생활코딩 지옥에서 온 GIT : git stage area > Git

Git

분산버전관리 시스템 깃(Git) 강좌 공유

생활코딩 | 지옥에서 온 GIT : git stage area

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩님의 Git강의 청각장애인을 위한 자막

자 복스 입니다 여러분 지금 우리가 하는 게 제일 중요한 것들입니다 뒤에
있는 건 어렵지만
잘 안써요 해머 많이 쓰는 경우도 있겠지만
예 지금 우리가 하는 것은 본질과 혁신 중에 본질에 해당 되는 겁니다
모든 버전 관리 시스템이 공통적으로 가지고 있는 버전을 생성하는 방법을
다루고 있는 거예요 제일 중요합니다
자 여기 네 폰 점 텍스트 파일과 똑같은 파일을 만들겠습니다 카피 f
ext2 파일 과 똑같은 파일 f 2.2 텍스트를 만든다
그럼 두개의 파일이 생성이 됐죠 자 그러면 f2 점 텍스트 파일을
이 현재 어떤 상태인지 봐야죠 킷 states 를 해보면 보시는 것처럼
after txt 이 파일이 언 디렉트 버전 관리되고 있지 않다 라고
나옵니다
그럼 저는 kdf 2.2 텍스트를 통해서 버전 관리를 시작해야죠
그럼 보시는 것처럼 레프트 점 텍스트는 이제 u 파일
새롭게 추가된 파일이라는 것을 게시 우리에게 알려 주죠
자 그러면 이 파일을 컴이 탈 때는 킷 커밋 펜 터
그러기 위해서 알파벳 i 를 눌러서 인써트 모드로 바꾼 후에
어 세번째 커밋이 니까 저는 3이라고 적겠습니다 커밍 메세지는 원래
저렇게 조그마한 되죠
예 간결하고 하지만 풍부하게
정말 어려운 거예요 그리고 esc 누르고 세미콜론 저장 w 끄기
q 엔터 그럼 보시는 것처럼 어
f 2.8 x 파일이 새로 케 추가가 됐습니다
자 킷 그리고 로그를 확인하는
이 역사를 확인하는 방법이 뭐에요
그리고 금 입니다 엔터 그럼 보시는 것처럼 방금 우리가 생성한
버전 3번이 이렇게 나오고
저자 워 그리고
버전이 만들어진 시기가 이렇게 보입니다
자 여기서 나가고 싶을 땐 알파벳 q 를 누르시면 되요
자 그럼 이번에는 우리가 지금 갖고 있는 파일이 두 개 란 말이죠
그럼 f1 text of 2.2 텍스트를 모두 수정 해 봅시다
일단 저는 bm f1 점 텍스트 그리고 수정 할꺼니까 i 를 눌러서
인써트 로 바꾸고
그리고 화살표로 움직여서 얘는 소스
1 음 f1 점 텍스트 라고 할까요
그리고 우리 네 번째 거미 쉬니까 있는 4
그러면 봅시다 본점 텍스트
그리고 nf 2.2 텍스트는

f 2.8 x t 이렇게
내용수정 한거 에 의미 없습니다 내용은
자 그러면 현재 우리의 f1 점 텍스트는 이런 내용이고
f 특전 텍스트는 이런 내용이에요
2개 내용이 좀 달라졌죠 자 이 상태에서 킷 스테이터스 를 해보면 보시는
것처럼 파일이 두개가
모디파이드 수정된 상황입니다 그럼 우리가 여기에서 tada 드 하고서
음 컴이 타려면 f1 점 텍스트 그리고 또 kdf 2.6 를 해야 되는데
자 여기서 제가 지금 설명 드리고자 하는 것은 왜 d 시에 들으라고 하는
과정을 포함하고 있는가
그냥 컴이 타면 되지 왜 컴퓨터 하기전에 꼭 애들을 해야 되는가 라는
거에 대한 얘기를 하려고 하는 겁니다
자 지금 우리가 갖고 있는 이 소스 코드는 굉장히 빈약한 코드 이지만
여러분의 상상력을 발휘해서 상황을 한번 생각해 보세요 여러분이 프로젝트를
하다보면 여러 소스코드를 수정 한단 말이에요 근데 소스코드를 쭉 수정하다
보면 은
여러분이 그 컴이 타는 시기를 놓칠 때가 있어요
거의 매일 그래요 그러면 어떤 일이 생기냐 하면 여러분이 커밋을 할 때
컴이 타나는
하나의 작업을 담고 있는 것이 가장 이상적입니다
그런데 여러 개 뭐 뭐
10개 20개 건 그런 경우 별로 없지만 실제로 있어요
자 그렇게 많은 작업들을 담은 거대한 버전 1 를 만들어야 되는 수가
있단 말이에요 언제
커 밑에 시기를 놓쳤을 때 그럼 이때 깃은 에드 라는 과정을 통해서
여러분이 컴이 타고자 하는 파일만 커밋을 하게 할 수 있습니다
볼게요 to a d e f 1.6 트라고 하고 엔터 testa 퍼스 라고
해보면 보시는 것처럼 f1 점 텍스트는
모디파이드 으따 튼 모디파이 있는데 초록색 이에요
그리고 체인지 s2b 커뮤니티 라고 되어 있습니다
즉 이 파일의 변경 사항은 커밋이 될 것이다
이런 뜻이겠죠
그리고 f2 점 텍스트 우리가 애드 하지 않은 저 텍스트 파일은 그냥
빨간색으로 표지 표현되어 있고 체인지 스나 스테이지 드 퍼 커밋이 라고
되어 있습니다
즉 커밋이 되지 않을 것이다 이런 뜨 정도로 해석하시면 되겠습니다
즉 여러분이 애들을 1 파일 많이 커밋이 되기 때문에 지금 상태에서 제가
킷 커밋 엔터를 치면 f1 점 텍스트는 새로운 버전의 포함되지만 f2 점
텍스트는 포함되지 않게 되는 거죠 즉 선택적 으로 파일을 커밋 할 수
있다는 겁니다
엔터 여기에다가
이번에 우리 인써트 모드로 바꾸고 알파 베라 이 눌러서 숫자 4
그리고 esc 누르고 쎄미 커플 콜론 wq 엔터
그러면 킷 로그를 했을 때 보시는 것처럼 네 번째 커밋이 생성이
되었습니다
그리고 t 스테이터스 를 해보면
아까 애들을 하지 않는 f2 점 텍스트는 그냥 모디파이드 상태로 남아
있다라는 것이죠
이거 좀 어려운 얘기가 맞아요 그리고 이런 식으로 변경된 사항을
옛날에는 서버 전 같은 경우는 예전에 버전 관리 시스템 들은
변경된 사항이 여러 개가 있으면 개는 그냥 한번에 커밋을 해야 됐습니다
내 킷은 eld 라는 절차를 벗기 때문에 여러분이 작업한 이미 작업한
내용 중에서
어 커밋을 할 것들만 추려서
선택적 으로 커밋을 할 수 있다 라고 하는 그런 혁신을 가지고 온 버전
관리 시스템입니다
자 그래서 한번 상상해 보세요 우리가 갖고 있는 파일은 현재 f1 과
f2 였어요
그리고 제가 f1 점 텍스트 파일을 깃
adf on 점 텍스트 라고 했거든요
그러면 f1 점 텍스트 라는 파일은 애들을 했기 때문에 어떤 상태가 되는
것이냐
커밋 대기 상태에 들어가는 겁니다
반대로 f2 점 텍스트는 컴이 떼기 상태의 들어가있지 않은 거예요 자 이
상태에서 제가 커밋 이라는 메쎄 명령을 실행을 하면 킷은 컴이 대기
상태에 있는 파일들 많은 파인 파일들만 을 그 버전의 포함시킵니다
라는 거예요
그래서 바로 이 기사에서는 커밋 대기 상태를
뭐라고 하냐면 스테이지 에어리어 라고 부릅니다
즉 제가 어 이거 실행 하는 거 아니에요 did feel 텍스트 라고
하면 fan 점 텍스트는 스테이지에 올라 가는 것 그 스테이지는 커밋
떼기 할 사람들의 스테이징 거에요 파일들에
거기서 컴이 타면 그 스테이지 위에 있는 파일들이 버전이 되는겁니다
저 즌 기본적으로 스테이지 라고 하는 개념과
4 파지 토리 라고 하는 개념을 갖고 있습니다
그래서 이 스테이지는 커밋 대기를 하고 있는 파일들이 가는 곳
그리고 커민 씨 된 결과가 저장되는 고 10f 아이돌 저장소 입니다
워킹 카피 라는 것이 도 있는데 나중에 차차 베개 봅시다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu