
좋아요.와 구독 꼭 눌러주시기 바랍니다. 감사합니다.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 89건 1 페이지
썸네일
제목

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu