윤인성 모던 웹을 위한 JavaScript + jQuery 입문 3판 59강 - 기본 예외 처리 > javascript

javascript

자바스크립트 강의 리스트

윤인성 | 모던 웹을 위한 JavaScript + jQuery 입문 3판 59강 - 기본 예외 처리

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
윤인성님의 javascript강의 청각장애인을 위한 자막

안녕하세요 모던 웹을 위한 자바스크립트 제이쿼리 입문 3탄 59 강기의

고형 이번 강의 부터는 12장에 있는 예외 처리에 대해서 살펴보도록
하겠습니다
일단 예외가 뭔지 부터 살펴보도록 하겠는데요 우리가 자바스크립트 코드
해서 예를 들어서
괄호 를 열었는데 닿는 과정이 없거나 하면 구문 적으로 문제가
생겨서 구문 오류 라는 것이 발생하게 됩니다
코드를 실행하게 되면 지금 닿는 과로가 예상 되었는데 다치지 않았다고 x
라는 것이 뜨는 것을 볼 수 있는데요
이러한 것이 바로 구문 오류 라고 할 수 있습니다 구문 오류 에 가장 큰
특징은 예를 들어서 뭐 를 두루
안녕하세요 라는 글자를 입력 을 했을 때 코드를 실행하면 해당 블록
자체가 아예 실행이 되지 않고 그냥 신택스 에러 구문 오류 라는 것을
발생했고 아예 실행이 되지 않는 모습을 확인할 수 있습니다
이처럼 실행 전에 아예 발생해 버리는 것을 우리가 구문 오류 라고 부르게
되고요
그냥 짧게 오히려 고 부르는 경우도 많기 때문에 기억을 해 주시면
좋겠습니다
어쨌거나 이와 다르게 다른 형태의 오류가 있는데요
프로그램 시작 전에 발생하는 게 아니라 프로그램 시작 후에 발생하는 것이
있습니다
이를 예외 라고 부르게 되고요 사실 예외도 오류의 일부 이긴한데
일반적으로 씬 텍스 에러를 에러 라고 부르는 경우가 많고 요렇게 실행
후에 발생하는 오류는 아예 익셉션 으로 9분을 해서 예외라고 9분을 해서
오류와 예외를 따로 부르는 경우가 많기 때문에 기억을 해 주시면
좋겠습니다
어쨌거나 예외 간단한 예를 살펴보도록 하겠는데요
얼얼 뚫어 안녕하세요 안녕하세요 안녕하세요 를 입력하는 과정에서
중간에 월드를 스펠링을 잘못 입력을 했다던가 하는 경우를 생각해 보도록
합시다
이 상태에서 코드를 저장을 하고
실행을 하게 되면 일단 첫번째 안녕하세요 라는 글자가 출력되는 모습을
확인할 수 있습니다
그런데 두 번째에서 얼얼 트는 정의되지 않았다 라는 오류가 뜨는 모습을
볼 수 있는데요
아까 살펴보았던 구문 오류 와 다르게 지금은 첫번째 지로 또 케 등
실행이 됐어요 그래서 코드가 실행이 되는 중간에 무언가를 만나서 종료가
되었는데요
이렇게 실행중에 프로그램이 오류를 만나게 되면 이러한 오류를 런타임 에러
또는 확실하게 9분을 해서 얘 왜 익셉션 이라고 부르게 됩니다
어쨌거나 구문 오류 라던지 아니면 예외를 해결하는 가장 기본적인 방법은
오탈자 를 해결해 주는 겁니다
예를 들어서 과로가 열렸는데 다치지 않아서 구문 오류가 발생한다.면 괄호를
닫아서 요렇게 형태를 만들어 주시면 되는 거고요
이름을 잘못 입력 그래서 예외가 발생을 했다면 이름을 제대로 변경을
해주시면 됩니다 어쨌거나 구문 오류는 실행 전에 발생하는 구문 쪽 오류
이기 때문에 코드를 잘 보면 해결해 되는데요
실행중에 발생하는 예외 같은 경우에는 상황에 따라서 오탈자 수정 만으로는
처리가 불가능 정우가 있습니다
예를 들어서 어레이 에다 강
함수를 3개 넣어 보도록 할게요
1개 2개 3개를 넣고 이 내부에서는
첫번째 함수입니다 그리고 나머지 에서는
두번째 함수입니다 세번째 함수를 출력하도록 할겸
참고적으로 0부터 시작하니까 영 일 이라고 약간 추정 하도록 하겠습니다
어쨌거나 이런 값이 있을 때 사용자로부터
프롬프트 를 사용해서 입력을 받고
숫자를 입력해 주세요 숫자 라고 입력을 받은 뒤에 이 녀석을
넘버 인풋이 라고 변환을 해서 넘버 함수로 인 푸 슬 넣도록 하겠습니다
이어서 어레이 에
넘버 인풋 번째 를 찾은 뒤에 요녀석을 실행하는 간단한 코드를 구성 해
보도록 하겠습니다
다양한 실행 결과를 예상할 수 있을텐데요 지금까지는 실행 결과가 대충
이렇게 나올 거다 라고 생각을 했다면 지금부터는 여러가지 상황을 나눠서
모두 고려를 해 주시면 좋겠습니다
일단 예를 들어서 숫자를 입력해 주세요 숫자 라고 했을 때 사용자가
간단한 1이라는 값을 입력한 경우를 생각해 봅시다
일이라는 게 처음에 문자열로 들어오겠죠 그래서 이 녀석을 숫자 로 변환을
하게 되면 일이라는 숫자 로 변환이 될겁니다
그리고 어레이 에 1번째 를 고르게 되면 요일 번째 함 힙니다 값 올라
지겠죠
그래서 요 녀석을 실행하게 되면 1번째 함수 입니다 라는 글자를 출력하게
될 것입니다
또 다른 경우로는 사용자가 요러한 형태로 아이의 숫자로 변환 될 수 없는
값을 입력했을 수도 있어요
그러면 변환을 했을 때 나라 넘버가 나오겠죠
머레이 에서 날은 엄벌을 꺼내게 되면 무조건 적으로 언 디파인 드가
나오게 됩니다 따라 섬 언 디파인 들을 실행하기 때문에 예외 등이
발생하게 될 것입니다
추가적으로 사용자가 천과 같은 큰 숫자를 입력해 보다 값이 담 1000
이라는 숫자를 입력을 하게 되면 넘버 에서 인풋이 변환이 되면서 1000
이라는 숫자로 병정이 될텐데 용 어 레이의 첫 번째도 역시나 어디 파인드
줘 그래서 언지 파인드 를 실행하게 되면 어떠한 문제가 발생하게 될
것입니다
어쨌거나 다양한 실행결과를 훨씬 더 예측해 볼 수 있을 텐데요
음수를 숫자로 넣는다거나 하는 경우도 나올 수 있을 겁니다
어쨌거나 이렇게 코드를 저장을 하고 한번 칠 해 보도록 하겠는데요 숫자를
입력해 주세요 라는 게 나오게 됩니다
5 이라는 숫자를 입력을 하게 되면 2번째 함수 입니다 라는 글을 출력을
하겠지만 숫자로 변환 될 수 없는 갑시다 든지 아니면 저어 레이의
그 길이를 넘는 녀석을 입력을 하게 되면 지금 화면의 오른쪽에 있는
것처럼 더레이 넘버 인 뿐 isn't a 형 선 이라는 간단한 예외가
발생 되는 모습을 확인할 수 있습니다
어쨌거나 이렇게 되어 있는 녀석은 우리가 사전에 오탈자를 수정하고 몰
하거나 해도 오탈자 수정 마노 룬은 예외를 처리를 할 수가 없습니다
그래서 이러한 때 이런 예외를 처리하는 방법이 2가지가 있는데요 하나는
기본 예외 처리 되겠고
두번째는 고금 예외처리 되겠습니다 일단 기본 예외 처리를 이번 강의에서
살펴보도록 할게요
이러한 때 예외를 처리하는 가장 기본적인 방법은 조건문을 사용하는 겁니다
현재 오류를 보시게 되면 이 녀석이 언 d 파인드 일대 실행 하게 돼서
문제가 발생하게 되는데요
따라서 이 녀석이 언지 파인 든 지 아닌지 9분을 해 주시면 됩니다
이프 조건문 의 매개변수로 언 d 파인드 값이 들어가게 되면 썰 수 로
변환이 돼서
언 디파인 될 때 l 스 구몬 이 실행될 겁니다
반대로 어떠한 함수가 있거나 존재가 있을 때는 요 위에 있는 구문이
실행이 될겁니다
그리고 조금 더 나아가면 우리가 지난 번에 간단하게 언더 섞어 js
내부에서 어떠한 값을 확인하는 방법을 배워 썼는데요
어떠한 객체를 2 9 1 객체
투 스트링에 어플라이 를 실행을 해서 이감 내부의
자료형을 확인하고 싶은 값을 넣고
이 값이
오브젝트 펑션 이라고 되어있으면 이 녀석을 함수로 판별할 수 있다는 것을
간단하게 살펴보았습니다
참고적으로 왜 오실 필요는 없고요 그냥 이런 형태로 함수를 9분 한다.고만
기억을 해 주시면 될 거라고 생각을 합니다
언더 스코 점 js 라이브러리를 나중에 찾아보시면 되니까요
어쨌거나 함수 라면
그리고 함수가 아니라면 이라는 상태를 9분 들에서
함수 일 경우에만 어레이 에 넘버 임프 슬 실행해 주면 저러한 예외가
발생하는 것 자체를 막을 수 있게 될 것입니다
뭐 아닐 때는 아무것도 안 드셔도 되고 그냥
0과 이 사이에
값을 입력해 주세요 라는 식으로 다른 문자를 출력할 수 있을 겁니다
어쨌거나 이러한 형태로 코드를 저장하고 실행 해 보게 되면 숫자를 입력해
주세요 할 때 숫자가 아닌 것을 입력을 해 볼게요 입력을 하게 되면 0과
1 사이의 값을 입력해 주세요 라는 경고창이 출력되는 모습을 확인할 수
있습니다
어째거나 이러한 식으로 조건문을 앞뒤로 덕지덕지 붙일 시계 되면 예외가
발생하는 상황 자체를 상콤하게 마그 실 수 있게 됩니다 아파서 어떠한
문제가 발생할 것이라고 예상이 된다면 이러한 형태로 앞뒤에 조건문을
넣는다 던지 해서 예외를 처리 하시면 좋겠습니다
어쨌거나 오늘 강의가 굉장히 간단하게 설명이 끝났는데요 오늘 강의는
여기까지 되겠고 다음 강의에서는 고급 예외처리 구문에 대해서 살펴보도록
하겠습니다
그럼 오늘 강의는 여기까지 되겠구요 다음 강의에서 뵙도록 하겠습니다
감사합니다.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu