피셔인베스트 다시경제위기가오면어떻게해야부자될까요?국가부도의날 > 국내경제

국내경제

국내 경제 상황을 알기쉽게 공유합니다.

피셔인베스트 | 다시경제위기가오면어떻게해야부자될까요?국가부도의날

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
피셔인베스트님의 국내경제강의 청각장애인을 위한 자막

자 이거 세 번째 시간인데요. 첫번째 두번째 형상 못 보신 분들은 꼭
확인해 주시기 바랍니다.
국가보다의 날은 영화에서 보면 imf 가 없이 저게 않나 라고
우리 나를 어떻게 보면 금 융 식민지화 하려는 이런 기관 처럼 께
보여지는데요.
이렇게 한번 볼까요? 자 여러분 우리 친구가 장사를 해요 근데 이 가게가
보니까? 당장 망하게 생겼어요
그 친구가 여러분한테 돈을 빌려 달립니다. 이자는 연 30% 나 준 돼요
자 빌려 주시겠어요
4 딱 빠졌다 이게 생겼는데 빌려 줄 수가 없겠죠.
그런데도 어쩔 수 없이 빌려 줘야한다.는 어떻게 하시겠읍니까?
아 저 같으면 요 매일 닭에 찾아갈 거예요 그래서 일을 잘하는지 출근을
했는지 그 토 대체 뭐가 문제라서 망 하는지 이 부분을 제가 계속 확인
할 거에요
그런데 처음에 좀 빌려줄 때 그 친구가 약 고맙다 친구야 너 밖에 없어
할 거에요 근데 돈 받으려고 시가 베일 가서
가게 상상일 잘하는지 출근 했는지 확인하고 뭐가 잘못됐는지 확인하면 그
친구는 조금 지나서 분명 저한테 나쁜놈이 xx에 뭐라고 할 겁니다.
아주아주 간섭이 이제 도를 넘어서 싸가지가 없다. 이렇게 말할 거에요
채권 채무자 가 되는 거지 더이상 인건 관계는 다 깨져 버립니다.
이게 동의 줘 원래 동 들려줄 때는 요 인간관계 깨지 생각하고 보여주는
겁니다.
돈 카페 사람 입장에서 돈 빌려준 사람은 요 매달 이자가 표 자 돌아올
때마다 아지 죽일 놈 나쁜 너 마저 너만 없었으면 그런 사람 되어 버려요
자 이런 말씀을 드리는 이유는 자 imf도 그런 겁니다. 저는 금융업에
종사하고 요 공부를 한 입장에서 객관적으로 말씀드리는 것이 제가 무슨
층위에서 침입하고 아니고 imf에 돈을 바꾸 뭐 그런 사람은 아닙니다.
1997년 11월 당시 일본 미국 프랑스 독일 등 모든 은행이 우리나라의
단계 만기가 짧은 외치에 대해서 상환 요구를 합니다.
외치는 1200억 인데 당시 우리나라 외환보유고는 200억 보증을
못해주는 거에요 정부가 그런 상황에 어디 달러 빌려준다는 데는 없는 거죠.
그때 국제통화기금 이 유일하게 돔 빌려준다고 결과적으로 보면 아그들이
요구했던 구조조정이 너무 좀 가혹해 쬲 그러니까? 우리들은 inf 이
나쁜놈 졌어 아주는 점적 이렇게 말하지만 그 당시에 보면요
inf 만 돈 빌려 준다고 했던 걸 알아야 됩니다.
자 우리나라 같은 경우에 당장에 디폴트 나 뭐 레터링 선언하면 어서
기수에 만져요 금융거래가 안되거든요
소개 속에 만들고 담장에 11월 다 국민들 얼어 죽게 생겼고 그리고
서기가 없으면 전쟁의 위협이 아주 커집니다. 북한 러시아에서 자원 지연
봤는데
우리나라 서기 없이 싸워야 되요 시간제 제 끌면서 비추게 소진해 버리는
로 끝나는 거겠죠.
자 결국 imf는 돈을 빌려 줬구요. 우리나라의 돈을 떼기 싫으니까?
여러가지 구조조정을 했는데 그 과정이 상당히
악랄 했던 거죠. 금리는 너무 높게 올렸구요.
기업들은 구조조정 이라는 명목하에 수많은 실직자가 발생하고 파산에 이르게
됩니다.
그것때문에 브라질 부터에서 우리나라 태극 동남 아시아 신흥국들이 외관
보유 볼을 엄청나게 쌓기 시작한 이후에요 그래서 지금 우리나라
외환보유고가 4000 24억 달라져
까 부들이 날에 ui는 이 픽시 옷을 합니다. 영화 백 숄더 보시면
아시겠지만 극중 영화를 보는 이유 하는 어투 자자 2명을 모아서 우선
달러 사재기를 합니다.
그리고 풋 옵션 계약을 맺 줘 그리고 증시가 급락하고 달러가 급증하면서
큰 돈을 벌게 되요 근데 실제로 당시 mou 아이만 그랬던게 아니라
1997년 10월 11월에 달러 사재기 서 유행처럼 번져 써요 달라고 당
3가 된다고 하니까? 넣어도 나도 달러 사 줘야 된다 하는 거죠.
솔직히 금융업의 정상 입장에서 그런 시기에 달을 사는거 그리고 그물
사는것은 돈버는 방법이 바자
그런데 솔직히 말하면 그게 나라 팔아먹는 일이에요 그런 시기에 달러
사직의 하는것
1997년 당시의 외국인들이 일시에 돈을 인출 하려고 환전 했었죠.
자 환전하는 말은 원 와 를 팔고 딸려도 사는겁니다.
워낙 아치는 맞아 주구요. 달러는 금 값이 되는거예요
그런데 문제는 우리나라 사람들도 달러 시세 차익을 얻기 위해서 달러 를
화제 길 했다는 거에요 달러 가 천정부지로 치솟는 거죠.
정부가 환율을 잡을 때 사용하는게 보유한 외환보유고를 풀어요
그래서 달러 가격을 낮춰서 환율을 맞추 거든요
대표적으로 지난 2015년 중국 정부가 조지 소로스 등의 환 쪽에
세력의 위안화를 방어 하려고
외환보유고를 풀어 쪽 그래서 3 저 1000억 달러 까지 회원 보이고
악보 떨어졌습니다. 외국 중국은 해체 펀드의 공격에서 위한 아가 급락하는
것을 막았습니다.
근데 그때 진짜 문제는 내부 여기 있었어요 바로 중국인들이 달러 강세를
예상하고 위안화를 해서 팔고 달러로 매수하여 * * 지껄이는 다 했다는
거에요 그때 중국 정부의 해서 했던게 자본 통제에어 개인들이 이렇게
축이 못하게 기업들이 축이 못하게 단속을 했던 거죠. 자 우리나라도 앞으로
그런 1997년 것 같은 환란이 오면 요 사실은 기업들이 나 국민들 투기
목적으로 달러 사재기 하는거 통제해야 됩니다. 결론적으로 말씀드리면 달러
사항 것
뭐 돈 버는 방법 빠져요 하지만 외환보유고 로 달과 먹을 수 있다.는 거죠.
모두가 그렇게 하면 나 하나 살겠다고 왜 안 보이고 갉아 먹고 나라
망하면 결국에 그게 무슨 의미가 있겠습니까?
자 그러면 위기 때 먹어서 아냐구요. 박 구체 사세요
어차피 위기 오면 요 경제 사려고 그러니 낮춥니다. 기준금리 낮추고 체크
몸이 떨어져 그럼 구체 가격이 올라서 큰돈 벌 거든요 그래서 달러 사느니
국제 사는
게 더 좋다는 겁니다. 일본정부 같은 경우에 볼게요
일본정보 핑거 1등 6천억 이 줘 근데 이 부채 상당수 많 일본 국민들
한테 가지고 있어요 일본 국민들이 채권을 대부분 가지고 있는 거예요
정부가 이제 를 주는데 그 대상이 왜 외국인들이 아니라 일본 국민 이라는
겁니다.
그래서 일본이 빚이 많아도 다른 나라 랑 일본이랑 신용평가등급 자체가
가능 거에요 자 이렇게 영화에서 잘못 나온 부분 몇 가지를 좀
찍어봤습니다. 그리고 금융가 공부했던 사람이라면 아 이 부분은 왜 이렇게
영화에서 담아 했나 이런 부분이 말씀 드렸구요.
영화를 비판하지 않는 게 아니라 금융 하고 공부한 입장에서 아 이런
부분은 쪼꼼 잘못 되어 있고 많은 사람들이 잘못된 부분은 요런 부분은 좀
알았으면 좋겠다 이런 취지에서 말씀을 드렸습니다.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 67건 1 페이지
썸네일
제목

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu