피셔인베스트 일본경제가 붕괴할 가능성이높아지는이유,무제한돈을찍어낸환율조작국의최후 -팩트설명 > 국내경제

국내경제

국내 경제 상황을 알기쉽게 공유합니다.

피셔인베스트 | 일본경제가 붕괴할 가능성이높아지는이유,무제한돈을찍어낸환율조작국의최후 -팩트설명

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
피셔인베스트님의 국내경제강의 청각장애인을 위한 자막

안녕하세요 pcm 베스트 패션입니다.
일본 경제는 4년 될 붕괴할 가능성이 높습니다.
흔히 얘기하는 국뽕 이나 소설이 아니구요. 팩트를 근거로 설명을
드리겠습니다.
1944년 브레튼우즈 협정 이후 글로벌 기축 통화는 영국의 파운드화에서
달러 로 변경됩니다.
금일 온스당 $35에 미국 달러로 교환할 수 있는 근본 이 제도를
실행하고
모든 글로벌 화폐는 달러에 고정 하기 시작한 것입니다.
이때부터 달러가 긴축통화 가 된 것이죠..
물론 근본 이 제도는 1971년 닉슨 대통령의 금 태환 정지 선언 이후
중지 되었지만 아직도 달러는 기축 통합니다. 자 여기서 핵심은 왜 잘나가던
영국 독일 등 유럽 국가들은 긴축통화의 지위를 상실하여 쓸까
이 부분입니다. 이유는 바로 2차 세계대전으로 정부가 과도한 채권을
발행했고 보유한 금의 대비하여 화폐를 과도하게 찍어 않기 때문입니다.
과도한 화폐로 인하여 그물 교환해 줄 수 없었고 금을 많이 보유하고 있던
미국이 긴축통화 국가로 변한 거죠.
그 이후 근본 이 제도가 폐지되기 했지만 여전히 미국은 세계 최강 대구
기고 긴축통화 국가입니다.
미국과 같은 군사 경제적으로 세계 최강 대국의 진리가 아닌 다른 국가가
긴축통화의 지위를 인정 받으려면 정부가 부채를 얼마나 발행 않는가
이것으로 결정할 수 있으며 현재 일본은 GDP 대비 해서 정부부채 200
53% 로 세계에서 가장 많은 정부 부채를 보유하고 있습니다. 그런데
일본의 경우 부채 대부분을 국민들이 가지고 있어서 부채비율이 높아 도
괜찮다 라는 말을 하기도 합니다.
하지만 이 말은 반은 맞고 반은 틀리죠 일본 정부는 매년 기존 발행한
국채를 차원 하기 위해서 또 다시 국체를 마량 하는데 이것을 차환 발행이
라고 합니다.
그리고 이렇게 발행된 구체는 증권사 및 기관에 의해서 할당되고 할당된
일본 국제는 열심히 국민들에게 판매를 합니다.
하지만 현재 일본 10년물 국채금리는 -0.2% 입니다.
국민들이 매수를 해주는데 한계에 봉착한 것이고 더 이상 과거처럼 국채가
팔리지 않고 있습니다.
그럼 구체는 누워서 줄까요? 바로 일본 중앙은행이 매입합니다.
최근까지 일본 중앙 은행의 구체 매입 비율은 40% 수준이었고 - 등 니
후 해당 비율은 점점 더 높아지고 있습니다.
그림을 보면 일본 중앙 은행의 대차대조표 는
2012년 아베노믹스 이후 급격히 증가하는 것을 확인할 수 있습니다.
이렇게 구원으로 돈을 찍어 냈고 중앙은행이 매수를 해주면 정말 아무
문제가 없는 것일까요??
현재까지는 별 문제가 없는 듯 보입니다. 그러나 그것은 미국과 같은
실제적인 글로벌최 강국에 지위에 있는 경우에 한해서 입니다.
자 이제 상식으로 돌아가서 어떤 일이 발생할 지 알아보겠습니다. 우선 일본
국채 대부분을 국민들이 가지고 있어서 문제가 안 된다는 의견에 대해서
인데요.
자 만약 여러분이 일본사람 고 일본 정부가 발행한 국채에 1억 원을
보유하고 있다.고 하겠습니다.
혹시 일본 국가의 신용등급이 낮아 지면서 국가 경제가 위기에 처하는 이런
유사한 상황에 여러분께서는 보유한 국회에 1억원을 그냥 포기 하실분
있으십니까?
피땀 흘려 모은 돈으로 국체를 샀는데
이것을 그냥 국가의 기부할 사람은 한 사람도 없습니다.
국가가 위험하다.고 내 돈을 몽땅 바치고 처자식을 굼 길 수는 없기
때문이죠.
결국 일본 국가 경제가 어려워지고 최악의 국면으로 간다고 해도 국민들이
보유한 구체는 정부가 무조건 보상을 해줘야 된다는 것입니다.
만약 보상을 해주지 못하면 정부가 무너지고 새로운 정부가 들어설 수밖에
없습니다.
자 이런 전조 현상이 나타나고 있으니 이것이 바로 일본의 국가 신용등급
입니다.
일본의 국가 시험 등급은 꾸준히 낮아지고 있습니다.
자 이유를 보면 일본은 GDP 성장률은 매년 계속 낮아지고 있구요.
이에 따라 이렇게 증가한 정부 부채를 어떻게 가 뜰 것인가에 대한 의문이
커지고 있는 것입니다.
그동안 글로벌 경기도 호 경기였고 일본 또한 그림과 같이 돈을 무제한
찍어내는 방식으로 일본의 경제를 살렸습니다. 실업률을 보면 알 수 있는데요.
2012년 아베노믹스 이후 실업률은 1985년 일본의 잃어버린 20년 을
선물해 준 플라자 합의 이전 수준으로 복귀했습니다.
자 그런데 문제는 지금 글로벌 경기가 둔화되고 있고 앞으로 경기 둔화에
사이트 리 다가오고 있다.는 것이죠..
그때가 되면 일본 정부는 또다시 국채를 발행하고 돈을 풀어서 경기를
살리는 데 총력을 기울여야 한다.는 것입니다. 이것은 일본 뿐만 아닌 글로벌
모든 국가가 마찬가 치죠
여기에 또 얼마나 도마는 국체를 찍어 내야 다가올 경기 중 한 사이클을
헤쳐나갈 수 있을지 장담을 할 수 없다.는 것이죠..
이제 - 등의 국체를 국민들이 소화해 줄 수도 없고
5 이에 따라 중앙은행이 다시 또 구체 대부분은 a 파는 수준으로 해야
될 것입니다.
결국 신용등급이 강등될 수 밖에 없는 것이죠..
이렇게 신용등급이 강등될 면 과거 영국 등 유럽 국가들처럼 추측 통화 의
지위를 상실한 것입니다.
긴축통화 가 아닌 국가에서 화폐를 무제한 찍어내면 어떤 일이 벌어질까요?
화폐 가치가 급격히 낮아지고
인플레이션이 심각해져 서 경제가 붕괴 합니다. 석유를 1리터 가져오는 데
막대한 통화를 써야 하는 것이죠..
이렇게 일본 정부의 부채 수준이 심각해서 일본 국가 경제가 위기에 처하게
되면 과연 일본 국민들은 자신이 보유한 객체를 포기하고 돈을 정부의 헌
나 팔까요? 절대 그럴 리가 없죠.
이때 일본 정부가 수 있는 방법은 단 하나 입니다. 바로 화폐개혁 인데요.
현재 엔화에 10배 가치를 가진 신권을 대량 발행해서 국민들이 보유한
국채를 갚아주고
부채를 청산하는 방법입니다. 브라질이나 다른 국가의 경우가 그럼 했죠.
그러나 문제가 하나 있습니다. 자 예를 들어 일어 내내 국채를 보유하고
있는데 정부가 화폐개혁을 해서 내 돈 1억에는 전부 갚는다고 해도
통화량이 급격히 늘어나면서 화폐의 실제 가치가 10분의 1 토막이 나는
것입니다.
사실상 나는 1억 엔의 국체를 매수 했는데 이것을 도려 받아도 지금
실제로 1천만원을 받은 것과 동일하게 되는 것이죠..
국민들의 반발이 강해지고 폭동이 일어납니다. 혼란이 가중되고 국가의 신용
등급은 추가 강등 하고요.
결국 해외 정부가 들어서고 일본 국채를 기존에 가지고 있던 사람 많죠 내
를 보고 유야무야 되는 이런 상황이 펼쳐집니다. 다른 유사한 국가들의
역사가 바로 그러했습니다.
이것이 바로 정부 부채가 과도한 일본 정부의 앞으로 가장 높은
시나리오입니다. 자 너무 멀리 같다구요.
제가 5개월 전에 우리나라 경선 수지가 적자가 될 수 있고 왠 자금의
이탈 되는 문제가 발생할 수 있다.는 제 의견도 아닌 많은 전문가들의
의견을 설명 들었을 때 역시 욕설이 난무 했고 너무 멀리 갔다.
그런 일은 절대 없다. 나라 말하고 기도를 해라 등등 이런 욕설이 상당히
많았습니다.
그런데 최근 실제 경상수지가 적자가 되고 외인 자금이 이탈하는 문제가
나타나고 있습니다.
일본 문제도 다를까요? 이 또한 너무 멀리 간 것일까요??
일본 정부는 이 문제를 아주 심각하게 고민하고 있습니다.
이것에 대한 몇 가지 실제 근거를 설명드리겠습니다. 일본은 10월 소비 3
가 8%에서 10% 로 인상됩니다. 과거의 4% 수준이었죠.
일본 국민들이 국채를 많이 가지고 있어서 전혀 문제가 안 된다고
생각한다.면 일본 정부는 회
소비세 를 인상에서
정부 부채 비율을 안정화 시키려고 노력하는 것일까요??
이제 일본 인터뷰 내용을 보면 일본 정부가 벤 mbc 를 통해서 경기를
살려 주었으니 이제 국민들은 세금을 통하여 다시 늘어난 일본 정부의
부채를 환원 할 필요가 있다.
이런 이야기를 여러번 방송에서 하고 있죠.
두번째의 근거를 보겠습니다. 미국이 일본산 자동차에 대해서 25% 고유
관세 를 부과한다. 고 하자 최근 난리가 났죠
일본의 자동차 산업 마저 망가지면 일본 경제가 심각하게 주나 될 수 있기
때문입니다.
아베 총리 따 지나서 미국의 사정사정 않은 상황이죠.
그러나 트럼프는 일본 기업들에 대해서 미국에 투자를 얼마나 많이 해
주느냐에 따라 관세 부과 하지 말지 결정하겠다며 6개월 유예 를
지켜주는 상황입니다.
자 도대체 왜 일본 정부는 경기 둔화에 이렇게 심각하게 대응을 할까요?
또한 일본은 현재 우리나라와의 무역 마찰 해서도 이기지 못한 상황입니다.
자국 기업에 손해를 감내할 만한 상황이 아니기 때문이죠.
일본경제 심은 니혼 개인지 하신 분 이라고 하죠
이 신문에서 지난 7월 12일 우리 나라에 수출하는 고순도 불사 1 애칭
가스가 간사이 지역에서 대부분 52% 이상 생산이 되는데 전체 수출에서
차지하는 비중이 미미하고 한국 외 중국 대만의 수출되는 물량이 많기
때문에 우리나라에 대한 수출 규제 로 타격에 없다. 보도한 바 있습니다.
그러나 한 달도 지나지 않은 8월 8일 우리나라의 불어서 를 공급하다. 등
모리타 화 사장이 동일한 일본 경제 신문 인터뷰에서 일본 정부의 수출
규제 로 일본 기업들의 시장 점유율이 떨어지고 있다.는 우려를 표명
하였으며 중국에서 불어 수 공장을 가동 시켜 우리나라의 다 풀 막겠다 고
밝혔습니다.
이젠 일본 정부는 제 3국을 통한 우회 수출을 차단하기 위해서 일본
외에서 생각나는
이런 품목에 대해서도 일본 정부의 승인을 득해야 만 우리나라의 판매할 수
있다. 이렇게 주장했던 바 있습니다.
그러나 일본 경제 신문의 내용은 완전히 다르죠.
1번 외에 지역에서 생산 기주를 주고 생산된 제품은 일본 정부의 허가
없이도 우리나라의 판매할 수 있다. 고 한 것입니다.
이에 따라 모리타 화학 사장은 중국에서 불화설 선상 양을 늘려서 중국에
있는 우리나라 삼성전자 민 하이닉스에 납품하게 따고 직접 언급을 했습니다.
뿐만 아닙니다. 송도 uv 포털의 지트 생산공장을 두어 있는 도쿄 카 0
어 또한 일본의 수출 규제에 따라 송도 공장의 추가 증설을 통하여
생산량을 늘리고 우리나라의 공급을 하겠다 고 보도했습니다.
이렇게 일본 기업들이 작정하고 일본 정부의 수출 규제 를 무력화 시키기
로 한 것일까요??
일본 정부는 우리
나라의 수출 주제를 했지만 피해가 즉각적으로 나타나지 않았고 국사 람이
수입 대체 움직임이 생각보다 빠른 것을 확인했습니다.
이에 따라 자국 기업들의 시장 점유율 만 허락하고
잘못하면 해당 제품들이 글로벌 시장에서 퇴출 되게 생긴 상황이기 때문에
정부의 체면을 차리는 수준에서 일본이 아닌 해외 생산 기지의에서 만든
제품까지 우리나라 수출하는 것을 막지 않는 것입니다.
일본 정부가 이 육의 0 포토레지스트에 대한 수출 승인해 준 것 또한
같은 맥락 인데요.
수출 규제를 하기 전에 우리나라 국민들의 단합된 불매 운동과 중경
기업들의 연구개발 능력을 과소평가하고 있었다는 것입니다.
일본 정부는 시간이 지체 될수록 자신들의 기업의 피해가 발생하기 때문에
추가적인 수출 규제 를 통해서 우리나라의 항복을 받아낼 것이라는 예측이
지배적이었다 찜한 모두 아시는 대로 빠른 국산화 및 대체 소식이
들려오면서 일본 정부는 추가 수출 규제 품목에 대해서 상당히 고민을 할
수 밖에 없었습니다. 공연히 추가 수출 규제를 해 봤자 자본재 수출로 매년
20조원 이상의 수익을 남기는 우리나라 란 수 추첨 안 이렇게 될 수
있다.는 계산을 한 것이죠..
여러가지 상황을 봤을 때 과연 일본 정부가 부채에 대해서 아무 걱정을
하지 않고 있을까요?
자 결론적으로 일본 정부는 다음 글로벌 경기 둔화 사이클이 돌아오기 전에
소비 세미 세금 인상을 통하여 정부 부채를 줄이려는 노력을 하고
있습니다.
그렇지 않으면 국가 신용등급이 강등될 고 긴축통화의 지위를 잃을 가능성도
높아지기 때문이죠.
여기서 또 한가지 더 생각해볼게 있습니다.
항상 내부적인 문제를 외부에 문제로 돌려서 해결하고자 했던 국가가 일본이

아베가 평화 헌법을 개정해서 전쟁 갖는 국가로 만들려는 이유가 무엇일지
정권 유지를 위해서 전쟁을 불사 했던 것이 바로 역사적인 인간의 탐욕이
없기 때문에 그 가능성 또한 많은 사람들이 이야기 하는 이유입니다.
자 오늘 영상도 마음에 드셨다면 구독과 좋아요 꾹 눌러주시고 지속적으로
시청 부탁드립니다. 감사합니다.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 67건 1 페이지
썸네일
제목

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu