생활코딩 지옥에서 온 Git - tag 2 (원리) > Git

Git

분산버전관리 시스템 깃(Git) 강좌 공유

생활코딩 | 지옥에서 온 Git - tag 2 (원리)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩님의 Git강의 청각장애인을 위한 자막

자 이번 시간에는 태그의 원리를 좀 살펴 볼 건데요
자택을 원리는 여러분이 아셔도 저고 모르셔도 되는 얘기 입니다 하지만
내부적으로 깃이 태그를 어떻게 처리 하는가 가 궁금하시다면 요 수업을
보시면 되겠고 그렇지 않다 넘어가세요
자 제가 이미 가지고 있는 이 저장소에 이 커밋을 한번 더 해볼게요
fem 텍스트 mbc d 2
자 새로운 컴이 3 그냥 만든 겁니다
그리고 5
제가 특히 커밋 - - a 에 뭐라고 해서 커밋 로그를 만들었습니다
자 이 상태에서 제가 태그를 만들 건데 태그를 만들고 나서 정키 디렉토리
안에서 어떤 변화가 생기는지 를 보겠습니다 자 킷
태그 1 점 1 점 이라고 하고 태그를 만들어 볼게요 자 그럼 어떤 일이
생기냐 하면 보시는 것처럼 단 하나의 파일이 바뀔 뿐입니다
그리고 그 파일은 점 키 디렉토리 밑에 있는 refs 밑에 있는 태그 스
밑에는 일점 일점 일 이라고 해서 우리가 방금 생성한 이 태그의 이름 과
같은 플레인 텍스트 예 바이너리가 안 일반 텍스트 파일이 만들어집니다 이
파일을 클릭해 보면 어떤 특정한 컴이 id 를 가리키고 있고 오브젝트
id 를 가리키고 있구요
줘 오브젝트 id 가 누구인가 를 클릭해 보면 방금 우리가 속해 있었던
마스터 프렌치 에 최 싱커 미신 5번 이라고 하는 커밋 메세지를 가지고
있는 커밋이 라는 것을 알고 알 수가 있는 것이죠
우리가 태그를 만든다는 것은 ref 스택 아예 rfs 태그 스 밑에 어떤
특정한 파일이 생성된다 라는 뜻일 뿐 입니다
자 그럼 제가 한번 손으로 직접 태그를 만들어 볼까요
이점 기아 4 태그 쓰는
refs 밑에 태그 쓰라는 디렉토리로 가서
여기에다가 제가 일점 일점 삶 이라는 태그를 다시 작성하고
이 컴이 did 를 여기다가 또 요렇게 적고
됐죠 그리고 다시 빠져나와서
t 태그 라고 하면 보시는 것처럼 일정
1.3 이라고 하는 태그가 생성이 된 겁니다 즉 우리가 기세 인터페이스를
통하지 않고도 그 규칙을 알게 되면 직접 우리가 태그 를 생성할 수도
있다는 것이죠 즉 태그 라는 것은 복잡한 작업이 아니라 아주 심플한
작업이라는 것을 알 수가 있는 겁니다
그런데 언어 데 이 키 태그는 방금 우리가 있었던 la 웨이트 태그 와는
좀 다릅니다
한번 해볼게요
앱 번 점 텍스트를 좀 바꿉시다 a b c d e f 키 커 및
그리고 6번 인가요 예 그리고 저것을 제가 태그로 만드는데 이번엔 언어
tat 태그로 만들겠습니다
키 태그 - a 1 점 1 점
3 그리고 메세지는

버그픽스 라고 합시다
엔터
어 오플 써있네요 그럼 사라고 해서 하고 어떤 변화가 생기는지 보면
두개의 파일이 생깁니다
자 첫번째는 보시는 것처럼 어떤 특정한 오브젝트 파일이 생기는데 그
오브젝트 파일의 는 어떤 내용이 들어가 있냐면
자 보시는 것처럼 어떤 특정한 오브젝트를 가리키고 있고 그 오브젝트는
방금 제가 커 밑에 있던 그 커밋을 컴 3 대한 오브젝트 입니다
그리고 여기 보시면 방금 우리가 생성한 그 태그의 이름인 일점 일점 사가
있고 이 태그를 이 고인이 만들었다는 사실과 이 태그에 대한 설명이 버그
픽스가 여기 들어가 있습니다
자 그리고 여기있는 refs 태그 쓰
1점 2점 사는 얘는 누굴 가리키고 있을까요
방금 제가 보여드렸던 그 태그의 언어 tat 태그에 대한 정보를 담고
있는 오브젝트 파일을 가리키고 있는 것을 볼 수가 있습니다
여러분이 브랜치에 원리를 알고 계시다면 브랜치에 원리와 태그의 원리는
음 거의 똑같다 정확하게 똑같다는 것을 알 수가 있습니다
차이가 있다면 브랜치는 어제 최신 어 브랜치가 가리키는 컵이 did 는
바뀐다
태그는 컴이 did 가 바뀌지 않는다 라고 하는 그 차이가 있을 뿐 내부
메카니즘은 완전히 갔다는 것을 알 수가 있죠
뒤에까지

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu