생활코딩 WEB1 - 17. 인터넷을 여는 열쇠 : 서버와 클라이언트 > HTML

생활코딩 | WEB1 - 17. 인터넷을 여는 열쇠 : 서버와 클라이언트

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩님의 HTML강의 청각장애인을 위한 자막

지금부터 인터넷에 동작하는 가장 기본적인 원리를 알아보겠습니다

인턴 rc 동작하게 선 컴퓨터가 최소 몇대가 있어야 될까요
2대 입니다 한대는 인터넷에 아니고 세대는 본지 적이지 않죠
두 대의 컴퓨터가 서로 정보를 주고 받게 되는 순간
인류는 완전히 새로운 존재가 되었습니다 팀 버너스 리는 두 대의 컴퓨터를
장만 합니다
그리고 두개의 프로그램을 개발 하는데요
하나는 웹브라우저 라는 프로그램 이구요 또 하나는 웹서버 라는 프로그램
이었습니다
그리고 이 두대의 컴퓨터 는 인터넷을 연결 되어 있어요
그리고 웹서버가 깔려 있는 컴퓨터는
어 en 4.3 점 ch 라고 하는 주소를 가지고 있습니다
조 컴퓨터 어떻게 저런 주소를 갖게 되는 지는 지금 모르셔도 괜찮아요
마법이라고 생각하세요
자 그리고 웹서버가 설치되어 있는 컴퓨터에 는 하드디스크가 있겠죠
그리고 거기에 어느 디렉토리 안에 인데 9.8 이치 tml 이라는 파일이
저장되어 있습니다
그리고 웹브라우저에서
주소창에 다가 epon 점
ch 슬래시 인덱스 점 html 이라고 입력하고 엔터를 땅 졌을 때 어떤
일이 생기는지 를 살펴보자 구야
자 웹브라우저가 설치되어 있는 컴퓨터는 인터넷을 통해서
음 전기적인 신호를 임포 점 선 점 cha 해당되는 컴퓨터에게 찌릿 하고
보냅니다
그리고 그 신호 안에는 예 나는 인덱스 점 html 파일을 원합니다 라는
정보가 담겨있어요
그렇게 남는 지는 바 법이에요 알면 기술 모르면 마법 마법 또 괜찮아요
자 그러면 임포 선 점 ch 해당되는 컴퓨터에 설치된 웹 서머 라는
프로그램이
하루 디스크에서 인덱스 점 html 이란 파일을 찾아서 그것을
어 웹브라우저가 설치되어 있는 컴퓨터에 게 다시 수와 줍니다
전기적 신호로 바꿔줘요 그럼 그 전기 적신호 안에는
ex 점 html 이라는 파일 안에 저장되어 있던 코드가 담겨 있겠죠
마법입니다
자 그러면 이 웹브라우저가 설치되어 있는 컴퓨터에 어떤 정보가 1
도착하나요
인덱스 점 html 이라는 파일의 내용이 도착하는 거죠
코드가 도착합니다 그러면 그 코드를 웹브라우저가 읽어서
그것을 해석한 다음에 화면에 표시 하면 우리가 알고 있는 웹사이트가
또 웹이 동작하게 되는 겁니다 자 이 관계를 잘 보시면
웹브라우저가 설치되어 있는 컴퓨터와 웹서버가 설치되어 있는 컴퓨터가 서로
정보를 주고 받습니다
그럼 이중에서 어 웹브라우저가 깔려 있는 컴퓨터는
정보를 요청하고 있나요 응답하고 있나요
요청하고 있습니다
반대로 웹서버가 설치되어 있는 컴퓨터는 정보를 응답한 아요 요청 하나요
응답하고 있습니다
인터넷을 만든 사람들은 예 이 두대의 컴퓨터가 서로 정보를 주고받을 때
각각의 컴퓨터를 역할에 따라서 어떻게 부를까 를 고민 했겠죠
그리고 그 말을 최대한 10 쉬운 말을 쓰고 싶었겠지 요 그래서 깊은
고민에 빠졌는데
우리 자본주의 사회에서 가장 자주 사용되는 관계 가 뭔가요
부모자식 그건 자본주의라는 거 없잖아요
주종관계 건 본 건 주 의 시대 얘기고 요 바로 고객과 사업자 않겠죠
그래서 고객이 영어로 뭐냐
클라이언트
그리고 서비스를 제공하는 사람 서버 라고 하죠 그래서 인터넷을 만든
사람들은 인터넷을 사용하는 컴퓨터 들 사이에 정보가 왔다갔다 할때
요청하는 컴퓨터를 클라이언트 컴퓨터
응답하는 컴퓨터를 서버 컴퓨터 라고 부르기로 합니다
자 지금 우리가 배우고 있는 것은 웹 이잖아요 그래서 저 웹브라우저 라고
이름붙여진 것은 사실은 웹 클라이언트 라고도 부를 수 있는 겁니다
만약에 여러분이 만들고 있는 그 시스템이 게임이라고 한다.면 그리고 그
게임이 인터넷에 연결되어 있다면 우리는 이렇게도 부를 수 있습니다
클라이언트 쪽 즉 사용자들이 게임을 하는 그 컴퓨터 또는 스마트폰에
설치되어 있는 프로그램은
게임 클라이언트 그렇게 게임 회사가 가지고 있는 서버 컴퓨터에 설치되어
있는 컴퓨터는 게임 서버 라고 할 수 있을 것이고요
그리고 여러분이 채팅 시스템을 만든다고 한다.면 사용자들이 사용하는 채팅
프로그램은
인터넷이라는 관점을 기준으로 한다.면 채팅 클라이언트
그리고 채팅 외자 갖고 있는 서버에 설치되는 프로그램은 채팅 서버 라고도
부를 수 있습니다
자 그럼 아까 우리가 봤던 화면으로 다 주러 왔습니다
아마 여러분은 지금까지 웹브라우저의 사용법은 알고 계실 거에요 그쵸
아마 웹브라우저는 저보다 더 잘 쓰시는 분들 많을 겁니다
예 그런데 이제 여러분이 웹브라우저는 익숙하지만 아마 웹서버는
낯설고 무섭게 느껴지지 않으세요 아마 그럴 겁니다
그런데 잘 생각해보면 그럼 웹브라우저는 물질의 인가요
아니죠 웹브라우저는 논리적인
어 시스템이에요 추상적인 대장입니다
그럼에도 불구하고 우리는 웹브라우저를 매일 같이 쓰고 사람들의 얘기를
하고 웹브라우저의 대해서 생각을 하니까 마치 저것이 물질이 인 것처럼
느끼게 되는 것이죠
아내로 웹서버 라고 하는 적 프로그램은 웹브라우저 랑 똑같이 여러분
인터넷에서 다운로드 받아서 컴퓨터에 깔고 그리고 켜서 쓰면 되는 그냥
프로그램이에요
다만 우리가 저걸 써본적이 없기 때문에 낯설고 추상적으로 느껴지는 것
뿐입니다
그래서 제가 좋아하는 말이에요 안 했어요 일화가 하나 있는데
컴퓨터를 만든 분 중에 한 분이 폭로 미만이라는 분 이거든요
아주 수학천재 였읍니다 그분한테 누군가가
어떻게 수학을 잘 하세요 라고 물어봤더니 그분이 그렇게 얘기할 때 요
뭐 확인 안해봤습니다
어 수학은 이해하는 게 아니라 익숙해지는 거라네
제 생각에는 우리가 공부를 하는 최종적인 목표는 이해가 아니라 익숙해
지는 겁니다
익숙해지기 위한 수많은 방법 중의 하나가 이 일 뿐이에요
여러분이 웹서버 라고 하는 추상적인 걸 자꾸만 얘기하고 생각하고 예
자꾸만 써보면
저것도 물질 처럼 느껴져요 그러니까 지금 나 선거는
지금 막막하게 느껴지는 건 당연합니다 하지만 마음을 좀 열어주세요
자 아무튼 이런 상황이 우린 지금까지 웹브라우저는 충분히 잘 알고
있습니다
그럼 이 우리의 관심사는 어디로 향해야 겠어요
웹서버를 향하게 되는 것이죠 그리고 웹 서버를 사용할 수 있게 된다는 건
무슨 뜻이에요
내 컴퓨터에 있는 문서를
전세계에 있는 누구나 인턴의 시영 결되어 있는 컴퓨터에 웹브라우저를 깔면
가져다가 볼 수 있도록 할 수 있다 라고 하는 아주 혁명적인 일을 우리가
해보려고 하는 겁니다
바로 이 일을 하는 두가지 방법이 있어요 여러분은 그 중에 한 가지
방법을 쓰시면 되는데요
첫 번째는 자신의 컴퓨터의 웹 서버를 직접 따라서 하는거구요
또 하나는 자신의 컴퓨터에 직접 가는 것니라 이런 일을 대행해 주는
업체한테 맡기는 거에요
그래서 자신의 컴퓨터에 다 직접 설치하는 것은
어려워요 하지만 그 과정에서 인터넷과 관련된 여러 가지 개념을 배울 수
있습니다
그리고 웹호스팅 이라고 하는걸 이용해서 회사에게 바뀌는 것은
쉬워요 하지만 여러분 인터넷이라는 것이 동작하는 원리나 이런 것들이 많이
감춰져 있기 때문에
배울 것은 좀 적습니다 그럼 어떻게 하는게 좋을까
제가 추천드리고 싶은 방법은 웹 포스팅으로 쉽게 일단 해보고
그리고 웹 서버를 통해서 멀리 를 파악해 보시는 방향성을 저는 추천
드리고 싶고요
좀 어렵게 느껴지거나 아님 시간이 없으면 왜 포스팅만 보고 수업을 끝내
주셔도 됩니다
예 아시겠죠 제가 생각에 제로 정도 여러분들에게 알려 드렸으니 까 그
제로에 따라서 여러분이 현명하게 자신의 진로를 선택하시기 바랍니다.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu