피셔인베스트 고위급미중무역협상결렬!주식시장이하락하네요..어떻게해야할까요? > 국내경제

국내경제

국내 경제 상황을 알기쉽게 공유합니다.

피셔인베스트 | 고위급미중무역협상결렬!주식시장이하락하네요..어떻게해야할까요?

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
피셔인베스트님의 국내경제강의 청각장애인을 위한 자막

안녕하세요 pc에 매트에 pc 입니다. 많은 분들과 상담을 해 왔는데
매일매일 주식 시장 만 쳐다보고 아그 때 팔았어 했는데 뭔가 그 때 초기
좀 안 좋았어 하면서 늘 지나간 주식 시장을 보고 후회만 하는 분들이
많습니다.
적시 여러분 중에 그런 분이 계신가요 보여드리는 그림은 코스피 주봉 차트
입니다.
주식 시장이 많이 떨어져서 불안하고 지금 힘이 되 신가요
그러나 이번 주식 시장의 하락과 같거나 지금보다 더 심한 수준의 하락은
지금 보여드리는 코스피의 지난 5년간 차트만 봐도 수도 없이 많았습니다.
이런 시기마다 지금 당장 주식시장이 하락하였다 고 우울증에 빠져서 자책과
원망을 하고 뭐 조금있다.가 다시 주식시장이 오르면 기뻐하는 이 조울증
환자 와 같은 마음 고생을 해야 할까요?
차트를 과거로 돌려 보면서 고점과 저점을 보면 정확히 맞출 수 있지만
당장 이 앞으로 미래가 어떻게 될지는 아무도 누구도 맞추지 못합니다.
그러나 어떤 사람들은 이렇게 불가능하고 맞출 수 없는 것에 대해서 투자를
하는데 내 과거를 보면서 후회를 하고 뭐 누군가를 원망하면서 시간을
보냅니다.
제가 늘상 말씀드리지만 매일매일 주식 시장의 등락에 일희일비 하다.보면
좋은 시절은 주식과 함께 갑니다.
뭐 인생의 희노애락 인생의 소중한 시간들이 전부 그 안에서 사라진다는
말입니다.
즉 다른 영상들을 보시면 우리는 주식 시장의 등락에 221b 하는 것이
아닌 경제 지표를 근거로 중장기적인 흐름을 보면서 투자해야 한다. 고 설명
드려 왔습니다.
10년 이상 상승 안 그림의 미국 증시도 중간중간 하락과 상승을 끊임없이
반복해 왔습니다.
그러나 그림 처럼 길게 보면 단기적인 이런 등락 은 아무 것도 아니고
흔들림 없이 중 장기적으로 투자하는 것이 무엇보다도 중요하다.는 것을 알
수 있습니다.
경제지표가 경기가 회복되고 있음을 말해주고 아직 폭락이 다가온다 고 말해
주지 않는다면 일시적인 증시 하락 구간에서는 흔들리지 않은 것이 일희일비
하며 손절을 반복하고 고점 매수 를 하는 것보다 월등히 나은 결과를
가져온다는 것을 그림을 보면 알 수 있습니다.
자 우선 지난 9일 10일 진행된 고위급 미 중부 역 협상은 뭐 결렬
됐으나 어 그 다음에 대화 와 협상을 지속하기 로 이렇게 결론이 났습니다.
미국은 중국의 불공정한 통상 산업 정책에 대해서 중국의 법률로 개선할
것을 요구하고 있고요
중국은 이것을 법 개정이 아닌 국무원 해외
년간으로 변경하게 따 이렇게 주장하면서 결국 합의점을 찾지 못했습니다.
이에 따라 10일부터 약 2000억원 규모의 요 중국의 5천 7백여 개
미국으로 들어오는 중국 수입품에 대해서 관세가 10%에서 25% 로
인상이 됩니다.
여기에는 뭐 컴퓨터 부품이나 중요한 휴대 전화 통신 장비
뭐 가구나 자동차 부품들이 포함이 되어 있습니다.
고위급 협상의 결과가 예상했던 것보다 좋지 않았으니까?
주 시장이 하락을 좀 했습니다. 자 그렇다면 우리는 이 시점에서 며칠전
주식을 결 양 매도하고 현금 하지 못한 것을 뭐 후회하고 자책하며 서
지금이라도 주식형 자산을 전부 손절 하고 현금화 하는 것이 맞을까요?
시나리오를 생각해 보겠습니다. 먼저 뭐 지금이라도 주식형 자산을 전부 선
절 또는 매도하는 경우 최악의 형우 인 무역 협상 이 끝내 뭐 결렬되고
아무것도 안되고
양국의 관세율이 크게 높아지면서 무역이 거의 단절되는 경우가 가장 이렇게
주식은 전부 손절 한 경우 큰 이득이 됩니다.
반대로 주식형 자산을 뭐 아직 해서 그대로 보유하고 있는 경우를 보면 뭐
결국 나중에 시간이 지나서 라도 무역 협상이 타결 되고 고유 관세가 다
자주 고모 양국의 무역 이 다시 증가하는 경우에 큰 이득이 되겠죠.
증시가 다시 반등을 할테니까?요 어 그리고 협상이 길어질 경우에도 뭐
크게 큰 손실은 아닙니다.
그림을 보시면 이미 지난 1018년 은 지금보다 더 최악으로 미국과
중국의 갈등이 극에 달한 시기였습니다. 그런 데미언 주 마저 이 시기에
기준금리를 인상하는 시기였기 때문에 상당히 안 좋았죠 하지만 2018년
말 주식시장은 최저점을 찍고 다시 반등 했습니다.
이유는 이렇게 미 중에 그 갈등이 길어지고 협상이 길어질수록 양국의
손실이 더 커지고 결국은 타결될 가능성이 높아지기 때문이죠.
1 따라 무역 협상 이 실패하여 서모 양국의 거래가 중단되거나 할 이런
가능성은 적어 보입니다.
우선 중국의 최대 수입국 은 일단 미국 이구요.
그 다음에 일본 우리나라 든 미국의 우방 2 그 다음 순서로 중국으로부터
수입의 많이 해주고 있습니다.
다음으로 수입이 많은 유럽 또한 중국의 불공정 부역에 대해서 불만을
공개적으로 표명한 바 있고 미국을 지지한 바 있죠.
뿐만 아니라 중국과 무역이 단절될 경우 미국 또한 경제에 큰 타격을 읽는
것이 불가피합니다. 뭐 트럼프의 재성 가능성도 크게 낮아 지겠죠.
자 이처럼 미중 무역 협상의 타결 또는 장기화가 될 가능성이 좋고요
미중 무역 협상이 불발된 외고 양국의 무역 이 중단
이럴 가능성은 좀 낫습니다. 다만 투자라는 것은 어 리스크를 관리해야 되는
거죠.
불발 대단 성에도 대비하는 것인데 뭐 아주 많이 줘서 넉넉히 뭐 40%
의 가능성을 준다 해도 그렇게 되면 전체 자산 중에 60% 주식형 자산의
나머지 40% 채권 양자산을 보유하여 대응하는 것이 적당 하겠죠.
자이미 제가 이전 동영상에서 채권 40%의 비중으로 리스크를 관리할
것을 아주 여러 차례 강조 드린 바 있습니다.
물론 제가 관리해 드리는 고객님들께서도 현재 최소 40% 이상 비중을
채권으로 이렇게 투자를 하고 계십니다.
뭐 이정도 리스크관리 라면 모 60% 미만의 주식형 자산에 대해서는 지금
시점에 보유하는 것이 더 적절해 보이네요
다음으로 궁금한 부분은 주식시장의 추가 허락할 것인가의 가능성 여부
겠죠. 특히 우리나라 주식 시장이 더 그렇겠죠.
지난 2018년 미 중 간의 기싸움 2
그게 다라고 소통이 단절되고 이 언론 플레이로 서로 미 중량 정상 임업
인연을 했던 이런 시기가 있었죠.
마치 안구 기우 역을 중단할 것 처럼 관세 를 높이기 시작했던
이런식입니다. 뭐 여기에 설상 가상으로 주식시장의 추가 하락한 이유는 미
연준이 금리를 연속적으로 올리면서 긴축 정책을 펼쳤던 그 시기이기
때문입니다.
그림을 보시면 2018년 검은색의 우리나라 주식시장 이 지수가 하락할 때
갈색의 미 영 균 기준금리는 2018 년 내내 연속적으로 인상된 것을 볼
수 있죠.
만약 글로벌 경기가 전부 살아나고 머신 흥국 그리고 선진국 모두가 전체가
살아나고 인플레이션이 당해 지면서 자연스럽게 미 연준의 기준금리가 인상된
국 아니라면 주식시장에 큰 영향이 없습니다.
하지만 현재 구간은 요 미국의 경제 만 좋고 신흥국에 경제는 좋지 않은
이런 상태입니다.
그럼에도 불구하고 미국의 경기가 좋아지면 미 연준은 기준금리를 인상에서
대응할 수밖에 없습니다.
그렇게 되면 특히나 우리나라와 같은 신흥국은 외인 자금이 이탈 되면서
증시에는 악재로 작용할 수밖에 없죠.
2018년에는 미중 무역 분쟁 이라는 신흥국의 수출의 악화되는 요인과
함께 앞서 설명드린 미 연준의 기준금리 인상 이라는 이 악재의 두 가지가
함께 겹치면서 주지 시장의 하락폭이 컸습니다.
그러나 2019년 현재는 미 연준이 기준금리를 동결한 상황이고요
향후 인상에 대해서도 신중한 입장을 취하고 있습니다.
기준금리가 2018년 처럼 연속적으로 인상될 가능성이
났습니다. 또한 지난 2018 년 과 다른 점은 미 중 간의 대화의 채널이
지금 마련돼 있고 합의가 진행된다는 사실이죠.
2018년 당시 합의 가능성이 아주 보이지 않았었죠.
미국이 관세율을 지속적으로 인상 하면서 중국을 맹비난 했구요.
중국 또한 추가 관세 로 대응하면서 서로 언론 플레이를 하면서 비난을
했던 상황이었습니다. 그러나 지금은 9일 씹의 고객 협상은 일단 결론을
찾지 못했지만 대화가 계속될 것이라고 이렇게 말을 하고 있습니다.
결국 무역 협상이 타결될 가능성이 높지만 마지막 신경전을 벌이고 있는
것으로 생각이 되구요.
이럴때 투매에 동참하여 서 주식형 자산은 모두 손절 하고 매도 하는
것보다 향유 씨를 보면서 대응하는 것이 바람직하다.
이렇게 생각이 되네요 자 이렇게 제가 명확하게 의견을 밝히는 것은
금융업계 서 상당히 어려운 일입니다.
이런 상황에서 두루 뭉실하게 이럴 수도 있고 저럴 수도 있다.는 의견을
이렇게 말씀 드려야 하는데 어 저는 뭐 이전 어제 카페에 글에서도
그렇지만 이런 시기에 두루뭉실한 의견을 드린 적은 한 번도 없습니다.
이것은 뭐 제가 자만 해서도 아니고 뭐 경험이 없어서도 아닙니다.
지표의 근거한 객관적인 의견을
기다리시는 어제 고객님들이 나이 유튜브 구독자 분들 제 카페를 운영한
회원인 분들이 많이 계시기 때문입니다.
어느 순간에 서든 뭐 저에게 도움을 받으시는 분들께 최선을 다해서 어제가
도움을 드리는 것 뿐입니다.
뭐 어려울 때 친구가 진짜 친구 2 듯이 항상 이런 시기에 분명하고
명확한 의견을 드리는 것이 가장 중요합니다.
그렇게 해야 앞으로 주지 시장 그리고 경제가 어떤 상황으로 진행되는 어깨
끝까지 제가 최선을 다할 수 있다.는 믿음을 드리는 것이겠죠.
물론 뭐 채 지금 말씀드린 의견은 제 개인적인 의견이 있고 이것을 근거로
뭐 주식에 내서 매도를 하신 다기 보다는 어 판단을 내릴 수 있네 참고로
활용하시기 바랍니다.
제가 이런 의견으로 뭐 책임을 져 드릴 순 없으니까?요
하지만 저는 이런 구간 맞아 경제지표 그리고 과거 사실들을 근거로 명확한
의견을 드리면서 어 도움을 드리고 2룸 시란 의견으로 뭐 대충 그렇게
얼버무리는 이런 행동을 하지 않겠습니다.
오늘 영상도 마음에 드셨다면 구독과 좋아요 꾹 눌러주시고 지속적으로 시청
부탁 드리겠습니다.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 67건 1 페이지
썸네일
제목

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu