피셔인베스트 트럼프와 시진핑이미중무역협상을 타결시켜야하는 이유 > 국내경제

국내경제

국내 경제 상황을 알기쉽게 공유합니다.

피셔인베스트 | 트럼프와 시진핑이미중무역협상을 타결시켜야하는 이유

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
피셔인베스트님의 국내경제강의 청각장애인을 위한 자막

안녕하세요 pcm 베스트 피자입니다. 미중 무역 합의가 완전히 결렬되면
트럼프 와 시즌 핑은 어떻게 될까요?
그리고 트럼프 와 시즌 핑의 정치적 입장에서 미중 무역 합의 를 타결
시켜 된 이런 이유가 있는데요. 오늘은 이 점에 대해서 한번 말씀 드릴까
합니다.
국가 경제에 문제가 발생 하였는가 여부를 알 수 있는 지표는 바로 GDP
를 보고 판단을 하는데요. 보여드리는 그림은 2019년 올해 1분기 져
미국의 GDP 인데 미중 무역 분쟁에도 불구하고 양호하게 나온 것을
이전 제 영상을 통해서 설명 드린 적이 있습니다.
자 다음 보여드리는 그림은 중국의 1분기 GDP 인데요. 이 또한 무역
분쟁의 영향으로 크게 감소할 것으로 예상을 했지만 생각보다 잘 나왔죠
아직 중국에서 부양책을 쓰지 않았음에도 불구하고 괜찮게 나왔습니다.
1분기 미 중 양국의 GDP 가 잘 나왔기 때문에 양국이 배짱을 그리고
무역학 의를 늦추는 것이다. 이렇게 설명을 드렸는데요.
자 그런데 만약 민중 무역 합의가 완전히 결렬되고 양국의 관세가 끝도
없이 또 오르겠죠.
그래서 사실상 무역이 중단 된다면 어떻게 될까요?
참고로 지난 1930년 미국은 자국의 경제를 살려 보겠다며 20 트 온리
관 새 법을 통과 시킵니다.
그래서 수위 프메 대해서 최대 400% 까지 관세 를 이렇게 인상 하게
되는데요.
보복과 안세 로 인해서 당시 미국과 유럽의 무역이 사실상 중단 이 됐고
미국의 GDP는 그림처럼 거의 50% 가까이 크게 하락을 하게 됩니다.
만약 이번 미 중부 역 협상이 완전히 결렬 된다면 지난 1930년대
대공항 상황 까지는 아니더라도 미국의 GDP는 감소할 것으로 전망하는
의견이 많습니다.
만약 이렇게 미국의 GDP 가 크게 떨어지고 경기가 어려워지면 과연 다음
선거에서 공화당 과 트럼프는 국민들에게 어떤 평가를 받을까요? 자 그림과
같이 역사적으로 GDP 가 2% 성장 이 아로 떨어지는 구간에서 국민들의
경제 상황이 급격히 나빠지고 정권이 바뀌고 대통령이 바뀔 이럴 가능성이
높은 이런 국 아니었습니다.
만약 위 중구역 합의가 결렬될 거나 무기한으로 연장될 경우 로 미국의
GDP 성장률은 2% 미만으로 하락과 이럴 가능성이 높아지는데요.
2020년 11월은 미국의 대선이 있습니다.
2020년 유력한 대선 후보는 공화당의 트럼프 대통령과 민주당의 조
바이든 부통령 그리고 번이 샌더스는 상원의원이 있죠.
당장 올해 말부터는 선거운동을 시작을 해야 합니다.
그런데 미중 무역 합의에 완전한 결로 만약에 미국의 GDP 가 급감 을
한다.면 공화당
선과 트럼프는 어떻게 선거운동을 할 수 있을까요?
트럼프는 현재 미국의 미래를 걸고 중국으로부터 미국의 이익을 얻어내는
이런 애국자 정치인 처럼 이렇게 포장을 하고 있지만 그의 트위터 및
뭐 인터뷰 이런 행보를 보면 상당히 계획되고 정치적인 이런 모습을
보입니다.
최근에에머슨 대학의 설문조사 결과 트럼프가 소속된 공화당 지지율이
46% 구요.
그리고 민주당 치질이 54% 로 발표 되었는데요.
민주당의 조 바이든 전부터 병이 가장 유력한 부부인데 최근 트럼프
대통령이 이렇게 지지율이 하락하자 좁아 예전에 대한 공격을 지속하고
있습니다.
이유는 민주당의 좁아 있는 후보가 트럼프가 가장 상대하기 좋은 논리를
가지고 있는 인물이라는 평가 때문이고요 조 바이든의 지지율이 돕기
때문에 선거를 앞두고 벌써부터 뭐 sns 인터뷰를 통해서 상대 대선
후보에 대한 공세를 한다.는 평가가 많습니다.
자 이렇게 우리가 봐야할 관점은 지금 두 가지죠
트럼프 와 공화당은 당장 올해 하반기부터 2020 년 11 월에 선거를
준비해야 합니다.
미중 무역 합의가 완전히 결렬되면 GDP 가 둔화되고 미국의 경제가
둔화되면서 트럼프는 재선에 실패 가능성이 높습니다.
또한 공화당도 다수 의석을 차지 하기 어렵겠죠.
미국의 GDP 성장률 둔화로 만약에 GDP 성장률이 2% 이하로 떨어지면
정권교체 가 나타날 가능성이 없다.고 말씀 드렸죠.
미중 무역 분쟁의 결과가 실물 경제로 나타나기 전 타결이 된다면 이게
가장 베스트 1시나리오 인데요.
그게 바로 6월에 g20 회의가 가장 적절한 시점이 아닐까 이렇게 생각이
되네요
트럼프 와 조 바이든의 지지율 조사에서 트럼프의 지지율이 낮아질수록 미
중부 역 협상의 타결 속도는 더 빨라질 것입니다.
자 그리고 이것은 중국의 입장도 마찬가지인데요. 중국의 최고 권력자는
국가주석 당서기 그리고 중앙군사위원회 주석 이 세가지 지위를 갖습니다.
이중 국가주석의 자리는 임기 제한 있는데요. 5년 씩 총 2번 그렇게 총
10년만 유지를 할 수 있습니다.
그리고 원래대로라면 2013년 당대의 이전에 신림 핑은 주석의 자리를
후계자에게 물려줘야 했지만 지난해 개헌을 통하여 임기 제한을 폐지해
있죠.
치즈 핑은 지도부를 개편 해서 견제 없는 절대 권력으로 집권한 상태인데요.
미중 무역 협상 이 완전히 결을 되서 중국의 경기가 준 와 되면 시진핑의
입장에서도 정권을 유지하는 데 상당한 어려움이 있을 수 밖에 없습니다.
다만 트럼프 처럼 당장에 선거를 준비하는 입장이 아닌 만큼 중국은 좀 더
여유가 있는 입장이 다를 뿐 결국은 경제가 망가지기 전에 미 중부 역
합의를 다
을 시켜야 하는 이런 입장은 미국과 중국이 동일합니다.
오늘은 트럼프 와 시즌 핑 양국 정상의 정치적인 입장에서 위중 무역
협상을 타결 시켜야 하는 이유에 대해서 알아봤습니다. 해당 의견은 저의
개인적인 의견이 아니고요
다수의에 널리 스팀이 유명 전문가들의 공통된 의견을 참고한 것이고 가장
논리적이고 객관적인 근거를 가진 의견을 말씀 드린 겁니다.
그래서 오해가 없으시길 바라구요. 제가 영상에서 말씀드리는 대부분의 의견은
제 개인적인 의견이 아닙니다.
저는 매일 경제 지표를 확인하고 요 국내 및 해외 애널리스트들의 리포트를
거의 많이 확인을 합니다. 1 따라서 가장 공통 되고 근거가 확실하고
명확한 이런 의견들을 참고해서 이것으로 투자 전략을 짜고 여러분께 쉽게
설명을 드리고 있습니다.
자 그래서 뭐 제 개인적인 생각으로 제가 평가하는 것이 아니라는 거 이거
꼭 알아두셨으면 좋겠습니다.
오늘 영상도 마음에 드셨다면 구독과 좋아요 꾹 눌러주시고 지속적으로 시청
부탁 드리겠습니다.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 67건 1 페이지
썸네일
제목

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu