생활코딩 지옥에서 온 Git - github 소개 (Github) > Git

Git

분산버전관리 시스템 깃(Git) 강좌 공유

생활코딩 | 지옥에서 온 Git - github 소개 (Github)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩님의 Git강의 청각장애인을 위한 자막

아 그럼 지금부터 원격 저장소를 만드는 방법에 대해서 살펴보게 있는데요
연격 저장 손 여러분이 직접 구축하는 것이 가능한 일입니다
하지만 제법 직접 구축하는 일은 쉽지 않은 일이고 그걸 잘 유지하는 것도
어려운 일이기 때문에 이 원격 저장소를 제공해 주는 여러가지 서비스들이
있습니다
예 그 중에 제가 소개해드릴 서비스는 가장 유명한 키 터브 라고 하는
써비스 빕니다
자 이 서비스는 원격 저장소를 제공하는 것뿐만 아니라 이 오픈소스의
경우에는
원격 저장소를 무료로 제공하고 있기 때문에 여러분이 이제 키 터브 라는
사이트를 아시는 분이 많을 건데 이 사이트는 말하자면
오픈 소스 프로젝트 들의 일종의
그 작업장 또는 아지트
이런 느낌의 서비스로 현재 애용되고 있는 서비스입니다 그렇기 때문에 단지
하나의 서비스 에 국한되는 것이 아니라 이 개발문화 전체에서 차지하는
어떤 영향력이 장당 이 큰 그런 써비스 입니다 여러분들이 익히 탑 이란
서비스는
2기 또는 원격 저장소 이런 주제와는 상관없이 여러분들이 잘 알고 자주
찾아와서 뭐가 있는지
여기서 뭘 할 수 있는지 이런 것들을 어 알 필요가 있습니다
자 이 서비스에 대해서 지금부터 살펴보겠습니다
자 그럼 우선 그 여러분이 자신의 프로젝트를 기 터부 에 올리는 것도
좋지만
예 이미 올라가 있는 l v 에 있는 여러가지 그 오픈 소스 들을
여러분이 사용할 수도 있어야 되거든요 그래서 자신의 프로젝트를 올리는
것은 어 이후에 보구요
일단은 이미 존재하는 프로젝트를
여러분의 그 컴퓨터를 끌고 와서 소스를 볼수 있고 또 수정할 수 있는
방법에 대해서 지금부터 살펴보겠습니다
자 우선 l b 라는 사이트에 가셔서
음 키디 라고 한번 검색해 보세요
그러면 깃 이라고 이렇게 나오는 부분이 있을 겁니다
요거 를 클릭하시면
이건 이렇게 주소를 직접 입력하셔도 되어서 어렵지 않으니까요
그러면 우리가 지금 배우고 있는 킷 이라고 하는 이 오픈 소스 프로젝트에

저장소를 보고 계신 겁니다 원격 저장소를 보고 계신 거예요
자 그럼 e 터 에 올라와있는
기대 원격 저장소에 내용을 한번 살펴볼까요
자 우선 여기 보시면은 처음에 보이는 이 화면은
2 이 프로젝트의 소스 코드를 여러분이 온라인으로 볼 수 있는 화면입니다
그래서 여러분이 다운로드 받지 않고 자신의 컴퓨터가 컴퓨터 있지 않고 도
소스코드를 다른 사람에게 공유할 수 있다 라고 하는 굉장히 중요한 장점을
보여주고 있죠
자 그 다음에 여기 컴 it's 라고 되어 있는 것은 음 이 프로젝트가
현재 4만 5934 번에 커 미스로
여기까지 왔다 라는 뜻이죠 굉장히 프로젝트 규모가 큰 겁니다
그리고 파이브 프렌치 쓰라는 것은 이 프로젝트가 5개의 프렌치 로
9분되어 있다라는 것이고
여기 보시면 마스터가 메인 일 것이고 o2 2
뭐 해야 될 일들을 뭐 하는 거겠죠 5 next f
뭐 멘트 뭐 이렇게 되어있는데 이기지 라고 하는 프로젝트는 이런식으로
브랜치를 나눠서 하고 있다 라는 것도 여러분이 참고삼아 볼만한 부분이겠죠
자 다시 빽 하겠읍니다
그 다음에 이제 그
1076 컨트리뷰터 스는
이 프로젝트의 접근해서 소스 코드에 접근할 수 있는 사람 2007 16명
이란 뜻이고

로 밑으로 쭉 내려가 보시면 프로젝트에 대한 여러가지 속 애들이 이렇게
나와 있습니다

그리고 여기 위에 보시면
이 프로젝트를 몇명이 지켜 보고 있는지 몇 명이 좋아요 를 했는지 그리고
요기 아주 중요한 부분입니다 포크 라고 되있는거 이 포크 라고 하는 것은
이건 뭐 포크 우리 밥 먹을 때 쓰는 이 게 포크 줘 그 포크처럼

여러분이 여기에 있는 그 그림을 보시면 포크처럼 생겨 싼 의미죠
이렇게 그리고 여기 이렇게 흘러가는 것은 요거 이제 브랜치 라는 뜻이에요
그쵸
어 또는 복제 라는 뜻인데 여러분이 포크 버튼을 누르면 놀랍게도 이
프로젝트가 여러분을 것이 됩니다
그리고 여러분은 여기 있는 컨트리뷰터 에 속하지 않아도 이 프로젝트를
마음대로 수정할 수 있게 되요
하지만 ed 라고 하는 현재 보고 계신 이 계정에 소스 코드를 바꾸는
것이 아니라 여러분의 것이 된 여러분의 것으로 복제된 소스코드를 마음대로
수정해서
여러분이 라이센스에 따라서 마음대로 사용할 수 있다 라는 것이죠
바로 이것이 이 제가 생각하기에 개발자 문화의 굉장히 중요한 측면입니다
자 여기 보시면 이 포크를 제가 한번 해볼게요
이걸 하기 위해서 이제 로그인을 해야 되거든요 로그인을 먼저 하겠습니다
자 로그인을 했구요 제가 포크 를 누르면
여기 있는 주소가 어떻게 바뀌는지 보세요
자 복구하는데 시간이 좀 걸리고 있어요 으
여러분 아직 회원가입을 하지 않아도 괜찮습니다 포크는 그냥 제가 어떻게
하는지 구경만 하시면 되요
제가 이렇게 포크를 했더니 주소가 어떻게 돼요
이 고잉 이라는 사용자의 기 라는 프로젝트가 되었다 라는 것이죠
그리고 이 프로젝트는 킷 kit 에서 왔다 라고 되어 있습니다
즉 보크를 하면 여러분들 마음대로 소스코드를 수정할 수 있는 자유가
생기죠
그리고 ed 이라고 하는 오리지널 프로젝트는
어이 거기 보시면
이게 뭐라고 되어 있나요 9240 파리 라고 되어 있는데
9240 파리 라고 한 져 숫자는
이 프로젝트를 복제가 복제 간 새로운 프로젝트가 9240 8개 란
뜻입니다
그래서 이 프로그래머들의 3개의 는 상당히 좀 독특한
및 미래 지향적인 면이 있어서 이 포크 라고 하는 이 숫자는 프로그래머
세계에서는
말하자면 자신에 대한 평판 을 의미합니다
자기가 만든 프로젝트가 여기 있는 이보크 숫자가 높다 라면 그 사람은
굉장히 영향력이 높은 소스를 하는 사람이 되는 것이죠
그렇기 때문에 자연스럽게 프로그래머들은
자신이 만든 프로젝트를 다른 사람이 포크의 가기를 기대하고
그걸 더 많은 사람들이 할 수 있도록 많은 노력을 한다 라는 것이죠
저는 이 개발자 들의 문화 오픈 소스 라든지 이러한 문화들이 개발자 라고
하는 직업인데 을의 어떤 특이한 8
그런 것 때문이 아니라 바로 이런 생산 수단이
어 개발자들을 좀 더 개방적인 예 좀 더 열린 이 생산 방식 으로
유도하는 측면이 있기 때문에 개발자들은
예 보다 열려 있는 문화를 갖고 있는 것이다 라고 생각하고요
그리고 앞으로 프로그래밍이 아닌 다른 분야도
이 프로그래밍이 이미 걸어왔던
이러한 흐름을 많은 부분 따라오게 될 것이다 라고 생각합니다
자 그럼 여기서 클론 놓아 다운로드 에서 클론 위드 https 라고 되어
있는걸 확인 하시고요
이 주소를 카피 합니다
그리고 여러분이 하려고 하는
여러분의 컴퓨터에 적당한 디렉토리로 이동을 할게요
자 저는 이 디렉토리에 킷 src 라는 디렉토리를 만들고 그것에 그
코드를
넣겠습니다 자 우선 킷 클론 지금까 우리는 저장소를 새로 만들 때 벌을
썼어요
인 있을 썼는데 이번에는 클론 했을 겁니다 클론 복제 라는 뜻이죠
그리고 복제 하려고 하는 프로젝트에 원격 저장소에 주소
이렇게 좋구요 그 다음에 여기에다 키 src 라고 하고 엔터를 치시면
클로닝 dante src 라고 나오죠
즉 src 디렉토리에 다가 클로닝 을 하고 있다라는 것이고 지금 다운로드
를 진행하고 있습니다
자 이걸 하는 과정에서 여러분이 비밀번호나 l 베 로그인하거나 그런
것들을 전혀 필요 없습니다
그럼 그러한 작업이 필요할 때 까지는 로그인을 하지 않으셔도 괜찮아요
자 이렇게 해서 모든 다운로드 가 끝났습니다
자 그러면 제가 이렇게 ls 마이너 씨엘로 디렉터를 확인해 보니까
dsrc 란 디렉토리가 있습니다
자 절로 들어가 보면 보시는 것처럼 이렇게 많은 파일들이 있어요 바로
이것이 우리가 지금 사용하고 있는 기대 소스 코드입니다
엄청 많죠 엄청 복잡해요 이거라면 직접 분석하는 것은 굉장히 어려운
일입니다
자 그러면 우리 기세로 그를 한번 볼까요 뒷 로그
그럼 이렇게 나오죠 그럼 엄청나게 많은
컴이 뜰이 있는데 우리 기세 첫 번째 커밋이 무엇인지 한번 가볼까요
자 이렇게 하시면 됩니다 dl 5급 제 시대 ce 벗으라고 하면
거꾸로 로그를 볼 수 있습니다
자 보시면
여기 있는 요의 파일 3 c 로 시작하는 적 커밋이 바로 기세 첫 번째
컵 있
정말 프로그래밍의 세계에서 역사적 커밋이 입니다
누가 거미 됬나요 리눅스 돌 봤지

즉 리눅스를 만드신 분이
리눅스를 만들다 보니까 리눅스의 소스 코드가 너무 너무나 복잡한데
이걸 잘 관리하기 위한 버전 관리 시스템의 필요성이 대두되면서 만든
프로젝트가 바로 키입니다
그래서 2기 3 첫 번째 컴 2세는 이니셜 리비전 oven 포메이션
매니저 프롬 헬 이라고 되어 있습니다
즉 지옥에서 온 정보 관리 시스템
매 첫 번째 앱이 전 첫 번째 버저
이다 라는 뜻이죠 우리 수업의 제목이 지옥에서 온 깃 인 이유는 바로
저기 있는 점
헬 과 같은 의미입니다 물론 저해를 어떤 의미로 쓰였는지 저는 잘
모릅니다
제가 저는 저대로 추정 해서 왜 뒤 지옥에서 왔을까 를 생각하는 거죠 예
그래서 만약에 여러분이 이 첫 번째 소스 코드가 궁금하다면 여기 있는 요
컴이 did 를 카피해서
어떻게 하면 될까요 이렇게 하시면 됩니다 q 하고 나가서

체크아웃 그리고 그 커밋 id 를 적습니다
그럼 엔터를 치면 법 짜파게티 나오는데
방 우리가 입력했던 요 커밋 아이디에
이름 이렇게 바뀌었죠 예 아까는 마스터 브랜치 었는데 지금은 브랜치가
바로 그 커밋이 된겁니다
자 그리고 킷 로그를 해보면 보시는 것처럼 이거밖에 없어요
그 이후에 있었던 것들은 삭제된 것이 아니라
어 안보이게 된 거죠 즉 져 커밋 아이디로
우리가 브랜치 체크 하듯이 체크아웃한 겁니다 자 그리고 소스코드를 보면
보시는 것처럼 이렇게 몇 개 되지 않아요
분석할 만한 규모입니다 그래서 기세 첫 번째 모습
키세 원형의 모습은 이 정도의 소스코드를 이루어져있다 라는 것도 재미
있는 사실이죠
제가 이 수업은 우리가 원격 저장소를 사용하는 기본적인 방법 중에서
오픈 소스 이미 누군가가 만든 것을 자신의 컴퓨터로 끌고 오는 방법에
대한 수업 이었기 때문에 여기서 더 깊게 나가진 않지만 제가 원리의
수업에서 어딘가에서는
어 기세 첫 번째 컴이 3 해당되는
바로 이 킷에 원형 고대 깊 시 어떻게 동작해야 꼬 어떻게 어떤 코드
이루어졌는지 에 대해서 나름대로 분석을 한 번 해볼 생각입니다
그걸 보면 오늘날 6만 개의 커 미스로 인해서 복잡해진 2기 3 복잡성이
아니라
기대 가장 초창기의 모습 하지만 본질은 다 갖고 있는 그 모습을 우리가
더 빠르고 덜 고통스럽게 볼 수 있을 것이다 라고 생각하거든요
그래서 나중에 관심있는 분들은
기세 원리 수업도 쪽 관심을 좀 가지시면 좋겠습니다
자 정리해보겠습니다 여러분이 어딘가에 있는 원격 저장소에 내용을
원격 저장소를 잦은 로컬 저장소로 가져오고 싶다면 어떤 명령을 쓰면
되나요
뒷 헬프 를 해볼게요
기시 라고 만져보면 보시는 것처럼 여기에 이니 클론이 있는데 그중에서
클론을 쓰시면 됩니다
그리고 킷 클론
이라고 하고 여기 있는 요 주소를 입력한 다음에
여러분이 이 저장소를 저장하고 싶은 디렉토리를 지정 하시면 바로 그
디렉토리가
복제된 저장소 2 컴퓨터를 쓰고 있는 제 입장에서는 저의 로컬 저장소 가
디터 베인 는 원격 저장소를 어
원격 저장소에서 복제해서 만들어진 것이 따라 고 할 수가 있는 것이죠
여기까지 하겠습니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu