짤막한 강좌-ms엑셀 45강 - index, match 함수 기본 익히기 > Excel

Excel

Microsoft Office Excel (마이크로소프트MS 오피스 엑셀 강의 리스트)

짤막한 강좌-ms엑셀 | 45강 - index, match 함수 기본 익히기

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
짤막한 강좌-ms엑셀님의 Excel강의 청각장애인을 위한 자막

안녕하세요 한정이 감사합니다 이번 간 저는 인덱스 매치 함수 사용법 에

대해서 소개를 하겠습니다
어 왜 인덱스와 매치 함수를 함께 소개 할까요
바로 인덱스 함수와 매치 함수는 단독으로 사용하기에는 큰 의미가 없는
함수 라고 볼 수 있습니다
물론 뭐 채 개인적인 의견입니다 애처 위원 업무가 다 다르고 원하는
결과가 다르기 때문에 꼭 이렇습니다 라고 말하기는 조금 못 하네요
자 인덱스 함수는 바로 어떤 표범 위원회에서 꼭 표나 아니면 이런 범위
안에서 바로 행과 열이 일치하는 값을 찾는 함수가 바로 인덱스 없습니다
예를 들어 이 범위 안에서 호랑이를 찾고 싶다 라고 한다.면 호랑이는 이
범위 영역 의 삶 의 이 열애 호랑이가 있죠 그래서 행과 열 번호를
지정하면 해당 값을 찾는 함수가 바로 인덱스 힘씁니다
마냐 인덱스 함수를 단독으로 사용한다.면 어떨까요
우리가 직접 눈으로 보고 어 호랑이가 잉 이행의 2 행 3 열 입구다
의미가 없는 거죠 일일이 눈으로 이렇게 확인해서 우리가 행렬의 입력한다.
양은 의미가 없게 됩니다
그래서 특정 조건에 맞는 호랑니고 뭐 어떤 조건이 있겠죠
이 데이터에 조건에 맞는 행위 몇 번째 인지 를 이렇게 눈으로 보고 는
찾을 수 없을 만큼의 이렇게 방대한 데이터 라든가 아니면 찾고자 하는
값이 고랑 인지 턱 인지를 잘 모르는 경우가 있겠죠 어떤 조건을 줘서
찾아야 되는 경우
그런 경우에는 행보 노를 이렇게 직접 눈으로 보고 찾을 수 없기 때문에
행보 너를 구해 주는 매치 라고 하는 함수를 총점에서 사용을 해야 합니다
매치 함수는 바로 지정된 값을 해당하는 행보 노나 10분으로 구하는
역할을 하기 때문에 우리가 어떤 결과물이 행 번호와 10 번호만 필요한
경우는 없겠죠
그래서 인덱스 함수와 매치 함수를 중점 해서 해당 안 행과 열이 일치하는
값은 뭐냐 라고 행과 이어 를 10일 천하가 붙여주는 인덱스 함수 랑
같이 써야 되는 거죠 자 그러면 어
간단하게 인덱스 함수 부터 인덱스 매치를 같이 쓰면 당장 배우기는 어렵기
때문에
인덱스 함수 사용 방법을 먼저 소개를 한번 해보겠습니다
어 아래쪽에 있고 인덱스 라고 함 수명을 입력하겠습니다
그리고 함수 마법사 를 열어서
인덱스 함수의 인수를 한번 확인해 보도록 하죠 함수 삽입 버튼 클릭합니다
인덱스 함수는 인수 를 선택하는 방법 두 가지를 소개하고 있죠
일반적으로 첫 번째 패 10 항목에서 1000 는 방식을 사용합니다
자 그러면 인수 한 번 살펴볼까요 인수는 어레이 루 넘버 컬럼 넘버
이렇게 3개의 수를 입력 받습니다
여기에 인해 어려 있는 바로 이 해당 데이터가 있는 범위가 되는 겁니다
데이터가 있는 범위를 지정하고 나서 여기서 호랑이를 쉽게 찾고자 했죠
그러면 호랑이는 사명이 있기 때문에 삶 이라고 입력하고
그리고 열로 봤을 때 해결이 줘 행 10이 됩니다
그래서 여름 두 번째 열리기 때문에 컬럼 논 버 에는 1을 입력합니다
즉 그러면 시사 에서 이 8셀 범위의 3회 의원의 있는 값은 바로 호랑이
다라고 이렇게 찾아주는 역할을 한 남수 줘
그게 바로 인덱스 없습니다 다시 함수 한번 확인해볼까요
어려 이 범위 가 되겠죠 이 범위 음력 안에서 해외 열이 일치하는 값을
찾는 함수가 바로 인덱스 함 씁니다
자 어떤가요 인덱스 어떻게 쓰는지 아시겠죠
그러면 이거 내는 매치 함수도 한번 살펴보겠습니다
어 준비해놓은 데이터에서 매치 함수를 한번 사용 해 보도록 하죠
어이 벽이 에서 해당 예제에서
어 매 체 함수를 이용해서 평균이
음 가장 높은 평균이 가장 높은 값에 행은 몇 번인지 를 한번 구해
보려고 하는 거죠
이꼴 매치 라고 이렇게 함 수명을 입력을 하고
함수 삽입 버튼을 눌러 마법사를 엽니다
매치 함수의 인수 늘 첫 번째 루고 별로 두번째 루고 거 리
세번째 매치 타 이렇게 3가지 인수를 입력 받죠
룩업 별로는 바로 찾으려고 하는 값입니다
찾을 과는 값이 뭐였죠 평균에서 가장 높은 평균가 아시죠
자 그러면 평균 범위에서 이 해당이 범위에서 가장 높은 가 가장 큰 값을
찾는 함수 맥스 라고 하는 함수가 체력 값을 찾는 함수 줘
그래서 눈으로 보고 평균이 가장 높은 값을 찾는다 라는 건 뭐 이미 한
일이죠
그래서 여기에 맥스 라고 하는 함수를 중첩 씁니다
항상 함수를 중첩 할 때는 지금처럼 함수 명을 입력하고
인수에 괄호를 이렇게 입력을 해야지만 엑셀은 함수로 인식을 합니다
자 그러면 이맥스 함수
괄호 안에 커서를 두고 평균 평균 범위를 지정합니다
좀 잘못되었네요 수정하겠습니다
이렇게 평균 범위를 지정 을 해줍니다
함수 한번 확인해 볼까요 자 어떻습니까 맥스 함수의 f3 에서 f-14
범위 안에서 최대가 가장 큰 값을 찾아라 라고 이렇게 수식이 만들어졌죠
그러면 찾으려고 하는 값을 가장 큰 편 금 값이 이렇게 처지게 되고 이
값을 다시 어떻게 루고 벨로 어구 별거 아니고 누구 멀어 얘기 라고 하는
인수에 평균 범위를 이렇게 넣어줍니다
그러면 현재 여기에서 맥스 함수가 찾은 가장 큰 평균값을 이 평균 범위의
이렇게 넣어서 찾게 되는 거죠 찾아서 가장 놈 이제 일치하는 값이 있는
흥분을 찾아주는 역할을 바로 매체 음수 간다고 했죠
이때 세 번째 인수는 매치 탈 병을 놓습니다
영의 옵션을 바로 이렇게 값을 찾아서
98점 3333 이라는 이 값이 가장 처음 만난 처음 만나는 1차는 값에
행보 늘 찾게되는
그 옵션이 바로 매치 타입 0이 되는 거죠 그래서 여기에다가 영어 를
입력하고 확인을 누릅니다
바로 평균이 가장 높은 값이 는 행은 이행 이다 라고 이렇게 결과를
구해준 해요
매치 타입의 하는 효과는 바로 횡보 노를 또는 열 번호를 찾아 주는
역할을 하는 함수가 되는 거죠
지금 행보를 찾은 거죠 져 함수를 다시 한번 더 확인해 보도록 하겠습니다
함수를 확인할 때에는 학술 수정하거나 확인할 때에는
결과 3 를 선택하고 함수 삽입 버튼을 누르면 다시 함수 마법사 로
들어가 지게 됩니다
한번 다시 확인해 볼까요 맥스 함수를 이용해서 평균 범위에서 가장 큰
평균값을 쳤습니다
그런 다음 다시 루 거래의 입수에 평균 범위를 넣어서
가장 높은 평균값이 몇 번째 행에 있는 지를 제일 첫번째 만나는 행보를
쳐 주는 역할을 하는 것이 행복 매치 함수가 된다 있죠
확인 누르면 인덱스 매치 함수 두가지를 한번 이렇게 식을 세워서 사용하는
방법을 설명해 드렸는데요
그게 어렵진 않았죠 이번에는 두 함수를 합쳐서 사용하는 방법을 한번
공부해 보겠습니다
저희 6 이 예제에서 하프마라톤 기록되기 타가 있습니다
이 기록에서 가장 으
즉 그 기록이 빠른 사람이 되겠죠 1위 2위 3위 순으로 해서
기록을 찾으려고 하는 것니고 바로 그 해당 기록에 맞는 이런 값을
찾아 오려고 하는 겁니다
이때 어 인텍스 매치 함수를 또 공부하기 전에
기록 중에서 첫 번째로 빠른 기로 두 번째로 빠른 기로 뒤로 금 값이
작을수록 빠른 기록에 되겠죠
그래서 이렇게 몇 번째로 작은것 두 번째로 작은 값 세 번째로 작은 값을
찾는 함수는 바로
스 머리라고 하는 함수가 있죠 쓰 모르 바로 k 번째 몇 번째로 작은
값을 구하는 함수가 바로 20 남습니다
반대 함수가 라지 함수가 있죠 라 잠수는 k 번째로 큰가
뭐 그러니까 첫 번째로 큼 각 두번째로 큼 값 이렇게 관행 결과를 관
함수가 바로 나즈 라고 하는 함수와 스몰 할수가 있습니다
그럼 먼저 스몰 함수 부터 또 공부를 먼저 해보겠습니다
있고 씀 5
함수 삽입 버튼을 눌러 확인해 보겠습니다
어뢰 이인수 에는 바로 잠 값을 결정하는 데 필요한 데이터 봅니다 라고
했죠 기록 범위에서 참는 거죠
기록 범위를 이렇게 넣어주고 그리고 이거 지금 수식 복사에서 결과를
구해야 하니까 절대 참조 해줘야겠죠
k 번째 몇 번째로 바로 여기에 있는
f3 3 지금 수식 때문에 1위라고 하는 그자가 안 보였지 안보이는데요
여기에 이라고 적혀 있었죠 f3 을 최적 납니다
그리고 나서 확인을 누르게 되면 어떻습니까 가장 빠른 기록을 이렇게
구해주게 됩니다
참고로 여기에 1위는
눈 짜이 가 아닙니다 수식 입력 줄에 한번 보면 이렇게 숫자 일이라고
입력되어 있죠
근데 보기좋게 어떻겠습니까 색 서식 에서
사용자 지정 서식 을 이렇게 위 라고 하는 단위 묻자고 보이도록 설정을
했지 이렇게 적어 준 겁니다 자 그래서 실제로는 여기에 숫자 123 이
들어 있기 때문에 기록 범위에서 첫 번째 라
1 일이 되겠죠 첫 번째로 큰 값인 얼마냐 라고 이렇게 라 스몰 함수를
이용해서 기록에 1회 3위까지 결과를 구한 겁니다
그런데 아까도 말씀드린 것처럼 이렇게 기록 값을 구하려고 하는 게
아니었죠
기록이 이렇게 1위 해서 3위에 닭이 로키 누구냐 선수 이름을 찾으려고
하는 거였죠
자 그럼 다시 이번에는 인덱스와 매치에 함수와
방금 설명드렸던 20 함수를 이용해서 좀 복잡합니다 3가지 함수를
이용해서 지금 하프 마라톤 기록 의 순위에 해당하는 선수의 이름을 한번
찾아보겠습니다
이꼴 인덱스
함수 삽입 버튼 누릅니다
그러면 실제 찾으려고 하는 값은 뭐죠
이런 범위 이름이 되는 겁니다 그래서 어레이 에는 이런 범위를 놓고 절대
참조합니다 나주 수십 복사해서 e32 결과도 구할 거죠 예 바로 이런
밤이 이름의 찌꺼기 때문에 이런 범위만 넣어주면 됩니다
뭐 기록 범위를 넣어 주더라도 아무 상관없습니다 않았지만 모처 적 없이
이런 이름이 니까 이런 봄에만 넣어주면 되는 거 초 그러면 이 길은
범위에서
가장 기록이 빠른 그쪽 가장 기록이 빠른 사람은 누구인지 그 행보를
찾아야 되겠죠
행보를 쳐 주는 역할을 매치 함수가 한테 씁니다
그래서 이렇게 로 넘버 라고 하는 인수에 매치 라고 하는 함수를 경첩
씁니다
그리고 수식 입력 줄에서 매치 함수를 클릭을 하게되면 함수 마법사 는
매치 함수로 바뀌게 됩니다
자 매치 함수 아까 첫 번째 술후 구별로는 뭐라 했습니까 찾으려고 하는
값이라 했죠 기록에서 가장 빠르게 다른 사람이 누군지를
아 찾는 겁니다 그래서 그 몇 번째로 작은가
즉 21 수로 이렇게 중 책을 쓰는 거죠
앞에서 연습이 없었죠 20 황소를 이렇게 중 접하고 20 함수
어 수식 입력기 를 21 서 클릭하면 함수 상자 늘 20 함수로 바뀌죠
어려 이 바로 기록 범위에서
절대 참조합니다 펑션키 f를 눌러서 뜻 절대 참조 를 하고 k 번째
여기
수식 때문에 가려서 보이진 않지만 1위 라고 적혀있는 이 범위를 지정해
줍니다
첫 번째로 큰 값을 찾아라 그걸 다시 매체 함수로 가야겠죠
수식 입력 줄에서 매치 힘써 클릭합니다
그러면 21 수에서 가장 기록이 빠른 기록 값을 쳤습니다 이때 기록 값이
치치 소스 데이터로 나타나더라도 뭐 상관없습니다
지금은 룩업 어레이는 기록 범위를 이렇게 넣어 줍니까
그럴때 참조합니다 그러면 20 향수로 일까
20 함수가 찾은 가장 빠른 기록을 다시 기록 범위 넣어서 어떻게 합니까
그에 대한 행 본으로 찾겠죠 매치 타이 번영 올랐습니다
그리고 다시 인덱스 함수로 돌아갑니다 수식 입력 줄에서 인덱스 암스
클릭합니다
함수 중첩 에서 함수 마법사 상자를 바꾸는 방법을 알겠지요
자 그러면 코로만 법 그러면 이 어레이 2
이런 범위에서 기록이 가장 빠른 기록 폼에서 또 찾은 가장 빠른 사람의
행보 너를 찾아 41 행 이네요
1키로 법 의 41 몇 번 째 열애
기록이 가장 빠른 사람이 있는가 말 콜롬 넘 법
아까 치정 해줬던 어레이 범위가 이런 범위 11 밖에 없었죠 그래서
찾으려고 하는 값싼 열이 하나밖에 없으니까 이런 요 1년이 되는 거죠 뭐
열이 하나밖에 음 돔 서서 1 열닌 거고
어레 범위에서 첫 번째 지정 1월에 첫 번째 10억이 두번째 2
그래서 이러면 일련의 있기 때문에 컬럼 넘버 1이 되는 겁니다
자문 확인해 볼까요 어레 이런 봄 이었죠 이런 범위에서
며 택 몇 년의 있는 값이 냐 로 넘버는 매체 함수
행보 너와 열 번호를 찾는 매체 함수를 좀 접할 하고 숨어 함수를
이용해서 어처피 번째로 빠른 기록 즉 잠 값을 찾은 다음에 그 값이 는
행보를 매치 함수가 쳤죠
41% 넘보는 일련의 있다라고 해서 기록에 가장 빠른
사람의 선수의 이름을 이렇게 차려 주게 되는 거죠
확인 누르면 어떻습니까 결과 구해 졌죠 수식 복사 하며 나머지 2위
3위에 해당하는 사람의 이름도 찾게 됩니다
함수가 이렇게 길어서 소식 일어서 함수 둑의 인덱스 함수에 매치와 스몰
이라는 두 함수를 중첩 했기 때문에 다소 수식이 복잡해 보일수도 있는데요
음 몇 번 연습을 해보면 함수의 인수 만 체 들어 익힌다면 충분히 활용할
수 있는 함수입니다
하지만 이런 지금 제가 이제 제시해 드린 예제 같은 경우에는
기록을 정렬 만 하더라도 바로 어떻습니까
1위 2위 3위 해당하는 결과값을 찾을 수가 있는 욱 선수의 길을 찾을
수가 있죠 그래서 걔랑 경우에는 정렬 만 하더라도 우리는 금방 이 어려운
함수 쓰지 않더라도 결과는 채워줄 수 있습니다
그런데 예전 일단 상황에 따라서 데이터에 딸을 다르기 때문에 이렇게 정렬
만으로 기록이 가장 빠른 이게 3위로 구할 수 없거든요 없는 끄러운
경우에 돼있다 도 있거든요
그럴 경우에는 이 함수를 이용하는 방법이 가장 빠른 시간에 쉽게 찾을 수
있는
예 경우가 되는 겁니다 그래서 우리가 함수를 익히는 거죠
그래서 예제에서 정량 만으로도 가능하지만 예제는 함수를 익히기 위해서
쉽게 함수 익히기 위해서 준비한 예제가 됩니다
자 다음 강좌에 써도 ex 매치 안 쓰일 이해를 돕기 위해 몇 가지 이제
강제로 준비를 했거든요
그 강좌를 참고하셔서 인텍스 매치 알수 이런 깨에 한번 익혀 보시기
바랍니다.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu