피셔인베스트 [1편]2019년경제전망경제위기,주식,부동산대폭락?현금챙기라고?주식매도하라고? > 국내경제

국내경제

국내 경제 상황을 알기쉽게 공유합니다.

피셔인베스트 | [1편]2019년경제전망경제위기,주식,부동산대폭락?현금챙기라고?주식매도하라고?

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
피셔인베스트님의 국내경제강의 청각장애인을 위한 자막

실습 분양 대한민국 경제가 망한다.는 의견을 피력하는 분들이 정말 안
하셨어요
유튜브도 그렇구요. 뭐 뉴스 등에서 보면 이어 걸어라 그렇죠
이런 자극적인 얘기를 모티브로 한 영화 국가부도의 날이 개봉되고 나서
더욱 그런 주장을 펴는 사람들이 튀었을 보고 자 2016년 중국발 2화
부채 위기가 이렇게 주장하는 사람 다 어떻게 된 날아서 망했죠.
사라졌습니다.
우리나라가 2019 양 지난 금융위기 같은 수준의 심각한 타격을 입으려면
요 반드시 외부적인 커다란 q 격이 있어야 합니다.
우리나라는 요 수출의존도가 높은 소규모 개방 경제 9 까요? 1당이
이해하기 쉽게 설명 드리면 미국 주입 등 이게 대기업 이라고 할게요
그 우리나라 든요 그냥 이 대기업에 납품하는 중소기업 이라고 생각하시면
되요
대기하게 이제 업황이 주나 가 돼서 생산을 잠시 중단 해요
삼성이 생각을 잠시 중단합니다. 그러면 삼성의 나쁜 많은 중소기업은 요
엄청난 타격을 이고요
어음을 제께 갖지 못하면도 산하 위기도 높아 주고요
직원들 월급은 줘야 되는데 공자는 멈춰 쓰니까? 점점 손실이 커지는 거죠.
대기업 의존도가 높은 이 중소기업에서는 흔하게 일어날 수 있는 일인데
우리나라도 딱 그 꼴이다. 이겁니다.
지난 1997년 외환위기 당시에는 요
빌린 돈 거움을 제대로 갖지 못해서 도산 위기에 처한 경우가 있어요
2008년 금융위기의 는요
미국에서 시작된 경기 둔화로 우리나라의 수출이 아주 급감하면서 경제 의
위기가 이어진 경우입니다. 근데 다행스럽게 어
지난 1997년 거 같으니 왜 한 얘기는 발생할 가능성이 적어요 왜냐하면
1997년과 같이 빌린 돈을 정부가 갚아 되지 못해서 보증 하지 못해서
외환위기를 겪은 그리고 imf 구조의 명을 받은 이런 취업 스러움
상황을 다시 겪지 않기 위해서 우리나라는 외환보유고를 상당히 많
쌓았습니다. 이게 뭐냐면 달러 먹음 이렇게
담장에 갚을 수 있는 것들을 낙 정부에서 이렇게 비축을 해주는 거에요
이게 왜 안 보이고 라 그러구요.
지금 4000억 달러 이상이 있습니다. 아딸 서 1997년과 같은
외환위기가 다시 도래할 가능성은 먹고 희박하다.고 볼 수 있구요.
하지만 우리나라가 2008년 금융위기 처럼 이렇게 외부적인 심각한 유인
흐르게 인해서 경제에 타격을 입을 가능성은 충분히 있죠.
이런 분들 있어요 아 뭐 예측하지 못한 그러니까? 뭐 중국의 구동 더 문제
갑자기 뻥 터질 꽈 않은 미국의 버블이 터질 거야 그런 유럽이 멀티를
거야 이렇게 예측하지 못한 문제 것도 얘기하는 사람도 있거든요
그럼 그런 분들에게 이런 질문을 해야 봐야겠죠. 그럼 2016년
2017년에는 2018년 그런 재앙을 가능성은 없었니
왜 가 필요 2019년 이니 이렇게 물어봄 바비 못하죠 그 사람들의
의견을 들을 가치도 없구요.
자 오히려 미중 무역 분쟁이 아예 2019년 파국을 맞게 되어서 중국과
미국이 거래 자체를 중단하게 된다면 만약에
그러나 미국 뭐 상당한 큰 파장이 있겠죠. 그런데 이건 무역 협상 의
시작도 주도권을 쥐고 있는 미국이 먼저 중국에 협상을 제안 했죠.
어느 분석자료를 봐도 요 미 중 무역 분쟁 용 완전한 파국을 맞으면서
양국이 아이 구역을 중단할 것으로 보는 이런
의 의원은 확률은 아주 낮아 가장 높은 할인율이 뭐냐 학생에게 장기화되고
장기화되면서 연장되고 서로 타협점을 조금씩 찾아 가는 거고 그다음에
가능성이 높은게 일단 일부 합의를 하고 그 다음에 협상을 통해서
점진적으로 미국이 제재를 해소해 나가는 이런 방향의 가능성이 가장 큽니다.
지금 상황에서 보면 무역 분쟁이 격화되면서
아예 미국과 중국이 무역을 중단하고 그룹을 경기가 힘 각하게 둔화될
가능성이 상당히 받인 한테 요
그 다음으로 중국의 경기가 둔화되면서 2019년 경제 위기가 온다
이런 의견을 펼치시는 분들도 있어요 결론적으로 먼저 말씀드리면 지금 그럴
가능성 크게 높지 않아요 보여드린 지표가 제조업 구매관리자지수 있어요
뭐 이게 뭐냐면 각 기업의 구매 관리자들을 대상으로 설문조사를 한 겁니다.
9며 관리자들은 요 기업의 제곱 친구 수주 생산
이런 것들을 모두 알고 자제를 구매 하겠죠. 이제 * 설문조사를 통해서
나온 자료는 요 기업의 신뢰 경계를 선행 합니다.
50 이상이면 좋아지는거 고 52 하면 나쁜 겁니다. 그런데 최근 무역
분쟁으로 50 이하
예수 축복 면으로 전집 한번 사실이에요 무역 분쟁의 원인이 겠죠.
근데 이 문제가 어느 정도 해소가 되면 반등을 하는 부분인데
자 그럼 이거 보세요 과거 스킬을 보면 알겠지만 지금 수준이 그렇게
어마어마하게 나쁜 수준이 아니에요
이제 2012년부터 2016년까지 빌 권이
재료 피해만 해주셔야 48p 아래로 떨어지게 했는데 그때마다 모두
금융위기의 했었나요
아니죠 지금보다 상황을 더 나빴는데 금융 위기가 오지 않았습니다.
그리고 중국의 GDP 가 낮아지는 것을 우려하는 분들이 많아요 자 그림이
뭐냐면 GDP 연간 성장률 민아 져지 니까?
자 이거 바라 중국의 GDP 연간 성장률이
지금 6.9% 밖에 안된다 아이고 위험한 수치 아니냐 이렇게 하시는 분
계신데
아이고 정말 좋은 미디어 난 무식한 발언입니다.
경제성장률이 뭐냐면요 전년 동기 대비 이제 펴 프로가 성장했는지 를
나타내는 십시요
한마디로 역시 성자 하는게 아니라요 6.9%의 높은 성장을 기록했다는
거거든요
이게 뭔 제 1번 뭐 감이 안 잡히니까? 쉽게 한번 설명해 볼까요?
실제 중국의 GDP 그러니까? 군인의 총생산 값은 요 12조 2377 역
달라요
2010 년 11쪽 1900 조달을 했죠.
2016년부터 2017 년 동안 GDP 가 1 쩍 1조 1100억 정도가
증가 거거든요
우리나라의 의한 GDP 가 1조 5천억 달라니까? 중국 거의 1년동안
우리나라가 더 생긴 겁니다.
미국 한국과 미국 제 짚이는 요 19조 4000달러 구요. 성장률이
2.2% 밖에 안되요
중국 GDP 가 힙 a 좋은데 6.9% 상장 진짜 어마어마한 거거든요
문제 규모가 터지면 커질수록 성장률은 점점 낮아지는 게 당연합니다.
그렇지만 주의 국은 2016년부터 2017년까지 우리나라 경제 궁 규모의
나라를 자기네들 안에서 하나도 만들어 했다는거 잘 이게 과연 성장을 안
한다.고 할 수 있을까요?
성장 류의 개념과 성장의 개념을 헷갈려서 그런겁니다. 자 그리고 유럽이
분열 해가지고 경제위기가 2점 분양
19 나올 것이다. 2 유럽 문제가 하루 탈 하루이틀 문제가 있나요
요런 문제는 이미 상당히 오랫동안 끌었던 문제고 그리고 일어 2010
분당 내 위로 분열을 간 서 아주 희박합니다. 자 그리고 장단기 스프레드
만 보고 상당히 스프레드가 좁혀져 쓰니까? 2019년 경제위기가 올 거라고
하는 분들 많은데
아 이런 분들 정말 죄송 하지만 너무 축제 공부 좀 만 더 하셔야 됩니다.
정말 죄송합니다.
상당히 스프레드는 요 미국 10년물 국채금리 해서 2년물 국채 경리 뺑

즉 자주 설명들을 쓰니까? 이 뭐 수취된 자세한 설명은 이전 병상에서
확인해 보시면 되구요.
그 일만 보시면 되니까? 그림에서 장단기 스프레드가 역전되고 난 후 9
약 2년 내에 경제위기가 몇번 왔다 그렇기 때문에 지금 장단기 스프레드가
많이 좁혀져 쓰니까? 2019년 경제 의미가 없 거다 금융위기가 없고 다
뭐 이런 얘기 인데요.
먼저 역사적으로 장단기 스프레드가 역전 되었지만 경제 의기가 오지 않았던
사례는 너무 많습니다.
격 역전된 나누어의 동질 기온은 경우에도 2년내 5 믿어 하고 아니면
더 빨리 오기도 하고요.
뭐 3년 삶은 또 늦게 오기도 해요 그래서 미 지표 망가지고 전 마음
절대 안되는 겁니다.
그리고 세번째는 현재 장단기 스프레드 만 볼 때 지금 수준 뭐 역전
이라든가 이런것도 전혀 없구요.
현재 수준에서는 금액이 어휘 있는 비치
아니에요 그래서 최근 미 언니 보고 생각해 보면요
장작이 스프레 대해서 이렇게 설명합니다. 실제 언니
그러니까? 이런 국제경영에서 물가상승률을 뺀 요금 니가 어 이거 로 장
장비 스프레이를 보는것이 봤구요.
그리고 역전의 구간에서 외부적인 큰 사건이 터지지 않으면 경제위기로
진입하지 않는 다는 것이 최근의 다수 의견 입니다.
그러니까? 이 장 단기 스프레드 만 보고 뭐 금융 위기가 왔다 이렇게 의미
이렇게 하는 것은 조금 공부를 좀 더 하셔야 되는 거죠. 아니 제 처음
장단기 스프레드가 먼저 하셨던 가 대표를 찾아 가지고 하는데 그래서
우리나라 내수시장의 경제 진입해 형장 루터 해서 경제 전망 자료를 패자
일할 거야 그 시절 많이 나오는게 건에서 투자가 가장 안 좋아져서 그래요
지금 그림이나 2011년보다 더라구요.
경제가 확실히 꺾이는 보습이 관찰 해 보지 않아

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu