59강 - 불필요한 공백 제거하기 > Excel

Excel

Microsoft Office Excel (마이크로소프트MS 오피스 엑셀 강의 리스트)

짤막한 강좌-ms엑셀 | 59강 - 불필요한 공백 제거하기

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
짤막한 강좌-ms엑셀님의 Excel강의 청각장애인을 위한 자막

안녕하세요 저희가 캉캉 차 한정이 감사합니다

이번 강좌는 데이터의 불필요한 공백을 제거하는 방법에 대해서 소개를
드리겠습니다
어 한번씩 데이터에 불필요한 공백이 포함되어 데이터 필도 또는 직계 를
낼 수가 없는 경우가 종종 있죠
이런 경우에 데이터에 따라서 조금씩 처리방법은 달라지는데요
예제를 통해서 하나씩 처리하는 방법에 대해서 익혀 보도록 하겠습니다
어 먼저 데이터를 한번 보시면 요 소 모 품 명 의 구입한 수량이
있습니다 그리고 언어 팀에서 구입했는지 내역이 나와 있죠
먼저 제가 여기 필터를 설정을 할 거에요 그러면 데이터의 첫 줄의 블럭을
지정하고
데이터 메뉴의 필터 메뉴 를 선택하겠습니다
어촌의 블럭을 지정해도 좋구요 데이터 내부의 3를 아무곳이나 선택을 하고
데이터 메뉴의 필터 메뉴를 선택을 해도 됩니다
자 필터 를 선택했더니 어떤가요 여기 머리 글에 이렇게 이 필터를 할 수
있는 필터링할 수 있는 버튼이 생겼죠
그럼 예를 들어 제가 이 데이터에서 볼펜을 구입한 내역만 한번 확인을
해보고 싶습니다
그럴때 소 모 품 명 필터 버튼을 눌러서
여기에 모든 선택의 체크를 없앤 2
볼펜을 선택을 하려고 합니다 저희 그러면 모두 선택 없앴고 요
어 그런데 볼펜이
한칸 사이가 띄워진 볼펜이 있구요
그냥 이렇게 붙여서 입력한 볼펜이 있네요
또 그 밑에도 한번 볼까요 여기에 아래쪽에 스크롤바를 한번 읽어 보니까
형광등 같은 경우 어떤가요
우리가 보기엔 다 같은 현관 편인데 엑셀에서 필터의 조건을 주려고 봤더니
이 형광 펜 터 다른 형 광팬인 거예요
물론 체크를 따 3가지로 해도 되지만 이걸 일일이 이렇게 치 끌 한다는
것 자체가 엑셀에서는 사실은 좀 불필요한 작업이 되는 거죠
이렇게 데이터를 입력할 때 우리가 보기에는 같은 포스트잇이 지만 xl 은
이렇게 사이가 띄워져 있는 포스트 있으
다른 때 이 따로 보게 됩니다 자 그래서 저는 이번에는 여기에서 어떤
처리를 좀 해보려고 하느냐 며 는요
이런 불필요한 공백 을 없애는 작업을 한번 해보려고 합니다
뭐 지우게 듯 볼펜이 든 포스 tc 드 이 단어 사이에 공백이 포함되어
있다면 공백을 한번 제거를 해 보도록 하겠습니다 먼저 홈 이라고 하는
메뉴를 선택합니다
그리고 오른쪽 끝에 한번 보시면요 찾기 및 선택 이라고 하는 메뉴가 있죠
찾기 및 선택
고 옵션에서 여기
바꾸기 라고 하는 메뉴가 있습니다 바꾸기 위
찾기 및 선택에 바꾸기
먼저 찾을 내용에 공백을
찾아야 하니까 스페이스 바 있죠 키보드에서 스페이스바를 한번 눌러줍니다
그리고 여기에 한타 빈공간이 들어 가지게 되는 거죠
그런 다음 바꿀 내용에는 아무것도 입력을 하지 않는 거예요 그럼 어떻게
될까요
빙 공백을 찾아서
그 빙 공백을 아무것도 없는 데이터로 변경을 하는 거죠
g 빙 공백은 제가 되게 되어 있습니다 자 제거 든다는 것 보다는 변경
바꾸기가 되는 거죠
저희 때 모두 바꾸기를 누르겠습니다
어떤가요 여섯 개의 항목이 바뀌었다 라고 메세지가 뜹니다
저 확인을 누르게 씁니다
그리고 닦기를 눌러서 이번에는 다시 필터 버튼을 한번 눌러 보겠습니다
저희 입은 어떤가요 아까 4 볼펜도 한투 종류
형광 되는 3종류가 됐었죠 그런데 각각 한중식 효시가 되는 것을 이제
확인할 수가 있습니다
접 앙금처럼 데이터의 공백이 포함된 경우에는 찾아 바꾸기 라고 하는
기능을 사용하여 공백을
그냥 아무것도 없는 문자로 바꾸는 자금만 해 줌으로 해서 이런 문제를
해결할 수가 있게 되는 거죠
하여 하실 수 있겠죠 조금 이번에는 수량에 합계를 한번 구해 보겠습니다
어 먼저 이렇게 블록 학기를 구해 보겠습니다 그러면 데이터와 학계 를
구하려고 하는 빈 셀을 선택하고 수식이 라고 하는 메뉴를 눌러서
자동 학계 도구를 선택합니다
어 그랬더니 지금 함수가 없든 위치 생긴 해요 그쵸
결과적으로 이 데이터를 숫자로 이식을 못하는 것 같습니다
그럼 다른 방법으로 학교를 한번 구해 보도록 하죠 이번에는 합계를 구할
벅 셀을 선택 을 미리 합니다
그런 다음 자동 학교를 누르는 거죠 보통 그렇다면 이렇게 썸 함수의 인수
안에
여기 수량 범위가 참조 셀로 자동으로 인식이 되어야 하는데요 지금 썸 쑤
아내는 아구 일수도 지금 참조를 하지 않는 것을 알 수가 있습니다
왜 그러냐면 은요 엑셀은 현재 우리가 볼 때는 이 데이터가 흑 처짐 아
이 데이터를 숫자를 인식을 못한다는 거죠 그러면 강제로 이렇게 사용자가
수량 범위를 인수로 지정을 해 주는 거에요
그리고 다시 엔터를 한번 치 보도록 하겠습니다
어떤가요 이렇게 사용자가 직접 참조 3 를 지정해 주더라도 제가 아까
말씀드린 것처럼 이 데이터를 숫자로 인식을 하지 못하다 보니까 결과 값이
0으로 나왔어요
자 그럼 요 이런 경우에 왜 그런지 저는 보통 어떻게 하긴 하느냐는 요
숫자에서 더블클릭을 해보는 거예요 그러면 이 커서 와 그리고 숫자 데이터
사이의 어떻습니까
콩 102 이렇게 잡히는 것을 알 수가 있습니다
그러면 보통 공백이 있다라고 과정을 하고요
아까 공부 했던 방법처럼 이 범위의 공백을 없애 보도록 하겠습니다
근데 우리 소 모 품 명 에서 그 공백을 없애는 작업이 미 햇지만 이
공백은 지금 없어지지 않은 걸 확인할 수 있죠
그럼 제가 다시 한번 이 범위만 공백을 없애라고 수행 범위의 블럭을
지정하고 요 on 메뉴를 눌러서
찾기 및 선택 이라는 메뉴가 아까 바꾸기 기능 있었죠
찾기 및 선택 의 바꾸기 메뉴를 누르는 거예요
마찬가지로 빙 공백을 아무것도 없이 자 이렇게 다시 스페이스바를 눌러
보겠습니다
한칸 빙 공백 주고 바꿀 내용에는 아무것도 입력을 하지 않는 거죠
모두 바꾸기를 눌렀더니 어떻습니까
바꿀 대장 찾지 못해 있다라고 나오는 거에요
즉 이런 경우에 그 제가 여기 공백이 라고 생각했던 이 갑자 체가
실제로는 공백이 아닌 거예요
다른 문자가 포함이 되어 있는 경우죠 어떤 실 댐에서 데이터를 내려
받았거나 인터넷 상에서 데이터를 일부 블럭을 지정해 가지고 엑셀로 카
전구 경우에 이런 경우가 종종 발생하는데요
자 이런 경우에는 어떻게 하면 되느냐 며 는 이 부분을 딱 블럭 지정해서
복사를 하는 거에요
마우스 오른쪽 버튼 눌러 복사 해도 좋구요
또는 콘트롤 시라는 단축키가 복사 단축키 줘
자 이 부분 빙 공백이 라고 생각했던 이 부분을 블럭 지정 하고요
복사를 한 다음 수량 범위의 다시 블럭을 지정합니다
그리고 홈 메뉴에 찾기 및 선택에 바꾸기 를 누르고
방금 복사 했던 내용을 여기 찾을 내용에 붙여넣기 합니다
기존에 했던 바꾸기 작업에서 공백이 들어 있었기 때문에 여기에선
백스페이스를 눌러 서요
백스페이스 를 눌러서 기존 찾을 내용 해 공백은 제거를 하고
붙여넣기 를 해줘야 합니다 컨트롤 보이 를 누르면 실제 공백이 아니 특정
문자가 여기에 붙여넣기가 되었습니다
그리고 밖을 내용에는 아무것도 입력을 하지 않는 거죠
그리고 나서 모두 바꾸기를 한번 해보겠습니다
5 18개 항목이 바뀌었다 라고 나오네요
우리 누르는 확인할 수 없는 어떤 특정 문자가 그저 18개가 이범 있었나
봅니다
저 확인을 누르고 닫기를 하겠습니다
어 그랬더니 어떻습니까 아까 서머 함수로 인식하지 못해 이 범위의 값이
숫자로 변경되면서 지금처럼 이렇게 합이 구해진 것을 알 수가 있습니다
그 외에도 방금 설명드렸던 내용 외 도요
이렇게 계산이 되어야 될 데이터 숫자가 우리 사용자가 볼 때는 당연히
계산이 가능할 것처럼 보이는 데이터 지만 계산이 안되는 경우가 한번씩
있습니다
왜냐하면 숫자 형식 2 문자형 식으로 표시되기 때문에 그런 거거든요
그런 사례가 1 2권이 더 있기는 하지만 5
경우에 따라서 데이터에 따라 달리 표시가 되기 때문에 그런 경우가 있다면
댓글을 달아 주세요
그러면 같이 상태를 보고 처리를 한번 해보도록 하죠
자 이번 강좌도 도움이 되시길 바라며 강좌 마치겠습니다 수고셨습니다.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 100건 1 페이지
썸네일
제목

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권에 문제가 있는 자료일 경우 impactlife@naver.com 으로 신고해 주시면 즉시 삭제처리하겠습니다.

Menu