생활코딩 WEB1 - 4.코딩과 HTML > HTML

생활코딩 | WEB1 - 4.코딩과 HTML

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩님의 HTML강의 청각장애인을 위한 자막

자 우리 기획을 끝내 쓰니까 이제 구현을 8 차례입니다

구현을 하기 앞서서 우리 타임머신을 타고 미래로 날라가서 우리가 앞으로
어떤 일을 하게 될지 봅시다 자 화면이 2개를 쪼개져 있어요 여러분이
집중해서 봐야할 부분은 어떤 쪽이 사람이 하는 일이고 어떤 쪽이 기계가
하는 일인가를 분리 해서 생각해보는 겁니다
또 어떤 것이 원인이고 어떤 것이 결과인지 줄어 내 보는 겁니다
이것을 이해하는 것은 우리 수업 전체를 통틀어서 가장 중요한 부분입니다
감상해 보시죠
어떤가요 그분이 가시나요 오른쪽이 사람이 하는 일이 면서 원인이고
그것에 대한 결과가 왼쪽이 면서 기계가 하는 일입니다
사람이 하느냐 다시 말해서 원인을 부르는 여러가지 표현이 있습니다
부 또는 신호라는 의 의미 해서 코드 또는 원천 이라는 뜻의 소스 또는
약속 이라는 의미 즉 기계도 이해할 수 있고 사람도 이해할 수 있는 공통
의 약속 이라는 의미 해서 언어 그 중에서 컴퓨터 언어라는 표현했습니다
또 기계가 하는 예
다시 말해서 결과를 부르는 여러 표현들이 있는데요
애플리케이션 응용프로그램 줄여서
앱 또는 프로그램
좀 더 구체적으로는 웹페이지 웹페이지가 모여 있으면 웹사이트
뭐 이런 여러가지 표현들이 있습니다 이러한 다양한 표현들은 같은 대상을
바라보는 관점에 따라서 표현이 조금씩 달라지는 것에 불과해요
즉 원인인 코드를 통해서
결과를 만든다는 것이 코딩을 이해하는 핵심 입니다
우리 좀 더 구체적으로 얘기를 정리해 볼까요
우리가 하고자 하는 일은 웹페이지를 만드는 것입니다
세상에는 다양한 종류의 코드들이 있어요 시 집 뿔 뿔 자바 자바스크립트
파이썬 php sql 등등등
그중에 웹페이지를 만드는 코드가 무엇이냐면 바로 html 이라는 이름의
코드입니다
지금부터 html 이어 언어의 사용법을 우리가 이제 살펴 볼 건데요
그전에 이 html 일은 언어가 얼마나 좋은 언어 인지 를 좀
설명해드릴게요
html 은 두 가지 측면에서 참 좋아요
하나는 쉽습니다 앞으로 여러분이 배열 어떤 컴퓨터 언어도 html 보다
어려울 것이라고 저는 확신할 수 있어요
이 언어의 문법을 완전히 다 배우는 데 10분도 걸리지 않습니다
다른 중요합니다 여러분이 하루에 100번 이상 하는 일이 있다면 그 일은
우리 삶에서 중요한 일일까요 아닐까요
중요한 일이겠죠 웹페이지를 여러분 하루에 100번 이상 보지 않나요
인류가 생산하는 거의 모든 디지털 정보와 담기는
가장 거대한 그릇 바로 웹 페이지 입니다
바로 그 웹페이지를 만드는 컴퓨터 언어가 html 입니다
쉬우면서 중요합니다
그렇다면 첫 번째 코딩 공부 의 대상으로 이보다 더 좋은 언어가 또
있을까요
제가 웹을 좋아하는 또 다른 이유가 있습니다
바로 퍼블릭 도메인이 라는 점입니다
여러분이 한글을 사용할 때 예 세종대왕에게 라이센스 비용을 지불 하나요
또는 영어를 사용할 때 누군가에게 에루 애들의 집을 하나요
아니죠 그것은 바로 인간의 이런 언어들이 저작권이 없는 퍼블릭 도메인
이기 때문입니다
웹 또 마찬가지 왜 굴 만든 팀 버너스 리는
웹을 어떠한 저작권도 존재하지 않는 완전한 자유를 의미하는 퍼블릭
도메인으로 선언했습니다
그렇기 때문에 구글 마이크로소프트 애플 모질라 네이버와 같은 회사들이
각자 브라우저를 만들 수 있는 것이고 우리가 만든 웹 페이지를 여러
브라우저에서 똑같이 볼 수 있게 된 것이 된 것은 바로 이러한 이유
때문입니다
생각해보면 이 세상은 저작권 콘텐츠 가득 차 있는 것 같지만 사실은
퍼블릭 도메인 이라는 거대한 바다 위에 저작권이나 특허는 섬처럼 드물게
존재합니다
이런 말이 있죠 빨리 가려면 혼자 가고
오래 가려면 같이 가라 웹은 특정 기업의 독점하는 기술 만큼 빨리 발전
하지는 못했지만
웹은 특정 기업이 독점 하지 않기 때문에
1990년 이후로 27년이 지난 지금까지 살아 남았고 앞으로 27년
뒤에도 살아 남아 있을 가능성이 매우 높은
기술입니다
그리 많은 얘기를 했는데요 그럼 다음시간에는 우리 진짜로 코드를 짜
봅시다
다른 말로 코딩을 해 봅시다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu