생활코딩 WEB1 부록 : 코드의 힘 : 웹사이트 방문자 분석기 > HTML

생활코딩 | WEB1 부록 : 코드의 힘 : 웹사이트 방문자 분석기

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩님의 HTML강의 청각장애인을 위한 자막

자 이번 시간에는 우리 웹페이지 분석기 라고 불리는 서비스를 살펴볼

거구요 그 과정에서
어 한 줄에 코드가 얼마나 강력한 힘을 갖는지를 자 체험해 보십시오
여러가지 웹페이지 분석기 라고 하는 서비스가 있습니다 이 서비스들은
음 웹사이트에 몇명이 방문했는지 부터 시작해서 그 방문자가
어떤 경로를 통해 이 웹사이트의 도착했는지 또 어떤 경로를 통해서
이동하고 있고 그리고 어떤 환경에서 웹 사이트를 탐색하고 있는지와 같은
아주 고급 정보를 제공해주는 써비스 틀입니다
그중에서 저는 구글 lex 라고 하는 서비스 를 선택했구요 이 서비스의
사용 방법을 살펴 보면서
여러분들이 분석기 라고 하는 서비스 일반적인 동작 방법과 사용방법을 익힐
수가 있을 것이고 그러면 다른 서비스를 이용하시는 데도 큰 도움이 될
겁니다 자 우선 애널리틱스 구글 닷컴 이란 주소로 들어오시면 이렇게 생긴
웹페이지에 나올 거에요
일단 로그인을 해 주시고요 저는 이미 로그인 되어 있는 상태입니다
자 그러면 새로운 계정 만들기 라고 한 화면에 나올 거고요
여러분이 만들고 있는 것이 웹사이트 면 현재 상태
모바일 앱을 만들고 있으며 이렇게 선택을 바꿔주시면 됩니다
그러기 보시면 어카운트 nam 이라는 것은 한국어로는 계정 이름 이라고
할 수 있는데 그냥 여러분의
자신의 계정 자신의 자신의 이름을 적는다 고 적으시면 될 것 같아요
저는 왜 법원이 라고 적겠습니다
그 다음에 여기 보면 웹사이트에 네임 이라고 되어 있는데 그것은 웹
원이라고 하는 어떤
그 범위 안에서 여러 개의 프로젝트가 있을 수 있단 말이에요 그 여러
프로젝트 중에 하나 또는 그 웹 사이트 중에 하나를 적는 겁니다
전 웹 원 해 대담한 태안 예제 페이지를 추적할 거기 때문에 왜 뭐니
라고 적었습니다
자 그 다음에 웹사이트 url 이라고 적혀 있는 부분에는
여러분이 운영하고자 하는 웹 사이트의 주소를 적어주시면 됩니다
자 저희 웹사이트는 이런 주소를 가지고 있기 때문에 제가 분석하고자 하는
웹 사이트의 주소를 여기다가 이렇게 붙혀 주겠습니다
자 앞에 https 로 하고 이 앞에 있는 부분이 이제 지우면 되겠죠
자인 더 스 터 리 카테고리는 산업분류 를 적는 건데요
나중에 여러분들이 자신의 웹 사이트와 어떤 산업 분야의 웹 사이트들
전체에 대한 통계를 비교해서 어떤
그 통찰력을 얻고 싶을 때 사용할 수 있는 그런 기능입니다
저는 뭐 대충 아무거나 좋겠습니다
뭐가 있을까요 아 첫번째 가져왔어요 그냥 그 다음에 음 리포팅 타임 존
이라는 것은 시간 때를 선택하라는 건데요 전 여기서
한국의 있기 때문에 코리아 사우스 코리아 를 적었고 요 밑에 있는 부분은
그냥 두고 게 트래킹 id 라는 걸 클릭한 다음에 여기 약관이 나오는
부분에서
역시나 사우스 코리아 를 선택한 다음에 아 2억 세트의 예 그 동의한다.
라는 것을 클릭합니다
자 그럼 이렇게 생긴 페이지가 뜨는데요
음 여기에서
여기에서
트래킹 임포 트래킹 코드 라고 되있는거 보이시죠
코드 이제 우리는 코드 라는 텍스트가 보이면
관심이 난단 말이죠 싸이킹 코드를 선택한 다음에
밑으로 쭉 내려오면 글로벌 사이트 태그 라고 되어 있습니다
여기 있는 요 코드 요거를 이렇게 선택했는데요
자 이거는 어떤 코 든지 모르셔도 되요 저도 관심이 없어요 란 그냥 이
코드를 당신의 웹사이트의 넣으면 구글 분석기 가 알아서 분석해 줄 겁니다
라고 적혀 있는 거기 때문에 우리는 그냥 애가 코드 란 사실을 알면 되는
겁니다
자 그럼 저는 저기 있는 저 코드를
여기에 헤드 터 모든 웹페이지에 헤드 태그 안쪽에 더 라고 돼 있거든요
그래서 저는 여기서
에디 태그 안쪽에 다가 요 코드를 붙여넣기
그리고 다른 웹 페이지도 헤드 태그 안에 다 붙여넣기를 이렇게 할게요
자 그럼 됐습니다 그러면 여러분이 여기 실시간 이라고 되어 있는 부분을
클릭해서 들어오셔서
이렇게 보고 계시고요 그리고 오른쪽이 에 웹 페이지에는 이제 이 브레아
dale t x 가 준 코드가 들어가 있는 상태입니다
그 여기는 리로드 버튼을 클릭하면 그 코드가 실행되면서
어 애널리틱스 서버에 다가 어떤 정보를 전송할 거에요 그러면 여기에 그
실시간으로 반영되는 지 안 되는지를 한번 확인해 봅시다
보시는 것처럼 제가 리로드 했더니 잠시 후에 이렇게 선이 하나 생기는데
저서 니 뭐냐 한 명이 방문해 탄 뜻입니다 즉 이 웹사이트를 현재 안
명의 보고 있는 상태다 라고 나오는 거구요
자 그리고 여기 오디언스 라고 되어있는 부분은 뭐냐면 저건 이제 그
한국어로는 음 잠재 고객으로 되어 있을 겁니다
그래서 여기 보시면 음 그 각각의 방문자들이 예를 들어서
go 요건은 어떤 언어를 주로 사용하고 있는가 또는 로케이션 은 어느
지역에 거주하고 있는가 이런 정보들을 보여주는 건데 아직 우리는 그 방문
적 없기 때문에 이게 별로 의미가 없단 말이죠
그 제너 제가 open to 리얼 스의 예제를 보면서 통계를 보면서 조금
더 실감나는 데이터를 보여드릴게요
자기 잠재고객을 보시면 여기에
지오 에렌 기지를 보면 현재 이 open 사이트에 는 ko 한국어 가
압도적으로 많구요
예 그리고 뭐 영어 그 다음에는 또 뭐 다른 언어 러시아어 도 있고
그러네요
자 그 다음에 로케이션을 그렇게 보면
방문자들이 주로 어느 지역에 있는지를 볼 수 있는데 역시나 한국사이트
이기 때문에 한국의 집중적으로 많고 예 뭐 전세계적으로 분포되어 있고 또
정보통신 직 발전하지 않은 기술들 그 국가들은 별로 접속자가 없는
상태네요 그렇죠
자 그 다음에 그

테크놀러지 라고 되어있는 부분은
브라우저 그리고 운영체제 이렇게 나오죠
어떤 브라우저와 어떤 운영체제를 많이 쓰는가 보이는데 크롬이 일단 아주
많다 라는 것을 볼 수가 있죠 이런 고급 정보들을 무료로 제공한다.는 거죠
자 이렇게 해서 분석기 에 사용 방법을 간단하게 소개해 드렸구요
예 어 여러분이 웹 사이트를 만들면 이런 분석기 와 같은걸 이용해서
분석할 수 있는 데이터는 무조건 쌓아 두십시오
어떻게 분석을 잘 알지는 나중에 고민 하시면 될 문제지만 데이터가 없다면
분석할 수가 없거든요
일단 데이터 부터 쌓아 놓고 나중에 이 웹사이트나 그 데이터가 너무
중요하면 그때 정교한 분석을 하시면 됩니다
그리고 또하나 여러분들께 다시한번 상기해 드릴 것은 우리 서문 석기 수업
이면서 동시에 코드가 얼마나 강력한 힘을 보여주는 지를 알려 드리는
수업입니다
1 5주 정도 되는 코드가 이런 어마어마한 서비스를
함축하고 있다 그렇기 때문에 코드는 중요하다 라는 것을 여러분이 이번
시간을 통해서 또 한번 상기 하셨으면 좋겠습니다
여기까지 하겠습니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu