영상편집 Final cut 파이널컷에서 실제 영상을 편집하는 과정(13단계) > Final cut pro

Final cut pro

파이널컷 프로 영상편집 프로그램 강좌 공유

영상편집 Final cut | 파이널컷에서 실제 영상을 편집하는 과정(13단계)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
영상편집 Final cut님의 Final cut pro강의 청각장애인을 위한 자막

네 안녕하세요 남편입니다. 자 오늘은 요
파이널컷 해서 실제로 영상 편집을 어떻게 하는지 전체적인 그림을 한 번
보는 본 시간 한번 가져보겠습니다.
자 제가 이번에 그 실제로 영상 편집을 해 가지고 이제
제출을 해야 되는 그 작업이 있어 가지고 그것을 이제 처음 만들면서 지금
이제 녹화를 해서 한번 저희 구독자 분들 한테 전체적으로 이제 어떻게
영상 편집이 진행이 되고 어떤 식으로 편집을 마무리해서 이제 출력을 해
가지고
결과물을 만들 수 있는지 말하자면 이제 나무를 보는 게 아니고 이제 숲을
보는
이런 시간에 한번 가져보면 은 좀 좋을거 같더라고요 그래서 걸은 시간
한번 가져볼 게요
자 지금 여기 보시면은 제가 영상 편집을 위해서 촬영해 온
영상들이 있습니다. 그래서 총 118개 에 그 파일이 있는데 이중에서 이제
절반은 여기 있는 이 썸네일이미지 기 때문에 실제로 촬영된 영상 클립은
60 개 정도 50 9개에 정도 되겠네요
그래서 이런 영상들을 지금 일단 뽑습니다. 그래서 바탕화면이 든 외장하드
어딘가 이제 저장을 해놓고 그리고 이제 이 짐 촬영된 영상들을 지금 당장
여기 있는 것을 전부 다 사용하지 않거든요 엄 촬영하다 보면 뭐 ng 가
날 수도 있고 뭐 잘못 촬영된 경우가 있고 뭐 포커스가 나간 영상도 있을
것이고 클립 2 이상하다 든지 사운드가 이상아 다든지 여러가지 문제로
인해서 사용하지 못하는 클립 뜰이 또 있습니다.
써 어떤 것을 사용하고 어떤 클립은 사용하지 않을 지에 대해서 먼저 이제
결정을 해야 되거든요
저같은 경우에는 2매 개의 있는 이 태그 기능을 이용해 가지고
그래서 만약에 영상클립 오른쪽 을 누르시면 여기 태그를 넣을 수 있는
이렇게 나오잖아요 그래서 색깔별로 태그로 넣을 수 있는데 저같은 경우에
빨간색이나 뭐 원하는 색상으로
책을 넣어 가지고 아 이 클립은 반드시 사용해야 된다 라는 것을 제
나름대로 일단 체크를 해줍니다
체크해 주고 어떤 클립 같은 경우에는 사용할 수도 있고 사용하기 사용하지
않을 수도 있는 조금 애매한 영상들도 있거든요 그런 영상들은 뭐
노란색으로 표시 한다.던지 아니면 뭐 초록색으로 표시한 나던지 해가지고
자기만의 어떤 규칙에 의해서 표시를 해둡니다 표시가 안된 것은 이제 ng
가 낮거나 사용할 수 없는 클립이 되기 때문에 그 다음 편집 할 때는 이
표시된 태그가 있는 클립 뜰 말
파이널 컷에 넣어가지고 이제 편집을 하게 되겠습니다.
저희가 만약에 3시간을 촬영을 했다 라고 하면은 2 클립 2 전체가 3
시간이기 때문에 이 전체를 검토 않은 것 또한 생생 정도 걸립니다 그래서
여기에서 다시 시간이 많이 굉장히 많이 걸리고 저는 및 2
지금 이제 체크를 해 났고요 자 그리고 두번째는
여기에 있는 라이브러리 그리고 이벤트에 그리고 프로젝트를 만들어야 됩니다
그런데 저같은 경우엔 지금 라이브러리는 만들어져 있기 때문에
이벤트부터 만들게 야 이벤트 만들어가지고 이벤트 이름 넣어주고
그리고 라이브러리 어디에 포함될 건가
여기에 넣으면 되 거야 화질은 1080p hd 가지
이고 프레임 레이트 는 20 프레임으로 재편집 하도록 하겠습니다. 아서
나머지는 뭐 이루어지고 에서 ok 누르면 은
요기 이제 새로운 이벤트가 생겼죠 이벤트가 생기고
어 새로운 하나의 프로젝트가 만들어 지는데
요것도 이제 헷갈리지 않도록 프로젝터 이름도 넣어줍니다
자 그러면 이제 타임 라인에 아무것도 없는 빈 타임 라인이 만들어지고
여기에서부터 이제 영상 편집 이 시작이 됩니다
자 세 번째 단계는 이 단계는 사실 이제 제가 만드는 스타일이라서 꼭 뭐
이렇게 안하셔도 됩니다 많은 저는 제일 처음에 에디 에서 인써트
제너레이터 들어가 가지고 갭 클립을 먼저 넣습니다.
이렇게 클립
갭 클립을 먼저 깔아두고 2 위의 영상을 올리고 밑에 음악을 붙혀 가지고
근데 첫번째 편집 그리고 그러니까 이제 컷 편집을 이제 시작을 하게
되는데 왜 이렇게 그 개 편집을 넣느냐 면 요
파이널컷 왜 보면은
이 영상클립 뜰이 1 트랙으로 된게 아니고 하나의 스토리 라인을 붙어있기
때문에 여기 보시면은
그 연결 포인트들이 있습니다. 02 포인트들이 그래서 이 밑에 음악을
붙이게 되면 이 클립과 배경음악이 같이 이제 묶이는 이런 형태가 발생하기
때문에 처음 편집할 때에는 완성본니 잖아요 그래서 클립을 자유자재로
움직이고
음악도 자유자재로 움직이기 위해서 일단 캡 클리브 넣어주고
나중에 이렇게 클립을 없애거나 아니면 뭐 그대로 출력을 해도 되니까 개
클립을 먼저 놓고 시작을 합니다
자 그리고 네 번째 단계는 이 영상편집 같은 경우에는 영상 길이에
관계없이
보는 사람들이 영상의 대부분 앞부분에서 이 영상의 분위기를
거의 대부분 체크를 하기 때문에 이 앞부분에 이제 집중을 많이 해야
되거든요 그래서 앞에 이제 인트로를 어떻게 만들 것인가
도입부를 어떻게 만들어 가지고 시청자가
이 영상을 끝까지 볼 수 있도록 만들 것인가 이게 사실 굉장히 중요한
포인트 이고 실력이 고 이제 핵심이라고 볼 수가 있기 때문에
인트로 만드는 데 굉장히 많은 시간의 투자가 되고
인트로의 성공여부가 이영상 전체를 결정한다.고 봐도 무방합니다
그래서 앞부분에 먼저 인트로를 이제 넣기 위해서는 제일 핵심적인 양산을
넣어야 되거든요 그래서 저같은 경우에는
언제 몇 개를 골라 낮기 때문에 요구하고
요 클리 2개를 뭉쳐 가지고 인트로를 만들려고 합니다
인트로를 흔들어 볼게요
다른 오마 쳇 자 여기에서
블레이드 틀로 불필요한 부분을 짝 나 내고
그리고 뒷부분 줄여줍니다 밑에 이제 지금 캡 클립 은어 낮기 때문에
원래는 이게 스토리 라인에서 하면 자석 마그네틱 스타일 라인 라서 이게
이렇게 포터 야 되는데 이렇게 클립 위에 붙어 있기 때문에 그런 경우는
방지할 수가 있습니다.
자 그리고 ra 자 여기서부터
잘라내 로 뒤에도 잘라 낼게요
우분투 치고 없고
이렇게 붙여줍니다 그러면은 알아 놓은 낳아 생애 새야
조금 어색한 이까 좀 세밀하게 작업 해 보겠습니다.
아노 음악감상 해야
아노하나 깔고 생애 새
이정도면 제가 원하는 스타일로 나온 같은데요 그래서 첫 부분을 요렇게
이제 시작을 하고 그 다음에 두 번째 부분에서 이제 또 인트로를 만들어야
되기 때문에 일단은
완성된 것을 표시하기 위해서 갭 클 리브르 다 잘라 줍니다 그러면 은
이게 이제 하나의 세트가 만들어진 것이거든요
길이는 3초정도 첫번째 이제 도입이 시작이 되고 그리고 이제 여기에서
부터는 이제 영상은 넣어가면서
저희가 소위 말하는 컷 편집 이라는 것을 이제 할텐데
제가 이 영상 전체 길이는 한 3분에서 4분정도 됩니다
그걸 전부 여기서 다루기에는 3 시간이 걸릴지 9 시간이 걸릴지 지금 잘
모르기 때문에
앞부분 정도만 해 가지고 한 10분에서 20분 정도만
편집하는 영상을 전체적으로 한번 보여드릴께요 9시간 동안 영상 하는 거다
녹화를 해도 끝까지 보시는 분이 안 계실 것 같아요
자 앞부분에 이제
인 도입부가 끝났고 이제 본격적인 인트로가 시작이 돼야 되기 때문에 제가
한번 넣어보겠습니다.
지금 저는 어떻게 하려고 하면 은 바로 대사가 안나오고 음악이 나오면서
영상이
저희가 흔히 말하는 부위로 그 형상이나 웰메이드 영상처럼 음악이 나오면서
영상이 잠깐 보였다가 바로 이제 대사가 나오는 것으로 만들려고 하거든요
자 그렇기 때문에 일단 태그된 영상중에
어 괜찮은 것들을 몇 개의 좀 뽑아 가지고
만들어 볼게요
자 하나 둘 셋 넷 다섯 개 정도 클립 만들어서 음악 놓고 인트로 부분
한번 만들어 볼게요
여기는 지금 대사가 있기 때문에 나중에 이제 자막 작업을 이제 해줘야
됩니다
자 커 편집을 이제 해야 되는데 사실 지금은 인트로 만드니까 편집이 이제
그만 끝날 거고
da 제 풀 버전을 만들 때는 사실 계속 이제 반복입니다.
요부분 한번 잘라 가지고
필요한 만큼
만들어주고 붙여줍니다
그 다음에 두 번째는 요거 한번 넣어 볼게요
일단 임시로 아직 음악이 없기 때문에 원래는 이제 음악 넣어가지고 음악
길이에 맞도록 맞춰 줘야 되거든요 그래서 지금은 음악이 없으니까 임시로
딱 영상 자체에서 괜찮은 부분만 뽑아 가지고
사용해보겠습니다.
뭐 어느 정도 넣어 볼게요 넣고
그리고
뭐 보죠
이렇게 놓고 아
자 요렇게 뭐 넣고 마지막 여기까지
시작됐습니다. 자 그리고 이제 여기 인트로 부분은 밑에 배경 음악이
깔리면서 음악과 영상 만 나오는 것이기 때문에
이 부분은 오디오를 추려 주 케어
주요 주고 그리고 이제 음악을 닿습니다. 음악은 제가 지금 곤란한 는 게
있어서
자 음악을 넣습니다. 자 이 음악도 사실 미리
정해져 있어야 됩니다
그래서 이제 영상
검토하면서 이영상 분위기에 맞는 음악이 골라 줘야 되고
제가 이제 이 음악은 처음부터 툴로 사용할 건 아니고 일부분만 가져와
가지고 사용할 거라서
원하는 부분을 찾아 내야 되거든요
그래서 아줌씨 들어보면서 원하는 시작 부분을 찾아 내면 됩니다
음 저는 여기서 부터 사용하면 될 것 같아요 그래서 앞부분 필요없는 것은
잘라 가지고 버려버리고
짤은 음악을
맞게 넣어 줍니다 아까전에 여기에서 2
저희가 갭 클립을 반짝 안하는게 여기 딱 맞추기 위해서 짤 않았거든요
에서 여기서부터 음악이 나올 수 있도록 맞추고 이제 이 음악에 맞게 영상
에 길이와 이제 내용을 편집 을 해주면 됩니다
이 까지는 해야 될 거 같아요 요렇게 만들어 주고 다시 두 번째 클릭
두번째 클립은 좀 짧게 왜
여기까지만 하고 세 번째 클릭
음운 조금 길게 할게요
음악이 좀 길게 늘어진 이까 네번째 클리
여기서 따끔하게 끝날 때 딱 맞춰 가지고 넣어주고
1주 정도면 될 것 같습니다. 그러면 벌써 14초 가 흘렀고 때문에 이
정도면 은 이제 시청자가 이 영상을 끝까지 볼지 끝까지 안 볼지 가 이미
결정된다고 볼 수 있습니다.
저희 뒤에 그 말은 필요 없으니까 잘라주고 갭 클립 똑같이 잘라 줍니다
자 그리고 이 음악은 잠시 머 비활성화 해도 되고요 아니면 뭐 지워도
다시 여기서 또 이어갈 수 있기 때문에 마음대로 하시면 됩니다
한번 보시면
자 이렇게 되있는데 지금 음악이 계속 진행되고 있는 중간 이기 때문에
저희 느낌상 으로 계속 음악이 나올 것 같은데 여기서 부턴 음악이 안
나온단 말이죠 이럴 때는
음악을 밴드가 웃을 걸어줍니다
제가 페이드아웃 걸어 가지고
아 자 음악이 곧 끝난다 라는 것을 이제 시청자들이 알 수 있게끔 이제
해주면 됩니다
자 그리고 이제 여기에 새로운 클립이 나올 겁니다 자 인트로는 이제
여기서 끄시고 요
인 트 론 여기서 끄시고 이제 본격적으로 영상을 한번 넣어 가지고 편집을
해 볼게요 자 순서대로 편집합니다
q 자 여기서부터 거든요
네 안녕하세요 안동의 유명한 농산물을 소개하는 새가족 입니다.
자 여기까지 일단 끙 꼬 자게 소비재 9
그 뒤에 부터는 계속 이런 시기이기 때문에
여기까지만 제가 편집하는 것을 보여드릴게요 이렇게 끝까지 하면 시간 너무
많이 걸리고 걸려 가지고
자 그러면 일단 간단한 커 편지 그리고 이제 인트로 만들기 까지 다
끝났고
이 상태에서 이제 이 영상물이 마음에 안드는 경우가 있거든요 그럴 때에는
이 영상을 조금만 더 뒤로 옮기고 싶다 이럴 때에는
여기에 보시면은 트림 이라고 단축키 t 가 있습니다. 에서 t 누르면 은
마우스 포인트가 이렇게 t 모양 처럼 바뀌 거든요 이 상태에서 클립을
잡고 움직이면 시작 부분을 바꿀 수가 있는데 이 전체길이
저희 가지 음악에 맞춰 낫잖아요 길이를 이 길이를
바꾸지 않으면서 영상 내용물을 바꿀 수 있기 때문에 굉장히 유용한
기능입니다. 트림 더 트림 작업해 줍니다
여기에서 요 어느정도 틀이 작업을 해줍니다
자 트림 작업할 때 마우스로 누르고 있으면 은 비워 창에 왼쪽에는
시작부분 오른쪽에는 끝나는 부분이 어떻게 보이는지 보면서 할 수 있어
가지고
유용하게 작업을 할 수 있습니다.
요렇게 이제 트림 작업이 이제 끝났습니다.
자 그리고 이제 오디오 편집을 해야 되는데
오디오 편집 은 사실 지금 같은 경우에는 대사가 위주로 나오고 배경음악이
깔려있고 하기 때문에 오디오 작업은 뭐 크게 편집할 일은 지금 단계는
없을 것 같고
다 편집을 하고 나서 나중에 게 영상을 들어보면서
어떤 영상은 이 목소리가 좀 짧고 어떤 영상은 이 목소리도 좀 크게 녹음
되는 경우가 종종 있거든요
그런거를 에 맞춰 주는 것을 이제 그 마스터링 이라고 부르는데 더
마스터링을 하려면 은 2 클립 2 만나야 되는데 지금 샘플에서는 클립이
많지가 않기 때문에 오디오 편집 언제가 넘어가겠습니다.
자 그 다음 단계는 이제 자막을 넣는 일입니다.
여기에 보면 이제 대사가 있죠 사람이 말하는 대사가 있어가지고
이 대사의 맞도록 자막을 넣어 줘야 됩니다 해서 자막 한번더 볼게요
어떤 예전에 이제 만들어놓은 자막 스타일이 있으니까 이거를 복사를 해
가지고
이용 하겠습니다. 자의 스타일 1
복사하고
다시 와서 여기에 넣어 줄게요
자 그러면 여기 지금 대사가 안동마 하거든요
아 너 나 자 요렇게 돼 있으니까
이것을 안동마 로 바꿔줍니다
아 누나 평생 해 새
자 그리고 이제 뒤에 클립은 대사가 두 마디가 나오죠
건강에 최고야 이렇게 나오기 때문에 건강에
최고야 또 넣어줍니다
어느 해 주셔야 고야
자 그러면 지금 요 위 점 점 점 이라고 된 것은 이게 렌더링에 아직 안
돼 가지고 이 표시가 나오게 되고 시간이 지나서 렌더링이 끝나면 은 2점
점점 표시가 사라집니다
아노하나 병장 이에 세 요
자 요즘 에서 점막을 제 꺼 버릴 께요
no.5 굉장히 하세요
요렇게 이제 간단하게 잡아도 넣어줍니다
네 안녕하세요 3 자 그리고 뒷부분에 도 이제 자막 넣어 줘야 되기
때문에 다시 또 다른 자막 스타일 가지고 와서 넣어 볼게요
요번에는 e 자막입니다.
자 이제 막 스타일은 이제 저희가 이제 직접 타이핑 해 가지고 놓은
것이기도 하고 그저 이 영상을 의뢰한 클라이언트가 이런 스타일을 원해서
하는 것도 있거든요
더 이제 일단 만들어주고 그리고 이제 대사를 들어보면서
자막을 맞춰서 넣어 줘야 됩니다
네 안녕하세요 i 자 여기까지가 안녕하세요 거든요 그래서 안녕하세요
넣어주고
자 그 다음에
끝났으면 요게 마크를 넣어줍니다 마크 키보드 단축키 m 입니다.
나중에 이제 위에 덮어 씌울 2 자막 길이를 맞추기 위해서 마크로
넣어줍니다 그리고 두번째 도 이제 들어보고 안농 의 유명한 농사 항로 를
소개하는 세라 적입니다. 안동의 유명한 농사 항로 를 소개하는
자 여기까지가 두번째 거든요 그래서 마크를 또 넣어줍니다
자 그리고
강동의 유명한
김상우 를 소개하는
페라 적입니다. 자 그리고 이제 이름이 나왔죠
밑에는 배 다소 입니다.
이렇게 인데 지금 이 대사 길어 가지고
자막이 사람 위에 올라가면 사실 이건 그렇게 좋은 방식은
아니거든요
그래서 3주를 아니고 뇌 줄로 만들어서 편집을 해 볼게요
조금 이렇게 겹치는 건 괜찮은데 완전 이렇게 지나가는 것은 제가 봤을
때는 조금 안 좋은 것 같습니다.
됐죠 자 그러면 마크가 두 개 있고 지금 자막이 세 번 움직이는 자막에
만들어질 겁니다
이렇게 만들어놓고
만든 자막을 1 복사를 해 가지고 위에 올려줍니다
자 이런 식의 이제 투명한 텍스트 만들기 는 제가 예전에 유튜브 채널에서
한번 다룬 적이 있기 때문에 그 자세한 방법은 이제 그 영상 참고 하시면
될 것 같구요
더 마크 까지 첫 번째 마크 까지 옮겨 준 다음에
베이스를 채우고 글자를 잘 보이게 하기 위해서
아웃라인을 까만색으로 조금 넣어 주겠습니다.
요런식으로 조금 넣어 줄게요 넣어주고
이렇게 너무 두꺼우면 글자가 좀 얇아 보여 가지고
좀 촌스러워 질 수 있으니까 요렇게만 하겠습니다.
자 그리고
크록 눌러 가지고
안녕하세요 부분만 채워줍니다 자 그리고 두번째 또 바로 옆에 편집한
자막을 복사해서 넣고 마크 까지 채우고
이 마크는 필요 없습니다. 나 끝까지 채우고
그리고 다시 그러 패서
두번째 까지 채워줍니다
이렇게 채워주고 마지막 또 똑같은 방식으로 채워줍니다
자 이 작업을 영상 끝날 때까지 자막을 계속 작업해야 되거든요
여기까지 채워줍니다 자 이렇게 만들면 은 이제 말하는 것에 따라 가지고
이게 글자가 채워지면서
날 맞게 보일겁니다
네 안녕하세요 안동의 유명한 농사 항로 를 소개하는 새가족 입니다.
됐죠 지금 렌더링이 안되서 여기 제작 흐릿하게 보이는데 랜더링 되면은
깔끔하게 보입니다.
자 이 작업을 영화 끝날때까지 해야되고 자 그 다음에 이제
해야 될 것이 지금 제가 보니까 대사가 나왔다 갑자기 음악이 나오면서
영상이 재생되고
그리고 또 영석 그 음악 나오는 영상이 되다가 또 자막으로 바뀌는
242 사이가 연결고리가 조금 어색한 것 같습니다.
이렇게 되기 때문에 자 이럴 때는 이 사이에 그 틀 ngc 앗
그러니까 화면 전환 효과를 넣어 가지고 이제 새로운 영상이 나올 것이다
이런 것을 이제 암묵적으로 알려 주면 되거든요 그래서
트랜지션 화면 전환 효과를 한번 넣어 볼게요
화면 저는 효과는 크로스 디젤 부 넣으셔도 되고
코디좀 한번 넣어 볼까요
안약
이렇게 하면 조금 자연스럽게
아님 된 것 같네요 코스 접어놓고 앞 부분에도 올라요 부분에 넣으면
좋을 같은 담아 보고
앞부분에는 클래스 d 저를 말고 이제 영상이 인터넷 가 시작되는
부분이니까
음 다른 트랜지션을 한번 넣어보겠습니다.
옆으로 지나가는 된 지 션 있으면 좋을 것 같은데요
뭐 찾아볼까요
팩트 라고 치면 은 왼쪽으로 이동되는
요런 트랜지션 이 있어가지고
요렇게 넣어줍니다
작은데 이제 트랜지션 이 시작되면서 음악이 바로 나와야 되는데 조금
딜레이가 있기때문에 트랜지션 그게 좀 달고
맞아요 정도면 뭐 알맞게 달 잘 된것 같네요
네 안녕하세요 안동의 유명한 농산물을 소개하는 새가족 입니다.
자 됐습니다. 자 그러면 이제 거의 작업이 어느 정도 이제 완성이 되어
가고 있고요
자 그리고 그 다음에 해야 될 것이
이 트랜지션 밑에 아니면 지 다른 영상클립 밑에 그 효과음을 넣는
일입니다.
효과음은 여기에 있는 버튼 눌러서 사운드 이펙트 로 들어가시면 은
효과음을 넣을 수가 있다고
제가 지난 영상에서 말씀드려 썼고요
화면 전환 효과 니까 화면 전환 효과를
그럼 정도 분위기를 좀 살려주는 효과음을 한번 넣어보겠습니다.
이거 다양한 효과음 들이 있기 때문에
이거 여기에 진창 같네요 그래서 이 앞 부분은 사실 필요도 없고 여기에
딱 맞도록
멈춰 줍니다
좋겠죠 뒤에는 필요없고 조금만
아 이쯤 너무 크거든요
자 세밀하게 조정할 때에는 요렇게 숫자를
바꿔가면서
영상 하고 잘 어울리도록
조금만 더 크게 할게요 5 정도 볼게요
귀찮은 같습니다. 자 이렇게 효과음 작업까지 해줍니다
자 효과음이 필요한 곳에 슨 모든 효과 필요한 곳에는 이런 식으로
효과보다 넣어주시면 되고
자 그러면은 이제 영상 작업이 거의 끝났습니다.
자 이 상태에서 이제 다 편지를 끝났다고 가정하고 그 다음에 이제 색보정
작업을 해야 되거든요
저희 색보정 작업은 사실 영상 편집할 때 굉장히 시간이 많이 소요되는
것이기 때문에 지금은 제가 걍 간단하게 한번 어떻게 하는 지 만 한번
보여드리겠습니다. 해서 클립을 클릭을 하시고
인스펙터 에 두번째 보시면은 칼러 인스펙터 가 있습니다. 컬러 인스펙터
탭이 3개가 있죠
세계에서 이제 노출 둬도 조정하고 색깔도 바꿀 수 있는데 이 하나하나를
다 알려고 하면 좀 이론적인 부분이 좀 많이 필요하기 때문에 지금 여기서
다루지는 않고 여기에서 색보정 을 할 수 있다
그정도만 제가 알려드리겠습니다. 해서 너무 밝을 때는
음 조금 색깔을 좀 진하게 약간 따뜻하게 만들어주는 것도 괜찮고 또
너무심하게 하면은 안 좋거든요 그리고 이제 마스터를
쫌 노란색 톤을 조금 주게 되면 따뜻한 효과를 조금 따뜻한 영상을 만들
수가 있습니다.
너무심하게
이색 분양을 하게 되면 영상이 이상해 지기 때문에
세밀하게 작업하는 게 필요합니다
최대한 원본 0 영상의 색감을 해치지 않으면서
아는 게 좋습니다. 자 이런 영상들은 색 분양을 많이 하진 않고요
여행 영상이나 v 로 그 같은 경우나 아니면 웰메이드 영상 같은 경우에는
고의적으로 색보정 을 좀 많이 해가지고
약간 b 현실적으로 보여주는 경우도 있긴 있으니까 그런 과목 참고해주시고
뭐 이런식으로 이제 요정도만 작업해 보겠습니다. 자 그러면은 원본 색깔은
이건데 지금 색깔이 이렇게 돼 있죠
자 이렇게 해서 모든 클립의 색깔을 다 보정해주고
자 그리고 여기까지가 이제 영상의 편집 이끄시고
마무리 이제 어느정도 마무리 작업을 한 다음에 작업이 완료되면 은 이제
출력을 해 가지고 마스터 파일로 출력 에서 저장해서 이제 사용할 수
있도록 만들면 되겠습니다.
자 오늘 영상은 여기까지입니다. 영상이 도움이 되셨다면 좋아요 구독하기
꼭 좀 부탁드릴께요 감사합니다
오 오 오 오

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu