영상편집 Final cut 파이널컷프로 연결포인트 활용하기 #12 > Final cut pro

Final cut pro

파이널컷 프로 영상편집 프로그램 강좌 공유

영상편집 Final cut | 파이널컷프로 연결포인트 활용하기 #12

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
영상편집 Final cut님의 Final cut pro강의 청각장애인을 위한 자막

파이널컷프로 텐 에서 영상 편집을 할 때 어초 보자 분들이 조금 헷갈릴
수 있는 연결 포인트에 대해서 알아볼텐데요
파이널컷프로 텐 같은 경우에는 2
이제 트랙 이라는 개념이 없고 하나의 스토리 라인에
어 여러 가지 배경 음악이나 자막 뜰을 이제 연결 해 가면서 층을 쌓아
가지고
이제 영상을 완성 하는 그런 방식을 쓰고 있거든요 그래서 지금 보시는 이
화면은 제가 이제 그 강좌 용어로 샘플로 지금 활용하고 있기 때문에 뭐
100여 그 마끼 하나밖에 없고 뭐 효과음이 하나가 있고 이제 자막이
하나가 있고 이렇게 간단한 영상이 나와 있는데 실제로
어 이제 완성하는 영상 같은 경우에는 지금 보시는 화면처럼 굉장히 여러
개의 층이 만들어지고 효과음 중첩 이라든지 그리고 배경음악과 자막과 뭐
다양한 효과들이 여러 층으로 쌓이게 됩니다
이렇게 쌓아 놓고 이제 작업을 하게 되는데요
이 쌓아 놓고 작업을 하다가 보면은
파이널컷프로 텐 에서 저도 이제 처음 파이널 컷 프로 로 이제 영상
편집을 할 때 좀 헷갈렸던 부분이 뭐냐 하면은
연결 포인트라는 게 있거든요
연결 포인트는 뭐냐 하면은 기본적으로 이영숙 기본이 되는 스토리 라인에
영상들이 있고 이 영상에 자막을 넣게 되면 제일 첫번째 프레임 요기를
자세히 보시면은 첫 번째 프레임의
젊 같은게 생겨가지고 지금 스토리 라인에 있는 영상과 자막이 하나의
형태로 붙어 있습니다.
그렇기 때문에 이 영상을 제가 움직이게 되면 은요
이 영상의 붙여 놓았던 자막도 같이 움직이게 되죠 그래서 내가 만약에 이
영상을 뒤에 있는 영상과 위치를 바꾸고 싶다 라고 하면 에 마우스
드래그로 이렇게 해서 이제 쉽게 위치를 바꿀 수 있는데
위치를 바꾸게 되면 자막
2 지금 밑에 있는 스토리 라인 영상의 연결이 되어 있기 때문에 연결
포인트가 여기에 있으니까 연결이 되어 있기 때문에 자막이 같이 움직입니다.
자막이 영상과 자막이 하나의 세트로 해가지고 가치가 같이 움직이게 되고
배경음악 같은 경우에도 처음 이제 삽입을 하게 되면은 첫 프레임에
이제 들어가면서 첫 번째 영상 클립 에 연결 p 가 생기면서 이제 연결이
되거든요 그래서 내가 이제 편집을 하다가 첫번째 영상이 좀 마음에 안
들어서 다른 영상으로 바꾸고 싶은데 바꾸려고 하면 은 이런 식으로 위치를
바꾸거나 다른 형상으로 대처하게 되면 배경 음악까지 뒤로 같이 밀려
버립니다
이렇게 되면 이제 이영희 음악을 다시 처음으로 이렇게 땡겨 와야 되고
그러면 여기에 맞춰 낳는 음악에 맞게
편집해 놨던 영상들이 다이제 순서가 어 그러지 겠죠 그래서 이 영상 편집
할 때 파이널 컷에서 중요한 것은 이 연결 포인트를 활용하는 방법인데요
자 첫번째로 이 연결 포인트를 위치를 바꾸는 방법이 있습니다.
지금은 이 밑에 배경음악이 첫 번째 영상의 연결 포인트가 맞춰져 가지고
붙어 있는데 내가 만약에 형질 포인트로 여기를 찾지 않고 두번째 영상
클립 에 연결 포인트로 잡고 싶다 라고 하시며 는 이렇게 한번 클릭하시고
요 그 다음에 옵션 커맨드 를 누른 상태에서 그냥 원하는 위치를
눌러주기만 하면 됩니다
그럼 연결 포인트가 여기에 생겼죠 그러면 이제 그 다음부터는 이 영상만
따로 연결 포인트가 이제 이 영상의 너 이 영상에는
배경음악에 대한 영상 포인트가 없기 때문에 이 영상만 따로 뭐 편집을
하거나 삭제를 하거나 지우셔도 200여 그만 위치라는 관계가 없이
이제 자유롭게 하실 수 가 있습니다. 자 연결 포인트를 뭐 얼마든지 원하는
곳으로 바꿔줄 수 있거든요 그래서 옵션 커맨드를 누르고 원하는 위치에
눌러주면 은 연결 포인트를 바꿀 수 있습니다.
자 요렇게 해서 02 포인트를 바꿔 주면 되고
자막 같은 경우에도 보통은 이제 이 영상
클리베 길이에 맞도록 요렇게 만들어 주는게 보통입니다. 많은 이것도
마찬가지로 이제 중간 정도의 영상을 뭐 포인트를 만들어 가지고 원하는
편집을
하셔도 됩니다 이런식으로 연결 포인트를 얼마든지 바꾸실 수가 있고요
자 그리고 두번째 지금 이 보시는 영상 클립에 자막이 붙어 있잖아요
그리고 이제 배경음악도 2 클립 애처가 한번 붙여 볼게 그러면은 내가 이
클립을 뭐 삭제하거나 아니면은 뭐 이제 위치를 바꾸거나 이렇게 하려고
하면 이제 단독으로 제 요걸 삭제하며 는
연길 포인트의 자막과 배경음악이 지금 연결되어 있기 때문에 이것을
이클립스 삭제를 하면 자막과 음악이 한꺼번에 다 삭제가 되버립니다
그럼 이제 우리가 원하는 결과는 이게 아니죠
우리가 원하는 결과는 자막과 배경음 하던 그대로 유지하면서 이 클립에
위치만 어떻게 바꿀 수 없는가 라고 할 수 있는데 그럴 때에는 방법이
있습니다.
자 키보드에서 esc 의 밑에 있고 숫자 1 버튼 왼쪽에 있는 이 악센트
버튼이 있죠
악센트 버트 세트 버튼을 누르게 되면은
마우스 옆에 그 요렇게 뭐라고 할까요 핀 모양처럼 나오면서
어영 길 p 를 해제하고 연결 포인트를 무시하고 이제 움직일 수 있다 뭐
이런 어떤 직관적인 아이콘이 나오게 됩니다
자 그래서 어 악센트 버튼을 누르고
영상을 위치를 바꾸어 보면 은 이런 식으로 바뀝니다
그래서 잠 악하고 배경 음악하고 연결 포인트를 무시하고 클립을 움직일
수가 있습니다.
자 이렇게 마우스로 그냥 움직이면 전체가 다 따라 움직이는데
악센트 버튼을 누르고 영상만 움직이며 는
요 영상클립 만 위치를 바꾸실 수 가 있어요
그래서 악센트 포인트 무시하고 아 악센트 버튼을 눌러서 원하는 영상을
해당 위치에 옮겨 놓을 수가 있게 됩니다
자 그리고 아 위치를 이동하는 그 외에 내가 이 영상을 이제 쓰려고
넣어놨는데 자막도 붙이고 음악도 붙여 놨는데 연결을 해 줬죠
연결 해 뒀는데 마음에 안들어서
이 영상을 삭제를 하고 싶어요 삭제를 하려고 하면 은 지금 있어 연결
포인트가 2개가 있기 때문에 이걸 삭제하며 는 자막과 배경음악이 다
삭제가 될 텐데
자 이것도 엑센트 버튼을 누른 상태에서 백스페이스 바로 삭제를 하면 에요
연결 포인트를 무시하고 삭제가 됩니다
자 이런식으로 삭제를 할수가 있습니다.
연결 포인트를 무시하는 악센트를 눌러 가지고 백스페이스를 누르면 은
원하는 영상만 삭제하고 이제 편집을 할 수 있는
어 그동안 어떤 활용법이 되겠네요
자 오늘 영상 여기까지입니다. 감사합니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu