생활코딩 WEB1 - 18. 웹호스팅 : github page > HTML

생활코딩 | WEB1 - 18. 웹호스팅 : github page

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩님의 HTML강의 청각장애인을 위한 자막

우리가 직접 웹 서버를 운영하는 것은 쉽지 않은 일이에요

우선 컴퓨터가 있어야 되고요 컴퓨터가 냉장고처럼 항상 켜져 있어야 되요
언제 접속이 들어 올지 모르니까요 그리고 웹서버 라는 프로그램을 배워서
깔아야 되구요 또 집 밖에서 인터넷을 통해 웹 서버에 연결할수 있게
여러가지 조치해야 됩니다
쉽지 않아요 예 그래서 이런 일을 대신해주는 회사들이 있어요
어 인터넷에 연결되어 있는 컴퓨터 한대 한대를
호스트 라고 하거든요 웹서버를 운영 아기 위한 컴퓨터 다시 말해서
호스트를 빌려준 회사를
웹호스팅 업체 라고 합니다
그래서 여러분이 이런 일을 하는 회사를 찾고 싶으면 검색엔진에
웹호스팅 이렇게 검색해 주시면 예
여러분들 대신 웹서버를 제공해주는 회사들이 나올 거에요
수많은 웹 포스팅 업체들이 있습니다
그 중에서 우리는 무려 면서 굉장히 유명한 서비스를 이용할 거에요
바로 키 터브 라고 하는 서비스 입니다
서비스는 이 프로그램 얻으라 게는 성지와 같은 아주 중요한 서비스 입니다
왜냐하면 전 세계에 있는 수많은 오픈 소스들이 이곳에서 만들어지고
있거든요
이 서비스가 뭘 하는 서비스 인지는 우리 차차로 알아보고 요
이 서비스가 해주는 여러 일 중에 하나가 우리에게 홈페이지를 운영할 수
있는 웹 서버를 제공해 주는 일을 합니다
꽁짜 구요 한번 서비스를 한번 이용해 보조
자 우선 여러분이 해야 될 것은 회원가입을 하셔야 돼요
그래서 이렇게 생긴 부분에서 싸인 싸인 업이 있는데 쌓인 업 을 누르시면
회원가입을 할 수 있습니다
회원가입을 먼저 하시고요 그 다음에 사이 4인을 눌러서 로그인 까지
해주세요
자 그럼 이렇게 생겨 화면이 뜰 건데요 뭐 좀 복잡하죠
예 워낙 많은 기능이 있어서 그래요
자 이 중에서 여러분이 찾아야 될 거 는 이 뉴 리프 아지 토리 라는
버튼 한번 찾아보세요
여기 있을 수도 있고 아니면 여기는 + 있죠
요걸 누르면 여기 있을 수도 있습니다 어떤 방법이 건가 네 찾아주시고
리 파지 토리 라는 건 뭐냐면
저장하는 공간 이란 뜻이에요 저장소 고그 래서 우리가 지금까지 작성한
코드를 소스를 예 l 브라는 사이트 에다가 보관해 놓을 수 있습니다
여러분 혹시 아시는지 모르겠는데 뭐 제가 박스 나 또는 구글 드라이버
또 아이클라우드 두부가 있나요 예 원 드라이브 이런
그 서비스들이 파일을 보관 해 주죠 그거랑 비슷한 기능이라고 생각하시면
되겠습니다 다만 프로그래머 전용 이다 라고 생각하면 됩니다
자 그럼 여기잇는 뉴 오리 파지 토리를 한번 눌러 볼게요
그럼 여기에 크레이터 듀오 리 파이스토리 새로운 저장소를 만든다 라는
화면에서
fig 토리 데임 저장소에 이름을 지정하십시오 여러분의 프로젝트 이름을
적어 하면 되는데요 저는 웹 원이라고 해보겠습니다 자 그다음에 여기에
나머지 부분은 그냥 두면 되요 퍼블릭 으로 되어 있는걸 확인 하시고요
그리고 걸 좀 해주세요 이니셜 ideal 이프 아이 토리 위드 유어 린의
닌 리듬이 예
자 이거는 무슨 뜻이냐면 음
그냥 체크 하시는게 나을것 같아요 설명한 드릴께요
예 어
체크하세요 꼭 하셔야 됩니다
자 그리고 크리에이트 리프 아주 토리를 합시다
그럼 저장소 생성 아기 버튼을 누른 거죠
짜잔 이렇게 됩니다 그러면 여기에 우리가 지금까지 작업한 소스코드를
올려놓을 수 있어요
건보가 중 뭐가 좋을까요 우리 컴퓨터 고장 나도 인터넷에 우리 소스
코드가 올라가 있으니까 안전할 거 아니에요
곡을 한번 해봅시다 자 우선 여기서 업로드 파일 쓰
즉 우리가 갖고 있는 파일을 업로드하는 버튼이 줘 클릭
검역이 보면 이 곳에다가 업로드할 파일을 드래그 엔 들어 파거나
1년 파일을 선택하라고 되어 있죠 우리 추적 파일 스 합시다
그리고 우리가 지금 진행하고 있는 예제
저는 웹 원 이거든요 그래서 들어가 보면 우리가 작업한 파일들이 이루고
있잖아요 그럼 여기 구석에서 이렇게 클릭해 그 드래그하면 여러 개를
선택할 수 있어요
이렇게 갖고 오픈
그러면 보시는 것처럼 노드가 시작이 되고요
이렇게 우리가 작업한 파일이 전부 다 업로드가 되면 이제 우리가 보관을
하는 거에요
보관할때 지금 이 내용이 어떤 내용을 담고 있는지 를 여기다가 써줍니다
뭐 예를 들면 우리 첫 번째 니까 첫 번째 버전이다
이렇게 써주는 거예요 그리고 컴이 체인지 스 하면 이제 실제로 보관이
이루어지는 겁니다
그리고 여러분이 만약에 파일이 수정 되잖아요 그럼 또 업로드 해요
그리고 어 수정한 내용이 뭔지를 여기다가 적어주고 또 컴이 체인 짓을
하면 다시 보관이 되는 겁니다
그래서 이렇게 음 파일이 수정될 때마다 그 변경 사항들을 저장하는 걸
이제 버전 관리 라고 하는데 우리 수업에서는 이 얘기를 하려고 하는게
아닙니다
자 넘어가시면 되요
음 이렇게 하면 이제 업로드가 시작이 되고요 조금 기다리시면 끝나요
됐습니다
어때요 우리가 작업한 파일이 이터 브라는 사이트에 올라가 있죠
그럼 이 주소를 다른 사람한테 주면 그 사람들이 우리가 작업한 파일을 볼
수 있단 말이 한번 눌러 볼까요
클릭
보시는 것처럼 우리 작업한 내용 여기 나오죠 예 그리고 내용을 수정했다
며 다시 업로드 파이 3 같고 또 올리시면 됩니다
아셨죠 자 그 다음에 이제 뭐 할거냐 면
그럼 이제 우리가 올려놓으니 5 파일의 html 파일을 한 말이에요
4기 터브 라고 하는 서비스는 고맙게도
우리가 이 파일들을 이용해서 웹사이트를 운영할 수 있도록 무료로 컴퓨터
웹 서버를 우리한테 제공해줍니다
자 그걸 하려면 우리가 설정을 좀 바꿔야 되요
여기 세팅 쓰 설정이라는 부분으로 들어가보세요
거기 쭉 내려가 보면 캐릭터 페이지 스 라고 되어 있죠
거기에서 소스 밑에 논 이라고 되어 있는 부분에
무슨 뜻인지 몰라도 됩니다 마스터 브랜치 라는걸 선택하세요
그리고 저장 그리고 잠시 기다리시면
보시는 것처럼 이렇게 답했습니다
우리가 만든 웹 사이트는 이 주소를 사용하면 됩니다 라고 우리한테
알려주는 거죠 제가 한번 클릭해 볼까요
짜잔 보시는 것처럼 우리가 만든 웹 페이지가
보이고 있어요 그럼 여러분이 이제
l vs 준 적이 주소 있잖아요 저 주소를 여러분이 친구들이나 뭐
사람들한테 뿌리면 사람들은 여러분이 작업한 내용을 볼 수 있습니다 한번
클릭해 볼까요
이렇게 이렇게 된단 말이죠
만약에 여러분이 접속을 했는데 안 될 수가 있어요
예 그럴 때는 이 주소 뒤에다가 직접 인덱스 점 html 이라고 붙여
주시면 될 겁니다 자 이렇게 해서 우리가 기 터브 라고 하는 서비스를
이용해서
우리가 직접 웹 서버와 서버 컴퓨터를 운영하지 않고 도 무료로 우리가
만든 웹 사이트를
전세계에 있는 누구나 접속할 수 있게 할 수 있게 된겁니다
그리고 아무리 많은 사람들이 들어와도 여러분은 한 푼도 낼 필요가
없습니다
얼마나 좋은 세상이 예 자 이것이 바로 웹 포스팅입니다
자 그럼 우리가 어떤 일을 한 것인지를 한번 그림으로 정리하고
마무리하겠습니다
여러분의 컴퓨터에 는 인덱스 점 html 파일이 있고 전 파일을 다른
사람이 접속할 수 있게 하고 싶어요
근데 그럴 수가 없습니다 왜냐 우리 컴퓨터에는 웹서버가 설치되어 있지
않고 또 내 컴퓨터에 외부에서 접속할 수 있도록 여러분이 설정을 하셔야
되는데 안 돼 있으니까 알 수가 없단 말이에요
다시 말해서 배워야 돼요 또 설정 해야 되고 뭔갈 깔아야 됩니다
복잡한 일이라는 거죠 그래서 여러분이 직접 하는건 힘드니까 대신에 이거를
해주는 회사 한테 맡길 수 있는 거죠
우리가 공부했던 회사는 l 이라는 회사입니다
그래서 이터 비랑 회사의 다가 우리가 작업하는 인덱스 점 html 의
파일을 업로드 하면 그 파일은 이제 저 있겠죠 그럼 여러분 2기 더
베다가 하나는 이 저장소를 웹서버로 도 쓸 거야 이러고 설정을 하면
웹서버가 활성화가 되면서 l b 여러분에게
주소를 알려줍니다 이 주소로 들어오면
어 인덱스 점 html 파일을 가져갈 수 있습니다
그러면 여러분은 저 주소를 방문자에게 알려주면 방문자는
주소창에 다 가져 것을 입력하고 어 접속을 하면
예 웹서버가 인데 그 점 html 파일 10 읽어서 그것을 방문객에게
전달해 주면
방문객의 웹브라우저의 예 저 파일이
아 열리면서 예 이 파일을 볼 수가 있게 되는 것이죠 자 제가 앞서
말씀드린 것처럼 인터넷에 접속되어 있는 컴퓨터 한대 안될 뭐라고 하냐면
ost 라고 합니다
그리고 이렇게 인터넷에 접속되어 있는 컴퓨터를 제공하는 사업을 호스팅
사업 이라고 해요 근데 이 호스팅 사업이 목적이 웹 이라고 한다.면 웹서버
라고 한다.면 것을 웹 포스팅 이라고 부릅니다
특히나 우리처럼 어 html 파일 만을 서비스 하고 싶을 때는
어 지금은 이해하시기 게 조금 어렵겠지만 에스테틱 웹 포스팅이라 몰라요
에스테틱의 포스팅은 무료도 많고 가격도 저렴합니다
네 여러분 나중에 뭐 php 나 또는 파이썬 뭐 루비 온 에이스 이런
것들을 배우게 되면
다이나믹 웹 포스팅이 피워 해지게 됩니다
지금은 이해하기 어려운 얘기입니다
자 이렇게 동작하게 되는 거였어요
대충 아시겠죠 이것이 바로 웹 포스팅 이구요
지금 우리가 배운 웹 포스팅은 쉽지만 또 인터넷에 동작하는 여러가지
원리들이
어 감춰져 있어요 왜냐 우리 대신에 해주니까
예 그래서 약간 우리가 배워야 될 것들을 못 배운 것은 조금 아쉽긴
하지만 실제로 여러분이 현업에서
음 웹서버를 운영한다.고 하면 자기가 직접 운영하는 경우는 흔치 않습니다
왜냐하면 여러가지 지식과 노하우가 필요하기 때문이죠
보시는 것처럼 어이 걸 전문적으로 하는 인력이 있는
어사 업자에게 맡기는 경우가 대부분 이라는 것도 여러분이 참조로 알고
계시면 좋겠네요
자 마지막으로 여러분이 이제 미래의 웹호스팅을 직접 사용하려고 할 때 l
페이지가 여러분에게 맞지 않을 수도 있고
어 다른 서비스를 원하실 수도 있기 때문에 어떻게 검색하면 되는지를
소개해드리고 마무리하겠습니다
어 일단 왜 포스팅으로 검색하시면 되는데
맵 포스팅은 또 종류가 많아요 그중에서 이제 우리가 배운 범위 안에 있는
기술만으로 여러분이 왜 포스팅을 한다.면 무료 거나 또는 일정 사용량 까지
무려 고 그걸 넘어섰을 때 유로가 되는 써비스 트리 굉장히 많습니다
자 그런건 이제 스 틱 틱 이라고 앞에다 붙여주시면 좀 더 정확한 결과를
얻을 수 있고요
앞에다가 풀이를 붙이면 예 무료 서비스들을 여러분이 찾을 수가 있습니다
그래서 현 시점에서 제가 추천드리고 싶은 서비스 드는 뭐 이런 것들이
있습니다 어떤 것은 무려 고 또 어떤것은 회원가입도 필요없이 여러분이
사용할 수 있는 것도 있고 또 어떤거는 다른 더 고성능에 서비스 랑
연동될 수 있는 기능성 들을 갖추고 있는 서비스들이 에요 그래서 그 정도
제시 해 드리지만 여기 있는 것들은 또 미래에는 어떤 운명을 맞게 될지
알수가 없기 때문에 여러분들이 더 중요한 것은 검색을 통해서 자기가
필요한 것을 찾아내는 능력을 갖는 겁니다
여기까지 하겠습니다.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu