서버실무강좌 》이것이 우분투 리눅스다 00장: 시작하기 전에 > 리눅스(우분투)

Linux(Ubuntu)

서버 실무강좌 우분투 리눅스

서버실무강좌 | 》이것이 우분투 리눅스다 00장: 시작하기 전에

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
서버실무강좌님의 리눅스(우분투)강의 청각장애인을 위한 자막

아니 안녕하세요 그 오늘부터 저와 함께 이것이 우분투 리는 후자를 같이
학습을 하겠습니다
아 저희 교재에 나오는 이것이 우스터 리눅스의 내용은
어 여러분이 리눅스 초보자가 에린 옥수수 중급자 까지 올라가기 위한
전반적인 내용이 숨겨져 있습니다
그 내용을 당연히 혼자서 공부할 수 있다면 은 책을 보고 충분히 학습이
가능할 것이라 생각되지만 만약에 체계 좀 어렵게 듣게 된다
이해가 안되는 부분이 따르면 이 동영상과 같이 공부하는 것도 좋은
방법입니다
자 그래서 우리가 오랜 시간 동안 학습을 할 텐데요 학습을 하기 전에 이
영작 이라고 쳤는데
어여 여러분이 먼저 어떤 준비를 하고 학습을 하는 것이 효율적이고
효과적인 지 그 내용을 먼저 확인해 보고 넘어가겠습니다
아 그리고 제가 지금 녹음한 환경이 어 저는 나름대로 굉장히 그 소리를
크게 녹음을 하고 있거든요 제가 목소리를 크게 내는 게 아니라 아
나름대로 또 소리가 크도록 편집을 하고 있는데 가끔 환경에 따라서 소리에
좀 작다고 많이 얘기를 얘기를 하며 는
어 방법인데 이어폰을 사용하는 것을 권장합니다 그러면 꽤 크게 들이
니까요
혹시 소리가 너무 작다 라면은 이어폰을 사용해서 학습을 하시는게
좋겠습니다
자 우리 지금 이것이 2분들이 력 수다와 그 이전에 나왔던 이것이
이름부터가 있는데요
아 두 가지 차이점을 먼저 짚고 넘어가죠
어 이것이 호텔 역사와 이것이 리 독서는
근본적으로 동일한 책임전가 동일하다 냅니다 목차와 데미 같이 갈게 구했다
갖게
목차 됨을 일부러 갖게 써요 그래서 뭐 굳이 꼭 이겨 점들은 자매품 이런
형식으로 구성을 했습니다
그래서 더 사용하는 리눅스가 다르단 얘긴데요 이것이 이런 부터는 센 토스
7e 거절을 가지고 전체를 도금을 하고 책을 구성했습니다
지금 보고 있는 이 강좌는 우분투 16.0 lts 버전으로 누구
했습니다
그리고 vm 이어 버전도 약간 차이가 있습니다 이것이 이력서는 기본이
도에 며 플레이어 를 사용했구요
우리 지금 이것이 우분투 리는 부터는 vm 웨어 워크 션을 사용했습니다
어 이름이 얘네가 좀 바뀌었어요 물론 1장 에도 좀 더 알아볼 텐데
얘 이름이 vm 웨어 o 패션 프로 억제한 플레이어 일으켰는데 이
두가지를 같이 사용할 것입니다
물론 이것이 리눅스 다도 동영상강의 에서는 부여해 며 억새 전 을
사용했구요
결론적으로 다시 말씀드리면 여러분은 녹수 인문 자료는 존재라면 어떤 책을
공부해 도 거의 동일한 내용을
결과를 얻을 수가 있습니다 좀더 쉽게 말씀드리면 어제가 문서 작성을 하고
싶어요
그러면은 문서작성 툴을 먼로 배워야 되냐
그러면 뭐 우리 아래 한 드리라고 hwp 가 있고 ms 워드가 있죠
무엇을 배웠는지 문서 작성을 할 수 있죠
결과는 똑같이 알 수 있죠 그런 것처럼 어떤 리눅스를 공부해도
대동소이하다
동일한 결과를 낼 수 있다 이렇게 생각하시면 되겠습니다
자 그러면 이번 강 의 목표를 말씀드리면 이번 강의의 분은 또는 이제
교재도 마찬가지고요
리눅스 첫번째 라는 전제하에 여러분이
리눅스 중국 자까지 이렇게 올려 드리는 게 목적이 에요
아 우리 책을 열심히 공부하거나 우리 강좌를 완전히 이해를 했다면 충분히
여러분은 내서 초보자 를 벗어나서 중급자 가 되는 거죠
그리고 나서는 여러분이 실무에 모셔도 한다.든가 아니면 좀 더 고급 책을
구매해서 뉴스 고급자 까지 충분히 가능합니다
자 우리가 이번 강좌는 철저하게 여러분이 림스 초보자는 전제하에 에
다행히 를 진행을 하겠습니다
자 그런데 지금 이 온라인강의를 공부할 때 그냥 무조건 온라인 강의만
들으면 좋은 것을 아니고요
강의를 들을 때 좀 적합한 분위기 있고 어 강의를 더 많 뜨는게 개 더
나은 분도 있거든요
해석을 좀 정리하고 넘어가는 요
어디 녹스는 처음으로 윈도우즈를 사용할 것인가 윈도우즈 사용자가 처음으로
리눅스 5 쓰면 좋아요
링도 줄 써 봤어요 많이 그렇지만 리눅스를 처음 이예요 어 그러면 우리
강좌가 아주 적합합니다
또 리눅스로 써봤지만 뭐 학교 나에 대해서 명령어 또는 설치
이정도 말하다 마셨다 그래도 이번 강좌가 아주 여러분이 도움이 될겁니다
우리 강제는 아 이게 제목부터 있지만 설치부터 사업 어제 터그 관리까지
가리는 수에 대한 전반적인 것을 모두 다른 강자 거든요
그러니까 여러분이 충분히 x 영령을 해봤다
그래도 이번 강 절정에서 아직 도움이 될 꺼고
로 또 한번 육수를 쓰긴 했지만 부분부분 단편적으로 써 봤다
드가 되면서 비록 적용을 하고 있지만 전체적인 것을 사용하지 않고
부분적으로 안 써 봤다 그런 사용자도 좋으세요 보면은 전반적으로 리눅스를
정리가 될 거에요 우리 책의 내용은
첫 용수의 처음부터 끝까지 모든 내용을 다루고 있거든요
그 내용을 전반적으로 해놓으니 확인 할 수가 있을 겁니다
자 그래서 적합하지 않은 분은 사실 이제 컴퓨터를 처음 공부 안 한 분을
적합하지 않으세요
리눅스로 쓰는 다는 의미는 다른 운영체제가 윈도우 지겠죠
윈도즈 같은 것을 엄청 빛 익숙한 상태에서 새로운 운영체제
그것 좀 어렵죠 윈도 지바 새로 운영체제를 배우는게 의미했기 때문에
컴퓨터 자체를 처음 써보는데 리눅스를 되면은 어렵게 느껴질 거에요 그래서
별로 적합하지 않고 또 하나 이미 실무에서 리눅스를 쓰고 있는 분도
적합하지 않습니다
어린 옷에서 실무에서 운영하는 분은 이메일 잃었을 굉장히 많이 쓸게 이제
서버 관리 하시는 분들 있죠
하고 있는데 이번 강좌는 그분들이 다 아는 내용을 수 있어요 그러니까
별로 도움이 되지 않을 수가 있구요 물론 실무에서 쓰지만 아까
말씀드렸듯이 부분적으로 안 썼다
냄새를 전반적 을 한번 정리하고 싶다 그러면 도움이 되겠죠 하지만
리눅스 실무에서 쓰는 내용이 떡이 나오던가 여기 실무 내용이 나오고
있지만 여러분는 애 어디 있어요 그런 분들은 또 우리 강자의 기초는
기본은 뭐냐면은
리눅스 입문자가 중급자 까지 되기 위한 대응 이거든요 그런데 혹시 의
실무에서 서버 하시다가 모르게 강좌 쉬워 뭐 이렇게 얘기할 수도 있으니까
한번 반겨 쭉 흩어 보시고 뭐 필요한 부분만 발췌해서 들으시면 되겠습니다
그리고 뭐 당연한 얘기지만 온라인 강의만 들으면 바로 졸리면 뭐 그
강의를 듣지 말고 책을 가지고 공부하거나 다른 방식으로 공부하는게
좋습니다
그래서 이제 여기 빨간 혀로 되는 이번 강의의 기 중독자가 이렇게 되어
있군요
프로그래밍 언어를 한번쯤 공부하면 좋습니다
해당 2호 야이 계신게 금이 리눅스가 프로그램이 언약 그렇지 않아요
그렇지 않고 2일 뉴스 자체는 프로그래머와 별 관련이 없어요
그렇지만 프로 내 머리를 한 번쯤 공부했던 의미는 뭐 프론트 설치해보고
10억이 컴파일 해보고 여러가지 서 컴퓨터에 나니 해봤더니 거든요
그런 분들이 이 책을 같이 공부하면 좋다 이런 정도 기준입니다
그래서 머시 낮아 다나 머시 풀 뿔 뭐 이런것들을 한번쯤 공부해 본
분이라면 아주 적합합니다
그래서 학생으로 치며 는 예 컴퓨터관련 아까 2 학 년 정도 수준이면
괜찮지 않을까 이렇게 됩니다 이한영 저녁 뭐 전공과목을 어려움도 공부를
한 상태니까 2
우리는 끝까지 같이 공부하면 실력이 훨씬 향상될 것입니다
아 물론 컴퓨터전공 만들어 주는 의미는 아니에요 비전공자도 프로그래머를
한번쯤 공부했다면 은 이 강좌를 충분히 이해하실 수가 있을 겁니다
자 그래서 이제 우리가 성공적으로 학습하게 서 권장되는 실수 환경이
이렇게 됩니다
그래서 여러분이 이제 인텔 코어 i3 e57 요걸 쓰시는게 좋구요 뭐
1세대는 뭐 워낙 오래되서 없겠지만 이 제대 이후에 컴퓨터를 소자 주실
필요 쓰셔야 되요
그래서 64비트 지원 되고 가상화 도지원 되어야 됩니다 이건 좀 더 확인
했고요 그리고 권장 이내면 6기가 이상이 되는 게 좋아요 우리가
리눅스 가상 머신을 여러대 뛰어야 되거든요 띄울때 램이 많을수록 좋으니까
유키가 이상을 권장합니다
자 그리고 또 디스크는 이제 하드디스크 1 단 디스크 말고요
ssd 라는 장치를 쓰신 게 좋으세요 그래서 여러분이 ssd 를 내장으로
쓰고 있거나 아니면 외장 ssd
뭐 usb 3.0 이상의 된걸 된 50기가 이상의 여유분 있으면 아주
좋습니다
그러면 아마 학습할 때 엄청나게 빨리 학습이 될 거에요 근데 이렇게
환경이 되고
운영체제나 64비트 윈도 g7 이후면 되겠어요
그래서 요정도 환경을 갖추신 은계 권장 실습 이고요 이제 최수 실습은 좀
달라요 어 이거 터진 낮아요
억원 영스 븐 학습이 굉장히 원활하게 잘 되는 환경이 요요 환경이
그렇지만 나는 이황 인가도 묻힌 눈빛은 다르면 만약에 이제 인텔 셀러론
이나 눈금에 amd cpu 면은 괜찮아요 그래도 잘 들어가구요
램 더 3기가 도가는 해 3기가 이상 도 물론 여러가지 드리거나 이런거
짓고도 아까 말씀드린 ssd 가 아닌 하드디스크 또 50기가 이상의
여유만 있으면 되세요
그리고 윈도우 주도인 32비트 윈도우 세븐 이루며 는 학습이 가능합니다
그래서 최소 이정도 환경은 저는 당연히 되실 거라고 생각하니까요
윈도우도 우리 교재를 학습이 가능 하고요
권장 사양은 이 정도 를 권장합니다 왜요
이렇게 공부하면 요 시간이 좀 오래 걸릴 거에요 우리가 설치하거나
여러가지 작업을 많이 할 텐데요
그때마다 뭐 일어서 오래 걸리는 오늘 1시간 이상 기다릴 수도 있거든요
그렇지만 이렇게 하면 뭐 1시간에 뭡니까 1 5분이면 끝날 수도 있고
굉장히 차이가 큽니다 그래서 요 권장사항 에서 가능하면 이렇게 하시고
만약에 환경이 안 된다 그럼 1 것도 충분히 학습을 하실 수가 있습니다
그렇죠 이제는 32비트 아주 구형의 cpu 다 그래도 칠수 d 가능은
한데 이제 권장하지 않아요
여러 가지 제약 사항 도 생기고 이제 또 질문을 저한테 저희 카페 이때
알려 줄 텐데 이 카페에서 있죠 질문에 카페 해도 제가 이 환경이 없기
때문에
테스트를 못해봤네요 그래서 어간 하시는 이 최소 실습 학력 홍도는 가
주시기를 바랍니다
자 그리고 지금의 동영상 녹화를 한 엔야 풀 hd 인가 1929 미국
팔고 화면으로 해상도로 녹음을 하고 있습니다
자의 환경으로 도움을 할꺼구요 그리고 학습 권장 사항은 요 아 여러분
이제 책을 가지고 보고 집에 사는 게 좋은데
한데 모니터를 2대 쓰는걸 권장해요 그래서 1대의 뭐하면 은 언제 태블릿
좋구요
강좌 동영상을 틀어 놓으시고 그리고 1대의 컴퓨터는 저와 같이 실습을
진행을 하세요
그거 이제 실습 환경을 이제 1구 이건용 8 0 을 권장하고 요
이렇게 준비가 되시면 은 저랑 오프라인에서 수업안 거랑 거의 동일한
효과가 허가를 낼 수 있습니다
온라인 수업의 단점이 여러가지 있지만 오프라인 처럼 사실 이렇게 되자 잘
않거든요
물론 졸리 기도하고 여러 가지 제안 쯤 있죠 그렇죠 안나는게 u 환경을
구성해 노시고 하시면 철학 일반 수업에서 만나서 공부하시는 그냥 동일한
효과를 내실 수가 있습니다
저는 되요 환경을 적극 권장합니다
물론 그렇지 않다면 뭐 이래서 그냥 강자 만 듣고 책을 따라 보고 그래도
괜찮으세요
그 만약에 뭐 재밌게 1 유튜브에 올라와 쓰니까
2 유튜브로 뭐 출퇴근 시간이나 아니면 통학 시간
이럴때 강좌를 듣고 나의 따로 집에서 책을 보고 실수 하신 것도 나쁘지는
않습니다
하지만 다시 한 번 말씀드리면 이 강좌를 극대화 효과를 극대화 하고
싶으시면 지금 이 환영
두 대의 모니터를 사용해서 저랑 학습하는 것을 권장합니다
그리고 이제 여기에 하나의 먼저 그 동영상 볼때 요 아마 그
스마트폰으로는 좀 잘 안 보이실 거에요 그러면 제가 이제 고 예상 들에게
천력 아서 글자들은 작을 거 거든요
너 뭐 눈이 구해 줘 꺼라 이런 모르겠는데 아마 스마트폰으로 자세하게
내용들이 잘 안 볼 수 있으니까
가능하시면 은 강좌도 조금 큼지막 건 태블릿 정돌 큰줄 아니고 또 문이
또 하나 다른 모니터 등 거야 그렇게 보시는걸 을 권장 을 합니다
자 그리고 제가 얘기 유튜브에 올려 하는데 이제 유튜브 가끔 질문을
올리신 데 제가 유튜브를 확인을 안 합니다 잘 안 하니까요
일부 라는 게 아니라 저희 카페를 따로 운영 하니까요
어 질문이라 관련 정보는 이 카페 모두 다 올라가 있어요
아 우리가 사용하는 모든 프로그램은 다이 카페 있어요
내역 소스 설치 파이프 트에서 중간중간 사용되는 파일 소스가 소스 가
약간 있거든요 그런 것까지 다 이 카페의 올라오니까 모두 희게 되고
책이나 차 책을 공부하다가 이해가 안되시거나 뭐 잘 안되는 것은 카페
즙을 하면요
어제가 가능하나 빨리 답변을 드리도록 노력을 하겠습니다 자 더 카페를 을
적극 활용하시는 것을 권장을 드립니다
다시 말씀 있는데 이 유튜브 동영상 유튜브 쪽에 질문을 올리시면 제가
확인이 좀 어려우니까 꼭 질문은 이 카페를 사용하시는 것을 권장합니다
이 카페 시선은 계속 나오니까요 화면에 나오니까 따로 적어 놓은 시
않으셔도 됩니다
자 그래서 책을 100% 책을 전체를 100% 동일하게 실수 리
가능하려면 요 아 채광에 64bit 의 ess 이렇게 지원을 하시는 게
좋습니다 가상화 기술을 지원을 해야 되는데
어여 기나 또는 아 카페 가서 다운로드 씨큐브 이란 파일이 있거든요 이거
를 다운받아서 실행을 하시면 되요 실 해볼게요
탑 5 클릭 에서 실험하며 는
파면 요렇게 나오죠 저 좀 쉽지 하고 자 여기 머니가 64비트 고
하드웨어 dp 션 되고 하드웨어 가상화 치운 되고 이렇게 되면 은 책과
1 2 틀림없이 실습이 가능하신 환경 이에요
어 그렇지만 만약에 이게 이제 64비트 니어도 아까 말씀드린 것처럼
실수 돈 가능하지만 제한 사항이 있을 수 있다
이렇게 하시고 여기에 대한 내용도 역시 우리 카페
나는 사용자께서 나는 뭐가 아이들은 어떻게 하냐
그 멋이 모스를 이게 여기 as 가 아니라 놓으면 했었고요
2심 소스에 모락 이 걸렸다 이런식으로 메세지가 나오면 c 모습을 바꾸면
되요 근데 좀 제꺼 어떻게 제가 확인을 못해 되니까
어제 체계도 싸이 꺼요 책에도 떠 있고 아니면 은 우리 카페의 도마는
질문 있으니까 그렇게 확인해서 학습을 하시면 되겠습니다
자 여기 cp 종류도 나오죠 전에 인텔 코어 i5
이곳 1동 사실 되지 않게 살짝 아
4세대를 사용하고 있습니다
자 여러분도 않아 충분히 학습 환경이 될 거라고 보시면
자 뭐 이것도 똑같아요 똑같은 프로그램이 까이 서 받아서 확인하셔도
되고요
자 이렇게 해서 우리가 실습비 준비가 되셨다면 은 저와 함께 이제 오랜
기간 동안 물론 빨리빨리 들으시면 짧게 들으시고 뜰 수도 있고
어 천천히 보겠다 그러면 시험 시험 공부 하셔도 좋구요
오랜 기간동안 저와 책을 같이 한번 실습을 하겠습니다
물론 책내용을 전부다 거의 하나도 안 떼고 다 동영상 강좌를 녹음 할
테니까 혹시 쉬운 내용은 그냥 책으로 공부 하시고
좀 맞추어라 이런 부분만 골라서 동영상을 듣는 것도 좋은 방법입니다
자 그럼 저와 함께 오랫동안 같이 한번 수업을 진행하겠습니다
자 여기서 영장은 여기서 맞추고 일정 부터 학습을 진행 하 죠
잘 수가 있었습니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu