윤인성 모던 웹을 위한 JavaScript + jQuery 입문 3판 14강 잡담 - 이노베이터 이론과 개발자 > javascript

javascript

자바스크립트 강의 리스트

윤인성 | 모던 웹을 위한 JavaScript + jQuery 입문 3판 14강 잡담 - 이노베이터 이론과 개발자

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
윤인성님의 javascript강의 청각장애인을 위한 자막

안녕하세요 모던 웹을 위한 자바스크립트 제이쿼리 먼 3탄 14강 되겠구요

이번 강의에서는 66 페이지에 있는 조금 더 나아가기를 다루게 됩니다
일단 이번 강의는 잡담 강의 되겠구요 잡담 이 필요 없으시다면 다음
강의로 넘어가 주시면 되겠습니다
어쨌거나 이번 잡담에 이야기는 이코마 스크립트 식스 인데요 이 크마
스크립트 섹스란 자바스크립트 최신 표준이라고 할 수 있습니다 뭐 이유로도
계속 나왔는데 사실 이 크마 스크립트 식스 만 되어도 사실 최신 이라고
이야기할 수 있고요
현재 대부분 사용되고 있는 표준은 이 크마 스크립트 파이브 라고 할 수
있습니다
어쨌거나 최신 기술을 항상 사용해야 된다고 생각하시는 분들이 있어요
그래서 이 크마 스크립트 씩 셀을 알아야 되고 이코마 스크립트 세븐 을
알아야 되고 뭐 이 크마 스크립트 2017 을 알아야 된다 라는 분들이
있는데요 사실 초보자 분이라면 이 크마 스크립트 식스 버전의 나오는 그런
내용까지 예를 하시려고 하면 기존의 내용과 섞여서 약간 힘드실 수 있을
거에요 그래서 처음 프로그래밍을 배우시는 분 이라면 요 조금 더 나아가
길을 건너 뜻이고
나중에 이 책의 내용을 전부 다 살펴보고 나서 이 크마 스크립트 식스 가
적혀있는 조금 더 나아가기를 하나하나 일으킬 추천드립니다
어쨌거나 이번 잡담에 주제는 이노베이터 이론이라고 할 수 있는데요
구글에서 뭐 이노베이터 이론 이라고 검색을 해 보시게 되면 간단한 표 1
가 나오게 될 거예요
사실 이노베이터 이론이라고 이름이 약간 특이해서 그렇지
모두다 들어보신 거라고 생각을 합니다 일단 제품의 수명 주기와 관련된
마케팅 이론 인데요
보시게 되면
모든 제품을 구매하는 사람은 이노베이터 얼리어덥터 얼리 맺어 리티 레이트
메조 리티 레 것 으로 9분이 된다고 할 수 있다는 이론입니다
뭐 예를 들어 가지고 아이폰 lc 딱 나왔다고 하면 그 아이폰 에이스의
줄을 서 가지고 바로 구매하시는 분들이 있죠
그분들이 이노베이터 라고 부르게 됐고 한 일주일 이내로 한국에서 아직
팔지도 않는데 공수를 해 와서 내가 아이폰의 있을 따라고 자랑 하시는
분들을 우리가 얼리어덥터 라고 할 수 있고
아이폰 nc 한국에 본격적으로 풀리고 사람들이 이제 구매를 하기 시작하면
한달에서 두달 정도는 이제 얼리 맺어 리티 에 속하게 되구요
뭐 대부분의 사람들이 이 때 구매를 하게 되겠죠 그리고 다른 사람들이
아이폰 쓰는걸 보고 아이폰의 괜찮 테 이러면 은 아이폰의 있을 나도 한번
사봐야 겠다는 분들이 레이트 메조 리트 되었구요
렉 어드 같은 경우에는 뭐 다 팔고 나서 아이폰 라인까지 뭐 나오고 나서
난 중고로 도 괜찮아 하고 중고로 사시는분들 정도라고 생각을 해 주시면
되겠습니다
자 그럼 누가 굉장한 사람일까요 아이폰을 제일 먼저 들고 왔으니까
이노베이터 굉장한 사람일까요
아니면 아이폰을 한국의 출시되고 바로 샀으니까 얼리어덥터 굉장한
사람일까요
5 다양한 이론이 쓸 수 있어요 난 먼저 샀으니까 내가 당연히 훨씬 더
강하다
내가 먼저 샀으니까 나쁘다 뒤에선 사람보다 훨씬 더 앞선 사람이다 라고
생각을 할 수 있는데 실질적으로 큰 차이가 없어요 왜냐하면 결국 아이폰을
사용하는 거잖아요
최종적으로 내가 아이폰을 사서 아이폰을 잘 삭 사용을 하게 된다면 내가
어디에 속해 있던 나는 아이폰을 잘 산 사람이 되는 겁니다
사실 이렇게 기술 쪽에서도 마찬가지로 적용이 되어 이노베이터 낸 기술
혁신을 이끄는 사람이라고 할 수 있고 얼리어덥터 는 그 기술혁신을 내가
바로 접하는 사람 얼리 메조 리티 같은 경우에는 그 기술들을 이젠 괜찮아
보이니까 사용을 하는 사람 레이트 메조 리티 같은 경우에는 조금 늦게
따라 가는 사람
사실 기술 쪽에서 레버 뜨는 거의 있어서는 안되겠죠 너무 뒤쳐진
사람이니까요 자 그러면 간단하게 지금 우리가 책에서 배우는 게
자바스크립트 제이쿼리 줘 제이쿼리 를 가지고 예를 들어보도록 할게요
2000년대 후반에 이제 제이쿼리 라는게 만들어지고 제이쿼리 오픈 소스
프로젝트가 시작이 되고 그 프로젝트를 지원하는 사람들이 나타나고 내가
이거 써보니까 괜찮다라고 주변 사람들에게 홍보 하기 시작한 사람들을
이노베이터 라고 할 수 있습니다
그렇게 한 2년 정도 지나게 되면 n
이제 국제적으로 퍼지게 되죠 그래서 미국에서 요즘 제이쿼리 많이 사용한다.
던데 라면서 그 지수를 들고 오시는 분들이 계세요
그래서 우리는 그 분들을 얼리어덥터 라고 할 수 있습니다
그리고
대기업에서는 로운 사실 라이벌에 배나 이런걸 바로 적용 하기 힘들어요
큰 기업일수록 왜냐하면 안정성이 증명 되지 않았으니까요 그래서 작은
기업들이 나 개인들 2
아니면 작은 힘 들에서 그 제이쿼리 라는 걸 가지고 프로젝트를 미친듯이
만들기 시작을 합니다
워드프레스 에도 꼽아 보고 어디에 놓고 바보고 그러면서 이제 제일 쿼리로
괜찮은거 뭐 이렇게 만들 수 있다라는 것이 증명이 되지 시작을 하면 큰
기업들이 나 뭐 중소 중견 중정 기업들에서 다들 뭐 제이쿼리 괜찮은거
같네 라면서
j 커리를 사용하기 시작합니다 그럼 이제 열림의 조리 뒤 기간에 제이쿼리
로 굉장히 많은 프로젝트들이 진행되고 굉장히 많은 서비스들이 만들어
지겠죠
그럼 이제 그런 서비스 들이 안정화가 되기 시작을 하고
만들던 사람들은 또 새로운 걸 개발을 하러 가고
유지보수 하는 분들이 생길 거에요 그 유지보수 하는 분들이 이제 레이트
매 조리 t 에 속하게 되서 제이쿼리 를 계속해서 사용을 하시게 됩니다
일반적으로 제이쿼리 가 2008년 정도의 낫죠 그리고 국내에서 이제 뭔가
조금씩 조금씩 만들어 보기 시작한게 1 2010년 정도라고 할 수 있구요
제이쿼리 책이 이제 좀 정식적으로 나오기 시작한게 2011년 2012년
정도고 그때부터 우리나라 전반적인 기술로 퍼지게 돼서 굉장히 많은
사이트에서 사용을 하게 되고 지금은 이제 뭐 얼리 메조 리티 에서 레이트
맺어 리티 중간 정도에 위치하고 있는 기술이라고 생각을 하시면 됩니다
그럼 이제 또 새로운 기술이 나오겠죠 뭐 요즘 리액터 라던지 앵귤러
라든지 뭐 비유 라던지 여러 개가 나오고 있는데 그 사람들이 또
이노베이터 가 되서 굉장히 싸우기 시작 할 거에요
지금 굉장히 많이 싸우고 있죠 사실 어떤 게 뜰 지도 모를 상황인데 그게
이제 점점 추세와 가 되서 얼리 메조 리티 가게되면 또 그 프레임워크 나
라이브러리들이 시장을 차지하게 될 겁니다
어쨌거나 그래도 이미 제이쿼리 로 만들어져 가지고 사이트가 생생 돌아가고
있는 걸 새로운 게 나왔다고 때려 보실 순 없겠죠
그래서 레이트 매 조리 t 기간까지 제이쿼리 개발자들은 최소 활동을 하게
됩니다
일반적으로 다른 기술도 그렇지만 레이트 맺어 리티 기간이 끝나는 기간이
20년 이상이 되어 그래서 제이쿼리 가 지금 한 요 정도 위치에 있다고
해도 앞으로도 계속해서 많이 사용될 수 있는 가능성이 있습니다
일반적으로 개발자는 얼리어덥터 와 얼리 매 소리 티요 두 가지의 걸쳐
있어야 자기가 하는 일이 즐겁다고 이야기를 하고요
얼리 메조 리티 위치에 있을 때 돈을 약간 쉽게 벌어들인 다고 하죠
그리고 레이트 매 조리 테 있는 분들은 대부분 유지보수 작업을 하시는
분들이 고요
그럼 이노베이터 얼리어덥터 와 얼리 메조 리티 그리고 레이트 모조리 t
중에 요건 아까부터 생략하도록 할게요
이중에서 어떤 부분에 속하는 개발자가 가장 뛰어난 다고
할 수 있을까요 사실 각자 모두 맡은 바 이 위치에서 자신의 일을 열심히
하는 거예요 그래서 어떤 사람이 뛰어나다고는 말을 할 수가 없어요
저쨌거나 다시 지금 자바스크립트 이야기로 돌아와서 이 크마 스크립트 버전
관련 이야기로 돌아 올 때 현재 얼리 매 조리 tyra 틈에 조리 t 는
이 크마 스크립트 파이프가 차지하고 학 차지하고 있다고 볼 수 있습니다
그리고 얼리어덥터 부분 이제 이 꼬마 스크립트 식스 라던지 그 이후에
표준 들을 뭐 인터넷이나 블로그에 강의로 올리시는 분들이 있죠
그런 분들이 여기에 속한다.고 할 수 있고 계속해서 새로운 표준을 만들어
내고 계신 분들이 이노베이터 라고 부를 수 있습니다
우리가 지금 조금 더 나아가기 전까지 에서 배웠던 부문은 이크 마스크
f5 해당하는 내용이구요
조금 더 나아가게 부터 배우는 내용은 이제 빠른 시일 내로 얼리 메조 리
티 로 넘어갈 수 있는 기술을 다루게 됩니다
이코마 스크립트 식사 표 저는 사실 이 책에서 다루는 내용 이외에도
엄청나게 많아요 그리고 새로운 표준 트 계속 나오고 있고요 근데 그
표정에 100% 채용 되는게 아니라 없어지는 녀석들도 있는데
100% 얼리 메주 리트로 넘어갈 가능성이 있는 녀석들만 책에 다
넣었습니다
뭐 사실 책 이라는 매체의 특성이 줘 100% 가능성이 있는 것만
넣어야지 독자들 분들께서 이제 우리가 뭐 어찌 시 라고 하죠
화 짓을 안 하게 되니까 아까 강의를 시작할 때 조금 더 나아가게 부분은
초보자들은 안 보셨으면 좋겠다
책을 다 읽고 봐달라 라고 이야기를 했었는데요 사실 이렇게 이야기를 했을
때 당연히 최신 기술을 알려 줘야지 왜 옛날 기술인 알려주고 있냐 라고
생각하시는 분들이 있을 것 같아서
지금까지 이야기를 했던 거예요 자바스크립트 같은 경우에는 굉장히 사실
돈이 되는 분야이기 때문에 빨리 바뀌고 있는 건데요
돈이 되는 분야이기 때문에 이노베이터 얼리 어댑터가 굉장히 압축되어 있는
상태에서 계속 새로운 기술이 나오고 계속해서 뭔가가 표준 이정희 되고
계속해서 사람들이 이게 좋다 저게 좋다 라고 계속 싸우고 있다고 할 수
있는데 정작 우리나라 같은 경우에는 인터넷 익스플로러가 굉장히 많죠
인터넷 익스플로러에서는 얼리 어댑터의 후반 부분이라고 할 수 있는 이
크마 스크립트 식스 를 하나 더 사용할 수가 없어요
즉 이노베이터 얼리 어댑터가 굉장히 적은 상태에서 얼리 매 조리 tra
틈에 조리 트가 굉장히 크다고 할 수 있는데요
따라서 지금 이 강의를 보고 계신 분들이 예를 들어서 아직 취직을
못하시고 자바스크립트로 취직을 준비하시는 분이라면
쉬지 글 했을 때 얼리 매 조리 티나 레이트 메조 리티 속할 확률이
얼리어덥터 나 이노베이터 에 속할 확률보다 훨씬 더 크다고 할 수
있습니다
그래서 이크 마석 좀 더 파이브 를 완전히 이해하는 걸 목표로 먼저 해
주시면 좋겠고요 그리고 책의 내용을 모두 이해를 하신 뒤에 아니면 내가
뇌의 공간의 여유가 굉장히 남는다고 하실 때 조금 더 나아가기 a 크마
스크립트 식스 부분을 보시면 좋겠습니다
어쨌건 난 지금까지 언급한 이유로
5 자바스크립트 공부를 하신다면 제가 파이썬을 다룬다 그러면 파이썬을
강의할 때는 아예 반대로 여러분 얼리 어댑터가 되셔야 됩니다 라고
이야기를 하는데
자바스크립트 라면 일단 초보자 분이시라면 얼리 매주 리디 부분을 타겟팅을
해주시면 좋겠구요
모두 공부해서 내가 얼리 메조 리티 에서 어느 정도 영역을 잡을 수
있겠다 라고 생각을 하시면 그때부터 얼리어덥터 쪽으로 공부를 하시면서
일반적으로 스터디 같은게 활발한 부분은 얼리어덥터 라고 할 수 있거든요
그런 토지 등의 나가면서 공부를 해 주시면 좋겠습니다
어쨌거나 마지막으로 하고 싶은 이야기는 뭐 책의 내용과 관계있는 것보다는
그냥 개발자로서 관계에 있는 내용이라고 할 수 있는데요
이노베이터 와 얼리어덥터 분들이 이 기술을 모르면 1년 내로 막
개발자로서 가치가 없고 뭐 그런 이야기들을 굉장히 많이 하실 거에요
이 기술을 모르면 뭐 3년 내로 다 짤릴 거고 이런 이야기를 하실 텐데
실제로 그런 일은 절대 일어나지 않구요 왜냐 멀리 메리트나이트 매 조리
티도 굉장히 많은 일을 해야 되기 때문에
그리고 그렇게 말하는 것 중에 대부분이 죽어요
예를 들어서 j 커리가 처음에 시작을 했을 때는 제이쿼리 도 있고 모유
의 도 있고 아니면 뭐 프로토타입 또 있고 사실 오래되서 기억도 안나는데
그 이외의 막 굉장히 엄청나게 많았어요
근데 제이쿼리 만 살아남은 거에요 그래서 어떤 사람들이 이 기술이 곳들
거고 이 기술이 없으면 은 앞으로 죽는다고 할 때는 첫번째 그 기술이
없어도 절대 죽지 않는다 중요한 것은 내가 만들 수 있냐 없냐 라는 것을
기억 을 해주시면 좋겠구요
두번째 그렇게 말하는 것이 있을 때 내가 그것을 공부하고 싶다면 그것이
정말로 가치 있는 것인지 다른 녀석이 비해서 가치 있는 것인지 논리적으로
판단해서 선택을 해주시면 좋을것 같습니다
어쨌거나 뭐 지금까지 설명한 대 총 모유 앞쪽은 무시해 라지 쪽만 해라
라는 의미로 들릴 수도 있는데요 절대 그런 건 아니고
앞쪽은 신중하게 판단해서 하라는 것이고
뒤쪽은 기본적으로 가지고 있으면 좋겠다라는 의미입니다
추가적으로 사실 앞쪽에서 내가 실패한 프레임워크를 선택을 해서 그걸 공부
하다가 결국 내가 공부했던 시간무 의미 없는 것처럼 보이게 되도
그 이미 없던 시간동안 이 프레임워크는 왜 망 했을까
뭐가 부족해 쓸까 등을 고려 를 하면서 이후에 다른 것을 해 볼 때
활용할 수 있습니다
그래서 가끔 씰 패를 해보는 것도 나쁘지는 않으니 최신 기술이 나오면
닥치는대로 공부해 보시는 것도 좋은 것이라고 생각을 합니다
자 그럼 잡담은 여기까지 되겠구요 곧바로 조금 더 나아가기를 진행해
보도록 하겠습니다.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu