gray monster [일러스트레이터 강좌] Tip - 클리핑 마스크 & 컴파운드 패스(Clipping Mask & Compound Path) > Adobe Illustrator

Illustrator

Adobe Illustrator(어도비 일러스트 강의리스트)

gray monster | [일러스트레이터 강좌] Tip - 클리핑 마스크 & 컴파운드 패스(Clipping Mask & Compound Path)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
gray monster님의 Adobe Illustrator강의 청각장애인을 위한 자막

안녕하세요 그래 뭐 스타입니다 자 이번 시간에는 요 클리핑 마스크와

컴퍼넌트 패스에 대해서 알아보도록 할게요
아 먼저 클리핑 마스크 느
제 여기 화면에 표기해 배터리 같지만은 어떤 영역의
억 측정 오브젝트 내용으로 이제 집어 넣는 거예요
음 그게 어떨때 사용하면 에
자 번 척 자 비트맵 이미지를 일러스트에서 잘라 내야 될 때
비트 이미지는 일러스트에서 어떻게 뭐 편집이 기본적으로 되질 않거든요
자 피트의 이미지는 지은 채 여력이 도큐먼트 옆에다가 1 미리 카드
않아서요
자 이렇게 스퀘어 인 이미지를 잘 짜 4
어 작업창에 다가 보이게끔 올려놔 주시구요
글자를 써 볼 거야
파이트 를 가지고서
응 원하시는 글자를 한번 써 주시고요 아
다음에서 채종 눈을 보호 2편 하므로 선택하시구요
자 전체 큼지막한 글자로 선택했어요
자 이제 이 마스크를 쉬울 되는데 주의하셔야 되는게 바로 제
이렇게 중간에 표현은 거야 별표 까지 1초
자 선택하고 있는 오브젝트 중 man 상위에 있는 오브젝트를 영역으로
인지를 해요
헉 우측은 요거트 눈을 글자를 자 이렇게 있는데 만약에 이클 자가 크림
부터 뒤에 있다 라고 하면은 그런지 이런 경우 조 자 마우스 오른쪽
눌러서 정녕 렌즈 보내기
자 이렇게 되어 인 상태에서 마스크를 착용하게 되면 은 잘 되지가 않아요
반드시 영역일 될 오브젝트를 맨 앞으로 꺼내놓고 사셔야 되요
잠 서 글자를 올려 놓고서 이제
자 마스크 안에 칩 얻어 오브젝트와 영역이 될 오브젝트를 같이 선택을
해요
그러고 나서 어 오브젝트 매미의 여기 클리핑 마스크 하고 있죠 자 메이크
실행 하시게 되면은
자 이런식으로 글자 안에 어떤 특정한 오브젝트 내용
그 다음에 뭐 텍스처 뭐 다 들어가게 되요
자 다시 올게요 뒤로 컨트롤 세트 취재 있구요
자 글자 대신 n 어떤 오브젝트 모양 네모 를 이용해서 뭐 이미지를 자
이런식으로 짤라 된다
나오면 은 이것 역시 마찬가지예요 그 위에서 오브젝트로 올려놓고 같이
잡아서
오브젝트 맨위에 클리핑 마스크 메이크
실형 하시게 되면 자 이런 쇼로 상사 안에 놓여 지게 되자
또 다시 할게요 자 이번에는
음 오브젝트를 다이버가 또 그랬어요
자 이런 식
자 이 상태에서 배경과 지금 오브젝트가 2개가 있어서
자 눈치 빠르신 분들은 이제 이해가 되시겠지만 은 이 상태에서 다 잡아서
얘를 클리핑 을 걸어 주게 되면 어디 안에 들어가 있어요
빨간색 안에 들어 가겠죠 왜냐하면 빨간색 오브젝트가 지금 맨 앞쪽에
놓여져 쓰니깐 플레뉴 추구 들여져 있으니까
그래서 오브젝트에서 클릭해 마스크 그 다음에 메이크 실행해 보시고 되면은
자 예상 되다시피 이런 식으로 어떤 영역 많은 치워 들어가는데 맨 위에
있는 오브젝트에 적용이 되어야
아 또 자취 서구 요 자 그러면은 음 또 이번에는
안쪽에 있는 이미지 라든가 오브젝트 등을 다뤄 보도록 할게요 자 음 풍금
합의를 뭐 또 이렇게 그려 주기도 하고 그 다음에
q 기사 악평을 메뉴로 올려 놓고요
단어 지금 작업창을 보기 위해서 색깔로 만
자선을 만났어요 자 그러면은 요 오브젝트를
플랜 드 모드를 자모 5월에 같은 걸로 바꿔서
자 여기 저기 좀 더 복사 해서 배치 할 게야
색깔도 다르므로 좀 돌려 보고 그 다음에
5 파스텔 값도 조금 낮춰 주
아 그래서 여기저기 1 보시게 되면 은
자 이런식으로
올라가 있어요 제가 이 상태에서
오브젝트 타자 볼게요
싹다 잡아다가 아 혹시나 도움 요구
잘 안될 거 같아 라고 하시면 흙길이 오브젝트가
아 영역이 될 오브젝트를 선택을 하고
자의 오십시오 마우스 오른쪽 눌러서
정량 왠 앞으로 올리기 해놓으세요
어 그러고 나서 필요한거 다 잡아서 다시 한번 오브젝트에서
클리핑 마스크 메이크 실행 해 주시게 되며
자 이렇게 안쪽으로 들어가게 되요 어렵지 않죠
아 근데 또 요거 실습하고 많은 또 잘 안된다고 하시는 분들도 많아요
그게 뭐냐면 에 자 바깥의 다가 오브젝트를 또 그려놓은 것을 지금
모르고서
자 여기 엠파크 다르게 그렸어요
자유 추 게다가 바꿔서 그려봤는데 지금 오브젝트
그려놓은 것을 넨 앞으로 이렇게
그러면은 여기 옆에 있는 오브젝트 들 보다 지금이 동그라미 오브젝트가
훨씬 앞쪽에 되어주세요
그런데 마우스를 드래그 하다가 아주 실수 로
저기 왼쪽에 있는 원을 안 잡아야 되는데 같이 잡게 되었어요
이 상태에서
클리핑 마스크를 실행하게 되면 자 이렇게 해 버리죠
분명 안쪽에 들어가 있는데 요기 영역 안에 안 보이다 보니 까는 없어진
것처럼 느껴지게 되는 거예요 자 더 취소 컨텐트
자 그래서 잊지 마시고 오브젝트 도 잘 자 이렇게 깨끗하게 선택하시고 그
다음에 오브젝트 메뉴에 클리핑 마스크 메이크 해주게 되면 4
자 이렇게 잘 처리가 될 거에요
자 그럼 이 상태를 이제 오브젝트를 선택하고 나서 여기 왼쪽 상단을 보게
되면은 예를 이제 클립 크로
자 클립으로 묶여져 있는 덩어리 뭐 이런식으로 얘기를 하는데
자 이 상태에서 어이 마스크를 풀지 않고 이 안쪽에 있는 오브젝트를
선택한 덩 법
일반적으로 하 해서 건설 표해야 자 2 여기에 하여서 사표 화연 써 가설
표가 오프 책 특히 일부 요소만 다룰 수 있는 툴이 줘 어 제일 첫번째
잇던 동영상
두번째 동사 거기 서있을 거야 자 이 상태에서 오브젝트를 빈 곳을
클릭해서 내려왔다가
여기 사진들을 클릭하게 되면 은자 사진 프레임 2 보이죠
먹고 9분을 잡아서 왔다갔다 하시게 되면
자양이
음식의 되구요 그 다음에 통 g 이 잡고 싶다 5만 톤 의 오브젝트
클릭하세요
그러면 내려주세요
거고 요런 숄 잡아서 색깔도 요기 아내 서 식 처 바꿔가면서 수정을 해
줄 수가 있어요
자 이렇게 아고 툴을 왼쪽에서 계속 봐야 되는게 내가 검정색 화살표 로
전체 오브젝트를 잡았느냐
아니면 하얀색 화살표로 일부 오브젝트 만 다룰 거냐 라는 것만 잘
챙기시면 되요
자 그러면 요번에는 여기 살아 있는 글자의 다가 클리핑 마스크 하기
자 아까 벌써 해봤지만 을 다시 볼게요
어 클리핑 마스크 요거 푸는 방법은 요 선택을 하고
오브젝트 메뉴에서 다시 클리핑 마스크가 보게 되면은
자 여기 헤지 메뉴가 있어요 자 이걸 싫어 하시게 되면은 클리핑 마스크가
회색 아세요
어느 여기 오브젝트 영역의 됐던 게 이제 놓여져 있는데 이게 해제가
되면서
원래 상태로 돌아오지 않고 요 오브젝트를 핀크스 클릭해서 보게 되면은 자
아까 여기에 사악한 크셔서 있던걸 초 크게 아 뭐예요
그 오브젝트는 기본적으로 면 색과 선 색이 없는 상태로 팔라 미세
더라구요
꼭 그러더라도 저같은 경우는 자 이렇게 바깥 부분은 됐어요 트랙을 잡은
다음에
얘기하는 것만 다시 선택해 지 라고 하면은
쉬프트 키 2 9 바깥 오브젝트를 클릭해서 자 예 만 선택하고 있는
상태에서 딜리트 눌러서
이렇게 날리게 되요
따로 적들도 역시 마찬가지고요
자 그러면 이렇게 텍스트와 나왔어요 그러면은 텍스쳐가 남은 상태에서 다시
또 클 잘쓸께요

원하시는 글자를 써 주시고
자 올려놓고
그 다음에 글자 색깔이 잘 보이게끔 글자 안에 들어가 있는 영역이 위치가
어딘지 볼 수 있게끔
자주 집어넣고 음 그 다음에 부족해 보이는 부분은 뭔가 꾸밈을 좀 좋아요
음 예를 들면 은 자루 페인트 프로젝트 괜찮 초
아니면 자 요기 플러쉬 에서
you've loved 좋게 참 뭐 할거냐 며 뇨 자 플러쉬 크기를 좀
키웠어요
자 이 상태에서 여기 글자의 맛 좋았고
음 색깔 좀 지원으로 계 약 자 쥐 지워 놓고 그 다음에
처음에는
자 이렇게 그럴까요
자 여길 따라서 나스의
흘렸어요
그 다음에 또 아래도 필요하시면 은 슥슥 같은 색깔이며 는 둘로 브러쉬
같은 경우는 위한 배우들이 이제 하죠
쌓아놓고
그 다음에 이 오브젝트 선택을 하고 자 플랜트 모드 멀티 라구요
자오 차트 대로 놓아 또 오세요 들어 된거 핀 곳을 클릭
아 다시 한 번 제 색깔 조금 더 찐하게 주 9
또 아라스
해주시고 4
아래 메꿀 수 있을 정도 색깔 넣어주시고
자 얘도 플래너 모드 멀티
자 이렇게 주냐 자 이것을 클리핑 마스크 해줄게요
자요 클리핑 마스크 할 때도 또 유인해 되는거 맨 위엔 옵션 트가
영역으로 인지 한다.고 해서요
자 지금 보이지 이렇게 보이지만 n 어 그려놓은 순서상 이 오브젝트가 맨
위에도 되세요 그렇기 때문에 이 상태에서 다시 한번 잡아가고
클리핑 마스크 걸었다가 는
이렇게 되버리죠
자도 취소 컨텍스트 잊지 마세요
영역이 될 오브젝트 간의 나 p 써야 돼요
마우스로 총 눌러서 정렬 맨 앞으로 올려 놓고 그 다음에 다 잡아서
그러나 서 클리핑 마스크를 걸어 주게 되면 자
이런 디자인의 글자도 쉽게 만들 수가 있죠 그렇죠
아 그러면 컨트 제트 그다음 거
음 요기 오브젝트로 변형시킨 글자의 이미지를 클리핑 마스크 하기
자 놓고 보니 그녀는 음 지금 아까 해봤지만 은 클리핑 마스크 잘먹어
잖아요
예를 이제 내가 어떻게 보 변형 하고 싶었고 이 글자를 제 죽일
거예요
죽이나 라는거 오브젝트와 시키는 거죠 어 지금 글자 사라진 상태기 때문에
예 를 선택하면 상단에 서체 명이라 등 나서 체크기능 게 나오고 그
다음에 여기 왼쪽 상단에 타입이라고 나오고 있어요
요구를 윤곽선 처리 하는거 마우스 온 정도로 써 보게 되면 자 크레이트
온라인
실 형식의 되면 자 이렇게 오브젝트 화 되어 주세요
어 면세 우주 집어넣고 여기에다가 뭔가 다른 효과좀 넣을게요
예를 들면 에 처한 참 때 좀 할게요
자 글자를 요다 좀 살을 붙이고 싶다 라고 하면 한번 펠트 같은거
이어오면서
자 이렇게 그냥 검정색으로 추가 있죠
i 또 파고 싶다 라고 하시며 는 클릭하시고
트랙 아 좋아 하고 뭐 특정 훈을
자 이렇게 파괴하고
자파 라는거 이 오브젝트 yo 오브젝트 같이 선택을 하고 서
디바이더 하셔도 되죠 근데 디바이드 하게 되면 해 지금 이클 짜 왼쪽
상단에 보면 프로브 돼 있거든요
그룹 들고 살 케어 마우스 우측 눌러서 언급하고 판 다음에
자의 오브젝트 2 절구에 끔 보여드리면 야자 색깔 이래요
이 오브젝트를 아래쪽에는 클지 에서 파는거
터 거 패스파인더 패널 있었죠 윈도우 패스파인더 꺼내서
앞쪽에 있는 오브젝트 만큼 파리 하는거 - 프론트 를 눌러 주게 되면 자
이렇게
지워지게 되요
자 이런식으로 뭐 오브젝트들을 뭐 조금 더 치워 주면은 사각형
비용 해서
아 색깔 잘 표가 놓고 자슥
s 짜 중간에 살짝 줄 거예요
자 눈을 파내고 싶다라고 많은
역시 오브젝트 같이 잡고 페 스 파이널에서 - 프론트 해주게 되면 자
이런 처럼
치워 자
자 그럼 원래대로 돌아와서 자 그럼 이제 이렇게 뭔가 글자를 변형을 하고
나면은
지금 예는 요 클릭해서 보이다시피 지금 오브젝트가 따로따로 되세요
자 요 상태에서 다 잡아서 클리핑 마스크 해볼게요
그렇게 멀 소개 숫자는 아까 글자의 터 것처럼 저 마스크 라는 단어에
다가 저 뒤에 있는 내용들이 들어가 줬으면 좋겠지만
근데 되지가 않아요 이렇게 해봐야
싸 s 짜로 안에 들어간 이유
아까 가 전 취소 에서 보여 들면
아까 여기 한쪽 부분을 이렇게 파 내면서 그 - 프론트 명령을 실행하게
되면 서서히 오브젝트가 맨 위쪽으로 올라온 상태에요 그렇기 때문에 지금
마스크 라는 2단 우주에서는 s 작가 매미의 도 있기 때문에
다 잡아서 클리핑 마스크 실행하게 되면 애가 맨 앞쪽 있으니깐
이렇게 안쪽으로 들어가게 되죠
다 10시 소 자 그러면은 얘네들을 지금 이 애들을
확 쳐서 행복해요 자 m 짜임 옆에 붙어 있는 여기 모서리
다 선택을 했구요 자 이거 한 덩어리로 인지 시켜 주는 명령이라고 하면은
한덩어리 여기에 m 자도 섭취해 되고 뭐 하고 뭐 하고 해야 되니까요
일반적으로 합친다 라고 생각해요 팝 치는 거 다 패스파인더 에서
그리고 제일 첫번째 잇는거 자기 합치기 능력이죠 예를 두게 되면
1 놓쳤어요 m 저같은 경우는 실제로 쳤죠
하지만 완성된 결과물은 제가 왼쪽 상 탈 번만 크루 b 라고 나와요
왜냐하면 a skl 들은 멀리 떨어지자 면적이 붙어 있지 않잖아요
그러면은 얘는 프로그램을 거야 자쿠로 로 밖에서도 우리는 마우스 내려
넣다가 타셔도 한 덩어리 라고 생각을 하잖아요
당연해요 한덩어리 한덩어리 야 하지만 다 잡아서
클리핑 마스크를 걸어보면
또 본 가게 차 안 줘 여럿이 가봐야
펌프 제트 르 자 거지 뭐가 필요하냐
이제 여기에서 컴파운드 패스 라는게 이제 필요 하게 되요 그러면 이제
컴퍼니 패스 가 뭐냐면은
요 그 설명을 다 낫잖아요 자 두 개 이상의 패스 를 하나의 오브젝트로
이 인식시켜 주는 명령 이에요
일단 해볼까요 자 여기 마스크 만들어 놓은 클 차 선택을 하시고
왼쪽 상단에 보면 구리 라고 나오는데 이 그룹은 여러 개 요 부적 쓴
하나로 묶어 놓은 것 뿐이지 1개의 오브젝트가 아니에요
그래서 오브젝트 메뉴에 가서 클리핑 마스크 바로 아래쪽 엄마는 왜
컴파운드 패스 해보세요
자 이것도 안 된다고 실수 하시는 분들
뭐 오브젝트 선택 아 없어 줘야 되요 오브젝트 선택 안 하고 있는
상태에서 컴퍼넌트 당연히 안되요
잠언 접속 선택하고
컴파운드 패스 메이크 실행하게 되면
자 어떻게 돼요
결과 바뀐 거 없죠 근데 여기 왼쪽 상단에 보세요
왼쪽 상단을 보면 은 지금 컴파운드 패스 상태라고 나오게 되요
이 상태에서 오브젝트들을 다 잡아다가
다시 한번 오브젝트 멘 요 클리핑 마스크 레이크
자 이제 슬슬 단축키도 맥 쇼 되요 여기는 저는 매일 쓰고 있어서
커맨드로 너한테 윈도 버전 쓰고 계시는 분들을 내가 컨트 배라고 표가 될
거에요
자오 컨트롤 7번 컴퍼니는 컨트롤 8번 이에요
자 클리핑 마스크 실행 하시게 되면 잡으러 주로
살 좀 해야 되죠 아까는 돼지가 알았는데
컴퍼니 패스 묶어놓고 나면은 애가 이렇게 한 개의 오브젝트로 이미지가
되는거예요
작은 체 어 컴퍼니 패스
그걸 다시 한번 회복해야 여기 아래쪽에 오후 적들 그려 나는데요
이걸 어떻게 할거냐 면 먼저
여기 있는 오브젝트 자 얘는 지금 원이
그럴 수 있고 바깥으로 원이 빠져있어요
음 오브젝트들을 상태도 볼까요
같이 선택해서 여기에 왼쪽 상대로 볼만해
자칭 얼게 원형이라고 나와요 저는 게 원형이라고 보이지만 에 뭐 이런
cs6 이하 버전 쏘 계신 분들은 알아요 이가 이제 패스하고 이제 보이게
될 거에요
어 이거 를 판 해보도록 할게요 파는거 자 패스파인더 에서
앞쪽에 있는 오브젝트 대로 8일 거니까 - 프론트가 되죠
치료하게 되면
이렇게 돼요
음 그러면 예상 되다시피 한쪽 모서리가 파주세요
그래 놓고서 작열감 을 왼쪽 상단에 오브젝트 상태를 보게 되면 패스
상태라고 나오게 돼요
그러면 이번엔 그 옆에는 걸까요
자 얘는 요 바깥쪽에 오브젝트 그리고 걸쳐져 있지 않고 안쪽이 오브젝트가
들어가 있어요
자 이 상태에서 같이 잡아서 똑같이
- 프론트를 하기야
파실 거라고는 예상 t 줘 자 - 프론트 상태 들면 예산으로 파자 요 자
하지만 왼쪽 성대를 결과를 보게 되면
음 그냥 패스 라고 되지 않고 거기에는 컴파운드 패스 라고 나오게 돼요
좀 다르죠 왜 그러냐면
자 얘도 왼쪽과 두번째 거 비굴해 보이게 되는
얘는 음 8 했는데도 불구하고 자 패스가 바깥쪽으로 1개만 둘러져 있어요
근데 얘는 바깥에 둘러서 있는 패스와 안쪽에 있는 패스 이 패스가 제
투기 인 거예요
적우 오프 젝트 깐 패스가 2개 이상 걸 1으로 인지 시켜 준다는 라는
개념의 이제 컴포넌트가 되는 거죠 자 그 여기 있는 거 가지고 컴퍼니
다시 한번 해 볼게요 자 예 를 선택하고 나서 직접 요 게다가 오브젝트
컴퍼니 패스
메그 실행이 되면 슥 이렇게 자 겹쳐져 있는 분만 파주고 겹쳐져 있지
않을 뿐 남게 되죠
돼 볼까요 자 이번에는 이래가지고 4
오브젝트
컴포 1 패스 메이크업 싫어하게 되면 이렇게 퍼지게 되

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu