생활코딩 지옥에서 온 GIT : 과거로 돌아가기 (reset) > Git

Git

분산버전관리 시스템 깃(Git) 강좌 공유

생활코딩 | 지옥에서 온 GIT : 과거로 돌아가기 (reset)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩님의 Git강의 청각장애인을 위한 자막

자 그럼 이번 시간에는 버전 관리를 했을 때 또 다른 허용
즉 과거로 돌아갈 수 있다 빨고 하는 점에 대한 이야기를 해볼 겁니다 자
이거는 이제 이런 명 지금부터 우리가 살펴볼 명령은 말하자면 커밋을 취소
하는 명령 인데 좀 어렵습니다 그리고 주위에서 하셔야 돼요
예 해서 요건 이제 그렇게 하면 된다 정도만 하시고
우리가 뒤에서 2기 3 원리에 대해서 살펴보는 파트가 있을건데 고를 좀
보신 다음에
어 다시 5 내용을 보시면 아마 덜 혼란스럽고 덜 위험 할 겁니다
지금 그냥 괴 향 정도 수준에서
본다고 생각하십시오
자 현재 이 로그를 음
취소 해서 과거로 돌아 오겠죠 예를 들면 현재 지금 최신 이온 데 요
건데
이걸로 돌아가고 싶다 그땐 이제 몇가지 방법이 있는데 크게 두가지 방법이
있습니다 하나는 리셋이 있구요
하나는 리버 트가 있습니다 근데 두가지가
어비스 탄듯 달라요 그리고 미세 또 여러가지 옵션들이 있기 때문에
여러분들이 이젠 이 셋을 하는 부분이 상당히 또 어렵게 느껴질 거거든요
그래서 같이 한번 살펴보겠습니다
섣불리 하면 안돼요 아셨죠 예 자차로 경험을 쌓으면서 나중에 필요할 때
이 셋을 사회 점검하면서 하시면 되겠습니다
그리고 뭐 어떤 경우에도 여러분이 이 뭐죠
이렇게 있으며 는 이 프로젝트 폴더 점 d 디렉토리 까지 포함되어 있는
프로젝트 폴더 전체를 카피하고
그리고 이제 위험한 작업을 한 다음에 만약에
옛날 옷 돌아가겠다 그러면 카피의 놓은걸 복원해 가지고 그냥 하면은 또
다 되는 거니까
예 그런 식으로 해서 좀 사고를 잘 방지 하십시오
이런 작업을 할 때는 자 여기서 킷 로그가 있을 때

제가 만약에 여기 있는 커밋 2개를 o 와 4 를 삭제하고
3 으로 돌아오고 싶다 라고 하면 어떻게 하면 되냐면 제일 쉬운건 리셋이
입니다 1 2 3
자 그리고 여기서 말을 잘 생각하셔야 되요 항상 우리는
경계가 헷갈려요 예 무슨 말이냐면
ddr2 3 이라고 했을 때 위세는 초기화 줘 킷 리셋을 한다면 우리가
낀 이 셋을 했을 때 그것이

1위 로 돌아가는 건지 아니면 이것도 지욱은 것인지 이게 좀 헷갈린다
말이에요
이게 좀 말해 표현이 좀 사람 되는데 자 일단은 제가 지금 하고 싶은 걸
명확하게 다시 설명하겠습니다 저는 oo 사 에 해당되는 이 컴이 뜰을
삭제하고
441 c 로 시작하는 컴이 뜰 최신 상태로 하고 싶어요
자 그럼 일단은 여기 있는 이 커밋을 갑피 하고 밖으로 나간 다음에
dre 3 타고 얘를 붙여넣기 합니다
그리고 뒤에다가
하듯 라고 하겠습니다
그리고 엔터를 치면 킷 로그를 했을때 어떻게 돼요
3 이후에 나오는 4 와 o 가 사라져버렸습니다
이렇게 되면 제 컴이 c 취소가 되면서 동시에 우리는
버전 3 2
컴이 3
해당되는 소스 코드 상태로 돌아가게 된 거예요
그래서 한번 확인해 보면 은

f1 점 텍스트는 소스 툭
그렇죠
after txt 는 소스 tools 호스트
뭐 기억하실지 모르겠지만 이렇게 되면 아까 그 버전 우리가 초기 화환
버전의 상태로 돌아간 겁니다
그리고 그 이후에 버전은 삭제된 거에요
그림에서 여러분이 아셔야 될 거 두 가지는
다시 깃에서 는 웬만하면 어떠한 정보도 삭제하지 않습니다
그래서 실제로 제가 깃 리셋 해가지고
어 개들을 그 버전 2개를 버린 것처럼 보이지만 실제로는 버린게 아니라
남아있어요
예 다만 우리 눈에 보이지 않을 뿐 입니다 그래서 나중에 필요하면 개를
복구 할 수 있습니다
근데 그걸 복구 하기 위해서는 기세 원리를 이해 하셔야 지 어 쉽습니다
이건 뒤에서 배울 거구요 자 두 번째는
어 나 중에 적 여러분들이 그 원격 저장소 라는 걸 배우며 협업 이라는
걸 할 수 있게 됩니다
예 그럼 협업을 하게 되면 여러분의 그 저장소에 버전 들을
인터넷에 올릴 수 있단 말이에요 즉 자신의 버전을 다른 곳에 공유할 수
있습니다
그럼 공유한 이후에는 절대로 리셋을 하면 안되요
즉 여러분이 리셋을 하는 컴이 슨 공유하기 전에 여러분의 컴퓨터에 많이
있는 버전에 대해서만
2 3 작업을 하셔야 됩니다
됐나요 예
자 그 다음에
키 브로크 이렇게 했을때 제가 이제 여기 있는 요 3
이 이라고 되어 있는 요 컴이 뜰 있죠
요거를 취소하는 첫번째 방법으로 제가 리셋을 알려 드렸고
아 그리고 미세스 할 때 뒤에다가 제가 하드를 부천이 하드는
굉장히 이해하기 쉽지만
좀 위험한 방법이에요 그래서 여러분이 일단은 리셋이 필요할 때는 심플하게
하드를 쓰시면 되는데 나중에 이제 하드 말고 소프트박스
또 뭐 있어 점 익시드 이런 여러가지 옵션들이 또 있습니다 그럼 옵션을
이용하면
여러분들이 조금더 안전하게 할 수 있는데 그 안전 아멘 택가 같다 2r
것들 좀 많기 때문에 나중에 우리가 원리를 살펴본 다음에 기회가 되면 어
그런 그 3세 악의 미세스 시키는 방법도 살펴봅시다 일단은 하드를 쓰세요
나 드는 좀 위험하다 라는 것만 알아 2시고요
자 이렇게 해서 이제 리세 타는 방법을 알아봤는데요 또 다른 방법이
키들이 버트 라는 것이 있습니다
자 2벌 e 버트 라고 하는 것은 역시 나리세 처럼 커밋을 최소화 하는
건데
요건 이제 커밋을 그냥 휙 날려 버리는 것이 아니라

여기 있는 이 커밋을 취소 하면서 새로운 버전을 생성 하는거예요
얼마인지 모르겠죠 자 지금 몰라도 됩니다
제가 생각하기에 여러분이 현재 수준에서 리셋 리버 틀을 다 배우는건 과한
일이에요
그냥 리 셋과 리버 트란은 것이 있고 이것들을 이용하면 어떤 방식 원가네
커밋을 되돌릴 수 있다 라는 정도의 수준으로만 이해하시고 넘어가시면
됩니다
중요한 것은 리셋 리버 트가 일단 아니고
버전 을 생성하는 것 버전과 버전 사이의 차이점을 확인하는 것 이런
것들이 중요합니다
그리고 나중에 정말로 리 색깔이 버트 가 필요할 때는
여러분이 절박한 상황인 것이기 때문에 그 때 에너지를 충분히 써서
공부하시면 됩니다
그리고 위선은 여기까지만 살짝 말씀드리고
마무리하겠습니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu