생활코딩 WEB1 - 7.혁명적인 변화 > HTML

생활코딩 | WEB1 - 7.혁명적인 변화

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩님의 HTML강의 청각장애인을 위한 자막

제가 오랜 시간 공부라는 것에 대해서 오해하고 있었던 게 있었어요

예 뭐냐면 중요한 것은 어렵고 쉬운 것은 사소하다 라는 생각입니다
이렇게 제가 생각하게 된 이유가 무엇인가를 가만히 생각해보니까
쉬운 것은 시험에 나지 않기 때문니었을까요 음
# 의 목적은 누가 얼마나 열심히 공부했는지 를 9분하는 것이기 때문에
자연스럽게 텔 일만 한 것이 주제 됩니다
그리고 이런 상태의 오랫동안 노출이 되면
어려운 것은 중요하고 쉬운 것은 중요하지 않다 는 생각을 하게 되는 것
같아요
제 4회 코딩 이라 활동을 하면서 느낀 것 중에 가장 귀한 것은 꼭 그런
것은 아니다 라는 거였습니다
우리가 처음에 배우는 것은 제 생각에는
너무나 쉽지만 제일로 중요한 거에요
처음 배우는 것들은 가장 자주 사용되는 부품이 면서 그 부품들을 결합해서
새로운 완제품을 만들어 내는 가장 자주 사용되는 결합 방법이기 때문입니다
우리는 단지 html 기본 문법 인 태그를 배웠을 뿐입니다
저는 웹의 공부하고 계신 여러분에게 감히 시 이렇게 말씀드리고 싶어요
여러분의 인생은 태그를 배우기 전과 배우고 난 후로 나눌 수 있습니다
좀 가을 느낌이 나죠
그럼 지금부터 제가 그렇게 생각하는 이유를 설명 드릴 테니까요
제가 암말이 과한 지 아닌지 여러분이 직접 한번 평가 해 주시죠
자 지금 보고 계신 이 웹페이지는 w3c 라고 하는 국제 민간 표준 기구
이에 홈페이지입니다
웹을 만드는 곳이라고 생각하시면 되겠습니다
iwc 리 3c 라고 하는 이 사이트가 어떤 코드로 인해서 만들어졌는지를
보고 싶다면 여러분이 여기에서 오른쪽 클릭하면 각자의 브라우저의 페이지
소스 라고 하는 항목이 있을겁니다 그걸 누르시면 보시는 것처럼
여러분이 보고 계신 웹페이지가 어떤 html 코드로 이루어져 있는지를 볼
수가 있습니다
제 1번 제가 스크롤을 쭉 해볼게요 여러분이 코드를 보니까 어떠신가요
기분이 굉장히 좋은가요
아마 되게 불쾌 하실겁니다
원래 우리는 이해할 수 없는 패턴이 나오면 불쾌해 하는 존재 잖아요
그 불쾌함을 없애기 위한 그 방향성을 덕분에 저는 문명이 발전한 거라고
보는데
아무튼 기분이 유쾌하지 않으실 겁니다 자 그런데 여기 있는 이 코드를
여러분이 html 태그 라고 하는 문법을 알기 전에 본 여러분과
알고 난 이후에 본 여러분은
완전히 다른 상태에 있다고 저는 생각합니다
자 그러면 여기 있는 이 많은 코드 중에서 제가 검색을 통해서 이건
실습닙니다
h1 이라는 어떤 태그를 찾았습니다
자 그리고 여기 있는 이 태그를 제가 한번 우리 에디터로 가져올게요
자 되던 혼란스럽지 요 그럼 그 중에서 제가 교육상 필요 없는건 닫혀
버리겠습니다
자 이렇게 지우니 거 어때요 깔끔하죠
자 그럼 저 w3c 라고 하는 저 단체의 이름을 둘러싸고 있는
h1 이라고 하는 태그를 한번 보세요 여러분 h1 태그가 뭐 하는 태그
인지 아시겠어요
부르죠 제가 알려 드리지 않았습니까
그럼 제가 질문을 좀 바꿔서 여러분은 지금 저의 h1 이라고 하는 것이
무엇인지를 순수하게 모르나요
아닙니다 여러분이 태그 라는 문법을 배우기 전과 지금을 비교해보면
여러분은 더 이상 순수하게 h1 이 무엇인지 모르지 않습니다
자의 초원이 어떤 태그 인지는 모르지만 h1 이 무엇이라는 사실은 이 지
알고 있어요
태그 자 여러분이 h1 이 태그 란 사실을 안다 라는 것은 마치 무엇가
같냐 면
이전까진 여러분이 내가 뭘 모르는 지도 몰랐던 상황에서 내가 무엇을
모르는지 는 않은 상태가 된 것이라고 할 수 있습니다
그리고 무엇을 모르는지 를 알면
이제 여러분은 뭘 할 수 있냐면 검색할 수 있고 질문할 수 있고 태그에
대해서 대화할 수 있고 궁금해 하기 시작합니다
이 얼마나 혁명적인 자 거니까요
트리나 오늘날은 정보 기술이 고도로 발전한 시대입니다
여러분이 언제나 주머니에서 스마트폰을 꺼내서
검색 엔진이나 sns 와 같은 걸 통해서 검색하고 질문하면
1분안에 또는 뭐 이 분일 수도 있겠죠
예 h1 2 어떤 태그 인지를 알아낼 수 있는 놀라운 시대에 우리가 살고
있습니다
자 그럼 우리 h 원이었던 태그 인가를
검색을 통해서 한번 알아볼까요
자 그러면 각자 자기에게 익숙한 검색엔진 키 세요
그리고 제가 추첨 검색어를 말씀드리면 요 정도의 html
h1 태그 정도 요렇게 검색을 했을때 나오는 검색 결과를 보시고 여러분이
한번 직접 h1 이 무엇일까 한번 보시면 좋을 것 같아요
그리고 제가 차진 검색 결과의 한 페이지를 같이 한번 살펴 보면서 어
문서를 읽는 요령이나 이런 것들을 좀 따져 보조
자 여기 어떤 사이트가 나왔는데요 어떤 사이트가 됐건 그건 중요한 게
아닙니다
자 여기에서 여러분들이 처음부터 그
여기에 dp 네이션 nu 세즈 라고 되어 있는 것은
h1 태그의 정의를 나타냈는데요
여기 있는 내용을 읽는 것은 좋은 생각닐 수 있어요
왜냐하면 우리가 같은 한국어 래도 내용이 어려우면 이해가 안 가거든요
이것도 마찬가지 그래서 우리가 지금 알고자 하는 a 초원이 무엇인가를
여러분이 좀 좁힌 다음에
정의를 보고 개가 무엇인지를 확증할 확신하는 것이 더 좋은 방향으로 저는
봅니다
자 그러려면 제일 먼저 예제를 보시는게 좋아요 여기 보니까 이렇게 예
제가 이렇게 나와 있거든요
그 여기 있는 예제를 카피해서 우리의 싸이 우리의 그 에디터로 한번
가져봅시다
자 에디터로 왔구요 요거 한번 붙여넣기 해 볼까요
이렇게 붙여넣기 하고 리로드 한번 해보겠습니다
잡았더니
잡혀 이렇게 보니까 뭐 제 위에 있는 것은 똑같은 h1 이니까
이렇게 두 개는 같은 거겠죠
이렇게 보시면 여러분이 출원을 통해서 h1 이 무엇인가를 일단 짐작하는
것이 굉장히 귀한 일입니다
제가 여러분들의 데이터는 무엇입니까 라고 말씀드리는 것은 여러분이 스스로
알아낸 게 아닙니다
하지만 여러분이 스스로 h1 이 무엇인가를 궁리 하면서 출원하는 과정은
여러 분야의 이전에 직접 스스로 알아낸 것이라고 저는 봅니다
그게 도 같이 있습니다 자 그래서 여기 잘 보시면
여러분은 아마 이런 생각들을 할 거에요
이렇게 보니까 h 뒤에는 숫자가 분 누구나
음 숫자가 올라갈수록 글씨가 작아 지는구나
그리고 스탈 9분이 안 되실 수도 있겠지만
h 그리고 숫자가 나오는 태그를 쓰면 일반적인 텍스트 보다는 더 글씨가
두껍 꾸나
또 줄바꿈이 되는구나 이런 것들을 여러분이 경험적으로 알아낼 수가 있는
겁니다 자 그러면 그 다음에 여러분이 정의를 보러 가는 거죠 자 이렇게
보니까
h1 이 무엇이냐고 여기 적혀 있는데요
html 헤딩 쓰라고 되어 있습니다 헤딩 쓰는 헤딩 은 제목이 라는
뜻입니다
h1 부터 식스 까지는
제목을 나타내는 태그 구나 라는 것을 여러분이 알아낼 수 있게 되는
것이죠
h1 부터 식스 까지 밖에 없습니다
세븐 없어요 자 그럼 우리가 알게 된 이 사실을 가지고 우리의 예제
에다가 활용해 봅시다 자 이렇게
안 치워 버리고 요 자 이건 드 해 보면 이렇게 되는데요
우리가 이렇게 html 이 무엇인가에 대해서 적었다면
이것이 무엇에 대해서 적응 것인지를 저는 또 위에다가 써 주고 싶어요
우리 기획서의 도 그렇게 해서 그렇게 되어 있거든요 그래서 게다가
html 일약 이렇게 적고 줄바꿈을 했습니다
그리고 리로드를 한번 해볼게요 짜잔 어때요
줄바꿈이 안되죠 글씨도 작고
자 그럼 방금 우리가 배운 것 뭐 했어요
제목이 요 그래서 여러분 여기서 우리가 배운 제목 태그를 이렇게 사용해서
h1 이라고 감싸주고
리로드를 해보면 짠
제목 따온 디자인이
왈 정 되는 것을 볼수가 있습니다
자의 얘기해서 h 원이었던 태그 인가도 중요한 얘기겠지만 제 생각을
것보다도 훨씬 더 중요한 것은
음 우리가 이렇게 놀라운 시대에 살고 있다는 것을 낯설게 바라보는 겁니다
우리가
웹과 같은 기술이 등장해 내지 않았다면 이런 웹페이지가 없었을 것이고 또
웹페이지가 없었다면 이 세상에는 검색엔진이 존재하지 않는다는 겁니다
검색엔진 존재하지 않는 시대였다면
여러분이 h1 태그가 무엇인가를 알고 싶다면 어떻게 해야 되요
도서관에 1시간 동안 차를 타고 가서 거기서 20분 동안 책을 찾고
그리고 책 반해서 또 10분동안 h 원이었던 택은 지를 찾아야 됩니다
그리고 집으로 오는데 역시나 안 시간이 걸리면
돈도 들고 시간도 됩니다 바로 이런 시대에 살고 있는 사람들은 어떤
태그가 필요할 지 알 수 없기 때문에 자기가 필요할 것 같은 것들을
머릿속에 우겨넣고 살아야 됐단 말이죠
하지만 지금 우리가 살고 있는 세상은 검색 ng sns
채팅 이러한 정보 기술이 고도로 발전한 시대에 우리가 살고 있기 때문에
이러한 것들을 알아내는 데 1분 밖에 걸리지 않는다면 그것은 이미 우리
머릿속에 있지 않다고 하더라도 우리가 이미 그 지식을 알고 있는 것과
다름없지 않을까요
내 머리 속에 있는 지식도 경우에 따라서는 걸 꺼내는데 1분 이상 걸릴
때가 많거든요
자 그런 것을 생각해 본다면 과거에는 무언가를 하려면 정말 많은걸
공부해야 됐습니다 아주 먼 오늘날은
예 지금 우리가 배운 것처럼 태그가 무엇인지
기초적인 어떤 그 양만을 알고 있어도 아주 고도의 전문성 까지는 아니래도
예 충분히 많은 것을 할 수 있습니다 왜냐하면 기계가 대신해 주고
기개가 우리에게 필요한 것을 알려 주거든요
그런 점에서 저는 우리의 시작이 빠른 속도로 대단 해 지고 있다고
생각합니다
여러분 시작하신 것 축하드려요.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu