피셔 GDP설비투자,재고사이클로 주식시장을 이기는법 > 경제지표

경제지표

국내/국제 경제지표와 투자

피셔 | GDP설비투자,재고사이클로 주식시장을 이기는법

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
피셔님의 경제지표강의 청각장애인을 위한 자막

안녕하세요. 자 오늘은 주식시장을 예측하는 방법에 대해서 설명을
드리겠습니다.
투자를 오래 하다보면 생기는 약간의 통찰이 있습니다.
바로 주식시장은 경기와 함께 움직인다는 것입니다.
경기가 뭐냐면 상승 둔화 하강이 4가지 경제 국면이 반복되는 것을
말합니다. 파도처럼 경기는 등락을 반복하는 데 요추 시장도 이 흐름 과
유사하게 움직여 왔습니다.
먼저 아래 차트를 보겠습니다. 경기의 흐름을 알 수 있는 것이 GDP
국내총생산 입니다.
1년동안 재화와 서비스 등의 얼마만큼 생산 되었는 지를 파악할 수 있는
지표 구요. 경기가 호황일 때는 수요가 많으니까 재화와 서비스가 많이
생각한 되고 반대로 불경기 땐 수요가 감소 하니까 제와 서비스가 적게
생산 되겠죠.
그렇기 때문에 이것으로 경계를 파악할 수 있는 겁니다. 지금 독일 GDP
와 출 시장 그리고 미국 GDP 와 주식시장 그리고 우리나라 주 지표의
코스피 주식시장을 비교하고 있는데요.
차트를 보면 GDP 를 통해 본 경기 흐름과 그리고 주식 시장의 장기
흐름이 유사하게 움직이죠
일본처럼 특정한 사건으로 인해서 주식시장이 무지막지한 버블이 발생하지
않는다면 일반적인 경우에 GDP 는 주식시장과 유사하게 움직입니다.
자 지난 시간에 설명 드린 내용 하나 있는데 하나 보고 넘어가겠습니다.
GDP 는 국내 총생산 이라고 하구요.
서비 플러스 투자 그래서 정부지출 플러스 수출 - 수입 입니다.
좀렵죠 제가 쉽게 설명드리겠습니다. 자 먼저 미국 중국 등 경기가
회복되면 우리나라 수출이 늘어 납니다.
여기 정부도 가 되어서 돈을 풀고 인프라 투자 등의 사업을 시작한다.고
하겠습니다.
수출기업의 입도 좋아지고 정부의 사업으로 기업과 개인이 돈을 벌겠죠
고딩 도 늘어나고 요 임금도 오르겠죠 그러니까 이제 3 소비가 늘어
납니다.
그런데 기업의 입장에선 소비 가족 늘어난다고 바로 공장 하나를 새로
지어서 설비를 눌리지 않습니다.
소비 증가가 연속적 이라는 확신이 들 때 비로서 그 때 투자를 하거든요.
기업의 투자를 하면 소비가 생기는 거고 일자리도 늘어나고 이렇게
반복적으로 경기가 회복되고 성장합니다. 해명 이해가 되셨나요 지금 말씀드린
것 중에 우선 정부의 지출이 있죠.
그리고 수출 잘 된다고 말씀 드렸고 그 다음에 소비 늘어난다고 말씀드렸고
그 다음에 기업의 투자 증가 한다.고 말씀드렸죠
바로 이것을 합한 게 GDP 입니다. GDP 가 증가하면 경기가 좋아진다
할 수 있는거구요. GDP 가 감수하면 경기가 나빠진 다 이렇게 판단을
내릴 수 있는 겁니다. 그리고 우리는 여기서 GDP 가 증가할 때
주식투자를 해야 하고 GDP 가 감소할 때 주식을 매도해야 하는구나
이것을 알게 되는 겁니다.
주식시장이 GDP 랑 같이 움직인다
그러면 취 dp 는 과연 무엇 때문에 엔즈 이길까요. 경기의 파동에 대해서
들어보신 적 있으세요.
콘트라 tf 죽을 라키 츤 파동 이렇게 3 파동을 말합니다.
발견한 사람의 이름을 따서 파동의 이름을 지었기 때문에 이렇게 이름이 좀
요상 합니다. 먼저 첫번째 산업혁명과 같이 대규모 건설 투자 를 핵심으로
하는 콘트라 tf 파동이 있구요.
자 두번째 기업의 설비 투자 사이클이 경기를 결정한다.는 죽을라고 파동이
있습니다.
그리고 세번째 기업의 제고 사이클이 경기를 설명할 수 있다는 키츠 파동
이렇게 3가지 파동이 있습니다.
역시 전문 영어가 나오니까 좀 골치가 아프죠 쉬운 설명 들어가니까
걱정하지 않으셔도 됩니다.
먼저 3가지 파동은 돼서 제가 설명을 드렸는데 누가 만들었고 이게 뭐고
깊숙히 알 필요조차 없습니다.
자 우리가 알아야 될 것은 기업의 설비 투자 사이클이 경기를 결정한다.는
죽을 아파도 그리고 기업의 재고 사이클이 경기를 결정한다.는 키치 파도 이
두가지 입니다.
자주 글 아저씨가 말한 게 이거죠 경기는 기업의 4 비추다 사이클과 함께
움직인다
경기가 회복되는 구간은 쉬 가 증가합니다. 갭은 수요를 확인하면
설비투자를 하죠.
설비투자 라는 것은 공장을 하나 더 짓는다 이렇게 하셔도 됩니다.
먼저 공장이 하나 있다.고 굉장히 2개가 됐으니까 제품은 두 배로 상선
되겠죠.
매출은 2배로 늘어납니다. 이익도 2배로 증가 하겠죠.
차트를 보겠습니다. 자 보여드리는 그림은 미국의 산업 신규 주문과 우리나라
코스피 지수 입니다.
자 우리 나라는 미국으로 직 간접적으로 수출하는 물량이 25% 이상
입니다.
그리고 수출 위주의 성장 1 국가임을 로 최대 소비국인 미국의 설비 투자
사이클이 우리나라의 증시와 유사할 수밖에 없는 것입니다.
금이 그림을 보셨으면 자 우선 코스피가떻게 움직일까 라는 질문에
대해서 첫 번째 답이 나왔죠
우선 미국의 설비투자가 증가하면 우리나라 코스피가 오르게 있구나
반대로 미국에 살 b 투자가 감소하고 신규 주문이 감소하면 우리나라
코스피 더 떨어지게 꾸나 이걸 알 수 있게 됩니다.
키친 아저씨가 말한 제고 사이클과 주가의 관계 도 한번 살펴볼까요. 미국의
제고가 증거라는 구간에서는 코스피가 상승 하는 경우가 많죠
그리고 확실한 것은 제고가 감소하는 구간에서는 코스피가 확실히 - 가
된다는 겁니다. 자 제 1호는
기업이 생산을 하고 판매한 후에 남은 수량 입니다. 경기가 좋아지고 판매가
잘 될 것으로 예상될 때 기업은 제고를 b 축하합니다.
앞으로차피 8일 거니까요. 반면 소비가 감소할 것으로 예측되는
구간에서는 생산을 일단 줄이고 보유한 제고를 먼저 소진 합니다. 제 폭도
감수 하기 시작한다.는 것은 우리나라에서 수입하는 물량이 감소한다.는
것이구요.
자연스럽게 코스피도 수출의 안되니까 허락하게 됩니다.
자 이제 두번째 힌트가 나왔죠 미국의 재고 지수를 확인하면 우리나라
코스피에 방향성을 또 알 수 있다. 이 두 번째 힌트 까지 나왔습니다.
정리해볼까요. 첫번째 우리나라 코스피는 경기와 함께 움직이고 경기는 GDP
를 통해서 확인할 수 있었습니다.
그리고 GDP 와 코스피에 상관관계를 비교해 봤더니 장기적으로 함께
움직이게 쬲 두번째 우리나라는 미국의 직간접적으로 수출하는 물량이 25%
이상이 되다 보니까 미국의 설비투자 사이크 과 함께 움직였습니다. 1업
신규 주문과 코스피 를 비교 해봤더니 일치 하였습니다. 장기적으로 자 세
번째의 키친 아저씨가 말한 재 급사의 크고 경기가 동행한다. 이런 근거에
따라 미국의 제고 증가율과 코스피 를 비교해 봤더니 역시나 미국 제구가
증가할 때 코스피가 증가하고 제고 감소할 때 코스피가 떨어지는 결과가
나왔습니다.
이렇게 3가지 힌트가 나왔네요. 제 1단 물고기를 잡는 방법은 제가 설명
드렸는데요.
그렇죠. 이 유튜브 를 시청하시는 분들이제 9 사이클 설비투자 싸이클
정 정말 확인하기 쉽지 않고 설령 확인 했다해도 지표를 하는 것은 한두
가지만 가지고 맞추는 게 아닙니다.
소비 생산 추자 금리 채권 등 아주 다양한 경제 지표를 가지고 분석을
했을 때 한쪽 방향을 가리킨다
했을 때 그때가 정확한 시점을 예측할 수 있는 거거든요.
링크되는 카페를 보시면 제가 공개적으로 정보 를 오픈하고 있으니까요.
오셔서 정보확인 아 주면 됩니다.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 89건 1 페이지
썸네일
제목

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu