피셔인베스트 주식시장이상승할이유:미중무역협상,위안화반등,제조업회복 > 국내경제

국내경제

국내 경제 상황을 알기쉽게 공유합니다.

피셔인베스트 | 주식시장이상승할이유:미중무역협상,위안화반등,제조업회복

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
피셔인베스트님의 국내경제강의 청각장애인을 위한 자막

안녕하세요 자 pies 먼트에피소드 입니다.
요즘 미중 무역 협상 e 최고의 관심사 고 뉴스에 많이 보도가 되죠.
자 그런데 이 경제를 많이 접하지 않으셨고 거나 아니면 제 금융투자 쪽을
오래 하지 않으신 분들은 이런 생각이 드실 거에요
미중 무역 협상이 잘 성사되면 뭐 주 시장이 오를까요?
자 오늘은 미중 무역 협상이 잘 성사되면 왜 주식 시장의 오렌지 대해서
설명드리겠습니다. 뉴스 보시면 트럼프 대통령이 다음달 1일로 예정된 미 중
무역 협상의 마감 시간을 연장하고 다음달 중 시진핑 주석과 플로리다
마라 라고 리조트에서 정상회담을 추진하겠다 이렇게 밝혔죠
이미 중 무역 협상이 잘 성사될 것이라는 기대감이 아주 커지는 상황입니다.
아 주식 금융은 항상 당장 오늘 모두 다 아는 것보다 몇 달 후에
예측으로 주식시장 오르고 내리기 때문에 어이 무역 협상이 잘 성사 되고
난 이후에 일들에 대해서 이제 관심을 가져야 할 시기 겠죠.
자 먼저 그림을 보십시오 지난 2018년 미중 무역 분쟁으로 가장 크게
변화한 것이 바로 위 워 1 확률입니다. 그림의 위한 달러 환율이 상승
할수록 중국의 위안화가 달러에 비해서 상대적으로 약세가 되는 겁니다.
이렇게 진한 2018년 보시면 위안화가 약세에 전향을 한 것을 볼 수
있죠.
미중 무역 분쟁으로 중국의 수출이 감소하고 경제가 어려워질 것이
예상되면서 글로벌 투자자들이 위 완화를 팔고 상대적으로 무역 분쟁의
이득을 볼 수 있는 달러 를 매수 했기 때문에 위한 아가 약세로 진행 된
것입니다.
자 그리고 이렇게 미중 무역 분쟁으로 인한 중국의 수출 감동이 경기 둔화
문제는 단순하게 중국의 문제가 아니라 중국 의존도가 높은 신한국 전반의
문제로 확대됩니다. 우리나라가 대표적인 사례인 데요.
그림에서 보이시는 것처럼 우리나라의 수출에서 중국이 차지하는 비중이 아주
없죠.
미국이 무역 분쟁으로 중국으로부터의 수입을 이렇게 감수하게 따
이렇게 하면 중국도 우리나라에서 수입하는 물량을 줄이 겠죠. 글로벌
투자자들은 중국의 경제가 나빠지면 우리나라 경제가 빠진 다는 걸 알기
때문에 우리나라 통화도 약세를 보였구요.
주식 시장도 허락한 이유입니다. 자 그림의 원 달러 환율이 이렇게 올라가면
워낙 아 약세가 되는건데
2018년 원화가 약세로 전향한 것을 볼 수 있죠.
추가로 설명 드리면 자 이것을 바로 이날 원화를 중국의 위안화에 프록시
통화 라고 부르는 얘기입니다.
우리나라는 중국보다 상대적으로 왜인 자금의 유입 유출이 용이 하고요.
그래 유동성 또한 풍부합니다. 자 그리고 중국의 수출 의존도가 높아서
경제도 거의 유사하게 음식이죠.
외국인들이 이러한 이유로
위안화를 매수 매도 하고 싶을 때는 대신에 우리나라의 원화를 매수 매도
하여서 위안화의 투장 것과 유사한 이런 효과를 얻습니다.
이것의 바로 우리나라 원화가 중국 위안화에 대해서 프록시 통화 라고
불려진 이유입니다.
자 다시 넘어갈까요? 자 그림은 msci 신앙 부 증시 인덱스 입니다.
2018년 보시면 미 죽 무역 분쟁의 영향으로 중국 경제가 타격을 받으면
서희는 북 증시가 전반적으로 하락하는 모습이 연출 되죠.
우리나라 마찬가지로 다른 신흥국들도 중국으로의 수출 비중이 높기 때문에
전반적으로 왜인의 자금 이탈이 나타났기 때문입니다.
이전 동영상에서 설명 드린 게 뇌 인들은 이 투자를 할 때 환 차에게
가장 중요한 요소로 보거든요
지금 보여드리는 차트가 신현국 환율의 연동하는 이 키예프 입니다.
2018년에 흰 영국 전체의 통화가 이제 약세로 이렇게 전환되면서
자금들이 게 말 빠져나가는 것을 볼 수 있어요
자 그렇게 되면서 msci 신흥국 증시 차트에서도 주가가 하락하는 것을
볼 수 있거든요
그리고 보시면 2019 년 2018 년 말부터 환율 연동 있게 뿔을
보시면 조금씩 개선되는 흐름이 나타나고 2019년에는 오히려 더 통화
강세가 된다 그렇게 자금 유입 되는 모습을 관찰 되죠. 자 마찬가지로
msci 신흥국 증시 인덱스 보시면 주가가 이제 비로소 상승하는 모습을
볼 수 있습니다.
아자 첫 번째 이유를 요약해 드리면 미중 무역 협상이 성사되면 위안화가
추가적인 약세 보다는 강세로 전환될 가능성이 높아지게 됩니다.
이때 프록시 통화인 우리나라 이원화 를 포함해서 신흥국 전반에 통화가
감세를 보이면서 외인 자금의 유입이 증가 확률이 아주 높아 지니까? 증시가
상승하게 되는 겁니다.
제 두번째 이유입니다. 2018년 진행된 미중 무역 분쟁에서 미국은 고
율 관세 를 중국에 불과했습니다.
자 이것이 실질적인 위력을 발휘한 것은 2018년 말 부터 입니다.
중국의 경제 척도인 제조업지수 그 중에서 선행하는 구매 관리자들의 지수가
하락하는 것을 보면 할 수 있는데요.
자 그림의 제조업 구매관리자지수는 9배 관리자들의 설문을 통해서 작성
되고요
50 이상이면 확장 50 이하면 수축 공연인데 축구 면으로 진입 방법 볼
수 있죠.
자 이것이 바로 미국의 고 율 관세 부과에 영향입니다. 자 그런데 이렇게
중국의 제조업 pmi 지수는 우리나라의 수출 해도 막대한 영향을 미쳐요
자 우리나라에서 주요 부품이 이 상품을 중국의 판매하면 중국은 이것을 또
가공해서 미국이나 여러 나라에 수출하는 이런 구조를 갖고 있기 때문인데요.
그림 보시면 은 중국 제조업 pmi 지수와 우리나라 수출 거의
비슷하게 움직이는 것을 볼 수 있죠. 자 우리나라는 또 역시나 우리나라의
수출액은 코스피 지수와 또 거의 유사하게 움직여 온 것을 볼 수 있습니다.
결국 중국의 제조업이 살아야 우리나라 코스피도 올라간다 이런 것을 확실히
알 수 있죠.
자 무역 분쟁이 완만하게 합의에도 잘 하게 되면 타격을 입었던 중국의
제조업이 살아야 겠죠.
그러면 우리나라 주식 시장도 상승하는 그리고 신흥국 전반에 주 시장이
상승하는 이런 연결고리가 완성되게 됩니다.
오늘은 미중 구역 협상이 잘 성사되면 주식시장 우리나라 주식시장 흰 응급
주식시장 그리고 중국 주식시장 어 그룹은 미국도 그렇겠죠.
전반적인 주 시장이 상승 하는 이유에 대해서 설명을 드렸습니다.
특히나 어 가장 많은 타격을 받았던 우리나라 그런데 중국 이런 신흥국들의
증시가 조금 더 빨리 바운드 우리가 언제 할 수 있겠죠.
그런 정보도 괜찮아요 이게 바로 가장 중요한 이슈 들과 경제 모니터링을
지속적으로 해드리고 있는 겁니다.
경제지표가 어딨나요 이름 짐을 많이 하시는데 제가 지속적으로 중요한
것들을 어 모니터링하고 그것들의 어떤 의미가 있고 어떻게 대응해야 되는지
설명 드리기 때문에 여러분께서는 지속적으로 동영상만 시청 하셔도 충분히
경제지표를 모니터링하고 좋은 투자의 시점 그리고 인스 it 통찰력을
얻으실수 있을겁니다.
자 오늘 정보가 마음에 드셨다면 구독과 좋아요 꾹 눌러주시기 바랍니다.
감사합니다.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu