서버실무강좌 》 이것이 우분투 리눅스다 04장 05교시 : 파일의 소유권과 허가권 > 리눅스(우분투)

Linux(Ubuntu)

서버 실무강좌 우분투 리눅스

서버실무강좌 | 》 이것이 우분투 리눅스다 04장 05교시 : 파일의 소유권과 허가권

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
서버실무강좌님의 리눅스(우분투)강의 청각장애인을 위한 자막

자 사장의 다섯 번째 수업을 진행하게 됩니다
이번에는 우리가 파일과 디렉터리 의 소유권 허가권 에 대해서 알아볼텐데요
좀 중요한 내용이니까 잘 파악하도록 하겠습니다 자 빨리 리스트와 8 스푼
인데요 저희가 이제 터치 명령 기억나시죠 터치하고
요 명령하면 은 빈 파일이 생성됩니다
서로 ls - 엘로 보면은 이 파일의 자세히 나온다 오겠죠
그 증언이 맨즈 가 파일명이 고 6 2층이 파일의 크기 처음 만들었으니까
0바이트 요런걸 알았는데 이제 이 내용을 상세히 파악해 볼게요
맨 처음에 있는 것은 하이퍼 세는데 이하이 푸른 일밤 싸야 되는데 일반
파일니라 둘이 붙으면 티가 수 있었죠
그 외에도 몇 가지 했는데 이게 file 합니다
이 파일이 어떤 파일인지 나타나는게 맨 앞에 한 글자로 표현할 수 있고요
그 다음에 이제 이 9 꿀 자가 좀 의미가 있는데요 이거 파일의 헉 억
원 이에요
사연의 허걱 원이란 이 파일을 누가 사용할 수 있고 누가 어떤 거란 인지
그 건데요
어쩜 더 살펴보겠지만 r 더블 a 뉘 드 wry 트 그리고 이 세 번째
x 가운데에 실행할 수 있는 익스큐티브 3가지 약자 군요 그래서
rwx rwx rwx 가 올 수 있고 이 그냥 하이푸 3 는걸 허용을 안
애니죠
그러면은 처음에 3개는 이 소유자에 대한 것 두 번째는 그룹에 대한 것에
번째는 그 타 등 등 사용자의 대해서 그 허가권 이 파일을 쓸 수 있는지
일부 쓰는 이거 헉 억 원을 지정하는 것입니다 다음 슬라이드에서 어쩜 더
잘 되구요
자 그 다음에 일은 링크 세요 이 파일을 사용할 수 있는게 누가 이
파일을 바로 가기 아이콘 개념으로 링크를 걸었다 한수 추가되어 처음에
기본은 일이에요
로린 그룹으로 따르면 e3 다 이렇게 추가 되는거고
아팔 소유자의 됩니다 이 파일의 누구인지
루트가 만들어지는 지금 루트 향 되니까 루트 마늘가루 2 9
이 파일의 소유 그룹이 이름입니다 그래서 이 루토 그룹이 현재 소유하고
때문이죠 그리고 파일의 크기 고요 빨 시간 날짜 생성한 라일 지역 월 일
그리고 시간 이구요
파일 이름을 있게 됩니다 뭐 얘네들은 뭐 간단히 쉬운데 이제 중요한 게
요 앞에 하나 들 새 이것도 뭐 갯수도 털도 덜 중이며
덜 중요하구요 빨리 어 허가권 그리고 소유자 소유 그룹 요기에 중요한
개념이 니까 하나씩 잘 살펴보겠습니다
그녀 파일 은 오스 lg 레터를 경운 t
일반 파일 경우는 하이픈 - 이렇게 표시가 되고요
링크 파이는 le 들어가고요 뭐 블록 디바이스 는 b 캐릭터 디바이스
nc 이런거도 들어올 수 있습니다
자 여러 파일 허 거 는 아까도 챙기게 3자리 싶은 어색 없네요
그래서 아까 요금을 rw 아이폰이 세계에서 서정학 그자 처음의 세 글자는
그 8 소유자에 대해 거에요 이 소유자가 읽고 쓸 수 있다
이런 이거 흐름이 소유 그룹은 아까 루트 였죠
손자 도로 투구 소유 그룹도 루트 였죠 루트 그룹은 r1 그 수가 있다
그리고 그 외에 사용자 얻어 사용자는 r1 브 스 마 있다 이런 얘기죠
그러면 입사 에는 소유자 많이 읽고 쓸 수 있고 나머지 그룹 이라든가
소유 그룹이나 키타 사용되는 읽을 수 많이 있습니다
그런데 이게 중요한 입니다요 이걸 숫자로 펴낼 수 있어요
근데 지금 게 12이렇게 가정 추가 있는것이 이젠 도 처럼 124
과정에 있어서 지금 얘네 둘만 세팅이 돼 있죠 그럼 사이에서 이게 유일한
숫자 되는 거죠 이게 마냥 rwx 걸 쓰는데 rw 애쓰면 4212 치료
겠죠
이래서 나요 이것은 1 2 산대 여기만 세팅 되어 있으니까 얘는 사가
되는거고
얘도 123 데에만 세팅에서 4
그래서 지금 이 파일의 경우는 rw 하이픈 r 하이프 나이프 날 하이프
나이프는
숫자로 치면 64가 되는 거에요 이게 왜 이 미녀 만요 숫자로 써 이
파일의 허가권을 변경할 수가 있어요 그래서 일단 70에서 파견했고 요즘
잘 기억을 해 놓으시기 바랍니다
자 그래 더 파일의 허가권을 변기 하는 명령어가 chmod 명령 인데요
방금 한 넌 chmod 777 세무 점 txt 2명 어리면 777 뭐가
되죠
어디 볼까요 친 응 얘네 3개가 세팅해 겠죠
음 rws rwx rwx 가 대해서는 이정 굉장히 요건 무슨 말이냐면
모든 사용자에게 읽고 쓰고 실행을 권한을 주겠다 이런 의미가 된 거지
숫자입니다
글이네요 까만 양 씨 점은 빵빵빵 암 어떻게 되요
아무도 소유자 조차도 읽고 쓰고 실행을 못하겠다
이런 의미가 됩니다 자 파일의 소유권은 이 파일의 누구인지 그런데 우리
아까
올려볼까요 얘 몸이 이 파일의 두 꺼 줘
루 투 사용자 고루 투 그룹 꺼 줘 요 소유권을 얘기하는거
이거 를 변경할 수 있어요 파일의 소유권을 배우는 chow cho 약조
시리즈 오너 19c 초 부터 벌린 그래서 우분투 쩜오 붙으면 앞에 가
소유자 d 가 그룹 이에요
이건 부분만 요 샘플 점 pst 파일을 우분투 사용자와 우분투 그룹으로
3 유저를 바꿔라 이러니 가 되자
자 그리고 하나만 쓰잖아요 cc 오토맨 우분투 하면은 사용 되요 이거
사용자를 이걸 해라 그리고
그룹 가끔은 cg 취혈 pooch 쥬얼 피하고 그룹이 좀 하면 이 파일의
그룹 소유 그룹을 이걸로 바꿔라
사실은 이 위에 1 명령어가 밑에 로 쓰면 2개로 어리게 따로 따로 쓸
수도 있는데 일반 여론 하나로서 수능 개의 더 일반적이죠
굳이 두 개로 나누어 질 않으니까 예 물론 두 개로 따로 떨어져 도
관계는 없어요
자 그래서 이번에 스페코 12페이지 실수 9번을 쪼개서 병 금형 얀 파일
소유 허가권 파일을 소유권에 대해서 정확히 파악을 해 보도록 하겠습니다
자 우리 그 서버 채 있는 거기 실행 할까요
초기 하셔도 밖에 없는데요 뭐 그냥 쓸께요
자개 저는 191 페이지 부를까요 배 컷 1페이지 이 보시면 내세우고
까치 해볼게요
자 우리 연습용 파일을 하나 만들어 볼게요 파일에서 이 파일이 소유권 허
억 원을 바꿔 보도록 할게요 자 vs 소총 가죠
vi 로 우리 테스트라고 파일을 만들자 테스트 을 만들고
자 기억나시나요 처음에 틀어 나마저 알파벳 i 노래죠
그러면은 이제 입력 모두 되져 편집 모드 줘 편집을 할 수 있죠
여기다 아마 쓸까요
안녕하세요 머스 줘 안녕하세요 그냥 연습 중 척당 있었습니다 그리고 그
다음주 렌즈가
ls / 빠 라고 병력을 썼어요 첫 번째 줄에는 뭐 줄어요 띠 좋을까요
첫번째 줄에는 그냥 항구로 썼고요 두번째 줄은 ls / 빠 라고 명령을
썼어요
자 저자와 빨리 줘 esc 하고 본론
wq 였죠 자안 익숙하지 않아도 15 췟 있어도 관계로 없는데요
가능하시면 vi 를 수 이 글을 쓰는거 를 권장합니다
자 lsm 말라 셀로 이제 테스트 파일을 보죠
자 그럼 이제 요 파일의 의미를 파악을 할 수가 있겠죠 자 이 파일은
일반 파일이죠 그러니까 하이픈 되어있구요
그리고 이 파일의 소유자 누구죠
루 투자 이거죠 이 소유자의 루트로 톤은 멀었어요 읽고 쓰고 실행을
못하네요
그리고 소유 그룹 루토 네요 수익으로 뭐 할 수 있어요
1 그 수많 있죠 그리고 여기 없는 기타 나머지 사용되는 뭐 할 수
있어요 1 그 수많 있죠 이렇게 해서 이 숫자를 보였어요
64그래 짜 확인이 됐습니다
허머 링크 선언은 있어 있고 1 말이든 그건 적이 있으니까 일로
쓰여있네요
자 그래서 이 제 2의 싸이를
우리가 이제 이 파일을 변경을 하려고 해요 소 그 파일의 허가 콩과
소유자를 변경 한번 연습 해 볼게요
일단은 내가 둔 역대 후회 마이가 현재 우리 루터 사용되죠
2 이 파일을 실행 해 볼게요 c 가려면 요 그냥 투스 스마일 되구요 좀
/ 에 대해 어쩜 / 하면은
2 현재 디렉토리 아래에 있는 이름의 조큼 이 테스트 이 파일을 실행
해라 이런 게 있는데 엔터 볼까요
허각 업어 나왔죠 왜 허가 부분 조이제 느낌이죠 이 파에는 수행할 수
있는 권한이 없어 요즘 제가 루트 잖아요 루트도 이걸 실행을 할 권한이
없어 자기 꺽인 해도 왜 신고 양이 없으니까
그렇죠 그러면 어떻게 될지 왜 얘를 실행으로 허가권을 바꿔야 되요 그러면
실행 허가권 바꾸려면 은 애가 다 세팅을 뭐죠 이건 육사 3에서
얘도 1 되려면 755 봐야 되겠죠
테두리 하까 병 바꿔 c 체모 d75 하고 테스트
다시 확인해 볼까요 ls 로 확인해보면
맞죠 실 rwx 됐죠
아 제 7 오후 되면요
알도 블럭 쓰고 r 마약 섹스 이거 뭐죠 이 사용되던 까다 실행할 수
있네요
추가로 그러니까 일반 사용자도 실행되고 토 6으로 땅에 제 3 다 일반
향도 실행되고
소유자도 실행되고 그룹도 실행이 되죠 그러면 이제 실행할 수 있는 파일의
듭니다
사실 해볼까요 이점 슬래시 테스트 손재 디렉트 있는
테스트를 실행해 라 엔터 보니까 실행이 뭐 된것 같기도 한 해 볼까요
추릴 안녕하세요 명령을 찾을 수 없습니다
자 이게 무슨 의미죠 우리가 아까 첫번째 줄 안녕하셨어요 않아요
이것이 립 하려고 노력을 하는 거예요 근데 이것은 3명 녀가 아니잖아요
가 명령을 찾을 수 없다고
두번째 줄은 뭐였죠 ls 슬래시 빠 였죠
이게 / 빠 디렉토리에
목록들이 야 펌글 s 는 플래시 입다
나오잖아요 아까 이게 실행결과 두번째 주는 실행이 될 다니죠
그러니까 실행파일로 만들 면은 일단은 그 안의 내용이 무엇이든 시 하려고
노력을 합니다
그렇지만 얘는 컴포트 주라 어차피 실행 명령 없으니까 안 되고 두 번째
줄은 실행이 된 결과를 확인할 수가 있습니다
되셨나요 여기에 파일을 실행하는 파일의 허가권을 제가 실행 파일로 바꿔서
허 같은것 실행을 시킨 결과 입니다
자실체 문이 명령을 해요 이 외에도 또 다른 방식으로 심볼릭 방수로 할
수 있어요 숫자로 말고요 클릭하고 요
다시 ls - l 테스트를 보죠
얘가 좀 실행 권한을 다 빼고 싶어요 누구 앉으시면 배웠으며 들어서 제가
일반사용자 한땐 심을 빼고 싶어요 그러면 여기 약자를 하시되 요
소유주는 요 유저의 서유 해요 육우 그룹은 쥐 9일 반항으로 얻어 에서
o 해요
그러니까 식음 제가 일반 사용제 뭐라고 싶어요
신고 나는 빼버린 쉽죠 없애고 싶죠 그러면은 chmod 하구요
일반 행정 아빠 오라고 했죠 5 일반 형제 빼라 실행이 멎어 x 져
어떤 벨의 테스트에 대해서 그리고 ls 볼까요
어때요 얘가 신관이 없어졌죠 이해 되셨나요
그러면은 제가 이제 1번 다시 애가 일반사용자 한테 19 쓰고 를 다
주고 증가 2
아뇨 걸까요 왜 그룹 않자 도슨 권한을 주고 싶어요
그러면은 사실 c 체 멋 이 그룹은 지었죠
추가 능에 플러스
수능이 멋져 플러스 브라이트 w 즈 테스트
확인해 보면 ls 말에 되려면 확인 되죠
여기서 합니다 자 이 방식을 우리 제가 약간 더 먹었는데
조제 191 페이지 위에 써 있으니까요
코 대형 보고 확인하시면 되겠습니다
자 이렇게 해서 파일의 허가권 에 대해서는 확인했고 이번에는 소유권에
색이죠 3 유권자 이 테스트가 누 꺼진 후
루트 사용료 과자나 요컨데 이거를 루트 3학년이라 우분투 사용자 한테
넘겨 주고 싶어요
그럼 해볼까요 chown 줘
그런거 사용자 우분투 한테 정도 주자 어떤 파일을 테스트 사례를
근데 요 드레스는 말라 셀로 1이라면
아셔야 합니다 s - l
테스트한 뭐죠 자 어때요 테스트 파일이 소유주가 우분투로 바뀌었죠
잠언 쿠르드 바꿀까요 뭐였죠 ch gr 피었네요 우분투 예는 그룹
이름이에요
어떤 파일을 테스트 파일을 에러를 확인해 보면 자 멀리 겠어요
테스트가 소유자도 분 토 수유 그룹도 우분투로 바뀌었네요
자 이건 5분 트가 사용할 수가 있겠죠 자 한꺼번에 하는 멍도 아까 이게
했구요 자 이제 얘를 우분투가 한번 써볼까요 자 우분투로 접속하는 다른
별도의 상해 줬어 명은 susu 뛰고
- 붙이고 요 사용자 이름 숲에는 그 사용료로 접속 대부분 투
깎다 그러면은 약간 바뀌었죠
펌프가 달러 같죠 프롬프트가 차리며 는 루트 사용 적어요 달 남은 1
간장 되요 명령어
후엠아이 볼까요 맞춰 우분투 9
여기서 물론 프롬프터 써 있구요 그리고 pwd 아멘 헌재 얼 왔어요
홈 밑에 우문 2s 5 - 우분투 하잖아요
우분투 사용자 로 접속하면 서 5분 사용자의 홈 디렉터리 까지 들어가라
사실은 그 환경 설정을 읽어 내려 뜻인데 내가 간단히 홈 트랙터가 이제
들어가라 이렇게 생각이 되요 그러니까 현재 우분투 가요 즉 들어있죠
그러면 이제 우리가 이 테스트 낚아 루트 설명과 / root 밑에 있죠
그러면 이 파일을 확인해 볼까요 제 건지 이제 내꺼니까 울다 좋잖아요
아까 얘기 다음
ls 많아 셀 / 아로 팀이 때 테스트 파일을 보고 싶어요
현재 접근할 수가 없다고 나오죠 왜그러죠 이건 예컨대 좀 자 우째 선이
우두 거 잖아요
자 되지 않은 이유가 요구 가끔 취해서 는데 일단 ls 마라 셀로 볼게요
s - 셀로 / every 3 / 보면은
플래쉬 ex 인가 루트 디렉터리 오크 밑에 아로 tool 폴더로 분류
rot 파일들을 눈에서 이 rot 부스에 rot 같죠
/ 밑에 아로 텐데 얘가 it a 은 내 예요
수화 판 볼게요 어때요
a lot 자기한테는 읽고 쓰고 실행이다 되는데 일반 사용자 않다 어때요
읽고 쓰고 실행이안되요 쎄이 디렉터리 로 들어가려면 요 지력 털의 는
실행 권한이 있어야만 있 디렉터리로 확인되고 들어갈 수 있는데 일단 2
root 사용자의 폴더는
일반사용자 할까 우분투 일반 대형 되잖아요 우분투는 일반 정도는 아무것도
못하게 세팅이 되어 있는 거죠 그래서 비록 이 거죠
니코 가지가 하고 노렸고 그 방문을 잠그는 거죠
실제로 어쩌 거야 하고 이 방안에는 못 들어와 이렇게 된 거니까 약간
불안해 증거 좀더 브라 맵다 우리가 생각을 조금 잘못된거 자
그러면 이제 어떻게 했냐면 이 루트 폴더 있죠 이거 확 걸 바꿔
주는데 이거 안 좋죠 외로 또 관리적 거니까 관리적 거 의 방무와
들어오게 하는 건 좋은 생각니죠 그래서
u 파일을 요 오페라에 un 썸 도중 되잖아요 우분투 u 디렉토리로 어
그럼 되겠네요
자 다시 빨려 답게 요의 거지 타면 요 다시 루트 사용자로 들어왔어요
후엠아이 됐죠 루터 없고 자 루트가 이제 ls - l 테스트 다시 볼까요
우분투로 좋죠 예를 움푹 폴더로 이동 일까요
이 등이죠 뭐
mv 루이즈 돌이 mv 넉넉해서 아 맞어 mv 파이버 테스트 파일을
언론계 우분투 폴더 롬 물결 우분투 암 되져 5부터 사용제 홈 디렉터리
넘겨라 이런 말이죠
센터 볼까요 ls 마셀 테스트 없죠 없습니다 이 파일이 없고 자 그럼
이제 우분투 사용 대로 다시 들어볼까요
어떻게 들어져 su - 사용되는 몹은 투
해초 pw 하면은 여기 갖고 ls 는 - l
테스트 파일 보여 줘 어 차입을 내꺼 내꺼 자랐어요
자 자 그래서 실행해 볼까요
시행 본연 일단 테스트가 있잖아요 있으니까 뭐 시체 뭐야 되겠네요
자 어쩜 / 테스트 자 켓
찰 됐죠 뭐 첫 번째 주는 실행한 됐고 자 이제 만족스러워요
그런데 이제 5분 직장에서는 타지 루트 한테 필름 어제 라이거
그러니까 저희가 좀 갖고 있다 봐요 다시 루트 한테 돌려주고 싶어요
자 소유권 밖으로 먹는거 있죠
chow 한꺼번에 조루 두 점 루토 탑 호 까지 줘 방범 테스트
어 동의 안 되네요 틀니 하는데 뭐예요 테스트에 술 종료 명령을 허용할
전하는 이거 안되요 우리가 안되면 chow 명령은 요우 투반 쓸 수
있어요
왜 루트 원스 이면 루 투 사용자가 만약에 이걸 암으로 허용하면 제가
일반 형조 전에 언제 우분투가 얘길 가시면 되잖아요
얘가 바이러스 시면 이상한 파일을 루트 팔을 바꿔 버려요
톰 퉁 오 이거 어쨌건 흐르고 실행하면 어떻게 되요 아주 위험하게 쪽으로
서시 how 명령은
투투 사용자만 쓸 수 있는 명령어 입니다 그래서 아 함부로 소유자 바꾸는
것은 다른 일반 형이 할수가 없어요
탕 이건 애저 시체의 모진 돼요 왜
느 꺼니까 내 파일의 대다 c 체 문의해도 7차 바꿔 출출 테스트 이건
돼요 그냥 rsl 테스트
넌 내꺼니까 네팔 되니까 당연히 할 수 있지만 이 파일을 다른 사용자 a
다른 사용자 소유권을 바꿀 수는 없다 이거 좀 기억을 하시길 바랍니다
자 이렇게 다 파일의 허가 꿩과 3권 연습을 했는데요 혹시 이해가
안되시면 요 꼭 다시 한 번 실습을 했어요
완전히 이해해 주시길 바랍니다
자 이어서 링크에서 해 5조 링크는
바로가기 아이콘과 전 비슷한 개념이라고 말씀드렸는데
어 리눅스에서는 링크가 두가지가 있어요 그러니까 하듯 잉크가 있구요 신
블링크 이제 뭐 소프트 링크도 불구 요 하 드림과 심볼 링크가 있는데
조금 개념이 다르니까요 좀 잘 좀 잘 알아 두셔야 됩니다 야 자 하드
링크 파 이름
말 그대로 아이 노드가 그 아이 노드 블록을 같이 공유하는게 하드 링커
요 그래서 이 보시면요 그림 상에 표현해 볼게요
원본 파일 있잖아요 언팔 있으며 온몸 파일의 아이 실제 데이터는 여기 전
있으면 이 실제 데이터를 엄머 파리바 록 알갱니라 아이 노드 블록
이라는 곳이 있거든요 거기에 노드가 생기고
위험한 파일은 이 노드를 가지고 이 노드가 원본파일 실제 대용 이렇게 돼
있어요 그래서 아이 노드 블럭과 데이터 블록이 분리되어 있습니다
다시 업무 8번 깨워 온몸 파일이 있으면 음 파일이 있고 아이의 노드
블록의 만들어주고 실제 데이터는 언 번 데이터 파일의 있고
원본 데이터 파일 데이터 블록의 있고 이렇게 됐는데
하드 인가 그건 심볼 링크 멋지구요 심볼 링크가 여러분이 우리가 생각하는
윈도우의 바로가기 아이 통합이 타거든요
심볼 링크 가 생성되면 요 심볼 링크 는 별도로 아이 너도 투자 하는것이
생겨요
그리고 나서 이노 투가 실제 데이터는 없고
애가 원본파일 이렇게 r10 걸로 가리키는 거야
그리고 이렇게 된거죠 그러니까 실제 심볼 링크 팔을 추적하며 는 아이의
노드의 아이 너도 투 하고 원본 파일 포인터가 있어서 이렇게 쭉
원본파일을 밝힌다 이렇게 하시면 되요
그러면은 다시 읽쭉 촬영 하니까 2호 파의 리 보이는 거죠 그러니까
원본파일을 쭉 따라 가 도 6에 보이죠
심볼 링크를 쭉 들어가서 돌아가긴 하지만 교회 고 요 파일을 보는 거죠
그렇죠 그런데 하드 링크 파일을 좀 달라요
하드 등급 에는 아들인 끄는
아이 노드를 공유해요 그러니까 심볼릭 은하의 너를 서로 만들지만 하드
링크는 아이 노드를 공약으로 예를 바로 갈게요
그럼에도 타르트 토 이렇게 이렇게 온 파일이 됩니다
이게 하든 끄고 실제 하드 링크를 만드는 거네 라고 링크 파일 대상
이름하고 링크 파일 이름
정작 대상 파일 먼저 쓰고요 이거면 쓰였죠 쓰고 링크 파일 이름 하면
여기 이렇게 생기는 거예요
검은 링크 파일이 이렇게 되고 심볼 링크 m - s 명령으로 써야
되요
그쵸 자의 이게 조금 혼란스러워 보이긴 하지만요 실제 수술을 통해서 같이
할 텐데요 그림을 같이 보면서 하셔야지 이해가 되실 거에요
그래서 다음 실습 10번을 하드 링크 심볼 링크 할텐데요 방금 이 크림
있죠
요 그림을 같이 보면서 하시겠습니다 자 이렇게 옆으로 좋구요
화면이 크니까 졌네요 자 클릭하고
이거 짙어져 이웃하고 이제 그 여 다시
그루터 상대로 들어왔어요
자 주제는 196 폐이식 같이 실습을 진행하겠습니다
자 여기 다 일단은 원본 파일 한 단면 될까요
자 링크 테스트 폴더만 되죠 일단 mkdir 하구요
뭐 링크 테스트라는 디렉터리 만들 조
링크도 안그래도 되는데 우리 좀 보기 쉽게 요 cd 링크 테스트 그럴까요
pwd 체력을 했죠 루트 밑에 디저트 창직 라파엘 하나도 없고요
자 여기다가 기본 파일 만들까요 vi 러 욥의 있파일의 가져 이걸
원본파일을 정차가 만드는거죠 음파 l 베이스 파일 하고
글자 적당히 써볼까요
뭐 원봉 파일 입니다 그냥 적당히 아무나 써봤어요
자 저자가 빠질까요
떠블 뒤 자 이제 분야의 술자 해 줘
자 이렇게 해서 클리어하고 1스푼 많았어 열어보면
자의 파일의 생리 뭐죠 원문 팔리 아 이 노드 있고 어문 파일 됐다 이
아까워 있었죠
5 몬 팔립니다 그 내용이 씌어 있는 하나를 만들었습니다
됐죠 자 이번에는
엘의 링크를 만들까요 탓으로 기분좋게 타고 베이스 pl
그쵸 그럼 이번에는 제 되게 카드 링컨 느껴야 된거 예라고
기본 파일의 베이스 파일을 할 곳으로 운하 드링크 라져 하딩 게 하고
에 터치 5 금번 만들었어요 좀 하드 링크 파의 여기에만 젖었습니다
자 이번에는 심볼 링크 만들께요 lan - s 야 하고
베이스 파일을
신 벌리고 뭐 소프트웨어 파트너 소프트 냉큼
봐야죠 2개 파일을 만들었죠 그러면 이제 얘는 지금 제가 아까 이 얘기가
선언 라이너 도 만들고 이렇게 이렇게 된 거예요 자 이것 확인을 거에요
ls - il 해보세요 아이의 라면은
아이 노드 까지 자세히 보낸 얘기죠
텐트 좋을까요 작으면 자 베이스 파일이죠 베이트 팔리 있고 이에 아이
노드가 몇 번 이에요
여러분 저와 다를 거에요 그런데 숫자가 중요한 건 수전니라 같은 양
아짐 튈까 자 325 고 의 삶이 구조
하드 링크 또 똑같은 얘기죠 이 누드 가 이 드 셨나요 아이 노드의
맨 바앤드 벌어 카드 링크 아이 너드 와 그녀 의 시간 다 그렇죠 그
베이스 파일의 아이 노드와 하드 링크 아이 노드가 동일한 아이돌을 갖고
있고
자 소프트웨어 거기가 소프트 니까 아이는 다르죠 다른 거죠 다른 아이
너도 갖고 줘 그리고 얘가 보니까 어떻겠어요 아 베이스 8 갈지도 된거
아이가 이렇게 베이스 파일 을 갖추고 있다
이렇게 보시면 됩니다 이 그림대로 이렇게 만들어진 걸 확인할 수가 있어요
그래서 캡 타고 아가 백스크린 했건 뜻인가 하드 링크 보면 또 까지
보이죠 그리고 케 타고 소프트닝 그도
똑같이 보이죠 그런데 탈 고용이 안에 오는 파야 됐는데 지금 이렇게
접근하던 이렇게 접근하던 동일하다
이렇게 보시면 되겠습니다
이때 전에 자 이제 우리가 베이스 파일을 삭제 볼게 없고 이동에도 이동학
좋아하니까
얘를 없애 볼게요 그러면은 일상 해볼까요 우리
얘를 없애면 하듯 잉크 어때요 괜찮 초 왜요 이렇게 가입 갈 거 있잖아요
이런 관계 없잖아요 이렇게 동일하게 증가 확인할 수 있지만 소프트웨어
잉크는 어떨까요 심볼 링크 너 이렇게 들어서 하니까 이게 없었잖아요
그러니까 이제 얘도 실제 사용할 수가 없는 거죠
물론 이게 달라 가진 않지만 쫓아가 도 그런 게 없습니까
이런
은 오류 메세지가 나오겠죠 해보죠 이제
클리어하고 그쵸 mv 아 거에요 베이스 파일을 업로드 께요
점 점 밑에 터가 이 거죠
mv 베이스 파일을 어디 점 점 / 할까요 그만 푸마 저앞에 디렉토리
이동 하는 거죠
데이터 mls - l m n 어때요
자 하드 링크는 그들이 있는데 얘는 없죠
아이를 볼까요 ls - il
얘 나 아까 번호 그대로 잘 있는데 소프트리 끔 빨간 더 그녀가 뭔가 잘
안된것 같아요
최소 푸켓 다시 하드 링크는
잘 보이죠 그런데 예가 빌어 없지만 이렇게 노드 하고 잘 박혀있고
3 타고 소프트웨어 잉크를 어때요 다행히 안되죠 왜 이 파일이 있지만
갔다가 되게 쭉 하니까 애가 날라 가죠 뭐 심볼릭 링크 파일 아니지만
이렇게 가니까 어머 파일이 없기 때문에 접근을 못한다. 이렇게 얘기가
됩니다
되셨죠 그러면 머문 8만 다시 가져오면 복구가 되요
다시 mv 로 점 점 / 아까 베이스 파일 을 다시 점 뿐만 이 현재
디렉트 일로 이동할 은행이 줘 다시 가꾸며 는 다시 또 다시 깨끗하게
4짜
그럼 다시 똑같이 확인돼 욕해서 볼까요 그 소프트닝 크 다시 확인해 줘
기회가 다시 있으니까 이렇게 쭉 다시 따라가지는 젓갈을 가질 수가
있었습니다
자 이게 하드 린과 심 블링크 그 개념에 대해서 같이 실습을 통해서
확인을 해봤습니다
자가 쉬었다가 또 이 회사죠

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu