생활코딩 지옥에서 온 GIT - 스스로 공부하는 법 > Git

Git

분산버전관리 시스템 깃(Git) 강좌 공유

생활코딩 | 지옥에서 온 GIT - 스스로 공부하는 법

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩님의 Git강의 청각장애인을 위한 자막

제가 중국어를 최근에 공부한 적이 있어요
뭐 자라지 못합니다 그런데 제가 궁금 중국어를 공부할 때 사용했던 방법이
있는데요
어 첫번째는
중국어의 단어들이 있을 거 아니에요 그 단어들 중에서
빈도수가 가장 높은 단어가 무엇인가 라는 것을 검색해봤습니다
예 그랬더니 거의 1 6 끌자 정도의 단어가
중국어 단어 만개 중에서 약 10% 의 빈도를 차지하던 라구요
그리고 어떤 분야 것 이것은 비슷한 패턴으로 일어나는 일인 것 같습니다
그래서 가장 많이 사용되는
그 부품이 라고 할 수 있는 것을 일단은 갖고 그것에 젬 2005
시작하는 거죠
그 다음에 제가 두번째로 한 일이 뭐냐면 음 예를들어 제가 모르는 중국어
단어가 있으면 그 중국어 단어 가 영어로 무엇인지를 물어보는 걸
배웠습니다
또는 제가 알고 싶은 단어가 있는데 그게 영어로 먼지는 제가 알아요
그러면 영어단어 뭐 뭐가
중국어로 무엇입니까 라고 물어보는 표현을 익혔어요
제가 생각하기에는 가장 빈도수가 높은 부품에 대해서 기본 밑천으로 가지고
그 이후부터는
자기가 모르는 것을 알아낼 수 있는 방법만 알고 있으면 이론적으로는
어떠한 분야 권 저는 공부할 수 있다라고 생각합니다
그렇게 하는 공부는 지루하지도 않고 고통스럽지 도 아닐 거라고 생각하고요
그리고 시간이 시간이 흐를수록 경험이 싸이메인 따라서 자연스럽게 더 많은
것을 알게 될 것이다 라고 생각합니다
자 우리가 지금 하고 있는 이 기라고 하는 분야도
마찬가지로 2분야에서 사용하는 부품의 해당 데는 여러가지 부품들이
있습니다
d 3 여러가지 명령어들이 부품 이라고 할 수 있겠죠
바로 그 부품들도 빈도수가 다르죠 사용하는 빈도 쓰
중요도 이런 것들이 다 다를 것인데 제가 인터넷으로 한번 찾아봤어요
어떤 명령어가 많이 사용되고 어떤 명령어가 많이 사용되지 않는지
네 안타깝게도 이 각각의 명령어들은 각자 알아서 쓰는 거기 때문에 그게
통계로 나와 있는걸 없더라구요 그래서 어 제가 어떤 방법을 선택해 냐 면
구글에서 검색을 해서 각각의 명령어들이 얼마나 많은 검색 결과가 있는가
에 따라서
중요도를 매 해 봤습니다
자 그 결과가 이렇습니다 억 컴이 같은 경우는 가장 그 많은 검색 결과가
나왔습니다 약 8% 정도의 빈도 수를 차지하고 요 그리고 우리가 배운 것
중에 에드의 경우에는 애가 6
약 7% 에 육박합니다 그리고 로그 5.8 프
디프 estates 리셋 이런 것들이 상당히 높은 빈도수를 갖고 있는
것을 볼 수가 있습니다
지금까지 우리가 배운 것들만 제가 퍼센트 페이지를 더 해보니까 40
여러분 지금 킷 공부하신 지 얼마 안 됐잖아요 그럼에도 불구하고 여러분은
40% 의 비중을 차지하는
어 아주 중요하고 보편적으로 사용되는 명령어 들의 기본적인 사용 방법을
알게 된 겁니다
지금부터 우리가 배우게 될 어렵고 복잡한 명령들 중요하지만
예 그런 것보다 지금까지 우리가 배운 것들이 훨씬 더 중요하고
훨씬 더 많이 사용되는 것들입니다
그래서 앞으로 매우 것들에 대해서 관심 갖지 마시고 지금까지 배운 것에
대해서 기쁜 마음을 가졌으면 좋겠습니다
자 그 다음에 우리가 좀 살펴 볼 건 뭐냐면

이제 기본적인 미쳐 는 여러분이 갖고 있어요 커밋 베드로 그 디프 이런
것들로
그럼 이러한 및 1천 을 가지고 우리가 버전 관리를 하다보면 은 여러가지
불편하거나 여러가지 그 할 수 없는 일들이 생기겠죠
자 그런 경우에 여러분이 어떻게 정보를 잦아서 스스로 문제를 해결할 수
있는가 라는 거에 대해서
이번 시간에 살펴볼 겁니다
자 지금까지 우리가 킷 깃에서 음 어떤 파일이 바뀌면 1 바꿔 볼까요
v 1.2 텍스트 에다가 저는 뭐 다 3이라고 좋겠습니다
자 그리고 뭘 해야 돼요 에드 f1 점 텍스트 그 다음에 기 커밋 한
다음에
메모장 에 해당되는 에디터로 들어가고 크 에디터에서 버전을 작성을 해야
됐죠
자치 라고 쓰고 이렇게
그러면 이렇게 버전이 만들어 지죠

자 요렇게 됐었는데 이것 좀 귀찮단 말이에요
뭐 괜찮아요 파일이 수정될 때마다 에드 하고 그리고
에디터를 띄워서 거기서 커밋 메시지를 작성하고 이거 좀 귀찮은 이란
말이죠
왜냐면 커뮤 메시지가 그렇게 길지도 않은데
자 그럼 이런 경우에는 어떻게 하면 되는가 라는 것은 여러분이 이제
매뉴얼을 찾아서 알아낼 수 있는 것인데
자 킷
페트 pet 커밋
그리고 대시 대시 헬프 라고 하게 되면 커밍 메시지에 대한 도움말을 볼
수가 있습니다
엔터 자 그럼 보시는 것처럼 damn you're 리라는 페이지로 가조
자 여기서 여러분이 화살표 키를 위 아래로 누르면 스크롤이 됩니다
자 그리고 여기에 보면은 그 명령어의 기본적인 그 형식이 이렇게
나와있어요
그래서 킷 컴이 타고 그 뒤에다가 이러한
그 옵션들을 주면 코미 타는 방법을 여러분이 원하는대로 달리 줄 수
있다라는 그런 뜻입니다
자 그럼 그 중에서 쭉 내려가 보면 여기 d 스크립 션 이라는 부분에
2 깃 커밋이 무엇인지에 대한 상세한 설명이 나옵니다
근데 보통 어려워요 어렵긴 합니다 사실 그래서 이제 우리 석 같은 것이
있는 거죠 그 다음에 여기 보시면 옵션 쓰라고 되어 있는 부분 보이시죠
바로 여긴 옵션 쓰 가 여기에 여러분이 사용할 수 있는 여러 가지 명령
들에 대한 부분이 여기 옵션의 이렇게 나와 있습니다
자 그럼 그 중에서 - a 라는 것이 있는데 이 - a 는 좀 길게
했으면 이렇게 - - all 이라고 하면 되고
- a 라고 줄여서 쓸 수 있다라는 뜻입니다
그래서 여기 잘 읽어 보시면
우리가 수정하거나 삭제한 파일을
어 자동으로 스테이지로 올린다 라는 그런 뜻이에요
자 그럼 그건 무슨 뜻이냐면
이런 말입니다 자 제가 f1 점 텍스트의
사라고 하고 저장을 하겠습니다 wq 됐죠
그 다음에 지금까지 우리는 did f1 점 텍스트를 했는데 그렇게 하지
않고 컴 앤 커밋 - a 라고 하면 우리가 수정하거나 삭제한 파일은
자동으로 애들을 시켜준다는 뜻이에요
센터 그렇죠 애드가 없이도 바로 메시지를 작성할 수 있는 화면으로
들어왔습니다
자 그럼 여기다가 제가 아까 9분이 얻나요 10번 이라고 적고 w 쿄
라고 하면 보시는 것처럼 킷 로그를 했을 때 보시는 것처럼 10번이 되죠
아 아깐 7번 이었군요
자 그런데 여러분이 이렇게 에디터를 키는 것도 귀찮을 수 있잖아요 자
그럼 어떻게 했는지는 또 사실 메뉴얼을 보면 않아요

자의 if 로 들어가서 이렇게 쭉 보면은

여기 - m 이라고 적혀 있죠 그리고 멧세지 오자 있습니다
자 여기 보면은
으 이 뒤의 적 - m 뒤에 적혀있는 어떠한 텍스트를 커밍 메세지로
사용하겠다 라는 그런 설명이 적혀 있는 거죠 자 그래서 제가 또 한번
파일을 수정 해 볼까요
여기 있는 바위를 5 이렇게 하고 to 및 - 일을 한 뭐예요
자동으로 파일을 커밋 키 데드 시킵니다
그리고 - m 하면 에디터를 띄우지 않고 메세지를 바로 여기서 작성하게
따는 뜻입니다
걸러 하고
따옴표를 하고 그 다음에 여기에다가
11 라고 하고 엔터를 치면 컴 시테 버리죠
에디터를 키지 않고 바로 인 라인에서 커밋 할 수 있는 방법입니다
집 그거라면 이렇게 되죠 물론 제가 여러분들한테 메뉴얼을 보는 법을 알려
드렸지만 매뉴얼을 보는 것은 꽤나 많은 트레이닝이 실제로는 필요합니다
그래서 자 처음부터 여러분들이 매뉴얼을 보고서 문제를 해결할 수 있을
것이다 라고 기대하고 설명 드린 건 아니지만
여러분이 틈틈이 매뉴얼을 보는 연습을 하셔서
매뉴얼을 보는 것을 좀 익숙해 지실 배로 4 있습니다
그리고 이제 그 전에 우리가 할 수있는 방법은 여러분이 모르는 게 있을
때 커뮤니티 같은데서 질문 하는 거죠 예 내가 어떤 명령 이 필요한데 그
명령 이 어떻게 하면 되나요 라고
간결하면서 여러분이 그 명령을 알아내기 위해서 어떤 노력을 했는지를
예 상세하게 그러면서도 친절하게
그렇게 질문하시면 분명히 답변을 받을 수 있습니다
그 다음에 이제 검색을 통해서 알아 내는 것이죠
예 야 거기 3가지 매뉴얼을 보는 것 커밋 게 실무 나는 것 그리고
검색한 것 이 세가지가
우리가 어떠한 문제를 해결하는 데 있어서 핵심적인 방법입니다
이걸 잘하면 기본적인 미천 을 바탕으로 해서 시간이
실력을 알아서 향상시켜 줍니다 물론 자신의 노력이 필요하겠지만 요
여기까지 하겠습니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu