생활코딩 WEB1 - 19.1.1. 웹서버 설치 (윈도우) > HTML

생활코딩 | WEB1 - 19.1.1. 웹서버 설치 (윈도우)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩님의 HTML강의 청각장애인을 위한 자막

자 이번 시간에는 음 우리

아파치 웹서버를 우리 윈도우 컴퓨터에 설치하는 방법을 살펴보겠습니다
어어 아파치를 윈도우의 직접 설치하는 것은 상당히 까다로운 일이에요
그래서 여러분이 쉽게 아파치를 윈도우의 설치 할 수 있도록 도와주는
여러가지 프로그램들이 있는데요
음 검색을 한번 해봅시다 이정도로 검색해 보시면 될 것 같아요
어떻게 하면 쉽게 아파치를 윈도우의 인스톨 할 수 있을 것인가
요정도로 검색을 해봤더니 저는 이런 검색 결과 를찾았습니다
아파치 웹서버의 공식 홈페이지에
윈도우에서는 이렇게 아파치를 설치하면 된다 라고 적혀있어요
그 중에서 이 부분을 보면 은 여러가지 프로그램들이 있어서 저 프로그램들
중에 하나를 설치하면 자동으로 아파치가 깔릴 것입니다 라고 적혀 있는
겁니다
그중에서 저는 비트 남이 wamp 스택 이라고 하는 프로그램을 사용할
거예요
적인 링크를 클릭해도 좋겠지만 검색을 해봅시다
자 비트 다음이 wamp 스텍 정도로 검색해보시면 나오는 웹 페이지가
있을 건데 그 웹페이지에 비트 나미가 있습니다
자 이렇게 생긴 페이지를 찾았어요 여기보면 wamp 라는 프로그램을
다운로드 받을 수 있는 화면이 구요
여기 잘 보셔도 좋겠지만 보셔도 괜찮아요 이건 무슨 뜻이냐면 w 는
윈도우 의 약자입니다 a 는 아파치 에요
그리고 아파치와 함께 자주 사용되는 프로그램이 mysql 라는
데이터베이스와 php 라는 믿을 외우는데 우리는 이 중에서 딱 아파치를
위해서 비트 나미를 깔고 있는 겁니다 자 그럼 여기 보시면 로컬 인스톨이
라고 되어 있는 부분의
여러가지 버전이 있는데 잘 위에 있는 최신 버전을 가시면 되겠죠
자 그리고 여기 다운로드 받는 부분에서 뭐 공유를 해 주세요 이런 뜻인데
어 노 땡큐 굉장하군요 걸 하시면 되겠습니다
예 공유해 주시면 더 좋겠죠 자 그리고 저장을 해 보겠습니다 각자 저장
잘 해주시고요
저장이 끝나면 그러면 다시 말씀을 또 얘기를 나눠 봅시다 자 다운로드 가
끝난 다음에 보니까 비트 남이 wamp 스택 예
stl 어 라고 적혀있네요 저거 더블클릭해서 이제 설치를 시작해
보겠습니다
자 설치가 시작 됐고요
넥스트 넥스트
그리고 이건 뭐냐면 비트 나미를 어디에다 설치 할 거냐 라는 건데요
여기는 경로를 대충 한번 쓱 보세요 나중에 여러분이 비트 나미가 어디
깔려 있는지도 중요한 정보가 될 수 있습니다
자 넥스트 누르고 제거는 이제 데이터베이스 라고 하는 mysql 이란
데이터베이스를 깔 때 이 데이터베이스에 비밀번호를 지정하는 건데요
우리 수업에서는 사용되지 않습니다 만 여러분이 따른 수업에서 사용할 수도
있거든요 그래서 어떤 비밀번호를 입력해 는지는 꼭 기억해 주시는 게
좋아요
넥스트 자 그리고 여기있는 체크는 해제 하고 넥스트 넥스트
그리고 이제 설치가 시작이 됐네요
자 설치가 끝났구요 자 설치가 끝나면 아마 요런 화면이 뜰 수도 있고 안
뜰 수도 있어요
자원이 방화벽 이라는 것이 있는데 이제 웹서버에 사용을 허용 할 것이냐
라고 하는 이 보안 관련된 부분입니다
약 허용 액세스 허영 이라고 콕 되어있는 부분을 클릭하십시오
자 그 다음에 런치 비트 남이 wamp 스택 이라고 되어있는 부분 체크가
되어 있는걸 확인 하시고
어 완료 버튼을 누르시면 됩니다 피니쉬
자 그러면 이렇게 생긴 프로그램이 뜰 거에요 자 적 프로그램이 떴다면
여러분이 거의 성공적으로 설치한 겁니다 자 그럼 정말 마지막으로 진짜
성공했는지 확인하기 위해서는
자 요즘에 에서 음
o2 이 애플리케이션이 라고 돼있는 버튼을 누릅니다
자 그리고 기다리시면
이렇게 생긴 화면이 뜰 건데요
이런 화면이 떴다면 여러분 성공적으로
비트 남이 를 이용해서 아파치 라는 프로그램을 설치 한 겁니다
축하드려요 예
자 그런데 이 프로그램은 2비트 남이 매니저 라고 하는 프로그램인데 이
프로그램을 이용하시면 여러분이 설치한 비트 남이 를 이용해서 설치한 여러
프로그램들을 관리하는데 도움을 주는 프로그램입니다
나중에 이 프로그램이 꺼져 있다면 어떻게 다시 키면 되냐면
자 윈도우 탐색기 에서 우리가 비트 나미를 설치한 디렉터리를 찾으세요
저는 c 드라이브에 밑은 암이란 디렉토리 안에 있거든요
저걸 더블 클릭한 다음에 여기 보시면 매니저 윈도우 웃으라고 하는
프로그램이 있습니다 저 프로그램을 실행시키면
예 아까 보셨던 프로그램이 이렇게 나올겁니다
자 그리고 이 프로그램을 이용하면 여러분이 웹서버를 켜고 끄고 할 수
있습니다
즉 여기 보시면 이 프로그램에서 아파치 웹서버 라고 되어있는
맨 이지 서버 쓰 의 아파치 웹서버가 초록색 이라는 것은
아파치가 켜져 있다는 뜻입니다 요걸 스탑 을 누르면
꺼져요 그리고 아파치가 꺼지면 이 웹페이지를 이루어졌을 때 파일을 찾을
수 없다 라고 나올 겁니다
왜냐 웹서버 없으면 이 페이지를 볼 수 없거든요
자 그리고 다시 스타트를 하면 다시 리로드 했을 때 보시는 것처럼 웹
페이지가 잘 출력되는 것을 볼 수가 있습니다
자 이렇게 해서 우리가 비트 남 이라는 프로그램을 이용해서 손쉽게
아파치를 설치하는 방법에 대해서 살펴 봤구요
어 일단 설치하는 방법에 대한 얘기는 여기까지 진행하도록 하겠습니다.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu