생활코딩 지옥에서 온 GIT : 원리 - 분석도구 gistory 소개 > Git

Git

분산버전관리 시스템 깃(Git) 강좌 공유

생활코딩 | 지옥에서 온 GIT : 원리 - 분석도구 gistory 소개

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩님의 Git강의 청각장애인을 위한 자막

자 우리가 지금부터 이제 기세 내부를 분석을 좀 해볼 건데요
제 분석을 하는 것이 쉬운 일이 아니죠
예 그래서 음 저도 이제 오랫동안 이제 기술이 어떻게 동작하는지 멀리가
궁금했거든요
그 원리를 찾으려고 음
여러가지 시도들을 해 봤는데 쓰 일단은
기세요 기수 높은 썼으니까 그 소스 코드를 분석하는 작업에 도전은 좀
했다가
일단 제가 머시 같은 언어에 익숙한 사용자가 아니고
그리고 이제 뒷 같은 경우는 지금 커밋이 몇 만개 커밋이 쌓여 있는
상태입니다 그 얘기는
어마어마하게 복잡해져 있다는 것이죠 즉 아주 복잡해져 있는 소프트웨어에
소스코드를 분석해서 그 소프트웨어가 어떻게 동작하는 지를 파악하는 것은
엄청나게 어려운 일입니다
예 그래서 이제 그 거니 즉 일단은 u 볼에 넣은 상태고 그 다음에 제가
생각해본 방법은 두 가지인데 첫 번째는
리눅스 토 바이츠 가 기술 처음으로 세상에 내 논
기세 첫 번째 버전 를 분석하는 작업
그건 이제 보고 대로 하고 있고 두 번째는
음 뭐죠
어떠한 명령을 내렸을 때
점 기시 라고 하는 그 디렉토리 안에서 어떠한 일이 일어나는가 라는 것을
확인하면서
기세 메커니즘을 알아 가는 방법
그 두 가지의 방법을 지금 채택해서 진행해 나가고 있습니다 저는 그중에서
어 점 키 디렉토리에 어떠한 변화가 생기는가 라는 것을
저랑 같이 한번 살펴보면서 기세
내부가 어떻게 구성되어 있는가 를 보자는 것이죠
꼴 하기 위해서는 여러 가지 방법들이 있습니다만 저는 이제 좀 편하게
그걸 할 수 있도록 어 제가 이제 서비스 그 소프트웨어를 1 간단하게
만들었습니다 그래서 이 소프트웨어를 이용하면 좀더 쉽게 기대 대부 를
분석할 수 있을 거 같아요
자 이 프로그램의 이름은 d 스토리라는 프로그램이구요 자 보시는 것처럼
이렇게 생겼습니다 실행을 시키면 웹에서 돌아가요
그리고 이제 우리가 어떤 명령을 실행시키면 어떻게 되겠어요
여기 있는 요기 스토리의 요 프로그램은 점 깊이 이라는 디렉토리에 있는
내용들을 이렇게 리스트로 보여줍니다
그리고 파일이 변경되면 변경되거나 추가된 파일이 젤 위쪽에 올라와요
그래서 그걸 보면 방금 내가 내린 명령이 어떠 어떤 파일에 영향을
주었는지 알 수 있고 그 각각의 파일의 내용이 무엇인지를 이렇게 클릭해서
알아갈 수 있다는 것이죠
그리고 이런 식으로 따라가면서 추적해 나갈 수도 있다는 겁니다
그래서요 프로그램을 이용해서 우리가 이제 지금부터 키스 기수 내부로
분석해 갈 거에요
어 그러기 위해서는 이제 특히 스토리 라는 프로그램을 설치 하셔야 되는데
설치 하셔도 되고 안하셔도 됩니다 제가 동영상으로 다 설명해 드릴 거니까
설치하고 싶으신 분들은
팔선 이라는 언어를 설 그 설치를 좀 해주시구요
여기 다운로드 에서 파이썬 3.6
뭐 이렇게 된거 그 다음에는 음
뭐 윈도우 건 맥이 건 상관 없이
자 쑤 2
자 윈도우 부터 말씀드릴께요 윈도우는 그냥 pipes to restore
라고 하고 설치하시면 됩니다
자 외계 경우에는 음
첫번째로 여러분이 시도해 보실 거는 쑤 do pipe tool 티스토리
아이 라고 해서 설치하시고
엄한 약의 설치가 안되면 php tip3 인스톨 티스토리 라고 해서
설치하시면 되겠습니다
그리고 리눅스도 마찬가지로 아마 리눅스는 기본적으로 파이썬 이 설치가
되어 있을 것이기 때문에 그냥 pipes to old 스토리 라고 하시면
될 거고
어 안되면 역시나 php tip3
start 스토리라고 이렇게 하시면 되겠습니다
자 저는 설치 해 볼게요
자 그럼 이렇게 나오구요 소스 스프 restored 스토리 라고 나오면
되는 겁니다
자 그리고 이제 인스톨이 끝났으면 은 우리의 그 실습 디렉토리로 와서
거기에서
자 현재 디렉토리의 점 깃이 라는 디렉토리가 있어야 됩니다
점 깃이 라는 디렉토리가 있는 곳으로 위치한 다음에
여기서 기 스토리 라고 하고 엔터를 치시면
보시는 것처럼 이렇게 화면이 떠요
그러면 여기 적혀 있네요 숫자 있죠
이 숫자를 좀 기억해 2시고
웹브라우저에서 로컬 호스트 그리고 방금 제가 기억해 달라고 했던 숫자
잇죠 880
숫자가 다를 수도 있기 때문에 요렇게 입력하고 엔터를 치면
요렇게 생긴 화면이 뜹니다 이렇게 됐으면 여러분 이의 제기 스토리 를
설치하는 거에 성공 하신 거에요
그리고 이렇게 클리 클릭해보면 보시는 것처럼 점 키 디렉토리에 있는
여러가지 파일들의 내용을 여러분이 탐색할 수 있습니다
자 그러면 이 도구를 이용해서 분석하는 작업은 다음 시간에 진행하겠습니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu