서버실무강좌 》 이것이 우분투 리눅스다 04장 02교시 : vi 사용법, 도움말 사용법, DVD/USB 마운트(1) > 리눅스(우분투)

Linux(Ubuntu)

서버 실무강좌 우분투 리눅스

서버실무강좌 | 》 이것이 우분투 리눅스다 04장 02교시 : vi 사용법, 도움말 사용법, DVD/USB 마운트(1)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
서버실무강좌님의 리눅스(우분투)강의 청각장애인을 위한 자막

자 사정에 두 번째 수업을 진행하겠습니다
자 이번엔 우리가 에디터를 사용법을 익힐 텐데요 자 가장 기본적으로 x
인도 모드 지원하는 지혜의 디 언 되기 쉬워요 그리고 나서
우리가 필수적으로 리눅스 유닉스 셀 아래 될 vi 에디터에 사용법을 터
드 할게요
우리가 그 3장에서 서버 b 를 설치하면서 요부 야 에디터를 어쩔 수
없이 잘 안 써봤어요
그때는 쯤 되게 어색하고 당황스럽기도 했지만 어 지금 u 번식을 통해서
vi 에디터를 완전하게 사용한 법을 익히도록 하겠습니다
vi 에디터는 뭐 꿈 처음엔 어려운 것 같은데 뭐 쓰다보면 하나도 어렵지
않으니까 같이 한번 살펴보죠
직접 실습을 통해서 확인해 보죠
자 먼저 지 에디터 부터 거 gedit 란 명령을 첨 되요
c 에딧 하면은 윈도우즈의 메모장 1학년 비슷해요 그런게 떠서 여기서
그냥 제가 작업을 하면 되요 메모장 처럼 생각한 되죠
필요하면 뭐 한글 드세요
굉장 하세요 많은거
당과 당 값
이런 주로 한번 쓰고 역시 연구단은 응 좀 되시죠
우분투 16.0 lg 했어요 뭐 다 됩니다
자 태어나서 뭐 필요하면 저장을 저장을 해야겠죠 저장 붙을까요
자 열기 클릭 에서 한영 오른쪽에 처장이 줘 저장 버튼을 누르면
자 저장할 폴더 어디니 선택하는 거죠 우리는 지금 그냥 홈 폴더의 다져
홈 폴더 홈 폴더 가루 투 사용 되니까 / root 요 여기 밑에
새 뭘까요 테스트 점 txt 랄까요
합정역 멀티 x5 이렇게 하고 그리고 처장 들면
줘야 되겠죠 자 그러다 들까요 다꾸
액션입니다 치죠 자에게서 파일 확인해 볼게 ls 하면은 판금 저장한
테스트 3.txt 282 어울리죠
자 예를 알고 싶은지 에지 예지 타고 요 경로까지 다 써도 되고 그렇지
않으면 그냥 그 바로
테스트 점 txt 를 케즈 되요 그럼 경로 다 해 주되 줘 우리 아가 /
바로티 밑에 테스트 점 txt
이렇게 몇 파일이 열리는 거죠 다시 수정해서 또 저장할 수도 있고 여러분
말이죠 자 사용법 되기 쉽죠
이건 얼이 x 인도 생에서 종중 사용을 하려고 합니다
다들 까요 닫고 자 이번에는 더 중요한 via 털 서보 줘
자 일단 vi 로 섞여 vi 엔터 하면 처음에 얘기나 여부 vi 인데
vim 에 가지고요 더 향상된 분야인데 그냥 vi 라고 생각하셔도 되요
카메라는 처음에는 설명무도 엄지 안 쓰는 거냐 설명이 나오는 것
뿐이고
자 여기다가 여러분 필요한 내용을 적어 주면 되는데요
일단은 정리해 볼게요 자 종료하는 것 yes 친해진다 esc 누르고 요
쉬프트 누르고 콜로니 50분으로 콜러 내며 왼쪽 아래 여기 생기죠
콤마 가 이런 명령을 칠 수 있어요 끝내는건 퀴 쉐어 q2 라면 엔카
종류 됐죠 자 vi 들어갔다가 종료되는 거 다시 하겠고 다시 해보죠
vi 하고요 이번에는 띠 브 알면 바 있어 줄게요 없는 파일 제가 채널
뉴스 점 티에 트라고 파일 며 가 있어주고
엔터 치면 아까랑 약간 다르죠 다니면서 어혈 재래 왼쪽을 보면 유치
스텟에 스타일이 지금 준비가 된 상태죠
회전 에요 자 이게 바로 인지 5 그림이 중요한데 신경이나 유이
터미널에서 vi 시장에서 여러분 명령 모두가 된걸 명령 모터 그러니까
얘가 지금 멀게 되면 나한테 명령을 내려 주세요 이렇게 기다리고 있는 거
이게 명령어는 데 어 먹는 건 뭐냐면 현재 예 르 리 실제 문서를 입력을
할 수도 있구요 또 다른 문서를 저장하거나 다른 작업도 할 수 있어요
그래서 여기서 부터 우리가 키보드 ielts 뇨 a 는 어펜드 아이나 a
를 누르면 은 입력할 수 있는 모드 같아요 그래서 일반적으로는 우리가
vi 를 쓴 이유가 뭔가 를 입력하게 한 거잖아요 그래서 처음에 v
애하고 파일명 쓴 다음에 그 다음에 아이나 에 이르러 줄게요 제가 아이들
업계 키보드 아이 누르면 은 실제 아이가 써진 게 아니라 왼쪽 아래 니
끼워넣기 1 받겠죠 이게 바로 이 입력 모드로 바친 거죠 여러분이
이병무 2 그럼 여기서 이제 데이터를 째 입력하면 되요 언제는 뭐 매물
저처럼 되요 vi
에디터 사용 중
이것도 싶네요
그 권리 주로 쓸 수가 있는 거죠 자 그런데 현재 입력을 우리가 다했다
줄게요 다 하면은 그 다음엔 얘를 어떻게 되면 우리가 저장해 겠죠 근데
뭐 저장 아이콘 이는 없죠
그럼 이 입력 모드에서 다시 명명 모드로 나와 되요 그 방법은 키보드
esc 들으셨나요 그래서 제가 esc 를 볼게요 여러분 으로 상의 없어요
esc 누르면 현재 왼쪽 알이 키우는 키가 없으셨죠
세정제 그리고 나서 이를 저장 없잖아요 그러면은 ex 모드 라인 명령
모드인데
그러던 라인 명인데 명령을 하게 젖어 할거니까 콜로 로 넣으심 되요 해서
컬러 나고 해서 콜론 쉬프트 누르고 는군요 콜론 으로 왼쪽을 해 애가
지급명령을 기다려요 하면
저장하고 싶으면 w 를 주고
저장하고 빠질 거 잖아요 전혀 빨리 범 w 하고 퀸 잡게 2 q 까지
같이 써주세요 wq 하고 엔터 보면은 저장하고 빠져 나온 겁니다 이게
바로 vr s 는 가장 일반적인 방식의 새로운 사회를 하나 만들어 마신다
그래서 다시 분수 rf 이해하고
명령도 들어서 입력 무대에서 첫 하고 빠져 나왔다가 다시 저장하고
한번 해볼게요 거의 이방 있으니까 새로운 8 받을 때에
자 뉴 2.6 안 해 볼게요
vi
뉴 2.2 txt
그쵸 펜 터 원 오래되어 아이누 늦어 ani 무슨 못해요 입력 모든 게
입력하세요
ex 커맨드 뭐 해 물에 젖지
향 물도 됐죠 뭐 다 됐고 다쳐 정했어요 다 입력하고 끝났어요 금 원으로
요거 esc 는 그랬죠 esc 를 빠지고
저장 업을 거죠 콜론 wq 펜 터 잃게 되면 새로운 터를 저장을 하고
안전하게 한겁니다
침착 이어 가되 40v 아역 5 파일명 새로 만들 거 파일명 클릭
들어가서 i
입력 작업 끝나면 esc 키 그리고 저장을 빠지게 어떻게 어 콜론 w
이렇게 해서 빠지는걸 을 확인했구요
자 이번에는 예 예상을 해 볼게요 제가 제발 다시 vi 하고 3 8
을 편집하는 것은 요 그냥 기존 파일을 써 주면 되요 2.6 터지네요
그러면 이 파일이 열리면 더 편집이 더 해볼게요 했다
제철 아까 쓰던 거죠 그럼 내가 여기 아직도 명령 못 해요 뭐 늘어야
되요
i 는 오이 제작 어 머
이런 작업을 계속할 수 있으니 수정했어요
끌어서 어떻게 되세요 esc
언론 wq 인데 문제가 이런경우 있지 않을까요
제가 잘못 수정했어요 이 파일을 수정할 때 아니라 2 8 수동 안돼요
따른 파일을 수정할 거의 8일 잘못 들어 왔어요
흔히 막 작업 하였죠 그럼 어떻게 하면 여러분 다들 때 저장 안아 줘 그
방법이 esc 누르고 콜론 하고요 그냥 q 누르세요
근데 문제가 필요한 으로만 되요 그쵸 저장 는거 있으면 트 면을 만들고
다시 c 키 콜론 q 하고 느낌표 그러면은
그냥 기존 꼬 무시하고 빠져라 이런 의미 안되요 그럼 담금주 2점 txt
는 수정이 안된 당 되요
쓰잖아요 자 이렇게 해서 우리가 두 가지를 하게 먹고 자 이번에는 vi
만 넘게 업 v 알고 이거 뭐죠
어이가 없는 것에 대해 설명 이에요 무시하세요
br 그 새로 글자 쓸 거야 뭐 어느 거죠
아이는 얻자 이는 꼬 이제 작업하기 했죠
엔터 심히 없어져요
자 한번 뭐 녘 쓰
써 뭐 이렇게 적장 에 제가 필요한거
위 아이 커맨드 적당히 필요한 것 샀었어요 쓰고 나다 저장할 때 아
우리가 파이널 안주고 들어왔죠
차 금연 이때 파일명을 줄 수도 있어요 esg 는 라고요
콜론 wq 였죠 그래서 찌고 파일명 주면 되요 우리가 뭐 듀 3.6
쳤어요
이렇게 면 수아 일병이 지정해서 저장하고
됐죠 자 다시 vie 우스이 점 시티
수정 해 볼까요 엔터 셀트 하구
여러 맘대로 수정을 하고 차에 3 어떻게요 esc 컬러 온 wq 될까
수정 되었죠 전혀 아는 뭐였죠 q 느낌표 이렇게 확인을 다졌습니다
자 이렇게 되어 지금 esc 간단하죠 아니 vi 간단하죠
간단한 명령 이거 꼭 기억하세요 그래서 혹시 지금 쭉 혼란스럽고 나질
않는다 그럼 이거 보고 지금 연습해서 아주 자연스럽게 사용할 수가 있어야
됩니다
자 꼭 지금 뭐 이 뭐 별거 없네 똑같이 되면 되고 그렇지 면 반드시 3
8 만들거나 파일을 만든 파일을 다시 변경 하는 것 요 연습을 해보시기
바랍니다
자 실수 부분 해 보죠 이번에는 vi 가 비정상 종료된 가 정상적으로
종료 안 쓸 때 어떻게 처리하는지
그 내용을 같이 한번 확인해보자 자부 예쁘죠
또 클릭하고 vi 하고 우리 1점 티 스 트 일까요 다시 2 8편
지배구조
평행 집
2 다이를 편집 중
이렇게 지금 편집 작업을 하고 있어요
그런데 저장하기 전에 내가 당 제로 찾아볼게요 이 책임 이 터 면 햇죠
좀 저점 나루가 아무 것도 아는 세제가 직장 넣어서 그냥 터미널 닫기
해너 저장과 처지며 빠졌죠 말
자마 3인 프롬프터 다시 터미널 열기
팔고요
제가 다시 볼게요 via 뉴 점 치 t
다시 10명 이제 이름이 나오자 우리가 아까 작업하던 게 정성 종류가 안
된 것을 확인할 수 있어서 보면은 점 지 점 티 swp 이럼 살때문에
정상적이지 않다 어떡할래 뭐 이렇게 이야 나는 거죠 같네요
이럴때 일단은 q 로 빠 주세요 치료 빠진 액츄얼리 빠져요 빠지고 오리
pl 중에 그 비정상 된 파일 수와 파일이라 건데 그 8살 볼게요
일단 ls - a 명령을 해야 되요
그래서 - a 하면요 아 또 접는 들어가는 점들은 게 생긴 터인데
수님 4일까지 확인해보세요 점 지 점 티 소가 비비오 아까 우리 올린
파일의 듀 점 치수 쩌네요 이 편이 받은게 그러면 앞에
전부터 서 점 점 지 점 tester pu 파일 dm 네오 요요 파일을
지워주면 되요
아래 msf 점 2 점 tx 점
swp 씌우고 나면 그 다음엔 제 vii
이점 txt m 다시 정상적으로 파일을 사용할 수가 있습니다
싶네요 그 역시 이런 메시지가 나오면 은 요소 r 때문이니까 u 파일을
삭제하고 개서 이 해서 작업하시면 됩니다
자 그거에 그 위에 이제 교재 157 페이지에 나오는데요
vi 기능 요약 있는데요 분야의 많이 쓰는 기능들 iar 기억나시죠 이
셀트 나 어 어펜드 하고요 파의 어떤가요 명령으로 입력만 받기 놓고
명농 문제에서 커서 이동하는 건 hk j
뭐 아 이런게 있어요 화살표 위아래 키 이런데
화초도 취했는데 뭐를 필요하냐 그럴 수 있지만 2회전 키보드는 화살표가
없는 것도 있었어요
그러면은 vi 에서 이동하려면 반경 2
hk ji 요구를 화살표 키 대신에 이용했다
그리고 파일 삭제하고 붙여 넣기 뭐 이런 작업들이 인데 이거 또 자주
쓰는 것들 있으니까요
좀 기억하시고 아 우리가 앞으로 등 자주 쓸께
6 한번 해볼까요 x 삭제하거나 복사 붙여넣기 차분해 보이죠 마
자 여기서 일단 명령 모드로 빠져야 되요 esteem 내자 esc 키
설명 만들고
자 화살표 위아래도 아까 h h h 나 jj 계층 채 있는거예요
그리고 에 2001 케이가 위로 한 거죠
hjk lee 오랫 쪼 he 안쪽 쟤는 아래 케인을 위 이렇게 듣고 뭐
화살표 더 되고요
제거 아 항구 짜증을 x 의 여기서 vito 얘기가 짜놓고 x 키보 되어
있었는데요
x 한글자 지어 지죠 여기 x 9
그리고 복사에서 부처님께 써요 줄을 지어 복사할 게요 복사는 거는
y 와 위어 공연 복사가 됐고 붙여 노트는 붙여 놓고 싶은데 같은 없고
p&p 핀으로 붙여 줘야 되시죠
복사 붙여넣기 해 그리고 줄질 그는 ddo 띠 디아 면 딜을 넣어 놓으면
한줄이 주어지고 요 제가 인해 조 제법 귀여운 숫자 찌지 하면 내
줄이 연속 쳐 줍니다 이렇게 됐네
여기서 가까이 위치부터 매출이 지어져 있다 이거
자 그리고 yy 폭스 부천 yy 북 싸 줘 yy 복사 피부처럼 끼
피부처럼 t
이렇게 정도 아시면 은 테 략 여러분도 후에 사용할 수 있고
요거 모르면 요 너무 다 지우는 힘들잖아요
한글자씩 못 치니까 수급요건 명령 정도는 기억을 해 놓으시기 길 바랍니다
이게
배우 7 페이지에 158 페이지 쭉 이 나오니까
되고 또 많이 찾는 것 중에 하나가 요 많이 본 것 이나 행보를 앞두고
싶어 행보로 및 esg 누구요
콜론 3 띠고 넘버
이렇게 하면 앞에 행보는 표시가 되요 이것도 우리 앞으로 서버 설정할 때
자주 써야 되니까 꼭 기억해주세요
콜론 3 넘버 1 앞에 행 번호가 표시된다
이 정도까지 기억을 하시면 좋을 것 같습니다
자 이번에는 도움말 향 법인 되요 저희가 명령어를 옵션까지 완벽하게 얻을
순 없거든요 예 명령어 그렇게 좀 수천 개가 넘어 옵션가 있으면 그걸
당연히 올 수가 없으니까 기본적인 것은 기억을 하고 혹시 옵션 키워
만나면 맨 하고 명령을 하면 도움말이 잘 나옴 다 볼까요
뭐 이건 빠질까요 esc 키 큐에 느낌표 가 뭐죠
저자 빠지는 거죠 저장 안하고 빠졌어요
자 클리어하면 깨끗 차는 거고 자 명령어 많이 ls 명령의 대해서 확인
5 싶다 이런 맨 ls 하면은
메뉴얼 약자 매니 매매 님 여념이 els 에 대해서
영유아 나오고 자 다음 페이지 넘어가거나 할 때는 스페이스 또는 화살표
위원회 내리나요
그럼 한줄씩 놈하고 스페이스 늘면 한 페이지를 먹어요
자위할 되고 페이지 덮 tag 터도 되요
페이저 페이크 안도 먹어요 페이 다운 페이드 r
꼭 그냥 중간에 뭐 다 읽었다 음 큐브 면 빠집니다 졌네요
그래서 앞으로 u 명령어들 잘 키워 않으면 맨 하고
ls 또는 각 칼렌더 명령어들 거치며 는 그 도움많이 직접 화면에
출력된다
그래서 종종 사용하시길 바랍니다 물론 처음에는 기본적인 건 외우고 있어야
겠죠
이번에는 마운트와 cd dvd usb 화려한 건데 아주 중요한 이에요
그래서 특히 cd 랑 dvd 드라 usb 를 우리가 외부 정치적 의 외부
장치를 사용하는 방법을 잘 아셔야 되요 자주 쓸 거니까 안되요 내용도
직접 120페이지 실수 푸터 즉 할까요
자자 cd dvd 를 넘의 마운트 분께서 액스 윈도에서 cd dvd
그리고 우리 usb 메모리 있죠
사용법을 같이 한번 살펴보고 그리고 덧셈 인드라는 텍스 토너 약간
다르거든요 에서 텍스트 모드에서 어떻게 쓰는지 에고 내용을 같이 한번
살펴볼게요
자 한번 살펴보죠
자 여기서 그냥 78조 자 서버를 초기 하려고 120페이지 나오는데요
지오 무릎을 한 것도 없으니까 향초는 초기 알아볼게요
필요하시면 초기 하고 하는데 초견 와 해볼까요 방법 기억이 안날 수가
있으니까
자 어떻게 쪄요 일단은 예를 꺼요 끄고 올해가 초기 할 거니 그냥 대충
닦아 벌여 되죠
더 파고 꺼버리고 요 그 다음에 뭐였죠
뱀이 워크 현지 되겟죠
자 어떻게 현 프로져 어떻게 앰프로 실행하세요
뭐가 다 배웠는데 한번 더 해볼게요 이선희 어떻게 찌 open
하고 우리 이제 여러분 설치하고 저는 우분투 에어리스 업어 줘 뭐 여기에
서버 점프 mx
얘를 있게 됐죠 열고 이제 초기화 시키는 게 무개념 이어져 스냅샷을
돌리는 거죠
vm 스냅스 갔다고 설정을 요 그 분이 또 지금까지는 작업 다 날라가 요
어떻게 날리려는 거에요
설정 알려 그러면 우리가 처음에 3장에서 설치하는 탄 상태가 된다는
얘기죠 되셨나요
후지 닫고
줘 다시 플레이어 실행 에서
서버 부팅 하면 완전히 깨끗한 상태의 어떤 상태에요
그리고 3장에서 설치를 딱 완료한 상태
그 상태로 재능 겁니다 지금은 굳이 요가 안해도 되긴 했는데 한번 연습
점에서 해봤어요
자 먼저 마운트 개념을 좀 하셔야 되는데요 마운트로 뭐냐면요 연결한다.
장치를 연결한다. 이렇게 생각했는데
자반 저와 터미널 열어볼게요 터미널 거요
자 이런 확대하고 안에 또
자운 작은 양 마운트 란 명령에서 앱 껴 마운트 하면요
현재 연결된 장치 드리게 쭉 목록들이 보이는 거에요 굉장히 복잡하죠
복잡한데
어 다른 건 일단 날 등의 보고요
요것만 볼까요 조금 될 악 여보 줘 여기 오면 / dv / sd a2
있죠 이 거울이 3장에 설치할 때 요
st.a 를 찾은 두 가지나 세 요소 아파 점과 루트 파실 나누고 얘를
st2 두번째를 / 제가 루트 1 c 드라이브 개념이죠 거기다가 마운트로
스트롱거 줘 우리 3장 이렇게 살짝 넘어가는데
콧대의 삼정 이전 작업이 이겁니다 그러니까 설치를 요건은 장치에 어떤
정치 2면
하드디스크 인데 두 번째 파티션 하지 스키 의 두번째 파티장을 개가 /
라는 요그 마운트 포인트 업 울며 요기에 마운트 됐다
이러니 을 장치가 여기에 논리적인 c 드라이브 여기에 마운트 했다
이렇게 생각인데요 그럼 언제 우리가 마찬가지로 우리가 cd dvd 도
여기다 마운트를 시켜 써야 돼요 지금 우리가 cd 쓰는게 목적이니까
2대 세네요
자 마운트 명령을 정렬 하면요 마운트를 그냥 추자 나여
클리어 고 마운트로 가만 치며 는 현재 연결된 장치들이 보인다 일단
이정도 기획 얼른 하세요
자 그럼 일단 우리의 목적이 뭐죠 cd dvd 를 사용하는 거죠
그러면은 cd 장치 이름을 좀 기억하셔야 되는데 개가 / teva 슬래시
cd 롬 이에요
좀 기억하세요 그럼 개를 먼저 끄 느껴서 끊는 것은 u 마운트 요 이루
마운트 플레시 tv 스 르 신 cd 롬
그 애가 장치 이름인데 애가 연결 했으면 끊어라
아까 cd 를 빼라 거의 이 개념이 요다 엔터 볼게요
엘은 하죠 관계 없어요 얘는 아무리 애라도 관계 없어요 어차피 연결이 안
됐으며 는 그 그러니까 없으니까 네가 현재 마운트가 안 돼 있다 이런
말인데
그래도 그냥 해주세요 연결이 돼 있으면 끌어줄 거고 안 돼 있으면 연결
안 됐는데 이렇게 오는 거니까 일단은 민주 마운트를
경계를 끊는다 이거 오시라고 했죠 이게 뭐라구요
cd 롬 장치 드미 dv 는 때 cd 동입니다
자 이제 우리가 우리가 우분투 gv 들을 여기다 넣고 사용 해 볼게요 자
오브젝티브 등 방법은요 몇가지 있지만 일단 오른쪽이 여기 됐죠
여기서 2cd 모양이 게 흐리게 돼 있죠
위에서 마우스 오른쪽 버튼 셋팅 할게요
슈팅
1 2는 이제 현재 cd dvd 이해를 우리 연결한 건데
자 우리가 그 우 분수를 설치해 놓고 하세요 닦거나 세요
얘를 꼭 털어주세요 정령들을 면 켜고 애도 켜고
했죠 그리고 피지컬 드라이브가 아닌 우리 is 줘 쥬 is 이미지
이해하고 우리가 뭐 차려 겉은 뭐 서버 언어 볼까요 서버 리 서버
데스크탑
선택하면 안 애기 e 드라이브 이테
1.2 테스트 탑 있죠 16점 낮에 깨끗하게 해 볼게요 애가 우리 아이의
스파이 입니까
예 를 넣고 됐죠 체크 체크 하고 우리 원하는 dvd is 파일 선택하고
ok
그럼 오른쪽 의미가 좀 지내셨죠 잠깐 기다려 보세요
기다리면 예가 이제 자동으로 선택하는 게 나와요
자 윈도우즈 1 개념이 타죠 윈도우즈 도 cd 나 dvd 내면은
무엇을 할지 나오죠 일단은 취소 놓을게요 최소
최 존을 고요 우리가 마운트 명령을 다시 한번 확인해 볼게요 자 클릭하고
요 마운트 으
뭐 n 터치 잖아요 그럼 애무 트롯 이벤트에 / dv / 에셀 되는데
아 제가 아까 딥 음이 뜨 cd 롬 여쭤 기가 사실 계란 같은 거예요
sr 체로 이어 오셔도 되고 디 브 밑에
cd 롬 되어 있는데 왜냐면 esr 제도는 이 우분투에서 이렇게 부르는
거고요
리눅스에서는 전통적으로 dvd cd 롬 이었군요 어떻게 가 링크로
되있어요 바로가기 아이콘 처럼 한번 확인해보자 해 브레스 하구요
슬랩 빨라 셸 업계 반해 테 / dv / cd 롬 하잖아요
그쵸 팁은 트리트 씨들을 있죠 있는데 얘가 사실은 sr 재료를 가리키는
바로가기 아이콘 이다
그러니까요 쌀 제로 가진 짜긴 하지만 dvd cd 들으며 쳐도 된다
이렇게 기회가 심장에서 얘는 외우기 쉬우니까 이거를 배우 라는
말이었습니다
자 다시 그 닦아 마운트가 보면 그들 sr 들어 이것이 들리죠 개가
u 폴더 있죠 미디어 밑에 / 로 투 밑에 요 쪽 폴더에 이르면 요요
폴더안에 여기까지 여기 폴 반에 현재 연결된 상태입니다
amd x2 까지 그랬네요 이거는 내가 영역의 다 자동으로 된거죠 한번
가볼까요
cd 플래시 미디어
루트
유 피하고 탭 기타 보조금 차단해 줘 역 / 이게 띄어쓰기 때문에 된거
자동 하는데요
엔터 하면 허유 폴 드림 데이 등 했죠
미디어 밑에 그 토미 때 우분투 뛰고 16 회 뜨고 l 제스 르 뛰고
amd 의 육사 여기서 pwm 니까 pwd 현재 폴더 확인 되고요 풀르고
ls 공개됐으며 는 요게 이제 아까 우리 같은 dvd 있죠 그지 분위기
안에 폴더들이 예요 그래서 이렇게 자동으로 연결 된거예요 써 이 안에 또
파일을 확인하고 분뇨 cd 캐스터 이렇게요 캐스터
ls 맞았어요 해볼까요 는 관련 웹사이트
frlg 확인하고 수가 있습니다
자 이제 이 파일들이 사실은 날 중에 우리가 여러분이 리눅스 그 되게
그저 이쁘게 크죠
이 퍼지면 우분투 설치 할 때요 유아 네 사실은 많은 파일들이 들었거든요
애가 압축이 풀리면서 설치가 됐던 거에요 그렇죠
자 끝내는 얘를 우리가 좀 다 썼어요 근데 cd 이제 더 이상 안 쓰고
싶어요 dv 들을 그녀는 dvd 끊는 거 뭐 작가 u 마운트 기억하시죠
유 마운트 / tv / cd 롬 2 거죠
엔터 엄마한테 지켜라 근데 안되요 잘도 어깨 왜죠
8개 c 바쁘세요 탁 에이즈 피지 무슨 말이죠
현재 우리가 어느 디렉토리 안에서 작업이죠
아쉬 d 로 마운트 시킨 cd 로 말에 들어가서 작업하고 있잖아요
그러니까 여기서 해제를 하려 오니까 천천히 작업중인 데 너 이렇게 얘기를
한 거죠 그래서 어떻게 되면 이 폴더를 박 퍼져야 되니까 이 마운트된
폴더를 벗어야 뭐 벗어나야만 했는데 그냥 간단하게 에어시티 2명의 전부터
cd 볼까요
그럼 현재 어디 pwd 현재 디렉터를 보는거죠 루트로 이동을 한 거죠 자
그리고 나서 u 많다 까요 이유만 또다시 화살표 위아래를 면도 시켰죠
이루마 않다면 아그네 쓰지 않 나면 요 엄마 헌터 잘 된 거니까 마운트가
해제가 잘된것 한번 더 모리 란 겠죠
만들어 게 안 돼 있으니까 이 되어 짜 어 마운트 하는 것과 40 틀을
해제하는 명령을 갈 점을 하게 낮고
자 마운트 목록들 본건 그냥 마운트 였죠
센터 하면은 보세요
없죠 아까 그 dvd sl 재료가 어디 됐다는 거다 마운트가 완전히 통
채널을 확인할 수가 있습니다
자 간단히 살펴 봤는데 이거 꼭 잘 기억해 놓으세요
꽃 다시 반복해서 cg 있는 쿠 cd 낳은 채 서 사용하는 방법
꼭 기억을 해 놓으시기 바랍니다
자 이번에는 usb 장치를 사용해 보도록 할게요 우리 cd 사용하는
방법을 확인해 볼까요 먼저 이제 usb 장치를 암 위해서 메모리를
여름인데도 하겠죠 드셨으면 은 저는 테스트용으로 뭐 마이웨이 sb 라는
usb 를 하나 넣는데 얘기다 가 파일을 뭐 적당히 복사를 미리 해
놨어요
주의점이 건요 예를 속성을 보시면요
특설 보시면 이해가 fh 삶이 로 이렇게 포맷이 되어 있어야 돼요 이게
이제 ntfs 는 요
우분투에서 기본적으로 인식을 못해요 아 물론 이 시간은 방법이 있어요
하고 나중에 배웠고
일단 기본적으로 fat32 로 되어 있어야 된다 만에 fa 3 쑥 아니면
여러분이 실수 할 때 포맷을 하세요
물론 게 usb 는 날라갈 수 있다 있는 걸쳐 하셔야 되요
혹시 지워지면 안되니까 중요한 말고 그냥 연습용으로 사용할 usb
아무거나 하고 마우스 리프트 4men 포맨 3가지 9
얘를 이제 1가 ntfs 가 아니라 꼭 fat32 이걸로 포맷을 하시면
됩니다
그렇죠 저는 fat32 로 돼 있으니까 이거를 사용하기에도 얘를 인식을
시켜서
얘를 운 턴에서 사용해 보겠습니다 자 그러기 위해서는 우린 부부 우리가
우분투 지금 서버 잇죠 서버 는 usb 정치를 안 따라 써요 우리의
3장에서 그래서 클라이언트는 usb 장치를 자랐죠
그래서 클라이언트로 상하게 역의 먹고 안고 되니까 예 살짝 내려놓고 뭐
클라우드 또 부채 하면 되죠
그래서 클라이언트를 부팅 해볼게요
자 클라이언트를 하고
포팅 하고 있습니다
일단 오케이 놓을게요 ok
클라이언트는 usb 장치를 달아 주세요 그럼 여기가 얘가 지금 usd
어디에 씰 익
그저 실리콘 sd 9 5
얘는 jm 아이콘 인데 제가 하는게 어이 것 같아요 이게 이게 지금
usb 중요해서 다른게
리스의 무리가 이 것 같아서 얘를 지금 인식을 시켜 볼게요 여러분
물론 여러분도 따라서 보일 거에요 얘는 제 감치 응분의 의장 하드가 이
같고요
그러면 예를 여태 투명 예 를 클릭 아 대회를 위해서 클릭 에서
정 오르도 부턴 크려면 커넥트 하는 것이요 그녀는 얘가 지금 처음엔
흘리게 되어 있거든요 흐리기 깨는 것은
얘를 인식하게 아니라 어예 를 호스트의 인식하고 있다는 뜻이 오스트 가
근데 우리 지금 목적이 이 게스트가 퀘스트가 이 시간에 목적이 줘 그러면
얘들 흐린 것을
마우스로 지프 들러서 커넥터 잖아요 그러면 이제
있진 해 줘 그럼 호스트 한테는 연결이 끊어지고
게스트 한테 연결이 된거죠 자 그럼 isd 가 여기 체가 아까 탔던 거죠
요기에 지금 이 시기 된 상태입니다 졌네요
그때 를 클릭하면 요
두개를 파일 탐색기 1 열리자 8 탐색기 같이 올려서 파일 프로도 목
지켜온 하셔서 저희가 아까 유파 였죠 스킬로 우리랑 2에 매워 다운로
도유 번호 이제 그 안에 있는 뭐 그 자체 파일 되니까요 시스템 파니까
신기한 쓰셔도 되구요
유두 파일크 파일들이 에요 바로 하게 됐죠 더 필요하시면
이를 복사해서 사용하시면 되겠죠 예로 제가 뭐 여기서 복사
폭소 해서 제 홈 리더가 뭐 부처럼 추
이렇게 쓰면 되죠 근데 물로 윈도우용 프로그램이 까 여기서 필욘 없는데
한번 복사 붙여 넣기 확인해보았습니다 시가 따르면 이 클릭하면 확인이
되죠 자 근데 이제 요 안에도 확인하는 것인데요
실제 터미널에서 쓰는게 더 중요하죠 자 자
자기가 찍은 현 절도 눌러서 요인에서 터미널 열기
터미널 클리 서 터널 을 자
요 터미널에서 한번 한번의 끄자 나은 트렌드가 어디에 확인해 볼게요 폴더
가요 cd 들어가세요
/ 미디어라는 플러 세빗 이어
그리고 현재 사용되는데 현재 상영 어려우 분투 군요
또 우분투 밑에 usb 메 약간 마이웨딩 놓으면 대문자 m 택
음 여기가 바로 42 때 됩니다 bw 되면은
됐죠 미디어 밑에 현재 사용자 이름 / usb 2.0 기자
그래서 이제 ls 로 확인해 보시면 아까 그 8 보조 스킬 업을 양부
여몄다 묻어 개 파일들이 보입니다 그럼 여기다가 우리가 필요한 파일을 또
복사 해서 될 수도 있죠 뭐 암울한 올까요 자 카피 세요 282 / 2
트 밑에 나무라 드는 거죠
컨택 파면 u8 있어요 이거를 렌즈 점 찍어 있어 현재 디렉터리 의미에요
그럼 요 파일을 현재 디렉터리에 복사할 라
이건 한칸 띄고 점이에요 한테 5점 센터
여러 부터 볼까요 금요 파일이 우 특사 된거죠 어린 욱 쑤 파일이
us 변의 복사가 된 상태입니다 졌죠
usb 는 당연히 읽기 쓰기가 되죠 아까 cd 나 dvd 는 느끼기가
안될 거에요 자 우리의 다시 그 usb 현재 연결된 걸 확인하는 명령어
였죠
use 프라이아 모든 장치 연결 된 것 확인하는 것은
마운트 였죠 마음 차고 & 적으세요
그럼 맨 밑에 지금이 1줄 인데요 플래시 tv 슬래시 sdb 원이 줘
sda 아니에요
우리가 sda 는 아까 하데스 그 첫 번째 고집에 step1 에
이게 이제 usb 장치 좀 있거든요 이건 얻는 데 문제가 달라져요 어딜
때마다 달라지니까
일단 미칠 말고 sdt 어쩌죠 쭉 의원님께 나올 수 있다고 뭐 애가
미디어 밑에 e 아이템 ysb 요기다 이제 마운트가 되었다
그렇다 이 bv fat fat32 랑 같은 거 든요
그렇게 마운트가 되었다 이렇게 에 기억하시면 되겠습니다
쓰였죠 자 제가 예를 이 다시 마운트를 끊고 싶어요
그냥 다시 cd 도 한의약 시대 하고 / 미디어 이후로도 할게요
마태 아트로 들어 왔어요 여기 바운드 굉장히 아니까
여기서 이제 마운트 해 자는 먼저 아까 u 마운트 고의 장치 이름 써
증거 장치를 뭐예요
여기서 있잖아요 예를 써 주는 거죠 란트 슬래시 의 tv scs dp1
이렇게 장치 이름 써서 엔터 아 뭐지 안 나오죠
보면 나은 트가 헬지 같은거 초 안 보이잖아요 - b
여기 이렇게 해서 마운트가 잘 해줬고 얘도 이제 끝내면 은 오른쪽이
마우스 버튼 디스커넥트 하면은 즉 게스트 에선 끊어지고 호스트 윈도우 주
이해가 이제 다시 가져갔어요 볼까요 자 파일 탐색기로 다시 한번 확인
해보죠
봐요 똑같죠 똑같은 어디에 입만 유파 약간 력 세습을 복사한 거죠
육사 일도 확인할 수가 있습니다
자 이렇게 해서 지금 저희가 그
cd 롬 넣었다가 사용하는 법 또는 수동 usb 메모리에 넣다가 살라
사랑하는 법
두 가지를 같이 확인을 해봤습니다 자 조금 실습이 길어지는데 요번 술이
좀 길어 세요 실생 6번을 어차 스트 모드에서 사용 한번뿐 잠깐 쉬었다가
또 이어서 하는 걸로 하죠

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu