생활코딩 지옥에서 온 Git - branch 수련 > Git

Git

분산버전관리 시스템 깃(Git) 강좌 공유

생활코딩 | 지옥에서 온 Git - branch 수련

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩님의 Git강의 청각장애인을 위한 자막

자 이번 시간은 그 수련하는 시간입니다
그래서 이번 시간에 우리가 배울 내용은 좀 어렵고 여러분이 살짝 이해하지
못해도 괜찮으니까 좀 편한 마음으로 보시다가 너무 복잡한 느낌이 들면 그
다음 수업으로 넘어가시면 됩니다
그렇죠 자 지금 제가 할 거는 2기 3 공식 홈페이지인
키 e-scm 닷컴 으로 들어 오셨을 때 보이는 이 웹사이트에서 여러분이
여러분 에게 제공하는 공식 메뉴얼이 있습니다 다큐멘트 에디션 으로
들어가시면 되구요
이 여기에서 어여 러 가지가 있는데 그 중에서 북 북 이라고 해서
2% 키 c 라고 하는 책을 오픈 라이센스로 만들었어요 어떤 분께서
그래서 그분이 만도 플라이 3 수인 2% 깃을
2기 3 공식 매뉴얼로 채택을 해서 우리가 쉽게 계속 공부할 수 있는
매뉴얼입니다
이게 보시면 각각의 언어별로 있으니까 만약에 여러분이 한국인이면 한국어
를 눌러서 보시면 되겠구요
일본인이 면 일본어 라고 되어있는 걸 보시면 되겠습니다
자 그리고 저는 이중에서 그 맨 여기에서 지금 우리가 보고 있는 게 끼
프랜 칭 이거든요
거기에 보시면은
a 직 브랜 칭 n 버징 이라고 되어 있는 것을 한번 보겠습니다 여기
있는 요 페이지는 뭐냐면 그 상황에 따라서 여러가지 형태의 브랜치가 있을
수가 있는데 크게 페스트 포 얻으라는 방식과
그리고
페스트 포드 가 아닌 방식 뭐 말할 빨리 좀 애매한데 그 두가지 형태의
브랜치가 있습니다
그리고 그 두 가지 형태 브랜치를 비교하는 내용인데요
이 문서를 보시고 좀 수련을 하시면 좋겠어요
뭐 안 하셔도 괜찮은데 그런데 제가 이렇게 잘 보니까 이게 조금 이야기가
어 려운 면들이 있어요 설명이 그래서 제가 말로 한번 설명을 해드리고
여러분 이제 각자 저술한 한번 해보시는 걸로 그렇게 한번 해 봅시다 자
전체적인 구성은 어떤 거냐면 일단은 이렇게 되어 있습니다
이 그림이 뭘까요
어떤 사람이 저장소를 만들고 커밋을
마스터 브랜치 로 세 번 했다 라는 그런 뜻이에요
자 그런데 이 상태에서 어떤 이슈가 생겨요
여기서 얘기하는 이슈는 기능이 추가 또는 버그 했었죠
이러한 일들이 인 거죠 그럼 이제 그 이슈를 해결하기 위해서 일반적으로
깃에서 는 어떤 일을 하냐면
바로 브랜치를 만듭니다 이슈 하나를
수정하기 위해서 그리고 그 브랜치를 만들기 위해서 어떤 명령을 써요
체크아웃 - b 이슈 54
저 - b 가 붙어 있게 되면 어떤 뭐 어떤 일이 일어나는 거냐면
자 이슈 53 이라는 브랜치를 만들고 그 브랜치에 체크아웃 한다 라고
하는 이 두 개의 행위를 빠이 너스 비를 묻히면 한번에 할 수 있습니다
자 그렇게 되면 어떻게 돼요 보시는 것처럼 이 c2 커밋을 마스터와 이슈
53 이 동시에 가리키게 되죠 자 이 상태에서

이슈 53 애석
내용을 수정하고 내용을 수정하고 커밋 이라면 그림이 어떻게 바뀔까요
이렇게 바뀌는 거죠 c2 에서
이슈 53 은 이제 여기 있는 c3 라는 커밋을 가리키게 됩니다
자 그런데 갑자기 급하게 처리해야 될 일이 끼어든 거에요 그래서 급하게
처리해야 될 일을 해결하기 위해서 제일 먼저 이 마스터 브랜치 에서 다시
브랜치를 달 거에요
그러기 위해서는 마스터 브랜치 로 체크아웃을 먼저 합니다
그리고 핫픽스 라고 하는 브랜치를 새로 만들어 그럼 그림을 어떻게 될까요
이렇게 되는 것이죠
즉 가 픽스 라고 예 그리고 또 하나
핫픽스 에서 내용을 또 수정합니다 그리고 커밋을 하면 보시는 것처럼
마스터라는 것을 공통의 부모로 하는 핫픽스 컴이 타 나와
이슈 53 에 커밋 하나가 생기는 상태입니다
자 이 상태에서 의자 픽스 는 급하게 긴급하게 처리해야 될 이슈 때문에
핫픽스 내용을 수정을 다 끝내고
그리고 이제 마스터 브랜치 로 병합을 하려고 하면 어떻게 되냐면
일단은 마스터 브랜치 로 체크아웃을 하고 그리고 마스터 브랜치 상태에서
뭐지 를 하는데 핫픽스를 뭐지 합니다
자 그때 메세지가 어떻게 뜨 냐 면 이렇게 떠요
페스트 쿼드
자 이것이
뭐지 를 했을 때 여러분이 경험할 수 있는 첫 번째 상황입니다
베스트 po 어드 베스트 포드는 영어로 뭐냐면 빨리 감기 라는 뜻이
자의 빨리 감기 라는 건 또 뭐냐
자 봅시다
자 마스터 브랜치 에서 핫픽스가 독립한 이후에
마스터 브랜치는 어떠한 컴이 또 새로 만들지 않았어요
자 그렇다면 이 경우에 마스터 브랜치 로 핫픽스를 병합한 달하는 것은
마스터 브랜치가 가리키는 커밋을
핫픽스 가리키는 커 미스로 빨리 감기를 하면
병합 작업이 끝납니다
자 요러한 형식의 프렌치를
우리가 패스트 포워드 라고 불러요
자 패스트 포드 방식으로 우리가 병합을 하게 되면 그 결과는 어떠냐 하면
이렇게 됩니다
이제 마스터는 핫픽스를 가르치게 되는 것이다 픽서 같은 커밋을 가리킵니다
그렇기 때문에 별도의 커밋을 생성 하지 않아요
우리가 이전에 배웠던 그 병합 에서는
머징 을 하면 별도의 커 미드 생성 했는데
2 케이스 는 별도의 커밋을 생성하지 않고 그냥 마스터가 가리키는 커밋이
누구인지를 바꾸기만 한다 라는 것이죠 그래서 이것을 페스트 퍼드 라고
합니다
그리고 이제 아 픽스가 끝났으니까 브랜치가 많으면 지저분 하니까 핫픽스를
지워요
넘 치울 때는 어떻게 하면 되냐 보시는 것처럼 깊이 lng - 티아 픽스
라고 합니다
그럼 이제 우리가 아펙스 까지 다 끝났으니까 이제 다시 이슈 53 을
처리 해야 겠죠 그래서 체크아웃을 하고 파일의 수정하고 커밋을 합니다
그러면 그림이 어떻게 될까요
이렇게 되죠 자 이 상태에서 이슈 53 에 대한 작업이 다 끝났다 라고
하면
그럼 이제 어떻게 하면 될까요
마스터로 체크아웃을 하고
이슈 53 을
마스터로 뭐지
해야겠죠 자 그러면 체크업 마스터
뭐지 이슈 54 뭘 하면 되는데
자 이 때 뭐라고 나오냐 하면 뭐지 메이드 바이 더 리커 ceo
street 지 라고 나옵니다
리커 c 분은 뭐 재 기적 이란 뜻이고 스트래티지 는 전략 이란 뜻인데
이전에는 여기에 뭐가 뭐라고 나왔냐 하면 패스트 포워드 라고 나왔는데
이번에는 및 컷 시브 스트래티지 라고 나옵니다
자 이것은 어떤 상황이 냐 면 이런 상황이에요
즉 이슈 53
2 마스터 로 부터 독립한 이후에
마스터의 는
변화가 생겼죠 마스터가 아까는 여기 있었는데 그 이후에
마스터가 별도의 커밋을 만든 별도의 커밋을 가리키고 있는 상태입니다
자의 경우에는 패스트 포워드 를 알 수가 없어요
그럼 키스 내부적으로 어떻게 동작하는 하면
첫번째 마스터와
이슈 53 의 공통의 조상을 찾습니다
그리고 쓰리웨이 뭐지 라고 하는 어떠한 내부적인 방법을 이용해서
어 c4 와 c5 불을 합치고
그 다음에 이 두개를 합쳤다 라는 것을 알려주는
이 두개를 합쳤다 라는 정보를 갖고 있는 별도의 커밋을 만듭니다
d-6 조 자동으로 만들어 줘요
그리고 이 커밋을 보면 이 커밋이 의 이 버전이 c5 와 10호를 포옹
에서 비롯된 버전이 달하는 것에 대한 정보가 실시계획 담겨 있게 되는
것이죠 자 그래서 페스트 퍼드 yf 에스트 퍼드 가 아닌 방식의 차이점은
페스트 포드는 음 커 미스 생성하지 않습니다
하지만 페스트 포드 가 아닌 방식 에 에 컴이 슨
커밋
그 뭐지 커밋이 라고 하는 형태의 커밋을 생성한다는
차이점을 갖고 있고 이 아티클을 은 바로 그러한 내용을 담고 있는
이야기입니다
직접 한번 메뉴얼을 꼼꼼히 보면서 수련을 해 보시면 좋겠어요

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu