gray monster [일러스트레이터 강좌] 11-2 단락과 문자패널(Paragraph & Chracter Panel) > Adobe Illustrator

Illustrator

Adobe Illustrator(어도비 일러스트 강의리스트)

gray monster | [일러스트레이터 강좌] 11-2 단락과 문자패널(Paragraph & Chracter Panel)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
gray monster님의 Adobe Illustrator강의 청각장애인을 위한 자막

몬스터 입니다 자 2월에는 요 달래어 패널과 문자 패널의 대해서

알아보도록 할게요
자제 여기 화면은 일러스트 인데 일러스트에서
여기에 상단에 보시면 은 아 윈도우 메뉴에 타입 쪽에 보시게 되면 은
작을 중에 관련된 펠 들이 이렇게 보였어요
그중에서 여기 문짝 해나 과 그 다음에 윈도우 타이 메뉴에
탈락해 나 자 요건 될께요
아 이제 나중에 기회가 되면 은
어요 또 한 번 해야 되게 되는데 여기 분 짜 스타일과 단락 스타일
근데 이걸 않는 것은 주로 인디자인에서 많이 다르기 때문에
아 마크 쪽에서 설명을 확률이 높을 것 같네요
아 그리고 저는 지금 제 또 같이 설명하기 위해서 인디자인을 제가 치켜
나세요
자 인 디자인 포자는 여기에 왼쪽 상단에 보이다시피 acc 버전이구요
자인 디자인은 일러스트의 비의 글자와 문자를 훨씬 더 많이 쓰게 되죠
그래 왔고 어
은 창 메뉴에서 보시게 되면 은 악으로 초면인 짖어야 지금 한글판 있어요
아 여기 똑같이
음 문자가 어디 갔죠 하도 얼마 들어 드니까 여기에요
자문 저희 보시게 되면 에 지금 단락과 그 다음에 문자 패널 있죠
꼬 여기서도 꺼낼 수도 있지만 앤 어 여기에 분 짜 메뉴 보시게 되면 에
좀더 빠르게 쓸 수 있게끔 이렇게 몰려 있어요
그래서 여기서도 뿐 짜 패널과 다음에 탈락 패널을 꺼내 노력해야
꼬리 우 2개 일러스트와 인디자인을 오가면서 좀 차이를 설명해 드릴게요
참 번째 젤루 태사 자 여기
일러스트에서 이렇게 보시게 되면 은
지금 달라 패널이 지금인 디자인에 비하면 쪼끔 내용이 부터 적극적 넣고
요거 차이는
어 인디자인에서 기능 더 많 쓴것도 있기도 하지만 은 일단은 인쇄는 절집
한글판 영어 고 2 영어 편에서 없는 기능들이 조금 들어 자 그리고 또
일러스트 같은 경우는 또 그게 또 약간 다르구요
아 전체적으로 보고 있자 많은
이쪽에 지금 크리드 해주세요 e 클 패널 가지고서 움직여 보시면 알겠지만

인 디자인은 글자 밥 문자를 다루는 게 좀 절대적인 경향이 있는것 위의
일러스트는 좀 약간 you'd 우리가 있죠
그것도 차츰차츰 해보도록 할게요 어기고 또 여기에 있는 그 자 자 글자를
친 미리 이렇게 넣어 나는데요 이거는 어디서 꼭 많아 많은
ijn 지정 2조 쌓인 deranged 다세요
그렇다면 다시 가볼까
자주 요구서 어인 디자인은 요
글자를 미리 아 연습해 볼 수 있게끔 연습 1 보다는 어떤 내용을 넣을
때 원고는 오지 않았지만 은 미리 글을 넣어서 뭐 디자인이라 든다 어떤
클 착하게 형태 등 위 간 볼 수 있게끔
글자를 떠는 기능이 있어요 그게 커서 이렇게 깜빡임 상태에서 마우스
오른쪽 눌러 보시게 되면 자 여기 자리 표시자 텍스 채워 로바 텍스트로
채우기 라고 했죠
자 요 녀석을 실행하게 되면 은 글 쌍 자가 또 이어져있는 건방을 커졌다
다 채워지게 돼요 라고 요거를
전부다 복사 에다가 일러스트 에다가 이렇게 좀 이르지만 쳐놓은 거예요
설명회에서 하지 않았으니까요
자 요거 를 선택해서 보시고 또 요 선택해서 보시게 되면 지금
지금이 그런지 클 쌍 자로 되어 있죠 자 여기다 놓고 살게요
먼저 자 여기 왼쪽에 지금 표기 의논이 달라 키오
요거를 이게 뭔 쳐 보셔야 되는데 이게 뭐냐면요
하는 설명 중에서 좀 외주를
투표를 해 볼게요
자 이렇게 탈락 첫 개념이 젤 중요해요 글자를 다룰 태
음 번 쳐 이 단락이 라는게 여기 달라 키 있는 때까지가 단락 이라는
건데요
이게 자 타입 메뉴에서 보시게 되면 n
열라 스탭 오시면 여기 자 숨겨진 문자표시 라 오세요
이것을 켜 보시게 되면 자체 명약 보이시나요
확대를 해서 보여드리며 는 글자 스 글자 사이 사이에는 이렇게 스페이스가
점 표기가 되고 그 다음에 여기 뒤에 이렇게 지금 바로 제 엔터 표시 아
요거
인디자인 1조 당연히 똑같이 있구요 아래 암 글보고 것들 여러분도 다
들어있어요
명칭이 래 한글에서 는 조판 포복 이라고 되어 있었던가 그럴 거에요
자 일러스트 에서도 똑같이 자 문자 메뉴에서 여기에 숨겨진 문자표시
보시게 되면 에
자 여기 뒤에 엔터 표시가 지금 유로 계획 지금 보이고 있죠
요거
자 요구를 다시 일러스트로 넘어갔고
아 우리가 이제 글자를 타이핑을 하게 되면은 자 에도 들어서 망
이렇게 타이 표 놓았다가
점 을 찍는 때까지가 1 분장 이잖아요 근데 이 분장이 또 여 어떻게
보여 가고
줄 내림 내려갈 때 여기서 엔터를 치니 아니구요 그냥 그대로 쭉 타이핑
해서 나가게 되면 은 글 쌍 짜 있는데 까지만 이렇게 글을 자각하고 그
체험 치면 넘치는 대로 출산 자폭 에 의해서 출혈이 발생하죠
늦어서 엔터를 눌러 볼게요 자 엔터를 다시 들어오게 되면 자 요렇게 데려
오게 되요
우리가 메모장 이라든가 이런 데서 흔히 실행을 하는 건데 요 엔터 한번
눌러 놓은 데까지 가 한 단락에 요 자 인체에서 다시한번 얘기할게요
자게 문장이 앞에서부터 어제 시작이 되었고 쭉 가다가 지금 여기 보시게
되면 자락에 뒤에
여기 엔터 표시가 있어요
요기까지가 1 달랑 이야 그래서
자 또는 아래 들여서 여기 위해서 그냥 막 어쩌고 저거 좀 뭉크 를
타이핑 하다가
엔터를 때려 9 또 타이핑 하다가 또 엔터 를 누르게 되면은
요거 자체가 한 단락 인 거에요
고급 확실히 뭔가 자 여기 선택하고
단락 패널 해서 단락 이전 공백이 라는게 4
이걸 눌러 보시게 되면 은 자 단락과 단락 사이만 벌어지지 행사는
벌어지지 않게 돼요
플러스 다시 올게요 자 일러스트 역시 마찬가지
3자를 선택을 하고 자 단락 패널에서 자료 단락이 이전 공백을 눌러
보시게 되면 자 요렇게 단락과 단락 사이가 벌어지게 되요
꼬 보고 벌어지는 부분
자 여기서 도 한번 랜턴 둘러 볼게요 자 애가 커서 올려놓고
엔터를 주게 되며 탈락이 끊은 채 게 되니까
요 사이가 벌어지게 되는 거죠
다시 아 백스페이스 키 로 자 한다.기 올라가야 하며 나 자 달랑 있거나
중요하니깐 다시 이렇게
연결 돼요
잠 요법을 설명하려고 보는 앞에서 이것 조금 붙여 얘기를 많이 커녕
되는게 있다보니까 4
300원 설명할 때마다 오소서 더 꺼내는 게 가장 합당할 가운데를 곰이
된 부부 중에 하나요
자 그럼 오늘 여기 탈라 키오 자요 단락이 있는데 까지가 요요기 엔터
표시 있는 택가 제가 한 탈락이라는 거 요 꼭 염두 하셔야 돼요 자 그럼
이제 문자라는 건요
이 단락 안에서 어디든 타 분자 에요
자 확대를 가져왔고 음 우리가 글자 크기 조정 헌 할 때에만 쓰는 방법이
바로 온
불러올지 정하고 자의 글자 크기
아 글자 크기를 조정한 거에요
자 전화기 q 니깐 요렇게 올라가는데 자 블럭 찾고 있는 분만 들어
나오죠
플러그 잡지 않겠어 여기 커서 올려 놓고서 늘리게 되면 은
자 이런식으로 파는 엽사 달라 간의
일부만 잡는 부분 이렇게 일부분 자부 수 있어서 일단 잡을 잡아서
무언가를 조정할 수 있다 라고 하면은 그건 전부 다
문자 개념 이야 문짝 범위 안에 속한다. 얼어붙어 할 수가 있죠
그래서 절대 그렇게 생각하지 마시고요 아주 간단한 생각하세요
분장이 시작이 되서 여기 엔터 표시 있는 데까지 한 단락 그리고 그 외의
를 전부 다 문자 속성 이라고 보시면 되요
음 요거를 또 상당히 많이 헷갈려 하는 이유중에 하나가 또 그냥 해도
되는데 왜 저게 나머지 있을까 라고 하신 분도 많더라구요
자 당연히 아까는 커서를
넣어서 일부분을 잡아서 주정 했는데 지금 역 상 절 자꾸 수출 해 볼게요
자 3절 잡고 있는 상태에서 거기에 글자 크게
지금 아무런 표시가 나타나지 않죠 이 글 상자 안에 서체가 두가지 값이
있다는 뜻이에요
아 그냥 강제로 팔로 이미 결 케어
입력하면 은 전체적으로 줄어들죠
그러면은 다시 이제 왔다갔다 하게 되면은 상자 전체적으로 글자 크기가
이렇게 왔다갔다 하다 보니까 는
어요 기의 그냥 전체가 하나의 달라 곳은 커지는 분들이 많아요
절대 수심이 안되요
자 그럼 다시 탈락으로 타이토 가봅시다
자 보고 그 상처를 선택을 하고
아 여기 번 쳐 왼쪽에 보시면 은 왼쪽 정렬 중앙 정렬
오른쪽 공략 그 다음에 옆에는 귤 등등 10 자 이거는
자 음 중동 되어 있죠
음 열러 3선 요
이렇게 옆에 있는 균 텅 비어 를 눌러 가 더
자 이렇게 저 되는데 여기 그 다음에 부지가 않아요
어 여기 이제 나중에 설정 하이프 나고 관련 인데 지금 저는 영문 버전을
쏘울 썼고
요기 부분이 자 이렇게 작가는 이쁘게 떨어지지 않다 보니까 4
그냥 자 왼쪽 좀 형태 이런 형태로 가장 많 쓰게 되자
그렇고 요렇게 오른쪽이나 둘 수 없는 숙한 것을 이걸 정리해 달라고
요청이 올 때 가죠
그럴 때는 저는 일러스트에서 요거 쓴 부분이 프라다 볼까 내 이제
인디자인을 넘어가서 이제 하게 되죠
이런 것들
차우 그렇게 그 상태에서 세금 왼쪽 정량 중앙 경량 자 오른쪽 정량 그
다음엔 기준을 왼쪽은 왼쪽 인데 오른쪽과 제 깨끗하게 떨어지는 중 대학
흡연 등 배열이 중앙 오른쪽 하단에 보시면 에 문장이 끝나는 부분이
확실히 표가 나타나죠
그 다음 맨 마지막에 있는 자
중통 돼야 해 버리게 되면 에 자기나 처음부터 끝까지 사이가 이렇게
벌어지게 되요
자 왼쪽으로 놓고
어 만큼 지옥에서 하게 왼쪽 옆에 보드 할게요 자 여기 왼쪽 틀려 쓰기가
있죠
이 왼쪽 들여쓰기 를 올려 보시게 되면 은 크리스 상자 안에서 자 이런
쇼로 웬 왼쪽에 들어가게 되요
뭐 오른쪽 들여쓰기 도 여기 있으니까 는 요녀석을 실행 해 보시게 되면
당연히 오른쪽 부분이 점점 점점 들어가야 되요
그래서 자 추후 폭을 이렇게 조표 없고 사진과 잘 어울리게 배치하는 것도
있지만 n
얘를 찬스 줘
일러스트 에서는 눈썹을 이용하기 보다는 그냥 저도 편하게 욕을 쌍으로
자체를 이렇게 초절임 오르조
자 이런식으로
인디자인 소태 볼게요 똑같아요
자 인 디자인 여기에서 왼쪽 투여 쓰기를 올리게 되면 은
이런식으로 왼쪽에 올라가게 되구요
그 다음에 오른쪽 들여 칠을 하게 되면은 뒤쪽이
이렇게 줄어 저 되요
요건 자 아래 한 라든가 5 얻 흐 를 다루는 모든 프로그램의 다트
똑같이 들어가 있는 속성이 때문에 글을 많이 탈피해 보신분들이 라고 하면
요 금방 이해하실 거예요
자 다시 일러스트 자 일러스트에서 이제 유공
자 첫 줄 트릭스 인지 여기서부터 단락 단위가 좀더 부분이 되기 시작을
해요
자 여기 첫 행 들여쓰기 라는거
요 뭐냐면은 우리가 흐를 쓸 때 되게 첫번째 칸은 어느 정도 뒤로
들어오고 나서 문장이 시작이 되는데 크게 바로 단락이 첫번째 군요
자처 틈 들여쓰기를 올려 보게 되면은 지금 단락 의 첫 번째 핸 만 지금
들어가고 있죠
자 저는 이제 20p 넣어봤는데 고 부분을 어때서 보게 되면은
자 이렇게 첫 책 맛 좀 들어가 있게 되요
이것도 아까처럼 자 원하는 부분 자 여기 전후의 다 커서 올랐는데
요기서 이제 더 둘러 볼게요 엔터 를 누르게 되면은 달라 이끌어 지고
새로운 단락이 시작이 되니까
첫 템플러 쓰기가 자 발생하게 되요
다시 올리게 되면 은 쳐 탱이
아닙니까 이런식으로 뒤에 가서 그대로 듣게 되고요
어 그러면 여기에 첫해인 트러스 이가 저렇게 들어가 있는데 나는 이제
성상
어 그러나 쓰다가 줄은 내고 싶은데 단락은 끊어야 되지 않는 경우도
생기게 되요
그 때가 언제냐 면은
자 검정 서서 초로 3절 다시 찾아올까요
바로 여기
탈락이 전공 100 탈락 이유 공대가 적용이 되어 있을 때 이자
자나 탈락이 전 공백을 올려 보게 되면은
탈락과 탈락 싸인만 벌어진 더 그렇죠
자 그럼 나는 여기서 다시 한번
펜툴 눌러 볼게요 탈락이 끊어지고 새로운 단락이 1게 되니까
틀려 쓰기와 탈락이 정 공백이 벌어지게 되요
추후 내리는데 달라던 끊고 싶다 아 끊고 쉽지 않더라 며 는 그건 강제
줄 거구요
아 단축키로 는 쉬프트 싫어 쉬프트를 누르고 계신 상태에서 엔터키를 눌러
보세요
그러면은 뒤 요런 표시가 나타나게 되면서
탈락은 끊어지지 않고 이렇게 앞에 붙게 되어
디자인에서도 마찬가지예요
그때 중에서 볼게요
음 앞에 스페이스 가 들어있군요 스페이스는 이렇게 쭉 빼 주고요
자 단락 첫 팀 데스 기교 녀석을 받아온 요 자 올려고 많은 자 이렇게
들었을까 발생하게 되죠 그리고 단락이 정 되도 올려 주게 되면 은
자 단락과 단락 사회에서 벌어지게 되죠
여기서 더 자
여기서도 엔터를 눌러 보시게 되면
탈락이 끊어지게 되니까
이렇게
탈락은 끊지 않으면 소출을 내는 어 쉬프트 키 들어 9
엔터 두개내 많아요
뒤에 여러 표현을 하죠 그러면서 탈락
아 단락은 내리기 가지고 강제 줄바꿈 이제 바래요 그런데 줄바꿈 은 달랑
끝이 않으면서 해낼 내릴 때 이렇게 저희가 되죠
그래 또 이거 하다보면 은 어도 이고 주문하시는 분 바로 가운데 줄바꿈
애들 많은 자유가 굉장히 벌어진다고 이것을 문이 있어요 그게 어떤 상황에
맞는
사요 달라 팬 나서 보게 되면 에 바로 균등 배야
또 자 이렇게 놓고 나서 쉬프트 에 더 눌러 보시게 되면 은
뒤에 공간이 있는 대로 전부 다 이렇게 벌어지게 되요
그래서 강제 죽음을 쓰고 싶다 라고 할 때는 좀 크게 상황이 안 맞아서
불편하기도 하는데
자 이거 왼쪽 종료를 놓고서 허용 하시면
쉬프 투 엔터 누르 저라도
탈랑 바뀌지 않으면서 출은 내려오게 될 거에요
그러면서도 여기 글자들이 벌어지지 않게 되죠
자다 실루엣으로 합시다 자 일러스트에서
요 단락과 단락 사이를 이제 벌려 쓰면 은 그 저에게 뒤에도 똑같이
조정하는 요 자 뒤에도 불러볼 게야
뒤에도 벌려 보시면은 자기
단락의 앞 공간에 9 p 의 그 다음에 단락 tu 포인트가 들어가 있어요
버그 여기에 잘 9분이 안 되실 거에요 저도 일반적인 잘 9분 못해요
그래서 일단 오전 습관처럼 쓰는게 그냥 앞 공감한 관련 코스 보이자
가끔가다가 단락 경계선이 라는거 집어넣을 때는 이제 그 때는 눈에 보잉
가 이제 활용을 하죠
일러스트 에서는 단락 경계성 이라는 것을 쓴 일이 솔직히 한번도
없었고
뒤 꿈 갖은 저는 쓴 적이 없어 거의 앞에만 쓰고 있죠
작업이 이 상태에서 어제 또 서 바꿔 들떠 가사
바로 이제 단락을 첫해를 들여쓰기를 말고 첫 했는데요 쓰기를 해야 할 때
가세요
지금 여기 달라 패널에는 쳐 특례 영 쓰기 라는 명령 이제 없어졌죠
언제인지 기억은 안나는데 어느 분 트 보니까요 극히 넋 들어가
아 요거 로제 빵으로 해놓고
첫해 개어 씨 같은 경우는 보통 숫자들이 앞으로 나와 있을 때 코르테즈
좀 쓰시죠
자 이것을 마이너스 값으로 쓰면 일러스트 에선 쉬워
- - 주게 되면 은 자처 틈만 이렇게 나오게 되죠
그것을 이제 여기 앞에 뭐 큰 번호 같은거 라든가 아니면 뭐 tv 라는
된 구라 생각은 분자에 문제라는 어떤 기어 같은거 그런것도 들어가게 되면
잘 어울리죠
일러스트 에서는 약은 - 값이 보는데 1 디자인에서는 내가 - 가 되질
않아요
해볼게요
첫 힘들었어 이 부분을 영어로 해 놓고
자 이런 -
자 이렇게 경고 메세지가 나오죠 왜냐하면
어 1 이 장에서는 글자 라든가 오브젝트 등 정확히는 사진이죠
어 그런 애들이 전부 닭을 쌍 자 라든가 그림 상자 밖에서 놓은거 를
기본적으로 허용하고 있지 않아요 그건 절대 전 규칙 중의 하나요
그래서 글썽 잡았고 루크를 아무리 빼고 싶어도 잘 하게 되자
뭐 인자인 에서는 널 어떤 숄 처리 아냐
잠언 쳐 왼쪽 들여쓰기 를 원하시는 만큼
해주시고 그만큼
내어쓰기 가 가능해야
자 아 여기 아니고 요 녀석이죠
이렇게 자 이렇게 주게 되면 n
앞에 번호가 들어가는 자리라 든거 어떤 표기 들이
아픔만 앞으로만 탁 튀어나오게 작업을 할 수가 있죠
아직은 일러스트 에서는 - 값이 가능한 간 0
플러스 에서는 요거를 조금 주도록 해 쓰셔도 되요
자 그러면 이제 오래도록 다음으로 넘어갈게요
자 이제 요정도가 제 달라 패널의 관련된 내용들이 구요
이제 그 외에 나머지는 전부 다 뿐 자요

그렇게 블럭 잡아오고 어 글자 크기 조절하는 거의 고우리가 그냥 평소에
흔하디 흔하게 굉장히 많 쓰고 있는 거죠
그 다음에 이제 힘과 조절하는 것도 자 행간 조절하는 것도

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu