gray monster [일러스트레이터 강좌] 02-1 선택툴과 기본도형 그리기 > Adobe Illustrator

Illustrator

Adobe Illustrator(어도비 일러스트 강의리스트)

gray monster | [일러스트레이터 강좌] 02-1 선택툴과 기본도형 그리기

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
gray monster님의 Adobe Illustrator강의 청각장애인을 위한 자막

안녕하세요 그래 몬스터입니다 자요 건네는

아 일러스트에서 선택 툴과 그 다음에 기본 오브젝트에 그리는걸 해보도록
할게요
아 번 쳐 화면에 보이시는 요 파일을 저런 같이 쓰려고 하시며 4
아 지금 보이는 주소로 들어가 줬고 이제 파일을 하나 다운받아 주세요
버전은 cs이상으로 저장 해 왔으니까 4
아 cs이상 만드신다고 하시면은 병법 을 클릭하게 되면 은 일러스트로
자 열리게 될 거예요
그러고 법대 하는거 자 커맨드 키 누르고 플러스 플러스 하시고 스페이스
두르 쇼어 고 하며 왔다갔다 저어 고
저처럼 이렇게 화면 아 글을 읽을 수 있을 정도까지 확 타셔서 보셔도
되구요
그 다음에 그 냥 체 설명을 들으신 분들은 어
도큐먼트 아무거나 만들어도 오시고 난 서 저랑 똑같이 해보셔도 주세요
자 편한 걸 아시고 아 그럼 동영상을 보실 때는
거기 오른쪽 하단에 보게 되면은 전체화면 보기로 바꿔서 사용하시구요
그렇담 에 완벽 추진한 많은 자동으로 hd 급으로
해상도가 올라가게 되는데 혹시라도 hd 급으로 해상도가 바뀌지 않다 라고
하지만 m
거기에 화면 설정 메뉴 들어가서 끔 1080 p 로 설정 하시게 되면 에
22g 정도 되는 모니터 마님의 27 정도 되는 포인트에서 화면 꽉차게
본다고 하시더라도
글자들이 선명 게 잘 보이게 될 거에요
그렇구 아 저는 왠만하면 은 화면을 크게해서
보는 걸 추천드려요 왜냐면은 일러스트 같은 경우는 옆에 이런 아이콘이
같은가 그 다음에 어패럴 명칭 들이 이제 보일러 거는 화면을 크게 놓고
소파 이더라구요
그럼 이제 여기 기본 오브젝트 그리는 것과 그 다음에 선택 트랙 훈련
되는데 에서 해보도록 할게요
잠언서 선택 투르 여기 설명 되어있는거 보이다시피
아 도구 왼쪽 화면에 보게 되면 검정색 화살표 와 하얀색을 섞여 갔어요
자 검정 세 번 세 번을 여기 선택 도구 라고
자 선택 도구 라고 얘기를 하고 그런 다음에 하얀색 건설 편을 직접 선택
툴이라고 얘기를 해요
그러니까 아 직접 선택 2 요녀석은 번 크로 보도록 할게요 먼저
오브젝트가 1 필요하죠
자 베다가 적당히 넣고 자 오브젝트 킵 온 오브젝트 그리는 방법
일단은 아 저는 요 여기에 벤 툴 a 측의 보시게 되면 은 도형 툴 가선
툴이 이렇게 있는데 저는 cc 버전이라서 지금 이렇게 나온 거예요
일반적으로 그냥 cs에서 cs6 정도 쓰시는 분들은 요게 요게 위치가
아마 처럼 조금 다 아실꺼예요
자 그러더라도 양 꾹 누르고 있으시겠죠 된 이렇게 하위 메뉴가 같이
나와요
여기 맨 중에서 이렇게 매년 자세히 보게되면 에 메뉴 오른쪽 하단에 좀
삼각형 표시 화살표 중에 달려있으면 겠어요
이런 표시가 달래는 것은 꾹 누르고 있으면 에 이렇게 하위 메뉴가 나온다
는 거고
이거 하위 메뉴를 떨어트려서 놓고서 쓴것을 덧셈 마우스에 손을 보세요
마우스 그렇게 누르고 있는데 자 마우스 누르고 있는 상태에서 여기 그쪽에
막대기 돼 있죠
자요 쪽에 가서 마우스를 띠게 되며 는 쓱 자 이렇게 두 가 떨어져
나오게 세요
이렇게 없고 그 두 군을 떨어트려 놓고 쓰셔도 되고 그냥 쓰셔도 되고 건
편리한 되고 쓰시면 되고요
역시나
자 즉 네모를 그려 보도록 할게요 자네 뭐 그리는거 마우스로 직접 그리는
게 일반적으로 가장 많이 쓰는 방법이죠
자 마우스 두루 줬고 찍으러 주시게 되면 에
자 이렇게 네모 오브젝트가 만들어 지게 되요
잔해 모프 책 틀을 만들어 놓고 나서 어 여기 왼쪽 도구의 보시게 되면
면세 겠죠
자 여기 m 연습 부분을 덮어 클릭하게 되면 자 이렇게 색깔을
원하시는 것을 쩡 을 하시고
그러고 나서
ok 2 심영 자면 색 이렇게 바뀌고 요
선색 바꾸는거 자 여기 선 도금 떨고 클릭하셔서 가고
역시 선 색깔을 원하시는 걸 지정 하실 수가 있어요
그때 선 색깔은 지금 지정 보이지가 않죠 안보이는 이유 선이 얇아서
그래요 아 상단에 보시게 되면 여기에 스트로크 라브 4
여기 옆에 스트로크 1p 2p 3p 이렇게 올려 오시게 되면 은
자선 두께까지 올라와야 되구요
아흐 다음 에게 왼쪽에도 보게 되면 n 아까 아 이렇게 토크 에서 보던
비슷한 내용이 있어요
왼쪽에서 바꾸지 않더라고 하더라도 상단에 보시게 되면 컨트롤 패널 부분에
이렇게 면 색깔과 그 다음은 선 색깔을 직접 지정할 수 있는 모습이
있어요
그런데 여기 상단에 보시키는 보인 신의 여기에 면 색과 선 색을
이렇게 투구가 조금 왼쪽 속으로 들어온 거고 다르죠
요 보습은 아 오른쪽 보시게 되면 은 여기에
색상견본 팬 아 자 요거 에 관련된 모습이 저축의 보이게 되요
그래서 자 여기 색상 견본 패널에서 고르셔서 되구요
심지어 컬러 펜 어 자 컬러 페넘 지금 선 색갈이 앞에 이정
그렇기 때문에 이 상태에서 손 새카맣게 되면은 자선 색깔
그런 다음에 여기에 뒤에 있는 면주 내려가 있죠
왼쪽에도 변쳐 데려가 있죠 자 여기 웬 명부 글 한번 클릭해서 면
앞으로 꺼내놓고 그런 다음에 클릭 클릭 클릭해 주시게 되면 에 자 이렇게
면 색깔도 바꾸실 수 가 있어 어느 쪽에서 바꾸셔도 든 상관없어요
하도 그 행동을 많이 하다보니까 는 편리하게 쓰게끔 여기저기 기능 배치가
되어 있는 것뿐이에요
어 어느 다시 저희 제 기분에 검정 세부 사표 할게요 자
검정색 화살표 오브젝트를 클릭해서 움직여 보게 되면 에
지금 요 상태 멘
자 오브젝트에 전체를 다룬 상태야
아 그러면 이제 하여서 사표 화인 서버 3편을 오브젝트 일부만 다룰 수
있어야 자 오브젝트 일부 라는거 자유 기를 쓰 트랙을 해서 한쪽 모서리
만 클릭하게 되면 해 자 이렇게 점이 찐하게 나왔다는 모서리는 전체 아직
안 돼
이 상태에서 여기 모서리를 누르고 있는 상태에서 잡아 테니 쉬게 되면 에
자 이런식으로 변형이 가능해요
차시 한번 검정 3호 살펴볼 때는
내려온 났다 가자 내려왔어요 내려 동거 여기 왼쪽 상단에 보게 되면 에
지금 노 셀렉션 아노 부터 선택하고 있지 않다 라고 나오고 있죠
오브젝트 자 예 를 클릭하게 되면 이 오브젝트에 전체 적인 요소를 선택을
하게 되구요
하얀 색 화살표 선택하게 되면 은 이 오브젝트 일부 요소만 선택할 수
있게 해주는 거에요 그래서 여기에 하얀새 화살표로 여기 안 초점을
선택했죠
뭐 딜리트 둘러 볼게요 틸트 들게 된다는 점 이 지워지면 서 연결되는
선까지 없어졌죠
자 취소 취소 는요
에디트 mnu 해 보시게 되면 n 한 단계 즉 키로 가는거 자 컨트롤
제트 에어
매킨토시 쓰시는 분들은 억 커맨드 제트 를 누르시구요
커맨드 제트 를 눌러 보며 이렇게 컴터로 제트 들어오게 되면 1단계 뒤로
뒤로 뒤로
자 이렇게 한 단계씩 뒤로 가겠죠 혹시라도 이렇게 뒤로 취소 키를
눌렀다가 다시 앞으로 가고 싶다 라고 하시며 는
자단 쉽게 에디트 메뉴에서 보시게 되면 아 여기에 자 쉬프트 컨트롤
제트가 있어요 이걸 누르게 되면 에 다시 앞쪽으로 돌아가야
컨트롤 쉬프트 누르고 제트 제트 하게 되면 에
자취 수 했던거 반대방향 5 하게 되죠
이렇게 해서 원하시는 또
명령 실행 하다가 아이고 잘 보통이라고 하시면은 컨트롤 제트 늦어 않고
뒤로 가시면 되요
자 그러면 여기 옆에 또 하나 인데 이건 쿱 선택 툴 자의 구루 선택
투르 다른 이제 예제를 진행하면서 맞아 설명드리도록 할게요
아아 없어 검정색 어서 프 표와 현서가 수표 차이 다시 처음의 세 장은
검정색 화 3편을 오브젝트에 전체적인 요술을 다룬 툴 하얀 썩어서 편은
오브젝트의 일부 요소를 다루는 툴 이라는 거예요
그런 n 폴렌 어
오브젝트에 그리는 거 자 이걸로 돌아올게요
일단은 뭐 크롱 나야지 변형 시키는 거 말 등 하죠
아 자 지금 여기 화면 캡쳐 되있는거 면은 이게 cs6 1 버저 이렇게
허브 4
그렇지 않은 친구여 기업의 cc 보전 적 버클 역시 좀 배치한 점
다르더라도
그냥 요 메뉴 내 모 아이콘 그림 거 이거 찾아가시면 되요
예 저는 요 패널을 꺼내놓고 서 맞아 설명드릴께요
아 패널이 하이 것처럼 불렀나요
자 나왔죠 잠원초
네모 그리는거 자 그리는 방법은 대표적으로 두 가지요
하나는 마우스로 직접 그린거
그의 거군 이 상태에서 트랙 으헤헤 서 자 그리는 방법 한가지
그리고 또 한가지는 그 자리에서 그냥 클릭 클릭 해 왔고
이렇게
칠수 입력 창이 나올 때 임명을 하시는 거예요
원하시는 칠수 로 입력을 해 주시게 되면 은 이 오브젝트를 정확하게 그
크기로 그려지게 되요
그래서 어 여기 오른쪽 상단에 보게 되면은 자 넓이 갱들이 높이 50mm
이렇게 나오고 있어요
둘중에 어느 버스 신지 상관없지만 n
요즘 다들 마우스 컴퓨터 마우스 는 게 기본이다 보니까 는
마우스로 클릭해서 트레일 하는걸 가장 많이 쓰고 있죠
자 그래서 네모는 라우스 로 쓰 그릴 수 있다는거
그러면요 자기소개서 단축키를 써야 돼요
지역의 왼쪽에 보면 의 단축키를 지금 설명을 해 놓았죠
아 쉬프트 피울 유지하기 알트 기준은 중앙으로 유지하기
그건 다음에 화살표는 크 릿 이 독을 커 옵션을 조정합니다
라고 되어있어요 해볼게요 자요 사각형을 그릴 테
자 그냥 그렇게 되면 당연히 이렇게 자기 마음대로 그려져요
그런데 나는 이걸 정사각형을 그리기 원한다. 워시 만에
클릭해서 그리실 때 자 쉬프트 키를 같이 놀러 오세요
슈퍼푸드 키를 누르게 되면은 행동 제약이 걸리게 되요
행동 제약이 걸리게 되면서 자 이렇게 정사각형의 되고요
잠의 이번에는 10절 뛰고 자 지금 아무것도 안 로서 마우스와 꾹 누르고
있는 상태에서 에게 그림 1 때 내 아까 처음에 클릭했더니 부분이 왼쪽
상단 리더가 되는데
여기를 알트 키를 같이 놀러 오게 되면 기준 중앙 오르게 파괴 되요
자 알트 키를 누르고 쓰면 갱 이렇게 밖에서 쉬프트 같이 눌러보세요
그러면은 bug 까지 되면서 기준 중앙으로 바뀌게 되요
가운데 탓일까요 그리실 때
쉬프트 피해 를 누르시고 서 그릇이면 pug 알트 도 같이 둘러 주게
되면 기준이 중앙으로 파괴되어
자 그럼 이제 크기 조정을 때도 마찬가지에요 크게 조정하는 거 지금 저는
이제 실시 버전이기 때문에 여기 오브젝트로 보게 되면 에 어 모서리에
무슨 하 이렇게 내 몬 하게 되어 있는
처음이 즉 여러 개가 있어요 2.2 이제 파운틴 박스 고 얘기를 해야
바운딩 박스
검정색 화살표 로 이 파운딩 박스를 찾고 서
움직이게 되면 에 크게 조정할수 있게 되는데요
요거 자자 밭에 계실 때도 마찬가지 쉬프트 키를 누르고 있게 되며 는
비율 유지 가 되구요
마우스 조금 비틀어 전 데도 pu 를 유지가 되죠
그런 다음에 이번에 알트 rt 를 누르게 되면은 기준 중앙으로 바뀌게
되요
그래서 다시 한번 자 이렇게 찌그러져 있는 상태에서 모서리 잡아서 움직일
때 저 피울 대로 그대로 커즈 된다고 하시면 쉬프트 키를 눌러 주시고
지출 추억의 따라오며 날 특히 둘 수 없고 기존 중앙으로 바꾸시면 되요
자 그러면 요 저는 이제 여기 또 실시 버전에는
지금 여기 화살표가 아예 동그라미 헐 편하죠 통과 님
저 동그란 했는데 이동 그래픽 뭐냐면은 자 이거 눌러서 자가 땡기 시계
되면은 자 이렇게 모서리가 조정이 되는
기능이에요 na 기능은 cc 버전에서 부터 추가 됐기 때문에 cs6
이하 버전 쓰고 계실 분들은 이 기능이 안보일 거야
오크 저도 평소에는 이렇게 예전에 쓰던 벌어서 고여서 찬 쓰인 트라이건
코스죠
자 이거 보도록 할게요 제가 도구만 자여 끄는 거
휴 메뉴에서 보시게 되면 에 여기 코너 기능 자요 코너 기능끄기 요녀석을
실행되며 는 자 없어졌죠
자 이렇게 해서 코너 기능을 것이 부서 cs6 쓰시던 것처럼 마음대로
추정 하셔도 되요
현재 내 모 치우고 어 중사 경호 돌아올게요
자이툰 구성학 형 응 요녀석은 요
모서리를 말 그대로 중국의 그려준 기능이에요
그래서 모서리가 지금 이렇게 중국의 나오죠 요거는 아까 아 내복 기능을
이용해서 뭐 소를 조정 했던건 달라요
자중 구성학 형 요녀석은 뇨자 처음에 그릴 때 부터 요 모서리가 이렇게
둥글게 나오기 때문에
장단점이 세요 그럴 때는 편한데 예 오 셔츠를 늘리게 되면 은
자 이렇게 모서리가 좀 방사 지게 되요 자 지금 gcc 기능이다 occ
보정 이다 보니까 4
요 모서리가 유지가 되는 옵션 있어요 그렇기 때문에 저는 망가지지 가
않죠 하지만 cs6 이하에서 이거 3 크기를 줄여 둘러보시면 의 아마 요
망가지게 될 거에요
자 흠 이제 이거 상자 어 모서리를 그릴 때의 소리를 크릴 모습을
그리면서 자 모습을 그리면서 조정하는 것 역시 옵션 값이 줘
자 여기 둥근 사각형 킹 선택하시고 나서 그냥 클릭하시고 되며 4
자 넓이와 그 다음에도 p 값이 있고요 그 다음에 코는 거 없이 있어요
코너 값을 원하시는 값을 입력을 하시고 서 ok 두면
자 코너 컵 c 이렇게 커진 상태로 그려지게 되요 이거 옵션 조정 가능
야 자 눈뜨 좋은 글 때만 써요
클릭해서 어찌 드래그 하고 있을 때 에서 마우스 들어보세요
자 나 우 쓰 이렇게 두르고 있는 상태에서 화살표 위아래 둘러보세요
화살표 위 꾼 웃으며 자 코너 값이 커지고 요 r 친구들에게 되면은
자 아래쪽 화살표 없고 노쓰 가는 코너 없이 차가 자 그래서 마음에 드는
코너 선택할 수 있으며 마우스 뛰며 자 그 상태로 이렇게 오브젝트가
그려지게 되요
폴 없지 않죠
음 나 마치도 익히기가 비슷해요
자 이제 키노 충분히 설명 있을까요 제거 얼른 쭉쭉 나오도록 하죠
원형 자원을 이용해서 그리실 테 클릭해서
그냥 그리는 방법 그 다음에 클릭해서 치수를 입력하는 방법 있는데 요원
형도 아따 사경 처럼 넓이 하고 높이 밖에 없어요
넓이 하고 높이 밖에 없음 하네요 따른 옵션을 조정할 게 없어요
캔슬하고 자 이거 취소하고
그러면은 이번에는 폴리곤 자
폴립은 얼 2 을 치 클릭해서 찍으려 보게 되면 에 자 얜 기준이 충
암스 그려지고 있죠
부당함에 치수 입력 하는 걸까 그냥 클릭하게 되면 자 칠수 가명 했었는데
자 얘는 반경 값과 면 개수를 물어보세요
변 개수를 올려 놓고서 ok 들어오게 되면 저렇게 면이 많이 들어온
상태가 되 줘
이 걸요
다시 그려 볼게요 자 여기 폴리곤 틀을 선택하시고
예 투 마우스로 그릴 때 눈 퇴 중으로 하는 방법 당연히 있어요
클릭해서 드래그하는 상태에서 마우스 누르고 쓰셔야 되요
마우스도 로그인 상태에서 화살표 위아래 눌러 보시게 되면 에 자면 개수가
초정 되는 것 보이시죠
그래서 최소 삼각형 그 다음에 원하시는 명 캐슬을 놓고 마우스 뛰게 되면
자 이렇게 글을 쓰게 되죠
크 다음에 * 더 해볼게요 자 1편 얘도 그냥 드래그해서 그리는 방법
그리고 그냥 그렇게 해왔고 칠수 를 입력하는 방법
자 실수 입력 넘어오게 되면 에 아까 폴링 것은 옵션형 더 많아요
반경 거 없이 하나 더 있죠 하나는 닭 타측 반격과 하나는 안쪽 반경 까
그 다음에 포인트 캐 스 홀리고 나같은 경우는
아까 변의 개수를 물어보는데 10 점의 개수를 물어봐요
거기에도 옵션으로 조정하는 게 화살표로 사용할 수 있어요
자 별표 선택하시고 서 클릭해 섰지 들어가고 있을 때 또 얘기지만 마우스
또 우수 된다 그렇죠
자 마우스 누르고 있는 상태에서 화살표 위아래 눌러 보시게 되며 자
이렇게 꼭지 점 개수가 조정이 되요
자 마음에 드는 꼭 측정 꼭지 점 갯수로 조정 했으며 는 이제
컨트롤 키를 누르고 있는 상태에서 잡아 땡겨 보세요
자바 텡게 오시게 되면 이렇게 바깥쪽 반격 거리 추정 등 어느 정도
들렸으며 2nd 로키는 떼고 자 다시 조정해 보게 되요
이렇게 전체적인 크게 초청해 돼요
마우스 되면 그 상태로 이렇게 부터 치게 되는 거죠
어디요 타토 가죠
아 얘도 이제 넘어가고 요 젬 타면 마지막으로 요 툴 자요 툴은
아 렌즈 플레어 포토샵에서 렌즈 플레어 같은 효과를 되는건데요 즉 무접점
구해보면 요 근래 가 웃었지 드래그하고
방어 그래서 적 담는다 가 한번 클릭하면 쓱 자 이렇게 p 효과를
만들어주는 기능이 야 어 그대 요녀석도 옵션
그냥 그리 겠다고 해서 예 를 클릭해 갖고 명령을 살펴 보게 되면은 자
내용 너무 많아요
보고요 까지는 좀 더 없는 진실하게
매달릴 필요 없으니까요 그래서 아 이렇게 나이 이렇게나 있구나 라는
정도만 다시 웃어 넘어 가시는게 지금은 좋아요
자 이제 출격
쉬 우시고 자운 제 손 그리는 것도 마찬가지예요 성 그리는거 자선
그리는거 여기 손 도구 가 있죠
선 투구 자의 만큼 인데 얘도 오케 모서리에서 라오스 뛰면 턱과 떨어지죠
자 측선 그려볼게요 이건 손이 까면 색은 없애야 되겠죠
면세 없애는 거 보기 위한 선택하고 나서 오른쪽 하단에 없은 버튼 눌러
주시게 되면 에
자연히 없어지게 될 거에요
자 책상 구해 봅시다 즉 마우스 들어오고 쓰 쓰 그리게 되면 은 이런
식으로 직선이 흐려 자요
직선은 그려지지만 이것도 역시 칠수 를 정확하게 밀고 싶더라고 만에
원하는 곳에서 클릭하세요
그리고 전 절 크기 때문에 어 자 시작해요 클릭하게 되면 에
착공 차 잘못 글이 뜨네요
자 이렇게 클릭을 제대로 하게 되면은 킬 값과

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu