생활코딩 지옥에서 온 Git - pull VS fetch의 원리 > Git

Git

분산버전관리 시스템 깃(Git) 강좌 공유

생활코딩 | 지옥에서 온 Git - pull VS fetch의 원리

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩님의 Git강의 청각장애인을 위한 자막

자 이번 시간에는 키세 에서 원격 저장소에 있는 내용을 우리의 지역
저장소로 가져올 때 어 두가지의 방식이 있습니다 하나는

풀이 있구요 또 하나는 키 배치가 있습니다 둘다 뭔갈 가져온다 땐 경우엔
다 비슷비슷한 의미이기 때문에 결과적으로 러브 니 그 계속 원리를 모르면
로 굉장히 헷갈린 개념입니다 하지만
기세 원리를 알면 요건은 일도 아니 예
굉장히 쉬워지는 그런 개념입니다 자 지금부터 한번
멀리 의 위력을 한번 실감 해봅시다
자 우선 저는 두 개의 화면을 준비했는데요 하나는 홈 이라고 하는 지역
저장소
또 하나는 오피스 란 지역 저장조 9 2개 저장소는 같은 원격 저장소를
공유 합니다
보통 둘다 똑같은 원격 저장소 연결 되어 있죠 자 그리고 저는 계속해서
이 pops 라는 이 디렉토리에 있는 부분에서 그 원격 저장소로 푸쉬를
계속 날리면서
그때마다 이제 그 홈에서 원격 저장소에 있는 내용을 가져올 때 프롤로 더
가져오고 패치도 가져오고 하면서 둘의 차이점을 비교해 보도록 하겠습니다
보통 키 풀을 쓰면 돼요 그런데
익히 패치 릴 써야되는 정교한 상황이 필요할 때가 있거든요
예 그런 경우에는 배치를 쓰는게 좋은데 그게 무슨 말인지 것도 알게
됩니다
자 화면 정리하고 그리고 여기 오피스에서 제가 파일을 수정해 보겠습니다
자 새로운 내용을 추가했고 킷 커밋 - am
마지막 코미 시오 였으니까 전 미리 만들어 봤어요
커밋 - an 6 그리고 kfc 에서 원격 저장소로 올리는 것까지 처리를
했습니다
자 됐죠 꼭
자 그 다음에 음
홈에서 키풀 을 한 다음에
내부적으로 어떤 일이 일어나는지를 한번 봅시다
자 이렇게 했더니 어 킷 로그
그리고 5
데코 or a 드
올 이러면 모든 브랜치에 대한 로그를 보여주는 겁니다 데코 레이트 는
예 좀 더 자세히 보여주는 거죠
원 라인 한줄로 보여주게
이렇게 떠니 보시는 것처럼 마스터 프렌치 you 오리진에 마스터가
같은 컴이 신 6번의 가리키는 것을 볼 수가 있습니다
그리고 d 스토리를 통해서 내부를 보면 은 어떤 변화가 생겼냐 면 자
일단은
풀을 할 때 자 여기 있는 것들은 뭔가요
자 방금 제가 작성한 파일의 내용 그리고 그 파일의
이름 f1 점 텍스트 줘 예 내용은 요 거다 라고 링크가 되어 있고
그리고 바로 이것을
이렇게 변경된 사항을 가리키는 커밋
고개 이제 우리의 지역 저장소로
다운로드 된것이고 그리고 파일이 뭐가 바뀌었나 중요한 것들
자 이게 받겠습니다 즉 우리의 지역 저장소에 마스터 브랜치가 어떤 커밋을
가리키는 응가 라는 것을 적어 놓은 이 파일이
이렇게 됐고 그리고 동시에 우리의 지역 조정 소 와 연결되어 있는 오리진
원격 저장소에 마스터 브랜치는
어떤 컴 이신가 를 가리키는 부분도 이 것을 가리키고 있습니다 즉 마스터
5 oem 마스터가 똑같은 커밋을 가리키고 있다 라는 겁니다
t 풀을 했을 때 는 요렇게 된다는 거예요
그리고 기 보시면 오리 그 언더바 헤더 라고 되어 있는데 그걸 클릭해
보면 은
5를 가리키 조직이 전 커밋이 줘
만약에 여러분이 기 프로를 했을 때 아 요거 내가 실수 로 잘못 타
병합해 때 지금 병 합하면 안 되는데 그런 후회가 몰려올 때 오리 그
헤드의 적혀있는 이것을 통해서 여러분 이병하 파기 이전 상태로 돌릴 수
있다 라는 겁니다
아시겠죠 자 그리고 이번에 큐를 어서 바깥으로 빠져나가고
그리고 다시 오피스 에서 파일을 수정해서 커밋 해보겠습니다
f1 점 텍스트의 fp c d e d d 라고 됐네요
아 뭐 그냥 왔죠 뭐 중요한게 아니니까
자 저장 했고 키커 및 - am
번까지 우리가 있죠 이렇게 로그 번까지 했으니까 7번
키풀 씨하고
제가 홈에서 k 풀 e 아니라 패치를 했을 때 어떤 결과가 생기나 를
봅시다
됐죠 자
로그를 한번 찍어 볼게요
어떤가요 보니까 패치를 하니까
저의 지역 저장소에 마스터 브랜치는 아까와 똑같은 6번의 가리키고
있습니다 하지만
원격 저장소 인 오리진에 마스터는
여기 있는 오피스에 서프 c 않네요 킷 로그 바로 7번을 가리키고 있는
것을 볼 수가 있습니다 즉 오리집 마스터가
로컬 마스터를 앞서고 있는 상황이라는 것이죠
그리고 내부적으로 어떤 일이 생겼는지를 보면
보시는 것처럼 이러 이러한 파일들을 다운로드 받았습니다
얘는 뭐예요 거미 시죠 얘는 파일명
얘는 인데요 예 이런걸 다운로드 받았고 그리고 어 여기 보시는 것처럼
refs leo 츠 에 오리집 마스터 파일이 수정된 것을 볼 수가
있습니다
그리고 이 파일은
방금 다운로드 받은 최신 컴이 신 7번에 가리키고 있어요
반면에
우리의 지역 저장소에 마스터 브랜치 를 가리키는
이 파일은
6번을 가리키고 있습니다
다시 5 지역 저장소에 마스터 를 가리키는
파이 렌 6번의 가리키고 있고 원격 저장소는 7번을 가리키고 있는 상황
이 바로 이것이 g
즉 다운로드를 받았고 다운로드 받은 그 최신 커밋이 원격 저장소 몇
번인지 는
기록해 났지만 아직 우리의
지역 저장소에 마스터 브랜치 에는 어떠한 변화도 가지 않은 것이 바로 기
패치 라는 겁니다
이렇게 했을 때 좋은 점과 나쁜 점은 여러분이 원격 저장소로 부터 가져온
다음에 지역적 장소로
병합을 시키지 않기 때문에 가족 아져 오기만 하기 때문에 원격 저장소에
있는 내용과
여러분의 지역 저장소 인 마스터의 있는 내용 사이의 차이점을 비교해 볼
수가 있겠죠
이런식으로 5
이렇게 보면 보시는 것처럼 아아 원격 저장소는 이런 내용이 있고 지역
저장소는
어여 기까지 니까 커밋이 1 뒤져 있구나 라는 것을 알 수 있고 또
코드를 확인하고 싶으면 ddf 를 통해서 여러분의 지역 저장소에 헤드
헤드 는 누구에요
현재 마스터입니다 마스터 이 최신 커밋 거 우리 지내
마스터 사이의 차이점을 비교해 볼 수가 있는 것이죠
차이점을 비교 해봤더니 어우 오리진에 마스터는 f 가 추가되어 있지만
우리의 지역 저장소에 는 f 가 없다 라는 것을 알 수가 있는 것이죠
q 해서 나갑니다 자 그러면 확인하고 문제가 없다는 걸 확인한 다음에는
우리가 어떻게 하면 되나요
킷 뭐지 를 통해서
오리진
엠하우스 털을
로컬 저장소에 마스터 브랜치 로 병합하는 것이죠
엔터
자 이렇게 되면
보시는 것처럼 지역 조 장소인 마스터와
오리진에 마스터가 같은 커밋을 가리키게 된다 라는 것을 알 수가 있는
것이죠
그리고 리로드를 해보면 보시는 것처럼 이제 refs 에 페드 쓰 마스터
역시도 같은 커밋을 가리킨다 라는 겁니다 자 정리 합시다
d 패치는 원격 저장소로 부터 필요한 파일들을 다운로드 받고
그리고 어
거기서 끝납니다 그런데
깃 있겠죠 그렇게 끝나기 때문에 우리는 그 다음 뭘 해야 돼요
뭐지 라고 해서
오리진 원격 저장소에 우리가 병합하고 싶은 브랜치에 이름을 적어 주셔야
됩니다
자 그 다음에 프롤 하게 되면 필요한 파일들을 다운로드 받고 병합 까지를
해주는 거예요 그래서 풀잎의 하는 거죠 그럼 웬만하면 그냥 풀을 쓰시는데
여러분이 이제 신중하게 뭔가를 처리해야 되는 순간이 오면 그때 이제
배치를 쓰시면 되는 겁니다
여기까지

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu