생활코딩 지옥에서 온 Git - 원격 저장소의 원리 > Git

Git

분산버전관리 시스템 깃(Git) 강좌 공유

생활코딩 | 지옥에서 온 Git - 원격 저장소의 원리

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩님의 Git강의 청각장애인을 위한 자막

자 이번 시간에는 우리가 지역 조 장소와 원격 저장소가 상호 작용할 때
내부적으로 깃에서 는 어떤 일이 일어나는가 라고 하는 그 권리를 좀
살펴보는 수업 이구요
뭐 원리는 알아도 좋고 몰라도 괜찮긴 합니다
그래도 우리가 또 궁금 할 수 있잖아요 그리고 알게 모르게 기승
사용자가 내부의 기세 메커니즘을 알고 있다라고 간주하고
어 설계된 측면이 있기 때문에 여러분이
내부가 어떻게 돌아가는지 알 면 상당히 많은 것들이 쉽게 이해가 될
겁니다
보셔도 좋고 안 보셔도 좋은 수업 입니다 자 저는 일단 음 지역 저장소를
만들고 그것을 원격 저장소를 똑 이터 베다 만든 다음에 그 2개를
연결하고 내부에서 어떤 일이 일어나는가
그리고 푸쉬를 하고 또 내부에선 어떤 일이 일어나는가 이러한 것들을
하나하나 집어 가보도록 하겠습니다 자 우선 킷 이니
그리고 리포 or 파주 토리의 저 줄임 말이죠 라고 하는 저장소를
만들었구요
리포 라는 저장소로 들어가겠습니다
자 그리고 여기에다가 커밋을 하는데
일단은 어
f1 점 텍스트 파일 만들고 a 란 데얼 넣고 wq 저장 했고 나온
다음에 dead f1 점 텍스트 해서 스테이지로 올리고
키커 및 - 에미를 해서 커밋을 생성을 했습니다
여기까지 자 그리고 이제 지역 원격 저장소를 생성을 할 건데요
자 여기에서 새로운 저장소를 만들게 하고
report
라고 해서 저장소에 이름을 정 했고요
퍼블리크 레이 트리 포즈 털이 라고 해서 저장소 를 생성했습니다 그리고
이 출소를 딴 했죠
자 그럼 제가 이 주소를 이제 저의
지역 저장조 에 저희 원격제어프로그램 붙여야 겠죠
자 그 때 사용하는 명령은 뒷 리모트 입니다
지역 조 장소와 관련된 기능이 모여 있죠 그 데다가 애들하고 하면
원격 저장소를 연결하게 따라 는 뜻이고 오리진은
그 연결하고자 하는 원격 저장소에 이름이고 그 이름은 2주 속이다 라는
뜻이죠
자 이렇게 했을때 내부적으로는 어떤 일이 일어나는가 를 살펴봅시다
자 컴 피그 라고 하는 파일이 하나 가져 것만 수정이 됐는데요
파일의 보면은 자 이렇게 내용이 있습니다 리모트 가 우리 집 즉 오리진
이라는 리모트 에 대한 정보가 바로 이
점 기세에 컴 피그 라는 파일 안에 저장이 되어 있습니다
그리고 그 오리진 의 주소는 이것이다 라고 되어 있고 밑에 있는 패치는
음 정보를 가져 올게 원격 저장소에 어디에서
우리의 지역 저장조 어디로 가져올 것인가
뭐 이정도로 생각하시면 되겠습니다 정확한 뜻은 아니었습니다
됐죠 쪽
자 그럼 이번에는 저의 지역 저장소에서 제가 지금까지 작업했던 내용을
원격 저장소로 푸쉬를 해볼 건데요
딛 fc 엔터를 치면
깃에서 더 커런트 프랜치 마스터의 스노우 업스트림 브랜치 라고 나오죠
즉 현재의 브랜치 인 마스터는
저는 마스터 브랜치 줘 예 어 어 업스트림 없이 트림은 상류 라는 뜻인
비유적인 표현이 고 시적인 표현 인데 이 깃에서 업스트림 이라고 하는
것은 우리의 지역 저장소에 연결되어 있는 원격 저장소 라고 생각하시면 될
것 같습니다
즉 그 원격 저장소에 브랜치에 연결되어 연결되지 않았다
예 뭐 그런 뜻으로 이해하시면 될 것 같아요 자 그때 어떻게 하면 되는지
를 우리한테 친절하게 알려 주네요
kfc 에서 현재 브랜치에 업스트림 을 3 탄다 그리고 그 업 스트링 즉
원격 저장소는 우리 진 마스터 이다
오리진에 해당되는 저장조 의 마스터 브랜치 이다 라는 그런 뜻이에요
자 가 피합시다
부천 오케이 엔터를 치면
내부적으로 두 가지 이론 일어나는데
어처피 번째는 우리의 마스터 브랜치를 원격 저장소에 마스터 브랜치 와
연결시키는 작업이 첫 번째 두 번째는 업로드 하는 작업이 두번째입니다 자
내부적으로 어떤 일이 생겼는지 봅시다 자 우선 커피 그 파일이 지정이
되었고 컴 피그 파일에는 아까 없었던 정보가 또 추가되었습니다
마스터 브랜치에 대한 정보가 지정이 되었고
마스터 브랜치는 오리진에 연결된다
오리진은 이 것이고 이것의 주소는 이것이죠
그리고 어 원격 저장소에 음
요 정보는 마스터 브랜치 와 우리의 지역 저장소에 마스터 브랜치가 서로
연결 간다 라는 뜻으로 해석하시면 될 것 같아요
자 그럼 이상태에서 제가 현재 우리는 어떤 상태인지를 한번 볼게요
아 하나 더 요것도 한번 봐야 돼요
자 아깐 없었던 파일이 생성이 됐습니다 refs 라고 하는 디렉토리 밑에
리 모 치 밑에 오리진 밑에 마스터라고 하는 파일이 생겼습니다
즉 우리가 오리진 이라고 하는 저장조 의 마스터를
우리의 어 지역 저장소 마스터 브랜치 와 연결을 시켜 짜 나요
예 그렇게 했고 푸쉬를 하면 저런 정보가 추가가 되고 거기에 뭐가 적혀
있냐면
우리가 방금 오리진 으로 푸쉬 1 커밋이 누구인가 가 적혀 있습니다
그리고 잘 보세요 여기 있는 요 8
생긴게 거의 비슷한데 뭐가 다른가요 얘는 림 어치가 있고 얘는 림 어치가
없죠
얘는 뭐냐 우리의 지역 저장소에 브랜치 인 마스터에 대한 정보를 담고
있고 지역 저장소에 마스터는 보시는 것처럼 이 커밋을 가리키고 있습니다
그리고 우리가 방금 푸쉬를 했기 때문에 우리 원격 저장소에 마스터도
지역 저장소에 마스터 와 똑같은 커밋을 가리키고 있다 라는 것이죠
여러분 여기 있는 요 정보는 인터넷에서 실시간으로 가져오는 정보가 아니죠
예 제가 저의 저장소에서 마지막으로 원격 저장소로
푸쉬 했던 기록이 매 모처럼 적혀 있는 것일 뿐입니다
자 그 다음에 제가 현재 우리의 지역 저장소의 상태를 봅시다
뒷 로 그 데 코 레 이 트 라고 하면 어 좀 더 상세한 정보를 보여주죠
그리고 그래프 라고 하면 그림으로 표현을 해 주죠
엔터 자 보시는 것처럼 이 우리의 지역 저장소의 마스터와 아 그리고 그
마스터 와 연결되어 있는 오리진에 마스터가
같은 커밋을 가리키고 있다 라는 것을 보여주는 화면입니다
자 나가겠습니다 q 버튼
자 그럼 이번에 제가 커밋을 2개의 만들어 볼게요 f1 점 텍스트의 b
라는 내용을 추가했고
어 콜론 wq 저장 킷 커밋 - am2
f1 점 텍스트 c a
그리고 to 및 - am
3 이렇게 그리고 제가 아까 우리가 실행했던 그 명령을 다시 실행해
봅시다 자 어떻게 되나요
이렇게 됩니다 즉 저의 지역 저장소 마스터는 두 번의 커밋을 했기 때문에
이만큼 여기에 가 있는 상태죠 하지만 우리가 아직 불씨를 하기전 이기
때문에 뭐
어 우리 진 에 마스터 브랜치는
여전히 이 컴이 3 머물고 있는 것을 볼 수가 있습니다
그러면 이 로그를 했을 때 깃이 우리에게 이 정보를 알려 줄 수 있는
것은 누구 덕 일까요
바로
우리의 이점 키 디렉토리 안에 있는 refs 헤드 스 마 스 터 가
가리키고 있는 컴이 슨 이거 씻고
그리고 리머 치에 오리집 마스터가 가리키고 있는 컴이 슨 2 것이기
때문에
키 순 내부적으로 져 refs 밑에 있는 파일들을 통해서

우리 진과 우리의 지역 저장소
예 차이를 우리에게 알려줄 수 있다 라는 것이죠 자 그럼 이상태에서 제가
q 해서 빠져나오고 키 푸쉬 하고 엔터를 치면 이번에는 3 스트림을 하지
않아도 됩니다 이미 연결이 됐기 때문에
그리고 전송이 되고 전송이 된 다음에 리로드를 해보면
우리의 지역 저장소에 는 음 달라진게 탄 두 개의 파일입니다
그중에 우린 요것만 봅시다 refs 에 리모트 에 오리진 마스터
져 것만 바뀌는 거예요 대부 조 론
그리고 클릭해보면 보시는 것처럼 이제
어우 오리진에 마스터도
로컬의 마스터 와 똑같은 커밋을 가리키게 되는 것이죠
그 얘기는 우리가 요것을 실행했을 때의 결과를 예상할 수가 있는 것이죠
즉 지역 저장소의 마스터 브랜치 와 오리진에 마스터 브랜치가 같은 커밋을
가르치게 되는 겁니다
자 이것이 우리가 원격 저장 좋아 상호작용하는 과정에서
점 d 라고 하는 그 디렉토리가 내부적으로 겪게 되는 일입니다 어때요
굉장히 사소한 변화 들만 겪게 되는 것을 알 수가 있죠 저도 상당히
놀랐습니다
그걸 알고 나서 자 이번시간은 의 까지

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu