짤막한 강좌-ms엑셀 59강 - 불필요한 공백 제거하기 > Excel

Excel

Microsoft Office Excel (마이크로소프트MS 오피스 엑셀 강의 리스트)

짤막한 강좌-ms엑셀 | 59강 - 불필요한 공백 제거하기

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
짤막한 강좌-ms엑셀님의 Excel강의 청각장애인을 위한 자막

안녕하세요 저희가 캉캉 차 한정이 감사합니다

이번 강좌는 데이터의 불필요한 공백을 제거하는 방법에 대해서 소개를
드리겠습니다
어 한번씩 데이터에 불필요한 공백이 포함되어 데이터 필도 또는 직계 를
낼 수가 없는 경우가 종종 있죠
이런 경우에 데이터에 따라서 조금씩 처리방법은 달라지는데요
예제를 통해서 하나씩 처리하는 방법에 대해서 익혀 보도록 하겠습니다
어 먼저 데이터를 한번 보시면 요 소 모 품 명 의 구입한 수량이
있습니다 그리고 언어 팀에서 구입했는지 내역이 나와 있죠
먼저 제가 여기 필터를 설정을 할 거에요 그러면 데이터의 첫 줄의 블럭을
지정하고
데이터 메뉴의 필터 메뉴 를 선택하겠습니다
어촌의 블럭을 지정해도 좋구요 데이터 내부의 3를 아무곳이나 선택을 하고
데이터 메뉴의 필터 메뉴를 선택을 해도 됩니다
자 필터 를 선택했더니 어떤가요 여기 머리 글에 이렇게 이 필터를 할 수
있는 필터링할 수 있는 버튼이 생겼죠
그럼 예를 들어 제가 이 데이터에서 볼펜을 구입한 내역만 한번 확인을
해보고 싶습니다
그럴때 소 모 품 명 필터 버튼을 눌러서
여기에 모든 선택의 체크를 없앤 2
볼펜을 선택을 하려고 합니다 저희 그러면 모두 선택 없앴고 요
어 그런데 볼펜이
한칸 사이가 띄워진 볼펜이 있구요
그냥 이렇게 붙여서 입력한 볼펜이 있네요
또 그 밑에도 한번 볼까요 여기에 아래쪽에 스크롤바를 한번 읽어 보니까
형광등 같은 경우 어떤가요
우리가 보기엔 다 같은 현관 편인데 엑셀에서 필터의 조건을 주려고 봤더니
이 형광 펜 터 다른 형 광팬인 거예요
물론 체크를 따 3가지로 해도 되지만 이걸 일일이 이렇게 치 끌 한다.는
것 자체가 엑셀에서는 사실은 좀 불필요한 작업이 되는 거죠
이렇게 데이터를 입력할 때 우리가 보기에는 같은 포스트잇이 지만 xl 은
이렇게 사이가 띄워져 있는 포스트 있으
다른 때 이 따로 보게 됩니다 자 그래서 저는 이번에는 여기에서 어떤
처리를 좀 해보려고 하느냐 며 는요
이런 불필요한 공백 을 없애는 작업을 한번 해보려고 합니다
뭐 지우게 듯 볼펜이 든 포스 tc 드 이 단어 사이에 공백이 포함되어
있다면 공백을 한번 제거를 해 보도록 하겠습니다 먼저 홈 이라고 하는
메뉴를 선택합니다
그리고 오른쪽 끝에 한번 보시면요 찾기 및 선택 이라고 하는 메뉴가 있죠
찾기 및 선택
고 옵션에서 여기
바꾸기 라고 하는 메뉴가 있습니다 바꾸기 위
찾기 및 선택에 바꾸기
먼저 찾을 내용에 공백을
찾아야 하니까 스페이스 바 있죠 키보드에서 스페이스바를 한번 눌러줍니다
그리고 여기에 한타 빈공간이 들어 가지게 되는 거죠
그런 다음 바꿀 내용에는 아무것도 입력을 하지 않는 거예요 그럼 어떻게
될까요
빙 공백을 찾아서
그 빙 공백을 아무것도 없는 데이터로 변경을 하는 거죠
g 빙 공백은 제가 되게 되어 있습니다 자 제거 든다는 것 보다는 변경
바꾸기가 되는 거죠
저희 때 모두 바꾸기를 누르겠습니다
어떤가요 여섯 개의 항목이 바뀌었다 라고 메세지가 뜹니다
저 확인을 누르게 씁니다
그리고 닦기를 눌러서 이번에는 다시 필터 버튼을 한번 눌러 보겠습니다
저희 입은 어떤가요 아까 볼펜도 한투 종류
형광 되는 3종류가 됐었죠 그런데 각각 한중식 효시가 되는 것을 이제
확인할 수가 있습니다
접 앙금처럼 데이터의 공백이 포함된 경우에는 찾아 바꾸기 라고 하는
기능을 사용하여 공백을
그냥 아무것도 없는 문자로 바꾸는 자금만 해 줌으로 해서 이런 문제를
해결할 수가 있게 되는 거죠
하여 하실 수 있겠죠 조금 이번에는 수량에 합계를 한번 구해 보겠습니다
어 먼저 이렇게 블록 학기를 구해 보겠습니다 그러면 데이터와 학계 를
구하려고 하는 빈 셀을 선택하고 수식이 라고 하는 메뉴를 눌러서
자동 학계 도구를 선택합니다
어 그랬더니 지금 함수가 없든 위치 생긴 해요 그쵸
결과적으로 이 데이터를 숫자로 이식을 못하는 것 같습니다
그럼 다른 방법으로 학교를 한번 구해 보도록 하죠 이번에는 합계를 구할
벅 셀을 선택 을 미리 합니다
그런 다음 자동 학교를 누르는 거죠 보통 그렇다면 이렇게 썸 함수의 인수
안에
여기 수량 범위가 참조 셀로 자동으로 인식이 되어야 하는데요 지금 썸 쑤
아내는 아구 일수도 지금 참조를 하지 않는 것을 알 수가 있습니다
왜 그러냐면 은요 엑셀은 현재 우리가 볼 때는 이 데이터가 흑 처짐 아
이 데이터를 숫자를 인식을 못한다.는 거죠 그러면 강제로 이렇게 사용자가
수량 범위를 인수로 지정을 해 주는 거에요
그리고 다시 엔터를 한번 치 보도록 하겠습니다
어떤가요 이렇게 사용자가 직접 참조 3 를 지정해 주더라도 제가 아까
말씀드린 것처럼 이 데이터를 숫자로 인식을 하지 못하다 보니까 결과 값이
0으로 나왔어요
자 그럼 요 이런 경우에 왜 그런지 저는 보통 어떻게 하긴 하느냐는 요
숫자에서 더블클릭을 해보는 거예요 그러면 이 커서 와 그리고 숫자 데이터
사이의 어떻습니까
콩 102 이렇게 잡히는 것을 알 수가 있습니다
그러면 보통 공백이 있다라고 과정을 하고요
아까 공부 했던 방법처럼 이 범위의 공백을 없애 보도록 하겠습니다
근데 우리 소 모 품 명 에서 그 공백을 없애는 작업이 미 햇지만 이
공백은 지금 없어지지 않은 걸 확인할 수 있죠
그럼 제가 다시 한번 이 범위만 공백을 없애라고 수행 범위의 블럭을
지정하고 요 on 메뉴를 눌러서
찾기 및 선택 이라는 메뉴가 아까 바꾸기 기능 있었죠
찾기 및 선택 의 바꾸기 메뉴를 누르는 거예요
마찬가지로 빙 공백을 아무것도 없이 자 이렇게 다시 스페이스바를 눌러
보겠습니다
한칸 빙 공백 주고 바꿀 내용에는 아무것도 입력을 하지 않는 거죠
모두 바꾸기를 눌렀더니 어떻습니까
바꿀 대장 찾지 못해 있다라고 나오는 거에요
즉 이런 경우에 그 제가 여기 공백이 라고 생각했던 이 갑자 체가
실제로는 공백닌 거예요
다른 문자가 포함이 되어 있는 경우죠 어떤 실 댐에서 데이터를 내려
받았거나 인터넷 상에서 데이터를 일부 블럭을 지정해 가지고 엑셀로 카
전구 경우에 이런 경우가 종종 발생하는데요
자 이런 경우에는 어떻게 하면 되느냐 며 는 이 부분을 딱 블럭 지정해서
복사를 하는 거에요
마우스 오른쪽 버튼 눌러 복사 해도 좋구요
또는 콘트롤 시라는 단축키가 복사 단축키 줘
자 이 부분 빙 공백이 라고 생각했던 이 부분을 블럭 지정 하고요
복사를 한 다음 수량 범위의 다시 블럭을 지정합니다
그리고 홈 메뉴에 찾기 및 선택에 바꾸기 를 누르고
방금 복사 했던 내용을 여기 찾을 내용에 붙여넣기 합니다
기존에 했던 바꾸기 작업에서 공백이 들어 있었기 때문에 여기에선
백스페이스를 눌러 서요
백스페이스 를 눌러서 기존 찾을 내용 해 공백은 제거를 하고
붙여넣기 를 해줘야 합니다 컨트롤 보이 를 누르면 실제 공백니 특정
문자가 여기에 붙여넣기가 되었습니다
그리고 밖을 내용에는 아무것도 입력을 하지 않는 거죠
그리고 나서 모두 바꾸기를 한번 해보겠습니다
5 18개 항목이 바뀌었다 라고 나오네요
우리 누르는 확인할 수 없는 어떤 특정 문자가 그저 18개가 이범 있었나
봅니다
저 확인을 누르고 닫기를 하겠습니다
어 그랬더니 어떻습니까 아까 서머 함수로 인식하지 못해 이 범위의 값이
숫자로 변경되면서 지금처럼 이렇게 합이 구해진 것을 알 수가 있습니다
그 외에도 방금 설명드렸던 내용 외 도요
이렇게 계산이 되어야 될 데이터 숫자가 우리 사용자가 볼 때는 당연히
계산이 가능할 것처럼 보이는 데이터 지만 계산이 안되는 경우가 한번씩
있습니다
왜냐하면 숫자 형식 2 문자형 식으로 표시되기 때문에 그런 거거든요
그런 사례가 1 2권이 더 있기는 하지만 5
경우에 따라서 데이터에 따라 달리 표시가 되기 때문에 그런 경우가 있다면
댓글을 달아 주세요
그러면 같이 상태를 보고 처리를 한번 해보도록 하죠
자 이번 강좌도 도움이 되시길 바라며 강좌 마치겠습니다 수고셨습니다.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu