피셔인베스트 대한민국경제는누가 망가트렸을까?팩트설명 일본?중국?미국? 무엇때문에? > 국내경제

국내경제

국내 경제 상황을 알기쉽게 공유합니다.

피셔인베스트 | 대한민국경제는누가 망가트렸을까?팩트설명 일본?중국?미국? 무엇때문에?

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
피셔인베스트님의 국내경제강의 청각장애인을 위한 자막

우리나라 경제는 왜 이 모양일까요?? 모 미국 때문에 중국 때문에 아니면
일본 때문에 이 질문에 대한 답변을 드리겠습니다.
우리나라 경제를 분석할 때는 9분에 적인 문제 못하는 국외 적의 문제에
집중해야 합니다.
국어의 경제 상황이 어떠한 가를 알고 싶을 때 GDP 를 보는데요.
GDP는 다들 잘 알고 계시겠지만 국가에서 가계 기업 정부 등 모든
경제 주체가 1년동안 생상 안 재화 및 서비스를 총 합한 값이 입니다.
이렇게 GDP는 달러로 환상 되어서 국가별 경제규모에 비교 및 확인이
가능한데요. 우리나라는 그룹의 10 행위 줘
그리고 매년 이 GDP의 변화율을 측정하면 한 국가의 경제가 성장하는
지 또는 성장이 정체되어 있는지도 확인이 가능합니다.
우리나라의 GDP 성장률은 중장기적으로 둔화되는 흐름이 나타나고 있는
것이 확인 되시죠.
자 이렇게 GDP 성장률이 준 와 되기 때문에 우리나라의 경제를 말씀하실
때 보면 옛날에는 경제가 좋아서 부동산도 오르고 은행 이자도 높았고 그땐
그랬었지 라고 회상을 많이 하시는데요.
그 이유가 바로 이 때문이죠. 국가 경제의 규모가 일정 이상으로 성장을
하게 되면 GDP 성장률은 낮아질 수밖에 없습니다.
이에 따라서 인구가 비약적으로 증가하거나 또는 산업혁명과 같은 기술
개발이 이루어지지 않는다면 경제 성장률이 낮아지는 구간에 진입한 것이
일반적인 상황이죠.
우리나라 또한 마찬가지인데요. 만약 우리나라가 중국처럼 인구가 많아서
내수시장이 타탄 하다.면 내수 성장 만으로 경제 규모가 더 커질 수도
있겠지만
아쉽게도 우리나라 인구는 5천만으로 내수 시장이 상당히 빈약합니다. 이
때문에 우리나라 기억들이 매출을 증가시키고 성장을 하기 위해서는 수
추후에 공을 들여야만 상황이죠.
그렇다면 특정한 국가에 소속된 기업들의 배 춤 이익 등 이런 전반적인
상황을 가장 쉽게 볼 수 있는 것이 무엇일까요?? 바로 주식시장 입니다.
주식시장은 기업들의의 지분이 거래되기 때문에 소속된 기억들에 현재
배출에 영어 b 뿐만 아니라 미래의 전망까지 또 가 들어가 있기 때문이죠.
우리나라 개혁 뜰의 전반적인 상황 또한 주식시장을 확인하면 되고
주식시장은 수출 외곽에서 하게 움직여 어떠한 것을 확인할 수 있습니다.
뿐만 아니라 앞서 국가경제를 알 수 있는 GDP는 가계 기업 정부에서
생산한 제와 서비스 총 아비라 말씀드렸죠.
우리나라와 같은 제조업 중심의 국가 경제에서는 기업의 의존도가 높기
때문에 역시나 GDP 증가율과 기업 전반의 내용이 함께 움직이게 쬲
그래서 GDP 생각을 과 주식시장의 증가율도 그림처럼 장기적으로 2
유사하게 움직여 보고 있는 것이 확인됩니다. 결국 우리나라는 제조업 중심의
국가경제 인데요.
내수시장에 빈약하기 때문에 기업들의 수출 의존도가 높고 수출이 즐겨하는
야 감소하는 야에 따라 우리나라 GDP 그러니까? 경제에 미치는 영향이
상당히 크다 라는 것을 알 수 있습니다.
이런 이유 때문에 우리나라 경제 상황에 대한 전망과 평가를 할 때는
일률적인 요인보다는 국외 적인 요인을 더 집중하는 것입니다.
특히 우리와 같이 재테크를 하는 사람들이라면 우리나라 기업들의 상황을 알
수 있는 주식 시장은 중장기적으로 우리나라 수출 핵과 유사하게 음식의
었다는 것을 반드시 기억하셔야 합니다.
자 그럼 이제 우리나라 경제와 연관이 가장 높은 수출 이것의 상황을 알아
보면 우리나라 경제 상황과 앞으로의 전망에 대해서도 확인이 가능하겠죠.
자 그림처럼 우리나라의 주요 수출 국가는 인류가 중국 이고 2위가 미국
3위가 베트남 이란 순서입니다.
중국이 우리나라에서 쉽에 가장 많이 하지만 중국은 우리나라에서 주요부품
뭐 자재 등을 수입을 하고 가공 조립해서 상당량을 미국에 다시 수출을
합니다.
베트남 홍콩 일본 등도 미국에 대한 수출 비중이 아주도 없죠.
때문에 실질적으로 우리나라 수출에서 가장 큰 영향을 미치는 국가는 미국
이고 그 다음이 중국입니다.
또한 우리나라의 전체 수출 비중 중에서 미국과 중국 모로의 수출이 약
40% 수준을 차지하기 때문에 사실상 해당국가에서 수입을 얼마나 많이
해 주느냐에 따라 우리나라의 경제 상황 그리고 앞으로의 주식시장도
결정된다 볼 수 있습니다.
역시 그냥 이런 내용을 말로만 설명드리면 못 믿는 분도 계시겠죠.
때문에 경제 지표를 보고 하나하나 보겠는데요. 그림은 약 지난 25년간
미국의 수입 액과 우리나라의 수출액을 비 간 차트입니다. 기가 막히게 위치
하지요.
증가을 차트를 비교하면 더욱 명확해 지겠죠. 자 푸른색이 미국의 휙
증가율이 고 붉은색 선이 우리나라의 수출 증가 됩니다.
역시 거의 유사하게 움직이는 것을 확인할 수 있습니다.
자 이처럼 장기적으로 미국의 후에 백과 우리나라의 수출에게 일치 한다.는
소리는 결국 미국의 수익을 많이 해 줄수록 우리나라의 수출이 더
증가한다.는 것을 확인할 수 있는 팩트 인 거죠.
다음으로 미국과 함께 우리나라에서 수익을 많이 하는 중국과 우리나라
수출은 비교해 보겠습니다.
그러면 프로 섹션이 중국의 수입액 이구요. 붉은 선이 우리나라 수출액 인데
역시나 25년간 기량에 키 일치합니다.
우리나라에서 추를 두 번째로 많이 하는 중국의 경우에도
수입을 많이 해 줄수록 우리나라의 수출액이 생각한다.는 것을 알 수 있는
팩트 줘 그렇다면 미국과 중국 중 어디가 우리나라의 더 중요할까요? 바로
미국 인데요.
중국도 제조업과 수출 의존도가 높은 경제 구조를 가지고 있는데 그림처럼
중국도 미국으로 수출 비중이 야 25% 주전으로 가장 높습니다.
중국 또한 미국에서 후임을 감소시키면 경제가 둔화되는 구조이기 때문에
우리나라 입장에서 미국과 중국 중 어느 국가의 수입을 더 중요하게 봐야
하냐 하면 당연히 미국인 거죠. 자 여기까지 보셨다면 우리나라 경제를
전망하면서 왜 미국과 중국의 경제를 더 중요하게 부족했는지 이해가 되셨을
겁니다.
제가 비율을 해드리자면 만약 우리가 주식투자를 하는데 삼성전자의 매출이
비중이 상당히 높은 이런 중견기업의 주식을 투자한다.고 하겠습니다.
해당 중견 기업의 현재 상황이 어떠하고 앞으로 어떻게 될 것인가를 분석할
때 뭐 사원들 개개인의 역량이 나이 기업의 갖은 제모 아예 뭐 제품의
품질 이런 것들만 분석하면 핵심을 빗나가 분석 이겠죠.
왜냐하면 삼성전자가 해당 중견기업의 많이 수준을 주면 매출이 드러나고
앞으로 수조로 겪게 주거나 아예 주지 않은 상황이 된다면 이 기업은 망할
수도 있기 때문이죠.
따라서 해당 중견기업의 부탁할 때는 삼성전자의 현재 상황 및 전망을 먼저
분석하고 삼성전자가 앞으로 이 회사의 휴 줄을 많이 해 줄 수 있을지
없을지 일도는 분석하는 것이 첫 번째 가 된 거죠. 자 우리나라의 상황도
마찬가지 라는 겁니다.
미국과 중국의 경제가 좋을 때는 우리나라 로부터 수입을 많이 했는데
앞으로 경제가 좋아지면서 수입을 많이 들린다면 우리나라 경제는 더
좋아지겠죠. 또 반대로 경기 준 화로 미국과 중국의 수입을 줄이게 되면
우리나라 경제도 마찬가지로 안 주어진 겁니다. 자 역시나 이렇게 말로만
설명드리면 잊지 못하시는 분도 계실 수 있기 때문에 차트를 보내서 설명을
드리겠습니다.
제 그림은 지난 2000년대 이후 미국의 경기를 아시는 ism
제조업지수가 와 우리나라의 수출 증가는 차트입니다. 역시나 굉장히 유사하게
움직이죠.
미국의 경제 선행한 것이 바로 ism 제조업 구매관리자지수 이기 때문에
미국의 경제와 우리나라의 수출이 연관성이 높기 때문에 이렇게 움직이는
것이죠..
따라서 우선 우리는 이런 미국의 제조업이 라든가 고용 소비 등 이런
지표들을 먼저 분석을 한다.면 우리나라 경제의 향후 전망까지도 알 수
있는 거죠.
자 다음으로 미국의 경제 상황을 한번에 알 수 있는 것이 바로 산업 생산
입니다.
산업생산 지수는 제주 광업 유틸리티 등 이런 산업에서 생산된 재화와
서비스를 총 핫한 이러한 수치 인데요.
미국의 상업 생산 지수와 우리나라 수출 해
이야 20년간 비교 해봐도 역시나 거의 유사하게 움직입니다.
저 이제 미국과 중국의 경제가 우리나라의 수출
그리고 우리나라의 경제에 미치는 영향이 상당히 크기 때문에 우리나라
경제를 분석하고자 할 때는 꼭 중국 국가들의 경제 를 번져 확인 해야
한다.는 것이 명확 이해가 되셨죠.
자 그렇다면 지금 미국과 중국의 경제 상황은 어떨까 먼저 보겠습니다.
자세한 내용은 지난 영상에도 계속 모니터링을 해 오면서 분석해 오고 있기
때문에 요약하여 설명을 드리겠습니다.
우선 미국의 경제는 아직은 괜찮습니다.
미국의 경제에서 가장 중요한 것이 소비 인데요. 소매 판매 중 가요차트를
보면 확인할 수 있습니다.
동그라미 친 부분을 보면 지난 2019년 초 소매판매 싱 관리 약간
둔화되어 따가 지금은 다시 회복해서 올라가는 모습을 것이 있죠.
미국의 소매판매 지수 같은 경우에 2001년 it 버블 당시 경제가
둔화되고 주식시장이 폭로했고 2008년 금융위기에도 마찬가지였는데 이때
보면 소비가 연속으로 추가된 것을 확인할 수 있습니다.
뿐만 아니라 이런 역사적으로 크고 작은 일에 증시 조정이 구간 마다 항상
미국의 소비가 감소했기 때문에 미국의 소비 감소는 미국의 실질적인 경제
둔화 가 나타나고 있다.는 것이므로 이 때는 주의를 해야 되겠죠.
다음으로 미국의 고용 지표를 보면 경제에 대한 확인이 가능한데요. 고용이
들고 임금이 오르면 당연히 소비가 늘어나고 이렇게 소비가 늘어나면
기억들에 경기도 회복되고 승 아니라는 거죠.
고용 지표 중 대표적인 미국 신규 실업수당 청구 건수 를 보겠습니다.
한 주 동안 얼마의 신규 시럽이 증가 했는지 확인이 가능한지 편 되어
그림과 같이 1991년 저축 때 구조
2001년 it 버블 2008년 금융위기가 터지기 전 모두 신규 실업수당
청구 건수가 급증해 떤 것이 확인됩니다. 그런데 2019년 9월 현재
미국의 신규 실업수당 청구 건수는 최저 수준입니다.
그래서 우려할 상황이 아니라는 것을 확인 할 수 있는 거죠.
이렇게 미국의 소비 지표 및 고용 지표 중 대표적인 것들 몇가지만
확인해봐도 미국의 경제가 양호하다.는 것을 설명될 수 있는데요.
하지만 아쉬운 것이 있습니다. 바로 미주 무역 분쟁으로 미국의 제조업이
둔화되고 있다.는 사실인데요.
그림과 같이 52 아에 수축 면에 진입하기 직전 입니다.
비중 무역 분쟁의 약화될 우려가 있기 때문에 미국의 기억들이 신규 투자를
줄이면서 제조업 이준화 되는 상황이죠.
그럼 중국의 경제는 어떨까요? 미국에 대한 수출 비중이 가장 높은 중국이
미국과 의혹 전쟁을 하고 있으니 경기 주 너가 나타난 것은 말할 필요조차
없겠죠.
중국의 제조업을 할 수 있는 차의 신체 료 구매관리 지수는 미중 무역
분장이 시작된 2018년부터 이미 수축 국면을 넘나들면서 둔화되고 있음
다 게다가 구역 전쟁의 본질은 보호 구역입니다. 관세 를 올리거나 환율을
조작해서 자국의 수출을 용이하게 만들거나 수입품에 대한 규제를 간 이런
행위들이 줘
미국의 경제는 양호하나 제조업이 둔화되고 있고 중국의 경제는 이미 둔화된
상태이기 때문에 해당 국가의 추리 중에 한 우리나라 경제가 무사할 리가
없겠죠.
우리나라 수출액을 먼저 보면 중국과 마찬가지로 2018년부터 수출액에
감소하는 흐름을 보여주고 있습니다. 역시 미 중부 6 분쟁의 영향이 줘
이에 따라 우리나라 경제 및 주식 시장 모두 둔화될 수밖에 없는
상황입니다.
우리나라 내수 경제가 어떠하고 기업들의 경쟁력의 어떻게 정부의 재정이
어떠한가에 문제는 현재 우리나라 경제를 판단하고 예측하는 데 가장 중요한
요소는 아닌 거죠.
바로 앞서 살펴본 미국 중국의 경기회복이 우리나라의 수출과 경제의 가장
중요한 요소이며 미중 무역 협상이 타결 되어야 우리나라 경제도 회복할 수
있다.는 것을 재 설명을 쭉 드렸다면 알 수 있죠.
자 그렇다면 우리나라의 경제를 예측할 수 있는 미 중 몇 분쟁은 어떻게
될까요?
사실 경제는 우리만 따져보면 벌써 2018 년 타결이 되었어야 하는
상황입니다.
그래서 뭐 다수 전문가들도 지난 2018년부터 길게 가지 않을 것으로
전망 했고 빠른 해결이 나타낼 것으로 예측을 했었습니다.
자 그러나 미국과 중국의 기술 패권 자기라는 이런 정치적인 논리가 개입돼
있다.는 것이 밝혀지면서 장기화될 수밖에 없는 상황으로 변했죠.
다만 된 연대 성 이라는 변수가 있기 때문에 트럼프의 입장 변화가
예측됩니다. 중국은 뭐 이미 경제가 둔화되어 있기 때문에 다음 정부와
협상을 생각하고 있는 것으로 보이구요.
이렇게 정치적인 이슈는 예측이 거의 불가능하죠 그래서 계속 지켜보는 수
밖에 없고 이에 따라 비중 무역 분쟁에 대해서는 지속적으로 모니터링해
드리면서 예측 자료를 설명드리겠습니다. 자 오늘은 가장 질문이 많은
우리나라 경제의 변속할 때 핵심 이어 이는 무엇이고 현재 무엇을 가장
관심있게 봐야 하는지 설명드렸습니다. 오늘 영상도 마음에 되셨다면
구독과 좋아요는 꼭 눌러주시고 지속적으로 시청 부탁 됩니다.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 67건 1 페이지
썸네일
제목

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu