생활코딩 지옥에서 온 Git - branch 충돌해결 > Git

Git

분산버전관리 시스템 깃(Git) 강좌 공유

생활코딩 | 지옥에서 온 Git - branch 충돌해결

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩님의 Git강의 청각장애인을 위한 자막

자 이번 시간에는 그 뭐지 를 하는 과정에서 파일의 내용이 서로 다를
경우에
그 충돌이 일어날 수가 있거든요 그 경우에 어떻게 해야 되는가 에 대해서
얘기를 해 볼 거고 그 과정에서 여러분이 그 dc 얼마나 많은 부분을
자동화 해 주는가 하는 거 보고 아차 키트 카다
이런 생각이 들었으면 좋겠습니다
그리고 충돌이라는 상황에서 당황하지 말고 문제 해결 하실 수 있는 능력을
키울 했으면 좋겠습니다
자 우선 저는 브랜치를 하나 만들겠습니다 킷 브랜치
그리고 exp
얘기 있대요 그럼 지우고 다시 만나요 초 xp
그런데 뭔가 합치지 않았는데 정말 지울 거야 물어보는 거예요 그러면 -
딜을 하면 강제로 주는 겁니다
요거는 참고삼아 알아두시면 좋을것 같아 그대로 탔습니다
자 그 다음에 다시 브랜치
그리고 exp 를 하는데
기체 카
음 즉 일단 exp 를 만들었어요 그리고 저는 마스터 점 txt 라는
파일을 만들고
여기다가 내용은 a 라고 하겠습니다
루이 커밋
dia del 마스터
킷 커밋
- m
6번 검색 만들었죠
그 다음에 t 체크아웃
exp 로 가서 이번에는 exp 점 txt 라는 파일을 만들고
내용은 aw2 그 그 다음에 ad exp 텍스트 to meet is m
7번 이렇게 그리고 기 체크 마스터
이렇게 씁니다
자 그럼 한번 우리로 그를 보죠
자 현재 이런 상태에요 마스터는
6번 그리고 exp 는 7 범을 가리키고 있는 상태입니다
자 이 상태에서 제가 깃 뭐지
exp 를 하게 되면 자 두개가 서로
수정한 부분이 각자 있었기 때문에
보시는 것처럼 뭐지 커밋을 생성합니다
자 그리고
wq 해서 커밋이 되면 어떤 상태가 되요
이렇게 저의 마스터는

쭉 내려가 보면 은 exp ame 시 커 밑과
이렇게 또 내려가보면 은 예 마스터 가 원래 가지고 있었던 컴이 식
병합된 새로운 컴 2세의
마스터가 체크아웃 되어 있는 상태입니다
자 그리고 ls - all 해보면 보시는 것처럼 exp 텍스트 라고 하는
exp ln 치 에서 만들어진 파일도 병합된 것을 볼 수가 있습니다
자 이건 아주 해피한 상황이에요 파일이 다르면 무조건 자동으로 합
쳐줍니다
자 그런데 파일이 같으면
이제 문제가 생기기 시작합니다 자 우리 마스터 브랜치 와 ex 브랜 지를
에 같은 이름의 파일을 만들어 봅시다
그래서 저는 exp 로체 카오 타고 커먼 점 텍스트 라는 파일을 만든
다음에
컴이 타고 마스터 로 돌아와서
exp n 내용을 뭐지 시켜서
양쪽 다 똑같은 파일의 파일 을 갖게 할 거에요 자 체 카 키 체크
림 컴이 커먼 텍스트 a
킷 커밋 -
음 내용을 좀 달리 하 죠
자 조금 더 실용적인 범 션 디 이 이런식으로 하겠습니다
쇼 4 2 4
그리고 de 커밋
-
아니죠 기대 돼 아 지금 제가
시간이 좀 오래 돼 같고 좀 피곤해서 자꾸 말이 안나오네요
tom 있 - m
파일 번
키 체크아웃 마스 토
킷 뭐지
그리고 어떻게 하면 되요 xp 그러면 두 개가
앞 쳐지지 줘 그리고 보면은 킷
보시는 것처럼 마스터 에도 커먼 점 텍스트가 있습니다
그리고 expand on 텍스트가 있는 상태에요
자 그럼 이상태에서 컴온 점 텍스트 게 제가 펑션 음
pe 라고 하는 것은 저 위에다가 저장 했어요
그리고 커밋 - am
그리고
9번
해서 커밋을 만들었습니다 그리고 제가 이번에는 킷
체크아웃
exp 로 가서
커먼 점 텍스트 에다가
이번에는 abc 라고 하는 포션을 이렇게 정리했어요
그리고 키커 및 - aim 음
책 기 체크아웃 마스터
자 그럼 어떤 상태인가요
커먼 점 텍스트 라는 파일을
마 스토어 exp 가 서로 다른 부분 수정했습니다
자의 경우에 킷
뭐지
exp 를 하면 결과가 어떻게 될까요
엔터

병합이 됐구요 한번 보죠
컴온 점 텍스트의 내용이 보시는것처럼 마스터가 작성 했었던 내용과
exp 에서 작성했던 내용이 둘다 병합된 것을 볼 수가 있습니다
같은 파일이 메도 서로 수정한 위치가 다르다면
자동으로 합쳐 버린다는 것이죠 굉장히 중요한 효과입니다
그래 이런 식으로 자동으로 합친 것이 문제가 된 적이 저는 한번도
없었습니다
예 버전 관리를 사용하는 정말 중요한 이유 중의 하나요
자 그런데 언제나 이렇게 행복하지 않습니다
언제 불행해지는 야 같은 부분을 지적할 때 불행해 져요
자 우선 우리는 현재
마스터의 내용은 어떤가요
이렇게 병합된 결과인데
이 상태에서 키 체크아웃 exp 를 하고 하고 캐슬에 보면 이렇게 됩니다
왜냐하면 exp n 내용을 마스터로 는 옮겼는데 마스터의 내용 exp 런
않았기 때문에 이 두 개의 상태가 다른 거예요 그 제가 우리 실습을 좀
심플하게 하기 위해서
마스터를 이번에는 exp 로 병합을 하겠습니다
그럼 두 개가 완전히 같은 상태가 되겠죠 자기의 뭐지
아스터 이렇게 하면 이렇게 되구요
이제 캣츠 를 해보면 보시는 것처럼 이렇게 똑같은 상태가 되죠
자 그 다음에 제가 이제 기 체크아웃
마스터 라고 해서 마스터로 돌아갔습니다
그 다음에 빈 코먼 점 텍스트에서
여기 있는 부분은 a
마스터라고 이렇게 하겠습니다 으
그리고 to retail sam
그 다음에
1 이렇게 해석함이 타고 키 체크 op exp
림 커먼 점 텍스트 그 다음에 여기에는

뭐죠 exp 아 아 뭔가 문제가 심각해 지기 시작해 줘 예 같은 부분을
썽 했을 때 병 합하면
도대체 무슨 일이 일어날 것인가 라는 것이 제가 우리 수업의 중심 주제
입니다 이제 안나오네요
자 일단 저장 킵
아 커밋

그 다음에 12일 됐죠
키 체크아웃 마스터로 들어가고
이제 드디어 브레인 이 시작됩니다
이제 마스터에서
뭐지 라고 서
으 exp 라고 했을 때 어떤 일이 생기나요
오토 머징 코먼 점 텍스트 컨플릭트 라고 나옵니다
자 그럼 이상태에서 뒷 스테이터스 를 해보면 보시는 것처럼 엄머 gd
패스 라고 되어 있습니다
그리고 커먼 점 텍스트 가 이렇게 보스 모디파이드 양쪽 딱 우리가 병합
하려고 하는 그 브랜치 모두의 수정이 되었기 때문에 이것을 병합하는 것에
실패했다 라는 뜻이에요
어떻게 하면 되냐 커먼 점 텍스트 파일을 엽니다
그리고 이렇게 나와요 자 여기 있는 이 기호를 여러분이 해석할 수 있는
능력이 있어야 대한 그러면 혼란스럽습니다
자 여기 있는 중간에 있는 요 이퀄 이 9분자 에요
그리고 이 9분자를 중심으로 해서 위쪽에 헤드 라고 되어있는 이 부분이
현재 여러분이 체크아웃한 브랜치에
수 정상입니다
즉 마스터의 내용이에요 그리고 여기 exp 라고 되어 있는 부분이
exp 브랜치에 내용이라는 거예요
보시는 것처럼 이 부분은 마스터 이 부분은 exp 줘 그럼 이거는 무슨
뜻이냐면
깃이 여러분에게 자기가 자동으로 병합하는 것에 실패했기 때문에
뭐지 를 지금 실행한 여러분이 이 충돌을 해결하고
위만 겁니다 그리고 동시에
이렇게 충돌이 난 부분을 표시해 주고 있나요
여러분은 이 정보를 바탕으로 해서
병합을 그 문제를 잘 수정하셔서 처리를 하면 되는겁니다
자 제가 보니까 요건은
실제로 그런 일 없겠지만 마스터라고 하는 인자와
exp 라는 인자를 동시에 갖고 있는게 흄 그렇게 결함 될 것 같아요
그러면 이렇게 수정한 다음에 여기 있는 이것들을 없애서
마스터와 ex-l 같이 이렇게 처리를 하는 거죠
이렇게 하는게 맞다고 침에 이렇게 수정한 다음에
저장하고 dad 커먼 점 텍스트로 에서 애들을 하시면 됩니다
키스데이 there's 를 하게 되면 커먼 점 텍스트의 이제 초록색
기분좋은 색깔이 되죠
키 커먼 키커 및 -
키커 및 그리고 엔터를 치면
보시는 것처럼 이렇게 여러분한테 컨플릭트 갔던거 수정했다 라는 도움말을
또 보여주죠
그리고 이렇게 뭐지 를 한 것이다 ex 피버
자 그다음에 wq 를 해보면 이렇게 되구요
킷 로그를 해 보면 이렇게 되고 그리고 우리의
커먼 점 텍스트를 보면 보시는 것처럼 잘 처리가 된 것을 볼 수가
있습니다
자 컨플릭트 가 나면 이런 식으로 저희 하시면 됩니다
여기까지

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu