gray monster [일러스트레이터 강좌] 03-1 align패널 (오브젝트 다루기) > Adobe Illustrator

Illustrator

Adobe Illustrator(어도비 일러스트 강의리스트)

gray monster | [일러스트레이터 강좌] 03-1 align패널 (오브젝트 다루기)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
gray monster님의 Adobe Illustrator강의 청각장애인을 위한 자막

안녕하세요 그래 몬스터 입니다 자 요번에는 여기에 얼라인 패널 이용한

오브젝트를 정렬해서 알아보도록 할게요 자 요 파일이 지금 이렇게 있는데요
지금 이 파일을 다운받으시면 하시면 이 동 영 상 하단 쪽에 그 링크
주소를 다 봤거든요
거기 들어가셔서 고 요거트 다운받으셔서 9
더블 클릭해서 열어주시면 되요 자그만 제지 요런 내용 있을텐데 지금
나머지는 재깍 좀 더 편하게 잡기 위해서 참고 나구요
지그 오브젝트와 그 다음에 왼쪽 가 당 그리고 오른쪽 하단에 있는 애들만
채 같이 풀어 났어요
어 먼저 여기 얼라이 패널로 꺼내 부터 할게요 여기 패널은 부조 코타
윈터 에서 찾으시면 되죠 자 윈터 메뉴가 좋아하고
아 쭈 개 얼라이 패널 자요 뒤에 단축키도 있죠
사용 빈도수가 그만큼 높은거 정
자여 패널 꺼내 놓으시고 아니고 참 불행한 뜻이고 할게요
음 기뻐 놓고서 아 지금 여기 패널 모양을 제가 여기에 이렇게 캡처를
해놨는데
어페어 널 구성을 보게 되면 에 먼저 편한 구성이 전체적으로 이렇게 세
줄로 되어 있어요
만약에 또 이 패널 꺼냈는데 정체 줄 안보이시는 분들은 여기에 패널 머리
부분을 더블클릭 아니면 여기 앞에 화살표가 자 자 이걸 떵 클릭하게 되면
이렇게 적어졌다 펴졌다 가
하게 될 거예요 자서 서천 이렇게 세 줄로 나오게끔 펴 주시고
먼저 여기에 첫번째 줄에 있는 건요
첫번째 줄에 있는 것은 기준이 하나요 지금 여기에 설명 도달하지 만에
자 오브젝트 한쪽의 기준을 맞춰 정 열흘 합니다 라고 되어있죠
어 여기 버튼 모양도 보시면 에 버튼 모양이 줄이 있고 삭혀 있어요
사각형 1 바로 오브젝트에 아
아 사각형이 오브젝트를 의미를 하구요 그 다음에 오브젝트 옆에 있는 이
출 2 자의 출 들이 법칙 기준을 의미를 해요 그래서 위어 한줄 그
다음에 아래 두줄 세줄 있게 되는데 첫 번째 줄은 오브젝트 정렬을 한
쪽에만 맞추는 명령들이 야
잡아 베푸시며 는 그냥 선반실꺼예요 자 저녁에는
알아보게 10 편하게 유기가 놓을게요
자 오브젝트를 선택을 하시고 오브젝트 선택을 하고 나서 정녕 기준을 잡아
줘 볼 건데요
자기 오른쪽 하단에 보시면 요기 퍼트 둘러 보시기 때문에 자 저는 여기
아트보드 로 되어있어요
만약 에서 철 아트보드 로 된 상태에서 이거를
자 왼쪽 정리 해 버리게 되면 즉 이렇게 아트보드 끝까지 가 버리게 되요
자주 설계 어 컨 트렉 트 하고 다시 한번
자 기본적인 상태로 화면에 여기 정렬이 여기에 셀렉션 을 되실거예요
선택하고 있는 오브젝트에서 정리할게요
자 셀렉션 또 코 자 셀렉션 으로 놓은 상태에서
자 이거 버튼 왼쪽 정렬 을 눌러 보시게 되면 은 선택하고 있는
오브젝트에 왼쪽 끝으로 쓱 이렇게 올리고 줘
옳지 않죠 자 컨텐츠 스스로 다시 취소
자가 이번에는 선택을 하고 자 이렇게 추운 중량
선택하고 있는 오브젝트에 중앙쪽으로 정렬 되구요
취소 그 다음에 요녀석은 선택하고 있는 오브젝트에 오른쪽으로 정리가 돼요
크면 그 옆에 있는 거 없자 생김새가 충만
지금 새로 추가돼 있던 게 제가 로 출시 바뀌고 뿐이에요
선택으로서 눌러 보시게 되면 은 이렇게 버튼 모양 생기면서 보이다시피
위쪽 정렬
다시 취소 컨트랙트 자의 거두게 되면 은 상황 추앙 정량 컨트 제트 자
이거는
하당 청량 자 이렇게 오브젝트가 살아 축으로 기준 청렴한 바뀐 것 뿐이야
음 그럼 1 여기 두 번째 줄 사이 두 번째 줄에 있는거는 윤후 성준 등
정열을 의미를 해야 중 정량
자 요 녀석들을 둔 중 정리해 볼게요 먼저 어 좌 우 중앙으로 가운데
나가 한 줄로 세워 놓고
그러고 나서 여기 오브젝트 상단 청랑 자 이걸 눌러 보게 되면 긁다가
이렇게 거래요 도찰 정렬 희생자 늦은 솔직히 잘 모르겠죠
자 이건 요 선택하고 있는 오브젝트 상 단점을 중심으로서 정렬이 이루어진
거라서 우리가 눈으로 보는 거고 다르게 어쩜 때 틀어서 수치 수 있어요
비틀어서 따라 고 하시며 는 조금 있다가 여기에 공감 값을 이용한 정리를
해볼게요
자 저는 컨트롤의 투어 들었구요 자 그럼 다시 한번
자 좌우 중앙에 주고 나서 오브젝트 이하 당 기준 오브젝트에 하다는
기준으로 해서 균등 정략 눌러 지게 되면 은 부탁하 자 오브젝트 이 하단
자 여기 하단 부분을
기준 삼아서 자 오브젝트가 청년 돼요 저 지금은 요 되게 오브젝트가
크기가 거운 비슷하기 때문에 솔직히 3개 중에서 어떤걸 들어도 잘 튀는
나지가 않은 상황이죠
컨텐츠 에서 다소 학교
그 다음에 이번에는 일종의 있는 것 이것도 기준 충족 바뀐 거죠
자기를 충만한 자원 처한 줄로 세워 놓고 쓱 그 다음에
왼쪽 균등 천냥 눌러보면 이라면 오브젝트에 왼쪽은 중심으로 해서 자
청년이 이렇게 뭐 주고요
다시 중앙 경영
오른쪽 중장년 눌러 주게 되며 깍 깍
자 이렇게 처럼 아까 왼쪽 하고 격어 똑같은 타자
위치만 다르게 나구요
음 그래서요 명령들을 이용하게 되면 은 자 여기 왼쪽 하단 부분이죠 자
이렇게 왼쪽 하단 처럼 이렇게 오브젝트가 똑같은 모양이 정신없이 있을 때
정하는게 빙상 쉬워요
자 저는 이제 보여드리기 위해서 요거를 본 한쪽으로 치우고
한쪽으로 치우고
그 다음에 이걸 가져다가 검색하자 놓고 속 보여드릴게요
요녀석 자 얜 틀을 잡아다가 원초 위아래로 한번 정리해 주세요
자 상아 중앙 정렬 명령 요 버튼을 누르 시계 되면은 쓱 자 한 줄로
세워 지구요
그러고 나서 자 여기 좌우 균 동정 녀를 두게 되면 쓱 자 이렇게 모직
트 사이가 착착 정리가 되 거야 나는 만약에 여기 오직 그 사이를 더
벌리고 싶다 라고 하시면 요 자
아무거나 앞이나 뒤나 뭐 상관없어요
뭐 앞이나 쥐는 아무거나 하나 걸려 2시고 다시 다 잡아다가
중앙 들어주시고 그 다음에 여기 균 중 정렬 눌러 주시게 되면 쓱 그
사이에 옵션 트가 이렇게 들어가게 되요
이번엔 넓었 보니깐 이 오브젝트를 추가 볼게요 자 옵셋 더 추가하고 싶다
나오시면 n 자 여기 중에서 아무 이집트나 복사해 주세요 목사는 방법 r
특히 누구 옵스 트 잡아서 땡기 쉬게 되면 은 자 이렇게 오브젝트가
복사가 되었죠
난 토벌 6시 따라오시면 역시나 한쪽 끝을 접어 되시고
다 잡아다가 아 상황 중앙 정렬 둘러 주게 되면 은 쓱 한 줄로 세우고
그 다음에 준 중 정렬 누르게 되면 쓰고 이렇게
자 이런식으로 사이 값이 정리가 되죠
똑같은 오브젝트 일 때는 굉장히 휴 어
포터 구제 오브젝트 모양이 다른 것 자 이것도 아주 어렵지는 않아요
약간만 챙기셔야 되요 한 긴 음 1 까지만 챙기시면 되죠
자이드 슈브
자 이번에 묘기 3분 제거
어 자 오브젝트 모양 생김새 제가 지금 크기가 다 각각이 줘
자 이렇게 가까이 인 것들은 아까랑 다르게
한꺼번에 자아 다 잡아다가 상아 중앙 한번 눌러주고 그 다음에 여기 좌우
길 중 정렬 눌러 주시게 되면 은
종량제 치마 낸 자 우리가 눈으로 보기에는 총류 7 안된것 같아요
아 지금 제가 방금 실행 터 명령은 오브젝트에 중앙부 분들을 기준으로 4
봐서 정렬을 하는 거기 때문에
오크 기존 점들을 정렬이 맞지만 크기가 달라 고정력이 마사 보이지가 않죠
자 이렇게 잘 쓰는 명 중에 하나가 바로
어두 번째 여기 보시는 거 두 번째 적자 키 값을 입력하는 명령이야
아 다 잡아다가 키 값을 입력하는 방법은 여기 정렬방식을 정한 겠죠
자요 2 좋았고 아까 셀렉션 돼 있었는데 여기 키 오브젝트가 없으세요
자욱히 오브젝트로 바꿀 때 이후 명의
씁 들어갔더니 많은 잘게 않게 어져 있으신 분도 있어요
자 저도 안 켜져 있죠 앙 켜져 있는 이유 오브젝트를 안 잡고 있기
때문에 그렇죠
자 오브젝트를 선택을 하시고
이렇게 정렬방식 저을 때 자키 오브젝트 방식
자 요걸 선택하게 되면 에 이렇게 왼쪽에 기 값을 입력하는 상태가 활성
하세요
자 여기서 원하시는 케 아 질수 값을 입력을 하시고 저는 먼저 심히
할게요
심의와 웃어 즉 옆으로 정렬 할 거니까 4
자 여기 핀 등 영약 들어간
딸깍 차 오브젝트 사이가 자 이렇게 심의로
정렬 되었죠 자우 제트가 시뮬 정렬 되어 있으면 음 이번엔
15 미를 올려볼게요 그러다 어 15
타이핑 하시고 서 다시 균 퉁 정열을 2 드는데요
잘 벌어 줘 자 이번엔 기준을 다시 바꾸게 요
어 심의를 줄였는데 제 오브젝트를 자세히 보시면 아시겟지만 엣지
오브젝트가 지금 예만 찐 해요
지금 예만 친한 이유가 뭐냐면 에 제가 아까 오브젝트 정리 할때 보셨나요
지금 이 오브젝트를 기주를 삼아서 왼쪽으로 정리가 되고 초 다시 눌러
오게 되면
딸깍 이렇게 더 줄여서 누르면 이렇게
프리먼은 다른 키를 바꾸고 싶다 라고 하시며 는 자 저희 오브젝트를
선택하고 있는 상태에서 아무 것도 하지 마시구요 그냥 원하시는 걸 그대로
한번만 살짝 눌러주세요
그러면은 오브젝트 잡고 있는 걸 내려놓은 게 아니에요
얘만 선택을 하고 있죠 자 이렇게 찐하게 표기가 되어 있다라고 하면 에
이제 이 옵션 투자 기주 기대하세요
원하시는 실수 값을 자 올리시고
준 등 정렬 눌러 주게 되면 은 딸깍
자 이런식으로 원하시는 키 값을 입력하여 하고 오브젝트를 청리 를 하실
수가 있어요
자호 이제 마지막으로 여기 정렬방식을 보게 되면은 어여 기 아트보드 하고
있죠
자요 아트보드 가 뭐냐면은 제 첫 번째 도쿄 모터 만들 때 얘기 들었던거
같은데
바로 우리가 도큐멘트를 새로 만들게 되면 은 자 요기 보이시네요 하얀
부분 점
자 여기에 도쿄 못해요 근데 지금은 정확하다는 이제 아트보드 라고 얘기해
줘 어
아트보드 라는 개념은 cs에서 부터 이제 생겼는데 그 전에는 겐타 톡
토먼트 라고 얘기를 했어요
이거 아트 곳에 관련된 그 기능들은 이제 나중에 요거 하나 더 만들어서
다시 한번 설명 드리도록 할게요
자 지금 어쨌든 기준을 여기 아트보드 로 놓고서 자 뭐 균등 충전
들어볼게요 얘가 아무리 멀리 밖에 자 이렇게 있다고 하더라도 유전성
들어오게 되면 에 깝 자 어때요
오브젝트 안에서 균 중 정렬이 이루어지죠
되지 할게요 취소하고 서 에서 해서 옵션들을 더 많이 넣고 쏠게요
자 이렇게 오브젝트가 또 있어요
아 타서 바다가 다 타서 한거 어 윤중 정렬 사는데 기준
아트보드 로 놓고서 누르게 되면 아트보드 안에서 상 하 중을 누르면
아트보드 안에서
좌우 추한 울면 아트보드 안에서 자 청년 이루어 자
넣고 이렇기 때문에 이것은 멀리 떨어져 있다 라고 하더라도 다시 이번에
상악 준 등 정략 누르게 되면
아트보드 안에서 자 청녀 리 이런식으로
움직이게 돼요
그래서 이런거는 이제 아트보드 를 맞춰서 어진 쓰신다 나오면 은
오브젝트를 왼쪽으로 붙인다 오른쪽으로 붙인다 중앙으로 붙인다 할게 굉장히
편리하게 쓸 수 있는 기능이에요.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu