생활코딩 지옥에서 온 Git - 자기 서버에 원격 저장소 만들기 (My Server) > Git

Git

분산버전관리 시스템 깃(Git) 강좌 공유

생활코딩 | 지옥에서 온 Git - 자기 서버에 원격 저장소 만들기 (My Server)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩님의 Git강의 청각장애인을 위한 자막

예 이번 시간에는 음 저희 지역 저장소에서 원격 저장소를 만든 다음에 자
지역 저장소를 만들고
작업을 한 후에 원격 저장소를 만들고 글로 올리는데
이번 시간에는 인터넷을 통해서 업로드하는 방법
그러면서 자신이 직접 구축한 서버 그리고 거기에 ssh 라는 통신
방법으로 통신을 할 수 있는 상태에서
원격 저장소를 운영하는 방법에 대해서 살펴보겠습니다
자 아래쪽에 있는 화면은 저의 로컬 컴퓨터 이고요
위쪽에 있는 컴퓨터는 지금 원격 저장소가 만들어질 컴퓨터에 접속할 대기를
하고 있는 상태입니다
자 ssh 를 이용해서 접속을 하겠습니다
자 이렇게 된 상태이구요 저는 적당한 디렉토리로 이동해서 작업할 준비를
끝냈습니다
자 그리고 현재 디렉토리에서
저는 지역 저장소를 일단 만들겠습니다 있

로컬 그리고 로코커리 라는 디렉토리로 이동한 다음에
아시죠
f1 점 텍스트 해서
파일 내용을 만들고 딛 a deeper txt 이 특허 및 - m1
했었죠
자 그 다음에 요것을 이제 원격 저장소로 하기 위해서는 어떻게 해야 되죠
원격 저장소에 저장소를 만들어야죠
원격 컴퓨터에 다가 자 여기에 닦아 이제 저장소를 만들 건데 저장소의
이름은 제가

블루 보트 라고 하겠습니다 인이 배워 에어
리모트 라고 이렇게 하구요
그럼 이제 리모트 라는 디렉터리에 원격 저장소가 생성이 되죠 자 빼어 로
만들었기 때문에
어어 안에 점 키 디렉토리에 있는 내용만이 여기에 들어가 있는 상태죠
자 그럼 제가 음 같은 컴퓨터 안에 있는 다른 디렉토리가 아니라 ssh
라는 통신 방법을 통해서 빠르고 안전하게 원격 저장소에 연결하는 방법을
소개해드리려고 하는 겁니다 자 그걸 하기 위해서 제가 아까 여기 에
접속할 때 어떻게 접속을 했어야 면 ssh 그리고 킷캣 골뱅이 2
자 이렇게 접속을 했었거든요
예 자 이거 를 그대로 활용해서
음 여기 있는 부분을 요렇게 요렇게 하면 요건 이제 shen 통신 방법을
통해서 이 주소로 접속하게 했는데 그 때 사용자의 이름은 d 있다라는
그런 뜻이에요
그리고 이 앞에다 가는 티켓
그리고 제가 하려고 하는 것은 현재 저의 지역 저장소에 리모트 저장소 를
연결하려고 하는 거니까 리모트 라고 하고
에드 그리고 이 저장소에
이 주소에 해당되는 저장소의 이름은 오리진 이라고 합니다
그리고 리모트 저장소에 경로는
요렇게 되죠 여기에서
이렇게 붙여넣기 하고 끝에 다가 / 를 붙여야 됩니다
/ 를 안 붙이면 그 디렉터리 고 슬래시 를 붙이면 그 디렉토리 안에
있는 내용이라는 뜻일 테니까
여러분 플래시를 붙이셔도 됩니다 자 그리고 엔터를 치면 이렇게요 리모트
- v 를 했을 때 이렇게 원격 저장소가 연결된 것을 볼 수가 있죠
자 그럼 이상태에서 키프 씨 그리고 엔터를 치면
이렇게 물어 보죠 그럼 여기에서 kfc
- - 3 업스트림
오리진 마스터 라고 하면 저희 지역 저장소에 마스터 브랜치 와
원격 저장소에 마스터 브랜치 를 연결한 생이 되는 것이죠 자 그리고
원격 저장소에 비밀번호를 입력합니다 예
예 그러면 보시는 것처럼 이렇게 전송이 되었다 라는 메세지가 뜨고요
제가 원격 저장소에서 로그를 해보면 보시는 것처럼 이렇게 지역 저장소에
내용이 동기화 된 것을 볼 수가 있습니다
자 이렇게 까지 하면 우리는 어떤 의미를 갖게 된 야 백업의 의미를 갖게
됩니다
백업의 의미 예 그래서 여러분의 컴퓨터와
여러분의 원격 저장소 지역 저장소와 원격 저장소가 동시에 파괴되지 않는
이상은
어여 여러분은 소스 코드와 버전을 잃어버리기 가 굉장히 어려워 지는
것이죠 자 여기에 협업 이고 그 다음에 또 하나는 마치 우리가 그
드랍박스 나 구글 드라이브 같은걸 쓰는 이유는 여러분이 컴퓨터를 여러대
쓰고 있을 때
어 여러분이 사용하는 파일들이 각각의 컴퓨터에 동기화 시키기 위해서 그런
서비스를 쓰잖아요
마찬가지로 여러분이 현재 만든 로 커리 라는 디렉토리 5
부모 디렉토리로 가서 그 디렉토리의 이름을 로컬에서
어 홈 으로 바꾸겠습니다
자 홈이 라고 하는 디렉토리는 여러분의 집에서 작업했던 컴퓨터 인데
어 여러분이 사무실에 갔을때도 또는 다른 지역의 어딘가에 갔을 때 다른
컴퓨터에서도 여러분이 작업을 하고 싶을때가 당연히 있겠죠 자 그런 경우는
어떻게 하면 되는가 라는 거구요

2 홈 이라는 디렉토리에서 빠져나와서
어 다른 컴퓨터 라고 가정해 주세요
오피스 라고 하는 디렉토리에 다가 제가 이 원격 저장소에 있는 코드를
저장소를 어
가져와서 거기서 작업을 하는 모습을 보여드리겠습니다
자 어떻게 하면 되죠 여기서
키 타고서 이번에는 클론을 하면 됩니다
어디서 클론 원격 저장 좋아해서 그 주소는 ssh 땡땡 킷
그리고
자 이렇게
해주고 제가 이것을 홈 오피스 라고 하는
디렉토리에 다 가져오고 싶으면 이렇게 해주면 되죠
자 그러면 클로닝 틴트 오피스 라고 나오고
어 2 원격 저장소가 위치하고 있는 서버에 패스워드를 물어보죠
그럼 거기에서 패스워드를 입력합니다
그럼 보시는 것처럼 복제가 됐구요
저는 오피스 라는 디렉토리에 가보면 캣 로그를 했을 때 이 두 개의
저장소가
어서 로 동기화 된 것을 볼 수가 있습니다
자 이렇게 해서 2 ssh 라는 통신 방법을 이용해서 본격 저장소를
여러분이 만들고 운영하는 방법에 대해서 지금까지 살펴 봤고요
예 요 방법을 이용하시면
여러분이 어떤 특정한 서비스 에 의존하지 않고도 저장소를 운영할 수가
있습니다
왜 까지

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu